A importância da conscientização alimentar em alunos de ensino médio em uma escola de Votuporanga-SP
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22163 |
Resumo: | Este trabalho teve como temática avaliar os hábitos alimentares dos adolescentes de uma escola de Votuporanga – SP. Os dados foram coletados através de um questionário composto de 11 perguntas alternativas referente ao consumo de alimentos. Verificamos que o consumo de alimentos do grupo dos reguladores é variado, 48% da amostra consome duas frutas por dia ou menos e 28% não ingerem diariamente. O consumo frequente das hortaliças e legumes ocorreu em 69% e 31% não utilizam estes alimentos todos os dias. A ingestão de quantidades menores que o indicado para esta idade pode comprometer o consumo de vitaminas e sais minerais, levando ainda a uma deficiência na ingestão de fibras o que pode dificultar o trânsito intestinal. Com relação aos alimentos pertencentes ao topo da pirâmide como as frituras, embutidos, doces, bolachas, salgadinhos, dentre outros a maioria (52%) consomem estes alimentos três vezes por semana ou menos. Quanto à ingestão de carnes apenas 28% dos entrevistados consomem carnes todos os dias. Foi constatado hábito alimentar inadequado para os estudantes adolescentes investigados, embora haja grande diversificação na alimentação dos escolares. |
id |
UTFPR-12_c52abb65fda4c07d2302f22de4f7d4bd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/22163 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-24T19:59:03Z2020-11-24T19:59:03Z2015-12-12MENEZES, Luana. A importância da conscientização alimentar em alunos de ensino médio em uma escola de Votuporanga-SP. 2015. 20 f. Monografia (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22163Este trabalho teve como temática avaliar os hábitos alimentares dos adolescentes de uma escola de Votuporanga – SP. Os dados foram coletados através de um questionário composto de 11 perguntas alternativas referente ao consumo de alimentos. Verificamos que o consumo de alimentos do grupo dos reguladores é variado, 48% da amostra consome duas frutas por dia ou menos e 28% não ingerem diariamente. O consumo frequente das hortaliças e legumes ocorreu em 69% e 31% não utilizam estes alimentos todos os dias. A ingestão de quantidades menores que o indicado para esta idade pode comprometer o consumo de vitaminas e sais minerais, levando ainda a uma deficiência na ingestão de fibras o que pode dificultar o trânsito intestinal. Com relação aos alimentos pertencentes ao topo da pirâmide como as frituras, embutidos, doces, bolachas, salgadinhos, dentre outros a maioria (52%) consomem estes alimentos três vezes por semana ou menos. Quanto à ingestão de carnes apenas 28% dos entrevistados consomem carnes todos os dias. Foi constatado hábito alimentar inadequado para os estudantes adolescentes investigados, embora haja grande diversificação na alimentação dos escolares.This work had as thematic to evaluate the adolescents of the city Votuporanga/SP eating habits. The data were collected through a questionnaire composed of 11 questions alternatives regarding the consumption of foods. We verified that the consumption of foods of the group of the regulators is varied, 48% of the sample consume two fruits a day or less and 28% don't ingest daily. The frequent consumption of the vegetables and greenery happened in 69% e 31% don't use these foods. The ingestion of smaller amounts than the suitable for this age can commit the consumption of vitamins and mineral salts, still taking to a deficiency in the ingestion of fibers that can hinder the intestinal traffic. Regarding the food belonging to the top of the pyramid as fried foods, sausages, sweets, biscuits, snacks, among others the most (52%) consume these foods three times a week or less. As for meat intake only 28% of respondents eat meat every day. Inadequate eating habit was verified for the investigated adolescent students, although there is great diversification in the scholars' feeding.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEspecialização em Ensino de CiênciasUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOAlimentos - QualidadeHábitos de saúdeAmbiente escolarFood - QualityHealth behaviorSchool environmentA importância da conscientização alimentar em alunos de ensino médio em uma escola de Votuporanga-SPThe importance of food awareness in students of high school of the city Votuporanga/SPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraBlanco, Daniel RodriguesBlanco, Daniel RodriguesBlanco, Daniel RodriguesBlanco, Daniel RodriguesMenezes, Luanainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALMD_ENSCIE_I_2014_55.pdfapplication/pdf330607http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22163/1/MD_ENSCIE_I_2014_55.pdf2d36e2293eed80925550702d3e515276MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22163/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTMD_ENSCIE_I_2014_55.pdf.txtExtracted texttext/plain41533http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22163/3/MD_ENSCIE_I_2014_55.pdf.txt843ff484a37faf918f99d8023b1ac327MD53THUMBNAILMD_ENSCIE_I_2014_55.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1389http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22163/4/MD_ENSCIE_I_2014_55.pdf.jpgc42990dbd6e9d5bd95cfc86c22e65524MD541/221632020-11-24 17:59:04.814oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T19:59:04Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A importância da conscientização alimentar em alunos de ensino médio em uma escola de Votuporanga-SP |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
