Substituição da silagem de milho por silagem de soja em dietas de novilhas leitiras: consumo e comportamento ingestivo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Porangaba, Gustavo Marcelino
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3190
Resumo: Objetivou-se avaliar o consumo de matéria seca e nutrientes e comportamento ingestivo de acordo as dietas experimentais de novilhas Jersey, suplementadas com diferentes níveis de silagem de soja. Foram utilizadas 8 novilhas da raça Jersey, com idade de 12±1,5 meses, com peso médio de 160±15 kg. Os animais foram divididos aleatoriamente em 2 quadrados latinos 4X4, balanceados e contemporâneos, em arranjo fatorial 2X2. O período experimental foi de 19 dias sendo que 14 para a adaptação das dietas experimentais e 5 para a colheita de dados. As dietas experimentais foram: 1- Controle (0% de silagem de soja na dieta total); 2- (25% de silagem de soja na dieta total); 3- (50% de silagem se soja na dieta total) e 4- (75% de silagem de soja na dieta total). As dietas experimentais foram formuladas de acordo com o NRC, 2001 visando ganho de peso de 700 gramas por dia, sendo estas isonitrogenadas. Foi observado efeito quadrático no consumo de matéria seca. Foi observado efeito quadrático na alimentação, mastigação, ruminação e ócio. Recomenda-se a incluir de 32,5% de silagem de soja na dieta de vacas leiteiras.
id UFGD-2_c35583e100e092bf219a48d1b48c7c24
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/3190
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Gandra, Jefferson Rodrigueshttp://lattes.cnpq.br/9116553743235961Gabriel, Andréa Maria de Araújo0000-0002-8857-3721http://lattes.cnpq.br/6722792062925274Escobar, Andrei Zaninihttp://lattes.cnpq.br/4125718479143000http://lattes.cnpq.br/9253088967394328Porangaba, Gustavo Marcelino2020-06-02T12:29:20Z2020-06-02T12:29:20Z2017-09-01PORANGABA, Gustavo Marcelino. Substituição da silagem de milho por silagem de soja em dietas de novilhas leitiras: consumo e comportamento ingestivo. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3190Objetivou-se avaliar o consumo de matéria seca e nutrientes e comportamento ingestivo de acordo as dietas experimentais de novilhas Jersey, suplementadas com diferentes níveis de silagem de soja. Foram utilizadas 8 novilhas da raça Jersey, com idade de 12±1,5 meses, com peso médio de 160±15 kg. Os animais foram divididos aleatoriamente em 2 quadrados latinos 4X4, balanceados e contemporâneos, em arranjo fatorial 2X2. O período experimental foi de 19 dias sendo que 14 para a adaptação das dietas experimentais e 5 para a colheita de dados. As dietas experimentais foram: 1- Controle (0% de silagem de soja na dieta total); 2- (25% de silagem de soja na dieta total); 3- (50% de silagem se soja na dieta total) e 4- (75% de silagem de soja na dieta total). As dietas experimentais foram formuladas de acordo com o NRC, 2001 visando ganho de peso de 700 gramas por dia, sendo estas isonitrogenadas. Foi observado efeito quadrático no consumo de matéria seca. Foi observado efeito quadrático na alimentação, mastigação, ruminação e ócio. Recomenda-se a incluir de 32,5% de silagem de soja na dieta de vacas leiteiras.This study aimed to evaluate the dry matter and nutrients intake and apparent digestibility according to the experimental diets of Jersey heifers supplemented with Different levels of soybean silage. Eight Jersey heifers with initial average weight of 160±15 kg, and age of 8±2,5 months were used.The animals were randomly distributed into two latin square design 4 x 4, balanced and contemporary, 2 x 2 factorial arrangement. The experimental period was 25 days, and 14 days for the adaptation to the experimental diets and 6 days for data collection. The experimental diets were: 1 – Control (0% of soybean silage in the total diet); 2 - (25% of soybean silage in the total diet); 3 - (50% Of soybean silage in the total diet) and 4 - (75% Of soybean silage in the total diet). Experimental diets were formulated according to the NRC (2001), aiming a daily gain of 700 grams per day, these being isonitrogenated. Quadratic effect on dry matter consumption was observed. Quadratic effect was observed in feeding, chewing, rumination and idleness. It is recommended to include 32.5% of soybean silage in the diet of dairy cows.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-02T12:29:20Z No. of bitstreams: 1 GustavoMarcelinoPorangaba.pdf: 836936 bytes, checksum: d10203d277a651e544029dd51b51715d (MD5)Made available in DSpace on 2020-06-02T12:29:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GustavoMarcelinoPorangaba.pdf: 836936 bytes, checksum: d10203d277a651e544029dd51b51715d (MD5) Previous issue date: 2017-09-01porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasGlycine maxCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIASilagemNutrição animalSilageAnimal nutritionSubstituição da silagem de milho por silagem de soja em dietas de novilhas leitiras: consumo e comportamento ingestivoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTGustavoMarcelinoPorangaba.pdf.txtGustavoMarcelinoPorangaba.pdf.txtExtracted texttext/plain50818https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3190/3/GustavoMarcelinoPorangaba.pdf.txt8abac90dbceed70777b70cb29933d95cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3190/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALGustavoMarcelinoPorangaba.pdfGustavoMarcelinoPorangaba.pdfapplication/pdf836936https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3190/1/GustavoMarcelinoPorangaba.pdfd10203d277a651e544029dd51b51715dMD51prefix/31902023-09-14 02:09:40.25oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:09:40Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Substituição da silagem de milho por silagem de soja em dietas de novilhas leitiras: consumo e comportamento ingestivo
