Influência do ácido indolbutírico e comprimento de estacas na propagação vegetativa de lavanda (lavandula dentata)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavalli, Jucelaine
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10745
Resumo: A alfazema (Lavandula dentata) é uma planta de porte subarbustivo perene, utilizada para as indústrias de cosméticos, alimentícia, farmacêutica e de perfumaria, pois possui um grande potencial na produção de óleo essencial. A propagação por estacas para essa espécie é muito utilizada devido à dificuldade em produzir sementes, e também pela vantagem dos descendentes serem iguais à planta-matriz. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a propagação vegetativa de lavanda mediante diferentes tamanhos de estacas e concentrações de ácido indolbutírico (AIB). O experimento foi conduzido em ambiente protegido modelo em arco, localizado na Unidade de Ensino e Pesquisa (UNEPE) da horta, na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5 (3 comprimentos de estacas x 5 concentrações de AIB) com 3 repetições. As estacas possuíram comprimento de 6, 8 e 10 cm e foram tratadas com concentrações de zero, 500, 1000, 1500 e 2000 mg L-1. As variáveis analisadas foram altura das mudas, percentagem de estacas enraizadas, comprimento da maior raiz, massa fresca e seca das raízes e parte aérea. As porcentagens de enraizamento de estacas foram elevadas para essa espécie sendo de 100%. A dose 1500 mg L-1 de AIB é eficiente para o crescimento em altura, comprimento da maior raiz, bem como, massas fresca e seca das raízes e da parte aérea das mudas. O comprimento de 10 cm de estacas de lavanda resultou em maior crescimento em altura e acúmulo de biomassa.
id UTFPR-12_c9a1a22ffa9f7f85cb2fc017a1ead1d7
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/10745
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-13T11:28:16Z2020-11-13T11:28:16Z2017-06-19CAVALLI, Jucelaine. Influência do ácido indolbutírico e comprimento de estacas na propagação vegetativa de lavanda (lavandula dentata). 2017. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10745A alfazema (Lavandula dentata) é uma planta de porte subarbustivo perene, utilizada para as indústrias de cosméticos, alimentícia, farmacêutica e de perfumaria, pois possui um grande potencial na produção de óleo essencial. A propagação por estacas para essa espécie é muito utilizada devido à dificuldade em produzir sementes, e também pela vantagem dos descendentes serem iguais à planta-matriz. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a propagação vegetativa de lavanda mediante diferentes tamanhos de estacas e concentrações de ácido indolbutírico (AIB). O experimento foi conduzido em ambiente protegido modelo em arco, localizado na Unidade de Ensino e Pesquisa (UNEPE) da horta, na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5 (3 comprimentos de estacas x 5 concentrações de AIB) com 3 repetições. As estacas possuíram comprimento de 6, 8 e 10 cm e foram tratadas com concentrações de zero, 500, 1000, 1500 e 2000 mg L-1. As variáveis analisadas foram altura das mudas, percentagem de estacas enraizadas, comprimento da maior raiz, massa fresca e seca das raízes e parte aérea. As porcentagens de enraizamento de estacas foram elevadas para essa espécie sendo de 100%. A dose 1500 mg L-1 de AIB é eficiente para o crescimento em altura, comprimento da maior raiz, bem como, massas fresca e seca das raízes e da parte aérea das mudas. O comprimento de 10 cm de estacas de lavanda resultou em maior crescimento em altura e acúmulo de biomassa.Lavender (Lavandula dentata) is a plant of perennial subshrub size, used for the cosmetics, food, pharmaceutical and perfumery industries, as it has a great potential in the production of essential oil. The propagation by cuttings for this species is widely used because of the difficulty in producing seeds, and also because of the advantage of the descendants being equal to the matrix plant. The objective of the present work was to evaluate the vegetative propagation of lavender by different cuttings sizes and indolebutyric acid (IBA) concentrations. The experiment was conducted in an arched model environment, located in the Teaching and Research Unit (UNEPE) of the vegetable garden, at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos. The experimental design was completely randomized, in a 3 x 5 factorial scheme (3 stakes length x 5 IBA concentrations) with 3 replicates. The cuttings had a length of 6, 8 and 10 cm and were treated with concentrations of zero, 500, 1000, 1500 and 2000 mg L-1. The variables analyzed were height of the seedlings, percentage of rooted cuttings, length of the largest root, fresh and dry mass of roots and shoot. The percentage of rooting of cuttings was high for this species being 100%. The 1500 mg L1 dose of AIB is efficient for growth in height, length of the largest root, as well as, fresh and dry masses of roots and shoots. The 10 cm length of lavender cuttings resulted in higher growth in height and biomass accumulation.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosAgronomiaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAPlantas - Propagação por estaquiaPlantas - Efeito dos ácidosPlantas - Melhoramento genéticoPlant cuttingsPlants - Effect of acids onPlant breedingInfluência do ácido indolbutírico e comprimento de estacas na propagação vegetativa de lavanda (lavandula dentata)Influence of indolebutyric acid and length of cuttings on the vegetative propagation of lavender (lavandula dentata)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosPaulus, DalvaPaulus, DalvaLima, Daniela Macedo dePerboni, Anelise TessariCavalli, Jucelaineinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COAGR_2017_1_05.pdfapplication/pdf1243114http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10745/1/DV_COAGR_2017_1_05.pdf1aa504d89568f6adf6eeeba0f7ebab79MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10745/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COAGR_2017_1_05.pdf.txtExtracted texttext/plain47469http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10745/3/DV_COAGR_2017_1_05.pdf.txt3e091f2d0d8c823135fa3fb511b9fd19MD53THUMBNAILDV_COAGR_2017_1_05.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1293http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10745/4/DV_COAGR_2017_1_05.pdf.jpg29efde8d393d86543dfc57a750eed8b8MD541/107452020-11-13 09:28:16.44oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T11:28:16Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Influência do ácido indolbutírico e comprimento de estacas na propagação vegetativa de lavanda (lavandula dentata)
