Aplicação do metodo de contagem microscopica no controle microbiologico do leite cru
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1984 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579955 |
Resumo: | Orientador : Jose Satiro de Oliveira |
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Aplicação do metodo de contagem microscopica no controle microbiologico do leite cruApplication of the method of counting microscopically at microbial control of raw milkLeiteLeite - PasteurizaçãoMilkMilk - PasteurizationOrientador : Jose Satiro de OliveiraDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgricolaResumo: Partindo-se da importância do controle microbiológico do leite recebido na plataforma das indústrias de laticínios, a pesquisa de provas específicas que ofereçam resultados rápidos e compatíveis com a perecibilidade do produto, tem sido o objetivo do serviço de inspeção sanitária. Nesse aspecto, não encontramos, sendo utilizado em nosso meio, um teste que ofereça resultados que permitam o controle efetivo da matéria prima antes que esta entre na linha de processamento.No presente trabalho foi, então, estudado o método de contagem microscópica de microrganismos, com a intenção de comprovar a sua aplicabilidade como método rápido para o controle microbiológico do leite ao chegar à plataforma. Os resultados alcançados permitiram concluir que esse método se correlacionou muito bem com a contagem padrão em placas, tendo se comportado, também, de forma semelhante ao método de redução do azul de metileno. A aplicação do método microscópico na avaliação da qualidade microbiológica de 319 amostras de leite cru, incluindo leite tipo ¿B¿ apresentou resultados que permitiram recomendá-lo como teste rápido para o controle de qualidade a nível de plataforma das indústrias de laticínios. Mostrou-se útil, também, no fornecimento de informações adicionais importantes, como por exemplo na detecção de leite mastítico. Ressalta-se, ainda, que sua aplicação a leite pasteurizado permitiu uma indicação da qualidade microbiológica do leite antes de ser submetido ao tratamento térmicoAbstract: The microbiological quality is the starting point for the milk quality control in the receiving platform of the dairy industry, therefore the search for specific rapid tests has been the airn of resarchers envolved in milk quality inspection. In Brazil we have not found a microbiological test being used which could effectively evaluate the raw milk quality before it enters the processing line. In the present research work it was studied the direct microscopic count method to show its applications as a rapid test for contoling the milk quality in our brazilian industrues. The results indicated a very good correlation between the microscopic. Count and the standard plate count. As a quality control test the microscopic method was equivalent to the methylene blue reduction test. In assessing the microbiological quality of 319 samples of raw milk, including also type B milk, the microscopic count method proved to be a very good rapid test for controlling the raw milk quality in the dairy industry. This method also gave additional informations regarding the milk quality, like for instance the indication of mastitic milk. It could also be pointed that the microscopic count when applied to pasteurized milk gives a good idea of the microbiological quality of this milk right before it's pasteurizationMestradoMestre em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Oliveira, José Satiro de, 1944-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPrata, Luiz Francisco19841984-09-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf85f.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579955PRATA, Luiz Francisco. Aplicação do metodo de contagem microscopica no controle microbiologico do leite cru. 1984. 85f Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579955. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/55928porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-13T11:34:44Zoai::55928Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-04-13T11:34:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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