Utilização de probiótico na recria de bovinos de corte
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27898 |
Resumo: | A utilização da levedura Saccharomyces cerevisiae como probiótico em bovinos de corte tem por finalidade causar uma melhora no ambiente ruminal e intestinal, havendo então maior degradação da fibra e absorção de nutrientes, com isso obtem-se uma melhor conversão alimentar, potencializando o ganho de peso e por consequência otimizando a produção. Objetivou-se avaliar o efeito probiótico da levedura Saccharomyces cerevisiae sobre o ganho de peso de novilhas de corte na fase de recria. O trabalho foi realizado na cidade de Laranjeiras do Sul PR. Para tanto foram utlizadas 40 novilhas divididas igualmente em dois lotes, sendo que os animais do lote tratamento (T) receberam100 gramas de sal mineral comercial e 1 grama de Levedura por dia, os animais do lote controle (C) receberam apenas 100 gramas de sal mineral comercial diariamente. Ao longo do desenvolvimento deste ocorreram pesagens mensais, totalizando 4 pesagens em um período de 90 dias. Ainda foram realizadas análises bromatológicas da pastagem, todas as análises foram realizadas no laboratório da Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus de Dois Vizinhos. Foram obtidos valores de PB (%), FDN (%), FDA(%), MO(%) e MM (%), e por fim foi realizada a análise da viabilidade econômica da utilização do produto. Houve diferença entre um tratamento e outro, os animais que receberam a levedura além de ganhar peso no início manteve peso em situações de estresse. |
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2022-04-07T20:11:09Z2022-04-07T20:11:09Z2019-11-18SILVA, Indianara Fernandes da. Utilização de probiótico na recria de bovinos de corte. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27898A utilização da levedura Saccharomyces cerevisiae como probiótico em bovinos de corte tem por finalidade causar uma melhora no ambiente ruminal e intestinal, havendo então maior degradação da fibra e absorção de nutrientes, com isso obtem-se uma melhor conversão alimentar, potencializando o ganho de peso e por consequência otimizando a produção. Objetivou-se avaliar o efeito probiótico da levedura Saccharomyces cerevisiae sobre o ganho de peso de novilhas de corte na fase de recria. O trabalho foi realizado na cidade de Laranjeiras do Sul PR. Para tanto foram utlizadas 40 novilhas divididas igualmente em dois lotes, sendo que os animais do lote tratamento (T) receberam100 gramas de sal mineral comercial e 1 grama de Levedura por dia, os animais do lote controle (C) receberam apenas 100 gramas de sal mineral comercial diariamente. Ao longo do desenvolvimento deste ocorreram pesagens mensais, totalizando 4 pesagens em um período de 90 dias. Ainda foram realizadas análises bromatológicas da pastagem, todas as análises foram realizadas no laboratório da Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus de Dois Vizinhos. Foram obtidos valores de PB (%), FDN (%), FDA(%), MO(%) e MM (%), e por fim foi realizada a análise da viabilidade econômica da utilização do produto. Houve diferença entre um tratamento e outro, os animais que receberam a levedura além de ganhar peso no início manteve peso em situações de estresse.The use of Saccharomyces cerevisiae as a probiotic yeast in beef cattle is due to an improvement in the ruminal and intestinal environment, thus leading to greater fiber degradation and nutrient absorption, thereby obtaining a better feed economy, enhancing or gaining weight consequently optimizing production. Objective-To evaluate the probiotic effect of Saccharomyces cerevisiae yeast on the weight gain of beef heifers in the recovery phase. The work was carried out in the city of Laranjeiras do Sul PR. Forty heifers divided equally into two lots were used, and the batch treatment animals (T) received 100 grams of commercial mineral salt and 1 gram of yeast per day, the control animals (C) only 100 grams. grams of daily commercial mineral salt. Throughout its development there were monthly messages, totaling 4 messages over a period of 90 days. Bromatological pasture analyzes were performed, all analyzes were performed in the laboratory of the Federal Technological University of Paraná Campus de Dois Vizinhos. CP (%), NDF (%), ADF (%), OM (%) and MM (%) values were recorded, and finally an economic viability analysis of the use of the product was performed. There was a difference between one treatment and another, animals that received a fee in addition to gaining weight at the beginning, maintaining weight in Nstressful situations.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIABovinos de corteProbióticosSaccharomyces cerevisiaeBeef cattleProbioticsSaccharomyces cerevisiaeUtilização de probiótico na recria de bovinos de corteUse of probiotic in there-breeding of beff catleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosMayer, Lilian Regina RotheFernandes, Aline FatimaFernandes, Aline FatimaGrígolo, Serinei CésarMayer, Lilian Regina RotheSilva, Indianara Fernandes dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27898/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52ORIGINALDV_COZOO_2019_2_10.pdfDV_COZOO_2019_2_10.pdfapplication/pdf5982198http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27898/1/DV_COZOO_2019_2_10.pdffdb9604f0f514f83b0a1b78f2765d226MD51TEXTDV_COZOO_2019_2_10.pdf.txtDV_COZOO_2019_2_10.pdf.txtExtracted texttext/plain33http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27898/3/DV_COZOO_2019_2_10.pdf.txtaad62841dead4c5f8d867cd3447c0161MD53THUMBNAILDV_COZOO_2019_2_10.pdf.jpgDV_COZOO_2019_2_10.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1455http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27898/4/DV_COZOO_2019_2_10.pdf.jpgb7820e0c8a0cb6aee1dc3a634a16b6bfMD541/278982022-04-08 03:07:09.436oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-04-08T06:07:09Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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A utilização da levedura Saccharomyces cerevisiae como probiótico em bovinos de corte tem por finalidade causar uma melhora no ambiente ruminal e intestinal, havendo então maior degradação da fibra e absorção de nutrientes, com isso obtem-se uma melhor conversão alimentar, potencializando o ganho de peso e por consequência otimizando a produção. Objetivou-se avaliar o efeito probiótico da levedura Saccharomyces cerevisiae sobre o ganho de peso de novilhas de corte na fase de recria. O trabalho foi realizado na cidade de Laranjeiras do Sul PR. Para tanto foram utlizadas 40 novilhas divididas igualmente em dois lotes, sendo que os animais do lote tratamento (T) receberam100 gramas de sal mineral comercial e 1 grama de Levedura por dia, os animais do lote controle (C) receberam apenas 100 gramas de sal mineral comercial diariamente. Ao longo do desenvolvimento deste ocorreram pesagens mensais, totalizando 4 pesagens em um período de 90 dias. Ainda foram realizadas análises bromatológicas da pastagem, todas as análises foram realizadas no laboratório da Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus de Dois Vizinhos. Foram obtidos valores de PB (%), FDN (%), FDA(%), MO(%) e MM (%), e por fim foi realizada a análise da viabilidade econômica da utilização do produto. Houve diferença entre um tratamento e outro, os animais que receberam a levedura além de ganhar peso no início manteve peso em situações de estresse. |
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