title Substituição da silagem de milho por silagem de soja em dietas de novilhas leitiras: consumo e comportamento ingestivo
spellingShingle Substituição da silagem de milho por silagem de soja em dietas de novilhas leitiras: consumo e comportamento ingestivo
Porangaba, Gustavo Marcelino
Glycine max
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Silagem
Nutrição animal
Silage
Animal nutrition
title_short Substituição da silagem de milho por silagem de soja em dietas de novilhas leitiras: consumo e comportamento ingestivo
title_full Substituição da silagem de milho por silagem de soja em dietas de novilhas leitiras: consumo e comportamento ingestivo
title_fullStr Substituição da silagem de milho por silagem de soja em dietas de novilhas leitiras: consumo e comportamento ingestivo
title_full_unstemmed Substituição da silagem de milho por silagem de soja em dietas de novilhas leitiras: consumo e comportamento ingestivo
title_sort Substituição da silagem de milho por silagem de soja em dietas de novilhas leitiras: consumo e comportamento ingestivo
author Porangaba, Gustavo Marcelino
author_facet Porangaba, Gustavo Marcelino
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gandra, Jefferson Rodrigues
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9116553743235961
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Gabriel, Andréa Maria de Araújo
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 0000-0002-8857-3721
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6722792062925274
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Escobar, Andrei Zanini
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4125718479143000
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9253088967394328
dc.contributor.author.fl_str_mv Porangaba, Gustavo Marcelino
contributor_str_mv Gandra, Jefferson Rodrigues
Gabriel, Andréa Maria de Araújo
Escobar, Andrei Zanini
dc.subject.la.fl_str_mv Glycine max
topic Glycine max
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Silagem
Nutrição animal
Silage
Animal nutrition
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
dc.subject.por.fl_str_mv Silagem
Nutrição animal
dc.subject.eng.fl_str_mv Silage
Animal nutrition
description Objetivou-se avaliar o consumo de matéria seca e nutrientes e comportamento ingestivo de acordo as dietas experimentais de novilhas Jersey, suplementadas com diferentes níveis de silagem de soja. Foram utilizadas 8 novilhas da raça Jersey, com idade de 12±1,5 meses, com peso médio de 160±15 kg. Os animais foram divididos aleatoriamente em 2 quadrados latinos 4X4, balanceados e contemporâneos, em arranjo fatorial 2X2. O período experimental foi de 19 dias sendo que 14 para a adaptação das dietas experimentais e 5 para a colheita de dados. As dietas experimentais foram: 1- Controle (0% de silagem de soja na dieta total); 2- (25% de silagem de soja na dieta total); 3- (50% de silagem se soja na dieta total) e 4- (75% de silagem de soja na dieta total). As dietas experimentais foram formuladas de acordo com o NRC, 2001 visando ganho de peso de 700 gramas por dia, sendo estas isonitrogenadas. Foi observado efeito quadrático no consumo de matéria seca. Foi observado efeito quadrático na alimentação, mastigação, ruminação e ócio. Recomenda-se a incluir de 32,5% de silagem de soja na dieta de vacas leiteiras.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-09-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-06-02T12:29:20Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-06-02T12:29:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PORANGABA, Gustavo Marcelino. Substituição da silagem de milho por silagem de soja em dietas de novilhas leitiras: consumo e comportamento ingestivo. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3190
identifier_str_mv PORANGABA, Gustavo Marcelino. Substituição da silagem de milho por silagem de soja em dietas de novilhas leitiras: consumo e comportamento ingestivo. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3190
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3190/3/GustavoMarcelinoPorangaba.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3190/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3190/1/GustavoMarcelinoPorangaba.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8abac90dbceed70777b70cb29933d95c
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
d10203d277a651e544029dd51b51715d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042079481298944