Efeito da compactação do solo no desenvolvimento de nabo forrageiro e sua ação como descompactador biológico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Evandro Luiz
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11457
Resumo: Algumas técnicas de manejo do solo aliados à sua má execução, juntamente com o uso intensivo de maquinário agrícola, promovem alterações na estrutura física do solo, por consequente a degradação dos solos agricultáveis e efeitos negativos no desenvolvimento das culturas. O uso de espécies forrageiras e leguminosas, de sistema radicular resistente, que conseguem ultrapassar camadas compactadas de solo, torna-se uma alternativa e/ou complemento para as atuais técnicas de preparo do solo, ocasionando menos degradação. Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência da compactação do solo no desenvolvimento do nabo forrageiro Raphanus sativus - bem como seu efeito de descompactação biológica. O experimento foi realizado em casa de vegetação, no viveiro municipal de Francisco Beltrão - Paraná. Foi utilizado o solo da região, caracterizado como Latossolo Roxo Distrófico. Os tratamentos foram quatro níveis de densidade do solo: 1,3 ; 1,5; 1,7; 2,0 g.cm-3, com quatro repetições, em um delineamento interamente casualizado. O experimento teve duração de 66 dias. Os parâmetros vegetativos analisados foram a produção de matéria verde e matéria seca do nabo forrageiro e, com relação ao solo, a análise da densidade pós-experimento para verificar se o nabo forrageiro promoveu um efeito descompactador no mesmo. Os resultados demonstraram, que não houve efeito da compactação sobre o desenvolvimento do nabo forrageiro, na produção de massa seca da parte aérea, e ao efeito descompactador, demonstraram que o nabo forrageiro se mostrou como uma espécie promotora de descompactação do solo.
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Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência da compactação do solo no desenvolvimento do nabo forrageiro Raphanus sativus - bem como seu efeito de descompactação biológica. O experimento foi realizado em casa de vegetação, no viveiro municipal de Francisco Beltrão - Paraná. Foi utilizado o solo da região, caracterizado como Latossolo Roxo Distrófico. Os tratamentos foram quatro níveis de densidade do solo: 1,3 ; 1,5; 1,7; 2,0 g.cm-3, com quatro repetições, em um delineamento interamente casualizado. O experimento teve duração de 66 dias. Os parâmetros vegetativos analisados foram a produção de matéria verde e matéria seca do nabo forrageiro e, com relação ao solo, a análise da densidade pós-experimento para verificar se o nabo forrageiro promoveu um efeito descompactador no mesmo. Os resultados demonstraram, que não houve efeito da compactação sobre o desenvolvimento do nabo forrageiro, na produção de massa seca da parte aérea, e ao efeito descompactador, demonstraram que o nabo forrageiro se mostrou como uma espécie promotora de descompactação do solo.Some of the soil management techniques, together with poorly managed management and the intensive use of agricultural machinery, promote changes in the physical structure of the soil, consequently the degradation of arable soils and negative effects on crop development. The use of forage and legume species of resistant root system, which can overcome compacted layers of soil, becomes an alternative and / or complement to the current techniques of soil preparation, causing less degradation. The objective of this work was to evaluate the influence of soil compaction on the development of oilseed radish Raphanus sativus as well as its biological decompression effect. The experiment was carried out in a greenhouse, in the municipal nursery of Francisco Beltrão Paraná. Was used the soil of the region, characterized as Purple Distrophic Latosol. The treatments were four compaction levels (soil density: 1.3, 1.5, 1.7, 2.0 g.cm-3), with four replications, in a 4x4 factorial scheme. The experiment lasted 66 days. The vegetative parameters analyzed were the green matter and dry matter production of the oilseed radish and, with respect to the soil, the analysis of the density after the experiment to verify if the turnip fo rage promoted a decomposing effect in the same. The results showed that there was no effect of compaction on the growth of oilseed radish and, in relation to the decomposing effect, showed that oilseed radish showed to be a promoter of soil decompression.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoEngenharia AmbientalUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIASSolos - CompactaçãoPlantas forrageirasSolos - ManejoSoil compactionForage plantsSoil managementEfeito da compactação do solo no desenvolvimento de nabo forrageiro e sua ação como descompactador biológicoEffect of soil compaction on the development of forage turnip and its action as a biological decompressorinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoVielmo, HernanVielmo, HernanMilanez, Michelle FrançaPrado, Naimara Vieira doLopes, Evandro Luizinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALFB_COEAM_2016_2_09.pdfapplication/pdf1589490http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11457/1/FB_COEAM_2016_2_09.pdfe5d1b79a6bb5dc422bc94ca578f1f61cMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11457/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTFB_COEAM_2016_2_09.pdf.txtExtracted texttext/plain69853http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11457/3/FB_COEAM_2016_2_09.pdf.txt527775e3fb35d045dab7ac55856860dbMD53THUMBNAILFB_COEAM_2016_2_09.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1321http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11457/4/FB_COEAM_2016_2_09.pdf.jpg550e044c8f67a5c530c3a0de5e714d24MD541/114572020-11-13 15:35:41.119oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T17:35:41Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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