Avaliação da qualidade de méis comercializados na região de Dois Vizinhos - PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Fernanda Mazzon da
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11363
Resumo: O mel é um alimento rico em açúcares, sais minerais e aminoácidos, porém, apresenta baixos teores de vitaminas. Deve apresentar teor de umidade máximo de 20% para que não ocorra a ação de leveduras osmofilícas. Podem existirem certas falhas de inspeção que comprometem a qualidade do mel, devido ao manejo incorreto do apicultor na hora do processamento, acarretando na proliferação de bactérias e fungos prejudiciais à saúde humana. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do mel, através das análises de pH e acidez e parâmetros microbiológicos. Foram realizadas contagens de bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras em 9 amostras de méis produzidos em Dois Vizinhos, PR, em triplicata, seguindo métodos propostos pela legislação brasileira, sendo os resultados comparados com parâmetros oficiais. Constatou-se que 88,89% das amostras se encontraram dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira, exceto a amostra H (11,11%) que apresentou altos valores bacteriológicos em suas análises, comprometendo a sua qualidade.
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Foram realizadas contagens de bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras em 9 amostras de méis produzidos em Dois Vizinhos, PR, em triplicata, seguindo métodos propostos pela legislação brasileira, sendo os resultados comparados com parâmetros oficiais. Constatou-se que 88,89% das amostras se encontraram dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira, exceto a amostra H (11,11%) que apresentou altos valores bacteriológicos em suas análises, comprometendo a sua qualidade.Honey is a rich food in sugars, minerals and amino acids, however, it has low levels of vitamins. Must present maximum moisture content of 20% so that there is osmophilic yeast action. There are inspection failures that compromise the quality of honey, such as beekeeper management failures at the time of processing, resulting in the proliferation of bacteria and fungi harmful to human health.The objective of this work was to evaluate the quality of the honey, through the analysis of pH and acidity and microbiological parameters. Counts of mesophilic aerobic bacteria, molds and yeasts were carried out in 9 samples of honeys produced in Dois Vizinhos, PR, in triplicate, following methods proposed by Brazilian legislation, and the results were compared with official parameters. It was observed that 88.89% of the samples were within the standards established by Brazilian legislation, except for the H sample (11.11%), which presented high bacteriological values in its analyzes, compromising its quality.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSContaminação microbianaMelBactérias aeróbicasMicrobial contaminationHoneyBacteria, AerobicAvaliação da qualidade de méis comercializados na região de Dois Vizinhos - PREvaluation of the quality of honey marketed in the region of Dois Vizinhos - PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosFrata, Marcela TostesPagnoncelli, Maria Giovana BinderMaia, Fabiana Martins CostaFrata, Marcela TostesSilva, Fernanda Mazzon dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2017_1_5.pdfapplication/pdf682272http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11363/1/DV_COZOO_2017_1_5.pdf15667e9dc00eb0bf520c9e32a7cccf7aMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11363/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2017_1_5.pdf.txtExtracted texttext/plain52248http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11363/3/DV_COZOO_2017_1_5.pdf.txt8b7d75ae161da34b78b3b9b0f2eb58eeMD53THUMBNAILDV_COZOO_2017_1_5.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1344http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11363/4/DV_COZOO_2017_1_5.pdf.jpg6b2e7051fe24328601cb923ec17f6ed4MD541/113632020-11-13 12:04:32.682oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T14:04:32Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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