Implantação dos documentos de autocontrole na Indústria Bokada Alimentos Ltda.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garcia, Juliana Mendes
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6668
Resumo: A melhoria contínua da qualidade já faz parte do plano de negócios de indústrias que focam suas atividades na competitividade e na liderança de mercado. Por isso, busca-se a implantação de programas que promovam a melhoria da qualidade e possibilitem maiores lucros no menor espaço de tempo possível após sua implementação. O Programa de Autocontrole constitui atualmente a principal ferramenta da agroindústria no controle dos processos de fabricação, visando à garantia da qualidade e inocuidade dos alimentos produzidos. Além disso, a implantação deste Programa amplia a competitividade no mercado nacional e viabiliza a comercialização dos produtos no exterior, pois possibilita o atendimento às exigências dos países importadores. Com base no Ofício Circular n°. 175/2005/CGPE/DIPOA do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), foi implementado e validado 16 elementos de inspeção descritos em 327 documentos que continham o programa de autocontrole na Indústria Bokada Alimentos Ltda.. Foi possível adequar a maior parte das não conformidades levantadas, o que tornou a indústria apta a controlar sua produção e forma segura.
id UTFPR-12_b8c467a1df07284991e32855d8ad8d6a
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/6668
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-10T12:25:13Z2020-11-10T12:25:13Z2015-02-12GARCIA, Juliana Mendes. Implantação dos documentos de autocontrole na Indústria Bokada Alimentos Ltda. 2015. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6668A melhoria contínua da qualidade já faz parte do plano de negócios de indústrias que focam suas atividades na competitividade e na liderança de mercado. Por isso, busca-se a implantação de programas que promovam a melhoria da qualidade e possibilitem maiores lucros no menor espaço de tempo possível após sua implementação. O Programa de Autocontrole constitui atualmente a principal ferramenta da agroindústria no controle dos processos de fabricação, visando à garantia da qualidade e inocuidade dos alimentos produzidos. Além disso, a implantação deste Programa amplia a competitividade no mercado nacional e viabiliza a comercialização dos produtos no exterior, pois possibilita o atendimento às exigências dos países importadores. Com base no Ofício Circular n°. 175/2005/CGPE/DIPOA do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), foi implementado e validado 16 elementos de inspeção descritos em 327 documentos que continham o programa de autocontrole na Indústria Bokada Alimentos Ltda.. Foi possível adequar a maior parte das não conformidades levantadas, o que tornou a indústria apta a controlar sua produção e forma segura.The continuous improvement of quality is already part of the business plan of industries that focus its activities on competitiveness and market leadership. Therefore, it seeks to develop programs to promote the improvement of the quality and provide higher profits in the shortest time after its implementation. The Self-Control Program currently constitutes the main agribusiness tool in controlling manufacturing processes in order to ensure the quality and safety of produced food. In addition, the implementation of this program increases the competitiveness in the national market and makes possible the marketing of products abroad, since it enables compliance with the requirements of importing countries. Based on Circular Letter n°. 175/2005 / CGPE / DIPOA the Ministry of Agriculture Livestock and Supply (MAPA), 16 inspection elements were implemented, validated and described in 327 documents containing self-control program in Bokada Food Industry Ltda. It was possible to adapt the most non-conformances raised, which made the industry able to control their production and safely.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSAlimentos - QualidadeControle de qualidade - NormasAlimentos - LegislaçãoFood - QualityQuality control - StandardsFood law and legislationImplantação dos documentos de autocontrole na Indústria Bokada Alimentos Ltda.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoSereia, Maria JosianeSereia, Maria JosianeCardines, Pedro Henrique FreitasBracht, LiviaGarcia, Juliana Mendesinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTCM_COEAL_2014_2_10.pdf.txtExtracted texttext/plain80345http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6668/1/CM_COEAL_2014_2_10.pdf.txta69a8d2906b5f3185847a7f6a0b15878MD51THUMBNAILCM_COEAL_2014_2_10.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1253http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6668/2/CM_COEAL_2014_2_10.pdf.jpg9e3fc4f9dd706d770fd3e025b3a2b773MD52ORIGINALCM_COEAL_2014_2_10.pdfapplication/pdf1237528http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6668/3/CM_COEAL_2014_2_10.pdf058ccfe2d7342e50896a159b1b56be3fMD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6668/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/66682020-11-10 10:25:13.614oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T12:25:13Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Implantação dos documentos de autocontrole na Indústria Bokada Alimentos Ltda.
