Quantificação de ácidos graxos em óleos vegetais por espectroscopia no infravermelho associada à calibração multivariada por mínimos quadrados parciais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Cleiton Silva dos
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26046
Resumo: Os ácidos graxos são estruturas químicas de elevado valor nutricional para a saúde humana. Essas substâncias estão presentes, principalmente, nos óleos vegetais, constituindo uma das principais fontes de energia. Atualmente, a quantificação de ácidos graxos é realizada especialmente pela técnica de cromatografia gasosa com detector de ionização em chama (GCDIC), que necessita de uma preparação de amostras, envolvendo grande tempo de realização, ao necessitar de solventes orgânicos, o que implica em desvantagens ao meio ambiente devido aos resíduos gerados. Em vista disto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia analítica simples e eficaz para determinação destes compostos em matrizes complexas, a partir da técnica de espectroscopia no infravermelho médio (MIR) por regressão de mínimos quadráticos parciais por intervalo (iPLS) para determinação dos ácidos graxos palmítico, esteárico, oleico, linoleico e linolênico. Um total de 80 e 19 amostras compôs os conjuntos de calibração e predição, respectivamente, sendo realizado a divisão pelo algoritmo KennerdStone. Os menores valores da raiz quadrada do erro médio quadrático de validação cruzada (RMSECV) nos intervalos foram da região de 600 a 3550 cm1 para ácidos graxos palmíticos, esteárico, oleico e linolênico. Para o linoleico o melhor intervalo foi de 2707 a 3128 cm1.
id UTFPR-12_bcd55ba86f368ae51921054782dc7162
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/26046
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2021-09-21T14:42:43Z2024-02-012021-09-21T14:42:43Z2021-08-16SANTOS, Cleiton Silva dos. Quantificação de ácidos graxos em óleos vegetais por espectroscopia no infravermelho associada à calibração multivariada por mínimos quadrados parciais. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26046Os ácidos graxos são estruturas químicas de elevado valor nutricional para a saúde humana. Essas substâncias estão presentes, principalmente, nos óleos vegetais, constituindo uma das principais fontes de energia. Atualmente, a quantificação de ácidos graxos é realizada especialmente pela técnica de cromatografia gasosa com detector de ionização em chama (GCDIC), que necessita de uma preparação de amostras, envolvendo grande tempo de realização, ao necessitar de solventes orgânicos, o que implica em desvantagens ao meio ambiente devido aos resíduos gerados. Em vista disto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia analítica simples e eficaz para determinação destes compostos em matrizes complexas, a partir da técnica de espectroscopia no infravermelho médio (MIR) por regressão de mínimos quadráticos parciais por intervalo (iPLS) para determinação dos ácidos graxos palmítico, esteárico, oleico, linoleico e linolênico. Um total de 80 e 19 amostras compôs os conjuntos de calibração e predição, respectivamente, sendo realizado a divisão pelo algoritmo KennerdStone. Os menores valores da raiz quadrada do erro médio quadrático de validação cruzada (RMSECV) nos intervalos foram da região de 600 a 3550 cm1 para ácidos graxos palmíticos, esteárico, oleico e linolênico. Para o linoleico o melhor intervalo foi de 2707 a 3128 cm1.The fatty acids are chemical structures of elevated nutritional value for the human health. These substances are present, mostly, in vegetable oils, composing one of the main energy sources. Currently, the quantification of fatty acids is performed especially using the gas chromatography technique with a flame ionization detector (GCFID), which requires sample preparation, involving a long time to accomplish, as it requires organic solvents, which implies disadvantages to the environment due to the waste generated. In view of this, the objective of this work was to develop a simple and effective analytical methodology for the determination of these compounds in complex matrices, from the technique of midinfrared (MIR) spectroscopy by regression of partial quadratic minimums per interval (iPLS) for determination of the palmitic, stearic, oleic, linoleic and linolenic fatty acids. A total of 80 and 19 samples composed the calibration and prediction sets, respectively, and the division was performed by the KennerdStone algorithm. The lowest square root values of the mean quadratic crossvalidation error (RMSECV) in the intervals were in the region of 600 to 3550 cm1 for palmitic, stearic, oleic and linolenic fatty acids. For linoleic the best range was 2707 to 3128 cm1.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáToledoTecnologia em Processos QuímicosUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARESÁcidos graxosCromatografia a gásCalibraçãoFatty acidsGas chromatographyCalibrationQuantificação de ácidos graxos em óleos vegetais por espectroscopia no infravermelho associada à calibração multivariada por mínimos quadrados parciaisQuantitation of fatty acids in vegetable oils by infrared spectroscopy and multivariate calibration by partial least squaresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisToledoMartin, Clayton AntunesMartin, Clayton AntunesZara, Ricardo FioriCoelho, Jaina Mara PigossoSantos, Cleiton Silva dosinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALacidosgraxosoleosvegetais.pdfacidosgraxosoleosvegetais.pdfapplication/pdf887496http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26046/1/acidosgraxosoleosvegetais.pdfb10a1361aaf3e87c9adb1d652c6aae15MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26046/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTacidosgraxosoleosvegetais.pdf.txtacidosgraxosoleosvegetais.pdf.txtExtracted texttext/plain74301http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26046/3/acidosgraxosoleosvegetais.pdf.txtc665f925ad8ad9e28e0acc8494bfc5c1MD53THUMBNAILacidosgraxosoleosvegetais.pdf.jpgacidosgraxosoleosvegetais.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1335http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26046/4/acidosgraxosoleosvegetais.pdf.jpgfd307b11a103163499ab78d1f9857588MD541/260462021-09-22 03:05:40.128oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-09-22T06:05:40Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Quantificação de ácidos graxos em óleos vegetais por espectroscopia no infravermelho associada à calibração multivariada por mínimos quadrados parciais
