Avaliação da qualidade físico-química e microbiológica do leite pasteurizado submetido à condições de transporte e armazenamento
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25546 |
Resumo: | O leite é um dos mais completos alimentos presentes na dieta, de grande importância nutricional e de caráter funcional. O leite é rico em nutrientes, o que possibilita a rápida multiplicação de microrganismos. Desta maneira, para garantir sua qualidade, o leite cru deve passar por processos de conservação, um dos quais é conhecido como pasteurização. A pasteurização elimina os microrganismos patogênicos e garante uma maior vida útil para o leite. Após a pasteurização o leite deve ser armazenado em condições próprias, de modo a assegurar sua boa qualidade. Neste trabalho realizaram-se testes com amostras de leite pasteurizado, as quais foram submetidas a diferentes condições de armazenamento, um grupo foi armazenado no veículo utilizado para o transporte do leite, e o outro grupo ficou acondicionado na geladeira do laboratório da empresa. Foram realizadas análises das características físico-químicas e microbiológicas do leite pasteurizado inicial e todas as amostras durante dez dias de testes. Os resultados foram comparados com a legislação vigente do leite pasteurizado padronizado, de maneira a verificar a qualidade do produto após o período de teste. Os resultados indicaram que após os dez dias as amostras acondicionadas no refrigerador bem como as amostras mantidas no veículo de transporte mantiveram a qualidade físico-química e microbiológica descrita pela legislação vigente, apesar das condições de transporte estarem inadequadas. Ainda foi possível analisar a qualidade sensorial das amostras, e notou-se diferença no sabor das amostras armazenadas no veículo após oito dias de armazenamento. Já as amostras acondicionadas no refrigerador não demonstraram alterações sensoriais. A temperatura do veículo de transporte estava superior ao intervalo determinado pela legislação, o que refletiu em um aumento da acidez e na contagem de bactérias mesófilas das amostras que estavam no caminhão. A maioria das análises após o fim dos testes apresentaram características dentro dos requisitos legais, o que se justifica pela boa qualidade da amostra inicial submetida aos testes. |
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2021-07-12T16:03:23Z2021-07-12T16:03:23Z2011-11-04DERBIS, Andressa Maria de Souza; WOSIACK, Priscila Arcoverde. Avaliação da qualidade físico-química e microbiológica do leite pasteurizado submetido à condições de transporte e armazenamento. 2011. Trabalho de Conclusão do Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2011.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25546O leite é um dos mais completos alimentos presentes na dieta, de grande importância nutricional e de caráter funcional. O leite é rico em nutrientes, o que possibilita a rápida multiplicação de microrganismos. Desta maneira, para garantir sua qualidade, o leite cru deve passar por processos de conservação, um dos quais é conhecido como pasteurização. A pasteurização elimina os microrganismos patogênicos e garante uma maior vida útil para o leite. Após a pasteurização o leite deve ser armazenado em condições próprias, de modo a assegurar sua boa qualidade. Neste trabalho realizaram-se testes com amostras de leite pasteurizado, as quais foram submetidas a diferentes condições de armazenamento, um grupo foi armazenado no veículo utilizado para o transporte do leite, e o outro grupo ficou acondicionado na geladeira do laboratório da empresa. Foram realizadas análises das características físico-químicas e microbiológicas do leite pasteurizado inicial e todas as amostras durante dez dias de testes. Os resultados foram comparados com a legislação vigente do leite pasteurizado padronizado, de maneira a verificar a qualidade do produto após o período de teste. Os resultados indicaram que após os dez dias as amostras acondicionadas no refrigerador bem como as amostras mantidas no veículo de transporte mantiveram a qualidade físico-química e microbiológica descrita pela legislação vigente, apesar das condições de transporte estarem inadequadas. Ainda foi possível analisar a qualidade sensorial das amostras, e notou-se diferença no sabor das amostras armazenadas no veículo após oito dias de armazenamento. Já as amostras acondicionadas no refrigerador não demonstraram alterações sensoriais. A temperatura do veículo de transporte estava superior ao intervalo determinado pela legislação, o que refletiu em um aumento da acidez e na contagem de bactérias mesófilas das amostras que estavam no caminhão. A maioria das análises após o fim dos testes apresentaram características dentro dos requisitos legais, o que se justifica pela boa qualidade da amostra inicial submetida aos testes.Milk is one of the most complete foods in the human diet, having a great nutritional importance and functional character. Milk is rich in nutrients, which enable the rapid multiplication of microorganisms. Thus the raw milk goes through conservation processes, one of which is the pasteurization. Pasteurization eliminates pathogens and ensures a longer shelflife for the milk. After pasteurization milk should be stored in proper condition, so the quality can be guaranteed. In this work a test was performed with samples of pasteurized milk, which were subjected to different storage conditions, one group was stored in the vehicle used to transport the milk, and the other group was put in the refrigerator of the company's laboratory. Analysis of the physicochemical and microbiological characteristics of the initial and all pasteurized milk samples were performed throughout the ten days of testing. The results were compared with the current legislation of pasteurized standard in order to verify the quality of the milk after the trial period. The results indicate that after the ten days milk maintained good physicochemical and microbiological characteristics, but failed in sensory analysis after eight days of storage, although the conditions of carriage were inadequate. The temperature during transport was higher than the range determined by the legislation, which was reflected in an increase in acidity and mesophilic bacteria in the samples that were in the truck. Most of the analysis after the end of the tests showed characteristics within the legal requirements, which is justified by the good quality of the initial sample tested.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSLeite - QualidadeLeite - PasteurizaçãoAlimentos - ArmazenamentoMicrobiologia dos laticíniosFísico-químicaMilk - QualityMilk - PasteurizationFood - StorageDairy microbiologyChemistry, Physical and theoreticalAvaliação da qualidade físico-química e microbiológica do leite pasteurizado submetido à condições de transporte e armazenamentoEvaluation of the physicochemical and microbiological quality of pasteurized milk subjected to carriage and storage conditionsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaStiirmer, Júlio CésarStiirmer, Júlio CésarFernandes, LucianoParise, Maria ReginaDerbis, Andressa Maria de SouzaWosiack, Priscila Arcoverdeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25546/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52ORIGINALPG_COALM_2011_2_03.pdfPG_COALM_2011_2_03.pdfapplication/pdf757390http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25546/1/PG_COALM_2011_2_03.pdf98aa9cf5207e34b4bf947df9082ef764MD51TEXTPG_COALM_2011_2_03.pdf.txtPG_COALM_2011_2_03.pdf.txtExtracted texttext/plain99437http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25546/3/PG_COALM_2011_2_03.pdf.txt549c06935f7f2532690f11305cf4840fMD53THUMBNAILPG_COALM_2011_2_03.pdf.jpgPG_COALM_2011_2_03.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1441http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25546/4/PG_COALM_2011_2_03.pdf.jpge04a006effff063ad3ae2826d6679847MD541/255462021-07-13 03:04:02.343oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-07-13T06:04:02Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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