Ganho genético em caracteres agronômicos de soja em 46 anos de melhoramento no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Panho, Maiara Cecilia
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24590
Resumo: A soja ( Glycine max (L) Merrill) atualmente é uma das culturas de maior importância a nível mundial por conter altos teores de óleo (20%) e proteína (45%). Além disso, é fonte de matéria-prima para fabricação de diversos produtos como rações, óleos, PTS, biodiesel, entre outros. A produtividade da cultura vem apresentando aumentos significativos com o passar dos anos, devido a melhorias nas práticas de manejo e de cultivares melhoradas lançadas com maior potencial genético. Estimativas de ganho genético é uma medida utilizada pelos programas de melhoramento para mensurar os ganhos obtidos ao longo dos anos, apontar a estratégia de seleção mais eficiente e predizer sobre o sucesso dos programas de melhoramento. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o pregresso genético para os caracteres agronômicos de cultivares de soja desenvolvidas nas últimas décadas. Foram avaliadas 29 cultivares lançadas entre os anos de 1965 e 2011 quanto a seus principais caracteres agronômicos: índice de acamamento, estatura de planta, altura de inserção de primeira vagem, número de nós, ramos e vagens por planta, número de sementes por vagem, peso de mil sementes, biomassa total, índice de colheita, rendimento de grãos, ciclo total, período vegetativo e reprodutivo e Índice de clorofilas total, a e b. Foi observado ganho genético para o caractere rendimento de grãos na ordem de 17,54 kg ha-1 ano-1. Os caracteres número de grãos por vagem e índice de colheita foram os que mais contribuíram para o incremento do rendimento de grãos da cultura da soja, no período de 1965 a 2011, tendendo ser priorizados em programas de melhoramento genético para seleção de linhagens com maiores produtividades.
id UTFPR-12_c5264ed2cf3039e5c56968c0d23956be
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/24590
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2021-03-31T19:12:28Z50002021-03-31T19:12:28Z2019-06-26PANHO, Maiara Cecilia. Ganho genético em caracteres agronômicos de soja em 46 anos de melhoramento no Brasil. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24590A soja ( Glycine max (L) Merrill) atualmente é uma das culturas de maior importância a nível mundial por conter altos teores de óleo (20%) e proteína (45%). Além disso, é fonte de matéria-prima para fabricação de diversos produtos como rações, óleos, PTS, biodiesel, entre outros. A produtividade da cultura vem apresentando aumentos significativos com o passar dos anos, devido a melhorias nas práticas de manejo e de cultivares melhoradas lançadas com maior potencial genético. Estimativas de ganho genético é uma medida utilizada pelos programas de melhoramento para mensurar os ganhos obtidos ao longo dos anos, apontar a estratégia de seleção mais eficiente e predizer sobre o sucesso dos programas de melhoramento. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o pregresso genético para os caracteres agronômicos de cultivares de soja desenvolvidas nas últimas décadas. Foram avaliadas 29 cultivares lançadas entre os anos de 1965 e 2011 quanto a seus principais caracteres agronômicos: índice de acamamento, estatura de planta, altura de inserção de primeira vagem, número de nós, ramos e vagens por planta, número de sementes por vagem, peso de mil sementes, biomassa total, índice de colheita, rendimento de grãos, ciclo total, período vegetativo e reprodutivo e Índice de clorofilas total, a e b. Foi observado ganho genético para o caractere rendimento de grãos na ordem de 17,54 kg ha-1 ano-1. Os caracteres número de grãos por vagem e índice de colheita foram os que mais contribuíram para o incremento do rendimento de grãos da cultura da soja, no período de 1965 a 2011, tendendo ser priorizados em programas de melhoramento genético para seleção de linhagens com maiores produtividades.Soybean (Glycine max (L) Merrill) is currently one of the world's most important crops because it contains high levels of oil (20%) and protein (45%). In addition, it is a source of raw material for the manufacture of various products such as feed, oils, PTS, biodiesel, among others. The productivity of the crop has been showing significant increases over the years due to improvements in management practices and improved cultivars introduced with greater genetic potential. Genetic gain estimates are a measure used by breeding programs to measure gains over the years, to pinpoint the most efficient selection strategy, and to predict the success of breeding programs. The objective of the present work was to evaluate the genetic progress for the agronomic traits of soybean cultivars developed in the last decades. Twenty-nine cultivars from 1965 to 2011 were evaluated for their main agronomic characteristics: lodging index, plant height, first pod insertion height, number of nodes, branches and pods per plant, number of seeds per pod, weight of one thousand seeds, total biomass, harvest index, grain yield, total cycle, vegetative and reproductive period, and total chlorophyll index, a and b. Genetic gain was observed for the grain yield character in the order of 17.54 kg ha-1 year-1. The number of grains per pod and harvest index were the ones that contributed the most to the increment of grain yield of the soybean crop, from 1965 to 2011, tending to be prioritized in breeding programs for selection of strains with higher yields .porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoAgronomiaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIASoja - CultivoGrãos - RendimentoSoja - Melhoramento genéticoSoybean - PlantingGrain - YieldsSoybean - BreedingGanho genético em caracteres agronômicos de soja em 46 anos de melhoramento no BrasilGain in genetic characters in soybean agronomic 46 years improvement in Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoBenin, GiovaniMilioli, Anderson SimionatoTonatto, MatheusBenin, GiovaniPanho, Maiara Ceciliainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPB_COAGR_2019_2_16.pdfPB_COAGR_2019_2_16.pdfapplication/pdf1198675http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24590/1/PB_COAGR_2019_2_16.pdfea8f6af9c03ee996e5b727d5ff161ee7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24590/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPB_COAGR_2019_2_16.pdf.txtPB_COAGR_2019_2_16.pdf.txtExtracted texttext/plain65671http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24590/3/PB_COAGR_2019_2_16.pdf.txtd4a846f1e29fe7b862c015a3d40309a2MD53THUMBNAILPB_COAGR_2019_2_16.pdf.jpgPB_COAGR_2019_2_16.