title Implantação dos documentos de autocontrole na Indústria Bokada Alimentos Ltda.
spellingShingle Implantação dos documentos de autocontrole na Indústria Bokada Alimentos Ltda.
Garcia, Juliana Mendes
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Alimentos - Qualidade
Controle de qualidade - Normas
Alimentos - Legislação
Food - Quality
Quality control - Standards
Food law and legislation
title_short Implantação dos documentos de autocontrole na Indústria Bokada Alimentos Ltda.
title_full Implantação dos documentos de autocontrole na Indústria Bokada Alimentos Ltda.
title_fullStr Implantação dos documentos de autocontrole na Indústria Bokada Alimentos Ltda.
title_full_unstemmed Implantação dos documentos de autocontrole na Indústria Bokada Alimentos Ltda.
title_sort Implantação dos documentos de autocontrole na Indústria Bokada Alimentos Ltda.
author Garcia, Juliana Mendes
author_facet Garcia, Juliana Mendes
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sereia, Maria Josiane
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Sereia, Maria Josiane
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Cardines, Pedro Henrique Freitas
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Bracht, Livia
dc.contributor.author.fl_str_mv Garcia, Juliana Mendes
contributor_str_mv Sereia, Maria Josiane
Sereia, Maria Josiane
Cardines, Pedro Henrique Freitas
Bracht, Livia
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Alimentos - Qualidade
Controle de qualidade - Normas
Alimentos - Legislação
Food - Quality
Quality control - Standards
Food law and legislation
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos - Qualidade
Controle de qualidade - Normas
Alimentos - Legislação
Food - Quality
Quality control - Standards
Food law and legislation
description A melhoria contínua da qualidade já faz parte do plano de negócios de indústrias que focam suas atividades na competitividade e na liderança de mercado. Por isso, busca-se a implantação de programas que promovam a melhoria da qualidade e possibilitem maiores lucros no menor espaço de tempo possível após sua implementação. O Programa de Autocontrole constitui atualmente a principal ferramenta da agroindústria no controle dos processos de fabricação, visando à garantia da qualidade e inocuidade dos alimentos produzidos. Além disso, a implantação deste Programa amplia a competitividade no mercado nacional e viabiliza a comercialização dos produtos no exterior, pois possibilita o atendimento às exigências dos países importadores. Com base no Ofício Circular n°. 175/2005/CGPE/DIPOA do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), foi implementado e validado 16 elementos de inspeção descritos em 327 documentos que continham o programa de autocontrole na Indústria Bokada Alimentos Ltda.. Foi possível adequar a maior parte das não conformidades levantadas, o que tornou a indústria apta a controlar sua produção e forma segura.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-02-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-10T12:25:13Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-10T12:25:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GARCIA, Juliana Mendes. Implantação dos documentos de autocontrole na Indústria Bokada Alimentos Ltda. 2015. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6668
identifier_str_mv GARCIA, Juliana Mendes. Implantação dos documentos de autocontrole na Indústria Bokada Alimentos Ltda. 2015. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6668
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6668/1/CM_COEAL_2014_2_10.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6668/2/CM_COEAL_2014_2_10.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6668/3/CM_COEAL_2014_2_10.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6668/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a69a8d2906b5f3185847a7f6a0b15878
9e3fc4f9dd706d770fd3e025b3a2b773
058ccfe2d7342e50896a159b1b56be3f
dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922933626896384