Qualidade da silagem de milho com proporções de papuã
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14157 |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade da silagem de milho com diferentes proporções de papuã adicionada ou não de inoculante. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com os tratamentos em arranjo fatorial 6x2 (seis proporções de papuã, com ou sem inoculante). As proporções de papuã avaliadas foram 0, 10, 20, 30, 40 e 100% da matéria seca. O corte do milho e do papuã foram realizados a 20 cm do solo. A forragem de milho e de papuã foram trituradas, misturando-se as proporções desejadas após a pesagem do material. A matéria seca das forragens foram determinadas com antecedência da colheita. O milho foi colhido no estagio farináceo duro, enquanto o papuã encontrava-se no estágio de pré-florescimento. O material foi ensilado em sacos plásticos com auxílio de seladora a vácuo industrial TecMaq TM350. O pH da silagem de papuã (100%) foi superior em relação ao pH das demais proporções. Não houve efeito benéfico da inclusão de inoculante sobre o pH das silagens. A silagem de papuã apresentou os piores escores para cor e odor. Não houve efeito benéfico da inclusão de inoculante sobre a cor, odor e textura. O teor de matéria seca diminuiu com a inclusão de papuã na silagem de milho. Houve efeito benéfico da inclusão de inoculante sobre o teor de matéria seca das silagens. Foi verificada interação positiva entre as proporções de papuã e a inclusão de inoculante sobre o teor de PB, FDN e FDA. O teor de PB teve maior incremento com a inclusão de papuã na silagem de milho. As silagens sem inoculante foram aquelas que apresentaram um maior aumento da fração fibrosa com a elevação das proporções de papuã. Não houve efeito dos fatores de avaliação (Uso de inoculante e proporções de papuã) sobre a digestibilidade da silagem. Maiores proporções de papuã na silagem de milho beneficiam o teor de proteína bruta da silagem de milho. |
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2020-11-16T20:40:29Z2020-11-16T20:40:29Z2019-06-04POMPERMAIER, Rodrigo Alberto. Qualidade da silagem de milho com proporções de papuã. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14157O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade da silagem de milho com diferentes proporções de papuã adicionada ou não de inoculante. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com os tratamentos em arranjo fatorial 6x2 (seis proporções de papuã, com ou sem inoculante). As proporções de papuã avaliadas foram 0, 10, 20, 30, 40 e 100% da matéria seca. O corte do milho e do papuã foram realizados a 20 cm do solo. A forragem de milho e de papuã foram trituradas, misturando-se as proporções desejadas após a pesagem do material. A matéria seca das forragens foram determinadas com antecedência da colheita. O milho foi colhido no estagio farináceo duro, enquanto o papuã encontrava-se no estágio de pré-florescimento. O material foi ensilado em sacos plásticos com auxílio de seladora a vácuo industrial TecMaq TM350. O pH da silagem de papuã (100%) foi superior em relação ao pH das demais proporções. Não houve efeito benéfico da inclusão de inoculante sobre o pH das silagens. A silagem de papuã apresentou os piores escores para cor e odor. Não houve efeito benéfico da inclusão de inoculante sobre a cor, odor e textura. O teor de matéria seca diminuiu com a inclusão de papuã na silagem de milho. Houve efeito benéfico da inclusão de inoculante sobre o teor de matéria seca das silagens. Foi verificada interação positiva entre as proporções de papuã e a inclusão de inoculante sobre o teor de PB, FDN e FDA. O teor de PB teve maior incremento com a inclusão de papuã na silagem de milho. As silagens sem inoculante foram aquelas que apresentaram um maior aumento da fração fibrosa com a elevação das proporções de papuã. Não houve efeito dos fatores de avaliação (Uso de inoculante e proporções de papuã) sobre a digestibilidade da silagem. Maiores proporções de papuã na silagem de milho beneficiam o teor de proteína bruta da silagem de milho.The objective of the present work was to evaluate the quality of corn silage with different proportions of papuã added or not of inoculant. It was used a completely randomized design with 6x2 factorial arrangement (six proportions of papuã, with or without inoculant). The proportions of papuã evaluated were 0, 10, 20, 30, 40 and 100% of the dry matter. Corn and papuã cutting were performed at 20 cm from the soil. The maize and papuã forages were ground, mixing the desired proportions after weighing the material. The dry matter of the fodder was determined in advance of harvest. The corn was harvested at the durinaceous stage, while the papuã was in the pre-flowering stage. The material was ensiled in plastic bags with the aid of TecMaq TM350 industrial vacuum sealer. The pH of the silage with 100% of papuã was higher in relation to the other proportions. There was no effect of inoculant inclusion on the pH of the silages. Papuã silage presented the worst scores for color and odor. There was no effect of inoculant inclusion on color, odor and texture. The dry matter content decreased with the inclusion of papuã in corn silage. There was a beneficial effect of the inclusion of inoculant on the dry matter content of the silages. Positive interaction was observed between inclusion of papuã proportions and inoculant on crude protein, neutral detergent fiber and acid detergent fiber levels. The crude protein content had a greater increase with the inclusion of papuã in corn silage. The silages without inoculant were those that presented a greater increase of the fibrous fraction with the increase of the proportions of papuã. There was no effect of the evaluation factors (inoculant and papuã proportions) on silage digestibility. Higher proportions of papuã in corn silage benefit the crude protein content of silage.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoAgronomiaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIASilagemPastagensNutrição animalCobertura dos solosSilagePasturesAnimal nutritionMulchingQualidade da silagem de milho com proporções de papuãQuality of corn silage with papuã proportionsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoMissio, Regis LuisSoares, André BrugnaraMissio, Regis LuisSilveira, Marta Helena Dias daCandiotto, LucasPompermaier, Rodrigo Albertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPB_COAGR_2019_1_13.pdfapplication/pdf618497http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14157/1/PB_COAGR_2019_1_13.pdfb85ce1359a5516980afab3c1327b3345MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14157/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPB_COAGR_2019_1_13.pdf.txtExtracted texttext/plain57057http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14157/3/PB_COAGR_2019_1_13.pdf.txtc4746c474ef49694dec5e9b3209c2222MD53THUMBNAILPB_COAGR_2019_1_13.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1478http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14157/4/PB_COAGR_2019_1_13.pdf.jpg43acd9edcc3b026213c42164a224072fMD541/141572020-11-16 18:40:29.588oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T20:40:29Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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