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Quantitation of fatty acids in vegetable oils by infrared spectroscopy and multivariate calibration by partial least squares
title Quantificação de ácidos graxos em óleos vegetais por espectroscopia no infravermelho associada à calibração multivariada por mínimos quadrados parciais
spellingShingle Quantificação de ácidos graxos em óleos vegetais por espectroscopia no infravermelho associada à calibração multivariada por mínimos quadrados parciais
Santos, Cleiton Silva dos
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES
Ácidos graxos
Cromatografia a gás
Calibração
Fatty acids
Gas chromatography
Calibration
title_short Quantificação de ácidos graxos em óleos vegetais por espectroscopia no infravermelho associada à calibração multivariada por mínimos quadrados parciais
title_full Quantificação de ácidos graxos em óleos vegetais por espectroscopia no infravermelho associada à calibração multivariada por mínimos quadrados parciais
title_fullStr Quantificação de ácidos graxos em óleos vegetais por espectroscopia no infravermelho associada à calibração multivariada por mínimos quadrados parciais
title_full_unstemmed Quantificação de ácidos graxos em óleos vegetais por espectroscopia no infravermelho associada à calibração multivariada por mínimos quadrados parciais
title_sort Quantificação de ácidos graxos em óleos vegetais por espectroscopia no infravermelho associada à calibração multivariada por mínimos quadrados parciais
author Santos, Cleiton Silva dos
author_facet Santos, Cleiton Silva dos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Martin, Clayton Antunes
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Martin, Clayton Antunes
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Zara, Ricardo Fiori
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Coelho, Jaina Mara Pigosso
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Cleiton Silva dos
contributor_str_mv Martin, Clayton Antunes
Martin, Clayton Antunes
Zara, Ricardo Fiori
Coelho, Jaina Mara Pigosso
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES
Ácidos graxos
Cromatografia a gás
Calibração
Fatty acids
Gas chromatography
Calibration
dc.subject.por.fl_str_mv Ácidos graxos
Cromatografia a gás
Calibração
Fatty acids
Gas chromatography
Calibration
description Os ácidos graxos são estruturas químicas de elevado valor nutricional para a saúde humana. Essas substâncias estão presentes, principalmente, nos óleos vegetais, constituindo uma das principais fontes de energia. Atualmente, a quantificação de ácidos graxos é realizada especialmente pela técnica de cromatografia gasosa com detector de ionização em chama (GCDIC), que necessita de uma preparação de amostras, envolvendo grande tempo de realização, ao necessitar de solventes orgânicos, o que implica em desvantagens ao meio ambiente devido aos resíduos gerados. Em vista disto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia analítica simples e eficaz para determinação destes compostos em matrizes complexas, a partir da técnica de espectroscopia no infravermelho médio (MIR) por regressão de mínimos quadráticos parciais por intervalo (iPLS) para determinação dos ácidos graxos palmítico, esteárico, oleico, linoleico e linolênico. Um total de 80 e 19 amostras compôs os conjuntos de calibração e predição, respectivamente, sendo realizado a divisão pelo algoritmo KennerdStone. Os menores valores da raiz quadrada do erro médio quadrático de validação cruzada (RMSECV) nos intervalos foram da região de 600 a 3550 cm1 para ácidos graxos palmíticos, esteárico, oleico e linolênico. Para o linoleico o melhor intervalo foi de 2707 a 3128 cm1.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-09-21T14:42:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-21T14:42:43Z
2024-02-01
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-16
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Cleiton Silva dos. Quantificação de ácidos graxos em óleos vegetais por espectroscopia no infravermelho associada à calibração multivariada por mínimos quadrados parciais. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26046
identifier_str_mv SANTOS, Cleiton Silva dos. Quantificação de ácidos graxos em óleos vegetais por espectroscopia no infravermelho associada à calibração multivariada por mínimos quadrados parciais. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2021.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26046
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Toledo
dc.publisher.program.fl_str_mv Tecnologia em Processos Químicos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Toledo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26046/1/acidosgraxosoleosvegetais.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26046/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26046/3/acidosgraxosoleosvegetais.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26046/4/acidosgraxosoleosvegetais.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b10a1361aaf3e87c9adb1d652c6aae15
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
c665f925ad8ad9e28e0acc8494bfc5c1
fd307b11a103163499ab78d1f9857588
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923019946721280