5S: uma proposta para implantação em uma indústria de alimentos mastigáveis para animais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Veloso, Naiale Fernanda da Silva
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Soares, Rodrigo Sudan
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12421
Resumo: A busca por uma cultura de qualidade é uma preocupação cada vez mais frequente das organizações, norteando os objetivos organizacionais. O desenvolvimento deste trabalho teve como objetivo propor a implantação do Programa 5S em uma Indústria de Alimentos Mastigáveis para Animais. O programa 5S visa combater eventuais perdas e desperdícios nas empresas e indústrias, educar os colaboradores envolvidos diretamente com as atividades para aprimorar e manter o sistema de qualidade. Abordou-se como a aplicação do programa 5S pode melhorar a qualidade de vida dos colaboradores, maximizando a satisfação e visando uma total qualidade dos produtos e serviços. Primeiramente foi realizado um levantamento das melhorias necessárias em cada setor da empresa e posteriormente foram sugeridas as etapas de implantação do projeto. A identificação das melhorias foi realizada através de observações periódicas realizadas em cada setor, sendo possível identificar pontos críticos e assim buscar o atendimento à Instrução Normativa nº4/2007 do MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, através da ferramenta 5S. Espera-se que com a implantação, a empresa possa atingir um ganho na eficiência operacional que se deve pela melhora ao acesso dos materiais, diminuição da chance de erros pela desorganização do ambiente, aumentando a qualidade de vida dos colaboradores e ganhos na qualidade devido à limpeza do ambiente de trabalho e armazenagem correta de matérias-primas.
id UTFPR-12_c4762363ec503b7cf8dcc82477ccd7bc
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/12421
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-16T12:06:57Z2020-11-16T12:06:57Z2013-04-18VELOSO, Naiale Fernanda da Silva; SOARES, Rodrigo Sudan. 5s: uma proposta para implantação em uma indústria de alimentos mastigáveis para animais. 2013. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2013.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12421A busca por uma cultura de qualidade é uma preocupação cada vez mais frequente das organizações, norteando os objetivos organizacionais. O desenvolvimento deste trabalho teve como objetivo propor a implantação do Programa 5S em uma Indústria de Alimentos Mastigáveis para Animais. O programa 5S visa combater eventuais perdas e desperdícios nas empresas e indústrias, educar os colaboradores envolvidos diretamente com as atividades para aprimorar e manter o sistema de qualidade. Abordou-se como a aplicação do programa 5S pode melhorar a qualidade de vida dos colaboradores, maximizando a satisfação e visando uma total qualidade dos produtos e serviços. Primeiramente foi realizado um levantamento das melhorias necessárias em cada setor da empresa e posteriormente foram sugeridas as etapas de implantação do projeto. A identificação das melhorias foi realizada através de observações periódicas realizadas em cada setor, sendo possível identificar pontos críticos e assim buscar o atendimento à Instrução Normativa nº4/2007 do MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, através da ferramenta 5S. Espera-se que com a implantação, a empresa possa atingir um ganho na eficiência operacional que se deve pela melhora ao acesso dos materiais, diminuição da chance de erros pela desorganização do ambiente, aumentando a qualidade de vida dos colaboradores e ganhos na qualidade devido à limpeza do ambiente de trabalho e armazenagem correta de matérias-primas.The search for a culture of quality has been the companies most frequent preoccupation, which has guided theirs organizations objectives. The aim of this research has the purpose to bring forward the 5S Program implantation in a Chewing Food Industry for Animals. The 5S Program looks forward to actions against eventual loss and waste in enterprises and industries, in order to bring up instructions to the collaborators directly involved with the activities so that to improve and to maintain the quality system. We detailed how the the 5S program application can also improve the collaborators life quality, offering them more satisfaction and this way aiming to a better quality of products as well as services. First of all we had to detect what kind of improvements were necessary in each company department and only then we were able to suggest phases to implement the project. The identification of the improvements was made through periodic observations in each department for identifying critical points so that to follow the Normative nº 4/2007 Instruction of MAPA – Ministry of Agriculture, Livestock and Supply, through the 5S instruments. We hope that the implementation of the 5S Project provides efficiency to the enterprise as a consequence of the accessibility to materials, diminishing the errors as a result of the ambient disorganization, increasing the collaborators life quality and improving the quality due to the work ambient cleanliness and correct storage of the raw materials.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaTecnologia em AlimentosControle de qualidadeAnimais - Alimentos - IndústriasQuality controlAnimals - Food - Industries5S: uma proposta para implantação em uma indústria de alimentos mastigáveis para animaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaFerreira, Marco AntonioRibas, Carlos AlbertoVeloso, Naiale Fernanda da SilvaSoares, Rodrigo Sudanreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILLD_COALM_2012_2_08.