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1477http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24590/4/PB_COAGR_2019_2_16.pdf.jpgd4b6902bf73e19baeb93e5f0018bc19fMD541/245902021-04-01 03:13:17.274oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-04-01T06:13:17Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Ganho genético em caracteres agronômicos de soja em 46 anos de melhoramento no Brasil
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Gain in genetic characters in soybean agronomic 46 years improvement in Brazil
title Ganho genético em caracteres agronômicos de soja em 46 anos de melhoramento no Brasil
spellingShingle Ganho genético em caracteres agronômicos de soja em 46 anos de melhoramento no Brasil
Panho, Maiara Cecilia
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Soja - Cultivo
Grãos - Rendimento
Soja - Melhoramento genético
Soybean - Planting
Grain - Yields
Soybean - Breeding
title_short Ganho genético em caracteres agronômicos de soja em 46 anos de melhoramento no Brasil
title_full Ganho genético em caracteres agronômicos de soja em 46 anos de melhoramento no Brasil
title_fullStr Ganho genético em caracteres agronômicos de soja em 46 anos de melhoramento no Brasil
title_full_unstemmed Ganho genético em caracteres agronômicos de soja em 46 anos de melhoramento no Brasil
title_sort Ganho genético em caracteres agronômicos de soja em 46 anos de melhoramento no Brasil
author Panho, Maiara Cecilia
author_facet Panho, Maiara Cecilia
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Benin, Giovani
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Milioli, Anderson Simionato
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Tonatto, Matheus
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Benin, Giovani
dc.contributor.author.fl_str_mv Panho, Maiara Cecilia
contributor_str_mv Benin, Giovani
Milioli, Anderson Simionato
Tonatto, Matheus
Benin, Giovani
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Soja - Cultivo
Grãos - Rendimento
Soja - Melhoramento genético
Soybean - Planting
Grain - Yields
Soybean - Breeding
dc.subject.por.fl_str_mv Soja - Cultivo
Grãos - Rendimento
Soja - Melhoramento genético
Soybean - Planting
Grain - Yields
Soybean - Breeding
description A soja ( Glycine max (L) Merrill) atualmente é uma das culturas de maior importância a nível mundial por conter altos teores de óleo (20%) e proteína (45%). Além disso, é fonte de matéria-prima para fabricação de diversos produtos como rações, óleos, PTS, biodiesel, entre outros. A produtividade da cultura vem apresentando aumentos significativos com o passar dos anos, devido a melhorias nas práticas de manejo e de cultivares melhoradas lançadas com maior potencial genético. Estimativas de ganho genético é uma medida utilizada pelos programas de melhoramento para mensurar os ganhos obtidos ao longo dos anos, apontar a estratégia de seleção mais eficiente e predizer sobre o sucesso dos programas de melhoramento. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o pregresso genético para os caracteres agronômicos de cultivares de soja desenvolvidas nas últimas décadas. Foram avaliadas 29 cultivares lançadas entre os anos de 1965 e 2011 quanto a seus principais caracteres agronômicos: índice de acamamento, estatura de planta, altura de inserção de primeira vagem, número de nós, ramos e vagens por planta, número de sementes por vagem, peso de mil sementes, biomassa total, índice de colheita, rendimento de grãos, ciclo total, período vegetativo e reprodutivo e Índice de clorofilas total, a e b. Foi observado ganho genético para o caractere rendimento de grãos na ordem de 17,54 kg ha-1 ano-1. Os caracteres número de grãos por vagem e índice de colheita foram os que mais contribuíram para o incremento do rendimento de grãos da cultura da soja, no período de 1965 a 2011, tendendo ser priorizados em programas de melhoramento genético para seleção de linhagens com maiores produtividades.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-06-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-03-31T19:12:28Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-03-31T19:12:28Z
5000
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PANHO, Maiara Cecilia. Ganho genético em caracteres agronômicos de soja em 46 anos de melhoramento no Brasil. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24590
identifier_str_mv PANHO, Maiara Cecilia. Ganho genético em caracteres agronômicos de soja em 46 anos de melhoramento no Brasil. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2019.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24590
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.publisher.program.fl_str_mv Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24590/1/PB_COAGR_2019_2_16.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24590/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24590/3/PB_COAGR_2019_2_16.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24590/4/PB_COAGR_2019_2_16.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ea8f6af9c03ee996e5b727d5ff161ee7
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
d4a846f1e29fe7b862c015a3d40309a2
d4b6902bf73e19baeb93e5f0018bc19f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797044138166714368