Aplicação de ferramentas estatísticas de controle de qualidade das matérias primas empregadas na fabricação de rações suínas em uma cooperativa do sudoeste do Paraná
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20072 |
Resumo: | No decorrer dos últimos anos as tecnologias no processamento e fabricação de rações estão avançando, de maneira a maximizar a eficiência produtiva e minimizar a perda de nutrientes, através da formulação de produtos mais elaborados, com qualidade assegurada e menor custo de produção. Tais mudanças estão ocorrendo devido às exigências de mercado consumidor, vindo a atender as suas necessidades e objetivos. Para isso, os produtos devem ser produzidos através de um processo estável, o qual apresente pequena variabilidade em torno dos padrões e características do produto. Sendo assim, o controle estatístico de qualidade, se tornou uma ferramenta indispensável para redução sistemática da variabilidade dos produtos. Desta maneira, este trabalho teve por objetivo verificar a qualidade das matérias primas utilizadas por uma cooperativa na fabricação de rações para alimentação de suínos localizada na região sudoeste do Paraná para os anos de 2018 e 2019, por meio de ferramentas estatísticas de controle de qualidade. As matérias primas selecionadas foram: milho, farelo de soja e farinha de carne e ossos, sendo os parâmetros descritos para acidez, umidade, proteína bruta, fibra bruta, proteína solúvel, extrato etéreo e fósforo. Realizou-se um diagnóstico do nível de proteína bruta das matérias primas, por meio dos gráficos de controle para medidas individuais e detectou-se pequenas alterações do nível de proteína bruta das matérias primas por meio do gráfico de média móvel exponencialmente ponderada e da soma cumulativa. Para os dados analisados para as matérias primas Milho, Farelo de soja e Farinha de carne e ossos, observou-se que na média apenas o parâmetro acidez da farinha de carne e ossos não atendeu às exigências do CBAA. Sendo que todos os demais parâmetros para todas as matérias primas analisadas atenderam ao padrão. Quanto à utilização dos gráficos de controle, observou-se que os gráficos EWMA e CUSUM apresentaram-se mais sensíveis a pequenas mudanças no padrão dos dados, facilitando a visualização de mudanças no nível do processo e demonstrando pontos fora de controle os quais não foram identificados através do gráfico individual ̅. |
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2020-11-24T11:38:41Z2020-11-24T11:38:41Z2020-02-15SIMER, Patrícia. Aplicação de ferramentas estatísticas de controle de qualidade das matérias primas empregadas na fabricação de rações suínas em uma cooperativa do sudoeste do Paraná. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2020.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20072No decorrer dos últimos anos as tecnologias no processamento e fabricação de rações estão avançando, de maneira a maximizar a eficiência produtiva e minimizar a perda de nutrientes, através da formulação de produtos mais elaborados, com qualidade assegurada e menor custo de produção. Tais mudanças estão ocorrendo devido às exigências de mercado consumidor, vindo a atender as suas necessidades e objetivos. Para isso, os produtos devem ser produzidos através de um processo estável, o qual apresente pequena variabilidade em torno dos padrões e características do produto. Sendo assim, o controle estatístico de qualidade, se tornou uma ferramenta indispensável para redução sistemática da variabilidade dos produtos. Desta maneira, este trabalho teve por objetivo verificar a qualidade das matérias primas utilizadas por uma cooperativa na fabricação de rações para alimentação de suínos localizada na região sudoeste do Paraná para os anos de 2018 e 2019, por meio de ferramentas estatísticas de controle de qualidade. As matérias primas selecionadas foram: milho, farelo de soja e farinha de carne e ossos, sendo os parâmetros descritos para acidez, umidade, proteína bruta, fibra bruta, proteína solúvel, extrato etéreo e fósforo. Realizou-se um diagnóstico do nível de proteína bruta das matérias primas, por meio dos gráficos de controle para medidas individuais e detectou-se pequenas alterações do nível de proteína bruta das matérias primas por meio do gráfico de média móvel exponencialmente ponderada e da soma cumulativa. Para os dados analisados para as matérias primas Milho, Farelo de soja e Farinha de carne e ossos, observou-se que na média apenas o parâmetro acidez da farinha de carne e ossos não atendeu às exigências do CBAA. Sendo que todos os demais parâmetros para todas as matérias primas analisadas atenderam ao padrão. Quanto à utilização dos gráficos de controle, observou-se que os gráficos EWMA e CUSUM apresentaram-se mais sensíveis a pequenas mudanças no padrão dos dados, facilitando a visualização de mudanças no nível do processo e demonstrando pontos fora de controle os quais não foram identificados através do gráfico individual ̅.In the last year, technologies in the processing and manufacturing of rations are advancing, in a way to maximize the productive efficiency and minimize the loss of nutrients, through the formulation of more elaborated products, with ensured quality and lower cost production. Such changes are occuring due to the consumer market requirements, coming to meet your needs and objectives. For that, the products must be produced through a stable process, which presents small variability around the product standards and characteristics. Therefore, statistical quality control, became an indispensable tool for the systematic reduction of product variability. In this way, this work has aim to check the quality of raw materials used by a Cooperative in the manufacture of swine feeding plants located in the southeast region of Paraná for the years of 2018 and 2019, through statistical tools. The raw materials selected were: corn, soya bean and beef flour and bones, the parameters being described for acidity, humidity, gross protein, raw fiber, soluble protein, etheric extract and phosphorus. A diagnosis of the raw material raw protein level, through control graphics for individual measures, and small changes in the raw material material material material material material detailed . For the data analyzed for raw materials maize, soybean and beef flour and bones, it was noted that only the parameter of acidity of beef and bones did not meet the requirements of CBAA. Being that all other parameters for all raw materials analyzed meet the standard. Regarding the use of control graphics, it was observed that the EWMA and CUSUM graphics were more sensitive to small changes in the data pattern, facilitating the visualization of changes at the level of the process and not causing deformation. Through the individual graphic ̅.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoEngenharia de ProduçãoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAORaçõesControle de qualidadeMatérias-primasEstatística - Métodos gráficosFeedsQuality controlRaw materialsStatistics - Graphic methodsAplicação de ferramentas estatísticas de controle de qualidade das matérias primas empregadas na fabricação de rações suínas em uma cooperativa do sudoeste do ParanáApplication of statistical tools for quality control of has materials used in the manufacture of swine feeds in a cooperative in the southwest of Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoKrukoski, Franklin AngeloOro, Sheila ReginaKrukoski, Franklin AngeloOro, Sheila ReginaCarvalho, Andriele de PráSimer, Patríciainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALFB_CEEP_I_2020_13.pdfapplication/pdf1987086http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20072/1/FB_CEEP_I_2020_13.pdfec6014ed57cf5771d0d6cc2348a9facfMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20072/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTFB_CEEP_I_2020_13.pdf.txtExtracted texttext/plain89745http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20072/3/FB_CEEP_I_2020_13.pdf.txt6bfe6790f68100b7f04cadf9c4a72fe7MD53THUMBNAILFB_CEEP_I_2020_13.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1218http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20072/4/FB_CEEP_I_2020_13.pdf.jpg639f509b0c4b2819101700d87cc55b12MD541/200722020-11-24 09:38:42.029oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T11:38:42Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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