Valor nutricional de cultivares de azevém consorciados ou não com aveia sob dois resíduos de pastejo
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Data de Publicação: | 2015 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2226 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar o valor nutricional de dois cultivares de azevém (Lolium multiflorum Lam.) cv. Barjumbo e cv. comum, consorciados ou não com aveia preta (Avena strigosa Schreb) cv. IAPAR 61 submetidos a dois resíduos de forragem pós-pastejo. O trabalho foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, no período de abril a setembro de 2012. Os tratamentos foram constituídos de um bifatorial 4x2, totalizando oito tratamentos com três repetições, sendo avaliados os azevéns comum e Barjumbo solteiros ou consorciados com aveia preta em duas alturas de resíduo pós-pastejo: Alto: 50% da altura de entrada; Baixo: 30% da altura de entrada. As variáveis avaliadas foram proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), nutrientes digestíveis totais (NDT) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). O Barjumbo solteiro apresentou maior PB. Os teores de FDN e FDA foram menores para o cultivar Barjumbo solteiro ou consorciado em relação ao cultivar comum e, como consequência, a DIVMS e NDT foram superiores. Dentro do período experimental, a pastagem apresentou ligeira elevação nos teores de PB, NDT e DIVMS até por volta de 100 dias após a emergência. Já os valores de FDN e FDA demonstraram uma elevação linear desde o início até o final do período de avaliações. |
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2017-07-25T19:26:15Z2017-07-25T19:26:15Z2015-12-03MARCHESAN, Renato et al. Valor nutricional de cultivares de azevém consorciados ou não com aveia sob dois resíduos de pastejo. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 14, n. 3, p. 254-263, 2015. Disponível em: <http://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/223811711432015254>. Acesso em: 29 jun. 2017.2238-1171http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/222610.5965/223811711432015254O objetivo deste estudo foi avaliar o valor nutricional de dois cultivares de azevém (Lolium multiflorum Lam.) cv. Barjumbo e cv. comum, consorciados ou não com aveia preta (Avena strigosa Schreb) cv. IAPAR 61 submetidos a dois resíduos de forragem pós-pastejo. O trabalho foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, no período de abril a setembro de 2012. Os tratamentos foram constituídos de um bifatorial 4x2, totalizando oito tratamentos com três repetições, sendo avaliados os azevéns comum e Barjumbo solteiros ou consorciados com aveia preta em duas alturas de resíduo pós-pastejo: Alto: 50% da altura de entrada; Baixo: 30% da altura de entrada. As variáveis avaliadas foram proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), nutrientes digestíveis totais (NDT) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). O Barjumbo solteiro apresentou maior PB. Os teores de FDN e FDA foram menores para o cultivar Barjumbo solteiro ou consorciado em relação ao cultivar comum e, como consequência, a DIVMS e NDT foram superiores. Dentro do período experimental, a pastagem apresentou ligeira elevação nos teores de PB, NDT e DIVMS até por volta de 100 dias após a emergência. Já os valores de FDN e FDA demonstraram uma elevação linear desde o início até o final do período de avaliações.The objective of this study was to evaluate the nutritional value of ryegrass (Lolium multiflorum Lam) cv. Barjumbo and common ryegrass (Lolium multiflorum) intercropped or not with oats (Avena strigosa Schreb) cv. IAPAR 61 under two post-grazing residue. The study was conducted at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, in the period April-September, 2012. The experimental design was a bifactorial 4x2, totaling eight treatments with three replicates, common and Barjumbo ryegrass single or intercropped with oat in two post-grazing residue: High: 50% of the input height; Low: 30% of the input height being evaluated. The variables evaluated were crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), total digestible nutrients (TDN) and in vitro dry matter digestibility (IVDMD). The single Barjumbo had higher CP. NDF and ADF were lower for single cultivar or intercropped Barjumbo in comparison to the common cultivar and, consequently, the IVDMD and TDN were higher. Within the trial period, the grazing slightly increased the CP content, TDN and IVDMD until about 100 days after emergence. The NDF and ADF values have showed a linear increase from the beginning to the end of the trial period.porRevista de Ciências Agroveterináriashttp://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/223811711432015254https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/info:eu-repo/semantics/openAccessFisiologia VegetalAzevem - Aspectos nutricionaisAveia - Aspectos nutricionaisPlantas forrageiras - Aspectos nutricionaisLollium perene - Nutritional aspectsOats - Nutritional aspectsForage plants - Nutritional aspectsValor nutricional de cultivares de azevém consorciados ou não com aveia sob dois resíduos de pastejoNutritional value of ryegrass cultivars intercropped or not with oats under two wasteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleDois VizinhosBrasil143Marchesan, RenatoParis, WagnerTonion, RonicleiMartinello, CledersonMolinete, Marcos LuisPaula, Fabiana Luiza MatieloRocha, Rosereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTvalornutricionalazevem.pdf.txtvalornutricionalazevem.pdf.txtExtracted texttext/plain31492http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2226/2/valornutricionalazevem.pdf.txtcbffb407d9f01510f36c6de52dd5d229MD52THUMBNAILvalornutricionalazevem.pdf.jpgvalornutricionalazevem.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1747http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2226/3/valornutricionalazevem.pdf.jpg3853b60903012644465c36ede2d355d4MD53ORIGINALvalornutricionalazevem.pdfapplication/pdf1037624http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2226/1/valornutricionalazevem.pdfa00165a3e3d4920161798698c8427eccMD511/22262017-07-25 16:26:15.506oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/2226Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2017-07-25T19:26:15Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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