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1274http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12421/1/LD_COALM_2012_2_08.pdf.jpga54d8437988fa52f9bfdce8895fbd3b9MD51ORIGINALLD_COALM_2012_2_08.pdfapplication/pdf3429007http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12421/2/LD_COALM_2012_2_08.pdf359c15bea4cd4c2d0650906e482fe208MD52LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12421/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTLD_COALM_2012_2_08.pdf.txtExtracted texttext/plain73105http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12421/4/LD_COALM_2012_2_08.pdf.txt29d862c7232e977081222e57b11b020cMD541/124212021-12-16 18:54:26.194oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-12-16T20:54:26Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv 5S: uma proposta para implantação em uma indústria de alimentos mastigáveis para animais
title 5S: uma proposta para implantação em uma indústria de alimentos mastigáveis para animais
spellingShingle 5S: uma proposta para implantação em uma indústria de alimentos mastigáveis para animais
Veloso, Naiale Fernanda da Silva
Tecnologia em Alimentos
Controle de qualidade
Animais - Alimentos - Indústrias
Quality control
Animals - Food - Industries
title_short 5S: uma proposta para implantação em uma indústria de alimentos mastigáveis para animais
title_full 5S: uma proposta para implantação em uma indústria de alimentos mastigáveis para animais
title_fullStr 5S: uma proposta para implantação em uma indústria de alimentos mastigáveis para animais
title_full_unstemmed 5S: uma proposta para implantação em uma indústria de alimentos mastigáveis para animais
title_sort 5S: uma proposta para implantação em uma indústria de alimentos mastigáveis para animais
author Veloso, Naiale Fernanda da Silva
author_facet Veloso, Naiale Fernanda da Silva
Soares, Rodrigo Sudan
author_role author
author2 Soares, Rodrigo Sudan
author2_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ferreira, Marco Antonio
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Ribas, Carlos Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Veloso, Naiale Fernanda da Silva
Soares, Rodrigo Sudan
contributor_str_mv Ferreira, Marco Antonio
Ribas, Carlos Alberto
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Tecnologia em Alimentos
topic Tecnologia em Alimentos
Controle de qualidade
Animais - Alimentos - Indústrias
Quality control
Animals - Food - Industries
dc.subject.por.fl_str_mv Controle de qualidade
Animais - Alimentos - Indústrias
Quality control
Animals - Food - Industries
description A busca por uma cultura de qualidade é uma preocupação cada vez mais frequente das organizações, norteando os objetivos organizacionais. O desenvolvimento deste trabalho teve como objetivo propor a implantação do Programa 5S em uma Indústria de Alimentos Mastigáveis para Animais. O programa 5S visa combater eventuais perdas e desperdícios nas empresas e indústrias, educar os colaboradores envolvidos diretamente com as atividades para aprimorar e manter o sistema de qualidade. Abordou-se como a aplicação do programa 5S pode melhorar a qualidade de vida dos colaboradores, maximizando a satisfação e visando uma total qualidade dos produtos e serviços. Primeiramente foi realizado um levantamento das melhorias necessárias em cada setor da empresa e posteriormente foram sugeridas as etapas de implantação do projeto. A identificação das melhorias foi realizada através de observações periódicas realizadas em cada setor, sendo possível identificar pontos críticos e assim buscar o atendimento à Instrução Normativa nº4/2007 do MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, através da ferramenta 5S. Espera-se que com a implantação, a empresa possa atingir um ganho na eficiência operacional que se deve pela melhora ao acesso dos materiais, diminuição da chance de erros pela desorganização do ambiente, aumentando a qualidade de vida dos colaboradores e ganhos na qualidade devido à limpeza do ambiente de trabalho e armazenagem correta de matérias-primas.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-04-18
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-16T12:06:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-16T12:06:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VELOSO, Naiale Fernanda da Silva; SOARES, Rodrigo Sudan. 5s: uma proposta para implantação em uma indústria de alimentos mastigáveis para animais. 2013. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12421
identifier_str_mv VELOSO, Naiale Fernanda da Silva; SOARES, Rodrigo Sudan. 5s: uma proposta para implantação em uma indústria de alimentos mastigáveis para animais. 2013. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2013.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12421
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12421/1/LD_COALM_2012_2_08.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12421/2/LD_COALM_2012_2_08.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12421/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12421/4/LD_COALM_2012_2_08.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a54d8437988fa52f9bfdce8895fbd3b9
359c15bea4cd4c2d0650906e482fe208
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
29d862c7232e977081222e57b11b020c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923136189759488