Produção de cultivares de feijão em diferentes tecnologias para o sudoeste do Paraná
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31141 |
Resumo: | A cultura do feijão se apresenta como um dos vários alimentos consumidos em nosso país, sendo muito importante na alimentação da população brasileira. Seu consumo está presente em todo o Brasil, o qual é atualmente o terceiro maior produtor mundial. A produção de feijão em nosso país está atualmente estritamente ligada a agricultura familiar, a qual é responsável por 70% da produção brasileira. Dessa forma a agricultura familiar por ser praticada em pequenas propriedades, muitas vezes não dispõe de altas tecnologias de cultivo, o que interfere diretamente no rendimento final. Objetivou-se no presente trabalho avaliar a respostas de 16 diferentes cultivares, quando expostas a diferentes níveis tecnológicos de produção (Alta tecnologia e média tecnologia),para avaliar alguns parâmetros ligados a produtividade (peso de mil grãos e rendimento). Os resultados obtidos demostraram que algumas cultivares apresentaram resposta diferente em alta e média tecnologia. A cultivar Mahre, apresentou um ótimo desempenho na alta tecnologia e não respondeu bem na média tecnologia. Já a cultivar a Urutau manteve alto rendimento independente da tecnologia. Com relação ao tamanho de grãos, a cultivar Urutau teve um tamanho de grão grande significativo, o que refletiu diretamente na produtividade da cultivar, tendo os maiores rendimentos do experimento. Já a cultivar ANFC9 apresentou um maior tamanho de grão quando comparado a outras cultivares, porem isso não se refletiu em aumento de produtividade. |
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2023-04-13T13:57:05Z2023-04-13T13:57:05Z2022-11-25CANZI, Bruno Augusto. Produção de cultivares de feijão em diferentes tecnologias para o sudoeste do Paraná. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31141A cultura do feijão se apresenta como um dos vários alimentos consumidos em nosso país, sendo muito importante na alimentação da população brasileira. Seu consumo está presente em todo o Brasil, o qual é atualmente o terceiro maior produtor mundial. A produção de feijão em nosso país está atualmente estritamente ligada a agricultura familiar, a qual é responsável por 70% da produção brasileira. Dessa forma a agricultura familiar por ser praticada em pequenas propriedades, muitas vezes não dispõe de altas tecnologias de cultivo, o que interfere diretamente no rendimento final. Objetivou-se no presente trabalho avaliar a respostas de 16 diferentes cultivares, quando expostas a diferentes níveis tecnológicos de produção (Alta tecnologia e média tecnologia),para avaliar alguns parâmetros ligados a produtividade (peso de mil grãos e rendimento). Os resultados obtidos demostraram que algumas cultivares apresentaram resposta diferente em alta e média tecnologia. A cultivar Mahre, apresentou um ótimo desempenho na alta tecnologia e não respondeu bem na média tecnologia. Já a cultivar a Urutau manteve alto rendimento independente da tecnologia. Com relação ao tamanho de grãos, a cultivar Urutau teve um tamanho de grão grande significativo, o que refletiu diretamente na produtividade da cultivar, tendo os maiores rendimentos do experimento. Já a cultivar ANFC9 apresentou um maior tamanho de grão quando comparado a outras cultivares, porem isso não se refletiu em aumento de produtividade.The bean crop presents itself as one of the most commercialized commodities with the highest added value in the world. Its consumption is present throughout Brazil, which is currently the third largest producer in the world. The production of beans in our country is currently strictly linked to family farming, which is responsible for 70% of Brazilian production. In this way, family farming, because it is practiced on small properties, often does not have high cultivation technologies, which directly interferes with the final yield. The present work aims to evaluate the responses of 16 different cultivars, when exposed to different technological levels of production (High Technology and Medium Technology), to evaluate some parameters related to productivity (weight of one thousand grains and yield). The results obtained showed that some cultivars showed different response in high and medium technology. The cultivar Mahre, showed an excellent performance in high technology and did not respond well to medium technology. The Urutau cultivar, on the other hand, maintained high yields regardless of the technology. Regarding the grain size, the cultivar Urutau had a significant large grain size, which directly reflected in the productivity of the cultivar, having the highest yields in the experiment. The cultivar ANFC9 had a large grain size when compared to other cultivars, but this was not reflected in an increase in productivity.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoAgronomiaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAProdutividade agrícolaFeijão - CultivoGrãos - RendimentoAgricultural productivityBeans - PlantingGrain - YieldsProdução de cultivares de feijão em diferentes tecnologias para o sudoeste do ParanáProduction of bean cultivars with different technologies for the Southwest of Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoOliveira, Paulo HenriqueTrezzi, Michelangelo MuzellOliveira, Paulo Henrique deRodrigues, Adriana Paula D’Agostini ContreirasFerreira, Chrystian CirulloCanzi, Bruno Augustoreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALproducaofeijaodiferentestecnologias.pdfproducaofeijaodiferentestecnologias.pdfapplication/pdf442006http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31141/1/producaofeijaodiferentestecnologias.pdf7a10686a3b4ef3d9204866ff52b051f2MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8908http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31141/2/license_rdf0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31141/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTproducaofeijaodiferentestecnologias.pdf.txtproducaofeijaodiferentestecnologias.pdf.txtExtracted texttext/plain60684http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31141/5/producaofeijaodiferentestecnologias.pdf.txt17d7af772d33588bb8cd636c972ba261MD55THUMBNAILproducaofeijaodiferentestecnologias.pdf.jpgproducaofeijaodiferentestecnologias.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1245http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31141/4/producaofeijaodiferentestecnologias.pdf.jpgb1a783d3a19abdb6258abf7a49d0b21eMD541/311412023-04-16 03:07:18.848oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2023-04-16T06:07:18Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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A cultura do feijão se apresenta como um dos vários alimentos consumidos em nosso país, sendo muito importante na alimentação da população brasileira. Seu consumo está presente em todo o Brasil, o qual é atualmente o terceiro maior produtor mundial. A produção de feijão em nosso país está atualmente estritamente ligada a agricultura familiar, a qual é responsável por 70% da produção brasileira. Dessa forma a agricultura familiar por ser praticada em pequenas propriedades, muitas vezes não dispõe de altas tecnologias de cultivo, o que interfere diretamente no rendimento final. Objetivou-se no presente trabalho avaliar a respostas de 16 diferentes cultivares, quando expostas a diferentes níveis tecnológicos de produção (Alta tecnologia e média tecnologia),para avaliar alguns parâmetros ligados a produtividade (peso de mil grãos e rendimento). Os resultados obtidos demostraram que algumas cultivares apresentaram resposta diferente em alta e média tecnologia. A cultivar Mahre, apresentou um ótimo desempenho na alta tecnologia e não respondeu bem na média tecnologia. Já a cultivar a Urutau manteve alto rendimento independente da tecnologia. Com relação ao tamanho de grãos, a cultivar Urutau teve um tamanho de grão grande significativo, o que refletiu diretamente na produtividade da cultivar, tendo os maiores rendimentos do experimento. Já a cultivar ANFC9 apresentou um maior tamanho de grão quando comparado a outras cultivares, porem isso não se refletiu em aumento de produtividade. |
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