Tempo médio de brotação e comparação entre protocolos para extração de RNA em lenho de macieira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nasilowski, Jéssica Veronica
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27235
Resumo: A cultura da macieira é de grande importância no cenário mundial de produção de frutíferas de clima temperado e sua produtividade está diretamente ligada ao processo de dormência. Objetiva-se no presente trabalho avaliar a tempo médio de brotação em três cultivares de macieira de baixa e média necessidade de frio. Além de testar a eficiência de diferentes protocolos de extração de RNA em lenho. O material vegetal utilizado foi coletado em um pomar comercial situado no município de Palmas-PR. Foram estudadas as cultivares 'Eva', 'Fuji Suprema' e 'Galaxy'. A avaliação da dinâmica da dormência foi feita a partir do teste de uma só gema, quantificando o tempo médio de brotação (TMB). A extração de RNA se deu pelos métodos descritos por Salzman (1999), Zeng e Yang (2002), Quick Zol® e PureLink™ Plant RNA Reagent. Conclui-se que plantas submetidas a invernos amenos não apresentam um pico de TMB bem definido, não entrando em um estado de endodormênica profunda, e que diante dos inúmeros protocolos de extração de ácidos nucleicos, deve-se testar eficiência, tempo, custo e resíduo.
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spelling 2022-02-22T14:47:36Z2022-02-22T14:47:36Z2021-05-04NASILOWSKI, Jéssica Veronica. Tempo médio de brotação e comparação entre protocolos para extração de RNA em lenho de macieira. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27235A cultura da macieira é de grande importância no cenário mundial de produção de frutíferas de clima temperado e sua produtividade está diretamente ligada ao processo de dormência. Objetiva-se no presente trabalho avaliar a tempo médio de brotação em três cultivares de macieira de baixa e média necessidade de frio. Além de testar a eficiência de diferentes protocolos de extração de RNA em lenho. O material vegetal utilizado foi coletado em um pomar comercial situado no município de Palmas-PR. Foram estudadas as cultivares 'Eva', 'Fuji Suprema' e 'Galaxy'. A avaliação da dinâmica da dormência foi feita a partir do teste de uma só gema, quantificando o tempo médio de brotação (TMB). A extração de RNA se deu pelos métodos descritos por Salzman (1999), Zeng e Yang (2002), Quick Zol® e PureLink™ Plant RNA Reagent. Conclui-se que plantas submetidas a invernos amenos não apresentam um pico de TMB bem definido, não entrando em um estado de endodormênica profunda, e que diante dos inúmeros protocolos de extração de ácidos nucleicos, deve-se testar eficiência, tempo, custo e resíduo.Apple culture is of great importance in the world scenario of temperate fruit production and its productivity is directly linked to the dormancy process. The present study aims to evaluate the mean time of budburst of three apple trees cultivars of low and medium chilling requirements and to test the efficiency of different protocols for RNA extraction in wood. Plant material were collected in a commercial orchard in Palmas, Southwest of Paraná. Cultivars used were “Eva”, “Fuji Suprema” and “Galaxy”. The evaluation of dormancy dynamics was done by single-node cutting methodology through the quantification of Mean Time of Budburst (MTB). The RNA extraction was done by the methods described by Salzman (1999), Zeng and Yang (2002), Quick Zol® and PureLink™ Plant RNA Reagent. The plants exposed to mild winters did not have a well-defined peak of MTB, and in face of the numerous protocols for nucleic acid extraction, efficiency, time, cost and residue should be tested.Conselho Nacional do Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoAgronomiaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAGerminaçãoFisiologia vegetalMaçã - CultivoGerminationPlant physiologyApples - PlantingTempo médio de brotação e comparação entre protocolos para extração de RNA em lenho de macieiraAverage time of budburst of three apple trees cultivars and comparison between protocols for RNA extraction in woodinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoCitadin, IdemirFinatto, TacianePertille, Rafael HenriqueCitadin, IdemirFinatto, TacianeNasilowski, Jéssica Veronicainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALtempobrotacaoextracaornamacieira.pdftempobrotacaoextracaornamacieira.pdfapplication/pdf848722http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27235/1/tempobrotacaoextracaornamacieira.pdf39032989fba443dd630e0d213813e568MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27235/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTtempobrotacaoextracaornamacieira.pdf.txttempobrotacaoextracaornamacieira.pdf.txtExtracted texttext/plain51622http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27235/3/tempobrotacaoextracaornamacieira.pdf.txt3a08239f4efa4b79702898d4cf36caa3MD53THUMBNAILtempobrotacaoextracaornamacieira.pdf.jpgtempobrotacaoextracaornamacieira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1478http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27235/4/tempobrotacaoextracaornamacieira.pdf.jpg43069ec36c2cb20efe2d91e8e23962a6MD541/272352022-02-23 03:07:02.138oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-02-23T06:07:02Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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