The importance of food awareness in students of high school of the city Votuporanga/SP |
title |
A importância da conscientização alimentar em alunos de ensino médio em uma escola de Votuporanga-SP |
spellingShingle |
A importância da conscientização alimentar em alunos de ensino médio em uma escola de Votuporanga-SP Menezes, Luana CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO Alimentos - Qualidade Hábitos de saúde Ambiente escolar Food - Quality Health behavior School environment |
title_short |
A importância da conscientização alimentar em alunos de ensino médio em uma escola de Votuporanga-SP |
title_full |
A importância da conscientização alimentar em alunos de ensino médio em uma escola de Votuporanga-SP |
title_fullStr |
A importância da conscientização alimentar em alunos de ensino médio em uma escola de Votuporanga-SP |
title_full_unstemmed |
A importância da conscientização alimentar em alunos de ensino médio em uma escola de Votuporanga-SP |
title_sort |
A importância da conscientização alimentar em alunos de ensino médio em uma escola de Votuporanga-SP |
author |
Menezes, Luana |
author_facet |
Menezes, Luana |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Blanco, Daniel Rodrigues |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Blanco, Daniel Rodrigues |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Blanco, Daniel Rodrigues |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Blanco, Daniel Rodrigues |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Menezes, Luana |
contributor_str_mv |
Blanco, Daniel Rodrigues Blanco, Daniel Rodrigues Blanco, Daniel Rodrigues Blanco, Daniel Rodrigues |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO Alimentos - Qualidade Hábitos de saúde Ambiente escolar Food - Quality Health behavior School environment |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos - Qualidade Hábitos de saúde Ambiente escolar Food - Quality Health behavior School environment |
description |
Este trabalho teve como temática avaliar os hábitos alimentares dos adolescentes de uma escola de Votuporanga – SP. Os dados foram coletados através de um questionário composto de 11 perguntas alternativas referente ao consumo de alimentos. Verificamos que o consumo de alimentos do grupo dos reguladores é variado, 48% da amostra consome duas frutas por dia ou menos e 28% não ingerem diariamente. O consumo frequente das hortaliças e legumes ocorreu em 69% e 31% não utilizam estes alimentos todos os dias. A ingestão de quantidades menores que o indicado para esta idade pode comprometer o consumo de vitaminas e sais minerais, levando ainda a uma deficiência na ingestão de fibras o que pode dificultar o trânsito intestinal. Com relação aos alimentos pertencentes ao topo da pirâmide como as frituras, embutidos, doces, bolachas, salgadinhos, dentre outros a maioria (52%) consomem estes alimentos três vezes por semana ou menos. Quanto à ingestão de carnes apenas 28% dos entrevistados consomem carnes todos os dias. Foi constatado hábito alimentar inadequado para os estudantes adolescentes investigados, embora haja grande diversificação na alimentação dos escolares. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-12-12 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-24T19:59:03Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-24T19:59:03Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MENEZES, Luana. A importância da conscientização alimentar em alunos de ensino médio em uma escola de Votuporanga-SP. 2015. 20 f. Monografia (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22163 |
identifier_str_mv |
MENEZES, Luana. A importância da conscientização alimentar em alunos de ensino médio em uma escola de Votuporanga-SP. 2015. 20 f. Monografia (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22163 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Especialização em Ensino de Ciências |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22163/1/MD_ENSCIE_I_2014_55.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22163/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22163/3/MD_ENSCIE_I_2014_55.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22163/4/MD_ENSCIE_I_2014_55.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2d36e2293eed80925550702d3e515276 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 843ff484a37faf918f99d8023b1ac327 c42990dbd6e9d5bd95cfc86c22e65524 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923082502668288 |