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Influence of indolebutyric acid and length of cuttings on the vegetative propagation of lavender (lavandula dentata)
title Influência do ácido indolbutírico e comprimento de estacas na propagação vegetativa de lavanda (lavandula dentata)
spellingShingle Influência do ácido indolbutírico e comprimento de estacas na propagação vegetativa de lavanda (lavandula dentata)
Cavalli, Jucelaine
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Plantas - Propagação por estaquia
Plantas - Efeito dos ácidos
Plantas - Melhoramento genético
Plant cuttings
Plants - Effect of acids on
Plant breeding
title_short Influência do ácido indolbutírico e comprimento de estacas na propagação vegetativa de lavanda (lavandula dentata)
title_full Influência do ácido indolbutírico e comprimento de estacas na propagação vegetativa de lavanda (lavandula dentata)
title_fullStr Influência do ácido indolbutírico e comprimento de estacas na propagação vegetativa de lavanda (lavandula dentata)
title_full_unstemmed Influência do ácido indolbutírico e comprimento de estacas na propagação vegetativa de lavanda (lavandula dentata)
title_sort Influência do ácido indolbutírico e comprimento de estacas na propagação vegetativa de lavanda (lavandula dentata)
author Cavalli, Jucelaine
author_facet Cavalli, Jucelaine
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Paulus, Dalva
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Paulus, Dalva
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Lima, Daniela Macedo de
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Perboni, Anelise Tessari
dc.contributor.author.fl_str_mv Cavalli, Jucelaine
contributor_str_mv Paulus, Dalva
Paulus, Dalva
Lima, Daniela Macedo de
Perboni, Anelise Tessari
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Plantas - Propagação por estaquia
Plantas - Efeito dos ácidos
Plantas - Melhoramento genético
Plant cuttings
Plants - Effect of acids on
Plant breeding
dc.subject.por.fl_str_mv Plantas - Propagação por estaquia
Plantas - Efeito dos ácidos
Plantas - Melhoramento genético
Plant cuttings
Plants - Effect of acids on
Plant breeding
description A alfazema (Lavandula dentata) é uma planta de porte subarbustivo perene, utilizada para as indústrias de cosméticos, alimentícia, farmacêutica e de perfumaria, pois possui um grande potencial na produção de óleo essencial. A propagação por estacas para essa espécie é muito utilizada devido à dificuldade em produzir sementes, e também pela vantagem dos descendentes serem iguais à planta-matriz. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a propagação vegetativa de lavanda mediante diferentes tamanhos de estacas e concentrações de ácido indolbutírico (AIB). O experimento foi conduzido em ambiente protegido modelo em arco, localizado na Unidade de Ensino e Pesquisa (UNEPE) da horta, na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5 (3 comprimentos de estacas x 5 concentrações de AIB) com 3 repetições. As estacas possuíram comprimento de 6, 8 e 10 cm e foram tratadas com concentrações de zero, 500, 1000, 1500 e 2000 mg L-1. As variáveis analisadas foram altura das mudas, percentagem de estacas enraizadas, comprimento da maior raiz, massa fresca e seca das raízes e parte aérea. As porcentagens de enraizamento de estacas foram elevadas para essa espécie sendo de 100%. A dose 1500 mg L-1 de AIB é eficiente para o crescimento em altura, comprimento da maior raiz, bem como, massas fresca e seca das raízes e da parte aérea das mudas. O comprimento de 10 cm de estacas de lavanda resultou em maior crescimento em altura e acúmulo de biomassa.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-06-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-13T11:28:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-13T11:28:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CAVALLI, Jucelaine. Influência do ácido indolbutírico e comprimento de estacas na propagação vegetativa de lavanda (lavandula dentata). 2017. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10745
identifier_str_mv CAVALLI, Jucelaine. Influência do ácido indolbutírico e comprimento de estacas na propagação vegetativa de lavanda (lavandula dentata). 2017. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10745
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.publisher.program.fl_str_mv Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10745/1/DV_COAGR_2017_1_05.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10745/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10745/3/DV_COAGR_2017_1_05.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10745/4/DV_COAGR_2017_1_05.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1aa504d89568f6adf6eeeba0f7ebab79
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
3e091f2d0d8c823135fa3fb511b9fd19
29efde8d393d86543dfc57a750eed8b8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797044009674211328