Produção de β-galactosidase a partir do permeado de soro de leite utilizando a levedura Kluyveromyces marxianus ATCC 36097
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23901 |
Resumo: | O aproveitamento de substratos advindos dos processos industriais apresenta-se com uma alternativa viável na obtenção de produtos com alto valor agregado. A indústria de latícinios, por exemplo, é responsável pela geração de resíduos com alta demanda química e bioquímica de oxigênio, como o permeado de soro de leite, um subproduto da concentração do soro de leite. O permeado é constituído basicamente por lactose, um dissacarídeo fermentescível pela levedura Kluyveromyces marxianus, que converte lactose em galactose e glicose devido a atividade enzimática da β-galactosidase. Entretanto, ele não apresenta todos os nutrientes necessários para o crescimento celular, de forma que necessita de suplementação. Desse modo, elaborou-se um planejamento delineamento composto central rotacional com as variáveis temperatura, agitação e composição de sais (sulfato de amônio, fosfato de potássio dibásico e sulfato de magnésio heptahidratado) para avaliar a produção de β-galactosidase a partir da fermentação do permeado de soro de leite pela levedura Kluyveromyces marxianus ATCC 36907. Os ensaios foram realizados com 2 gcél L-1, 10 g L-1 de extrato de levedura, nas condições de 30 a 50 ºC, 120 a 180 RPM, 0 a 20 g L-1 de sulfato de amônio, 1 a 9 g L-1 de fosfato de potássio dibásico, 0,2 a 1 g L-1 de sufato de magnésio heptahidratado e a atividade enzimática foi determinada pelo método do ONPG. Após a determinação da condição que proporcionou a maior atividade enzimática realizou-se o ensaio em biorreator com 3,5 L de meio. Os resultados obtidos nos experimentos propostos pelo planejamento apresentaram constância em relação a atividade enzimática durante o acompanhamento por 8 horas sendo que as melhores respostas foram obtidas para os pontos centrais – a 40ºC, 150 RPM e 10 g L-1 de extrato de levedura, 10 g L-1 de sulfato de amônio, 5 g L-1 de fosfato de potássio dibásico e 0,6 g L-1 de sulfato de magnésio heptahidratado, com atividades de 20,726, 20,890 e 20,879 UONPG gcél-1 e a 40 ºC, 180 RPM e 10 gL-1 de extrato de levedura, 10 g L-1 de sulfato de amônio, 5 g L-1 de fosfato de potássio dibásico e 0,6 g L-1 de sulfato de magnésio heptahidratado, que apresentou 20,771 UONPG gcél-1, porém com um baixo rendimento celular. O tratamento estatístico mostrou que as variáveis testadas foram significativas porém apresentaram um efeito negativo para a variável resposta. O ensaio em biorreator foi realizado com a condição central do planejamento e a atividade enzimática variou de 20,409 a 19,256 UONPG gcél-1 em 5 horas de cultivo. A avaliação da DQO e DBO mostrou que a fermentação em biorreator permitiu a redução a 41,105 e 63,95% da carga orgânica, respectivamente. Desse modo, os resultados obtidos mostram que o permeado de soro de leite apresenta potencial para uso como substrato para produção de β-galactosidase porém requer estudos a cerca das fontes de suplementação e a fermentação pode ser um método empregado para redução do nível poluente do material. |
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2021-01-19T18:46:30Z2021-01-19T18:46:30Z2019-11-22RACHOW, Luciana Maria. Produção de β-galactosidase a partir do permeado de soro de leite utilizando a levedura Kluyveromyces marxianus ATCC 36097. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23901O aproveitamento de substratos advindos dos processos industriais apresenta-se com uma alternativa viável na obtenção de produtos com alto valor agregado. A indústria de latícinios, por exemplo, é responsável pela geração de resíduos com alta demanda química e bioquímica de oxigênio, como o permeado de soro de leite, um subproduto da concentração do soro de leite. O permeado é constituído basicamente por lactose, um dissacarídeo fermentescível pela levedura Kluyveromyces marxianus, que converte lactose em galactose e glicose devido a atividade enzimática da β-galactosidase. Entretanto, ele não apresenta todos os nutrientes necessários para o crescimento celular, de forma que necessita de suplementação. Desse modo, elaborou-se um planejamento delineamento composto central rotacional com as variáveis temperatura, agitação e composição de sais (sulfato de amônio, fosfato de potássio dibásico e sulfato de magnésio heptahidratado) para avaliar a produção de β-galactosidase a partir da fermentação do permeado de soro de leite pela levedura Kluyveromyces marxianus ATCC 36907. Os ensaios foram realizados com 2 gcél L-1, 10 g L-1 de extrato de levedura, nas condições de 30 a 50 ºC, 120 a 180 RPM, 0 a 20 g L-1 de sulfato de amônio, 1 a 9 g L-1 de fosfato de potássio dibásico, 0,2 a 1 g L-1 de sufato de magnésio heptahidratado e a atividade enzimática foi determinada pelo método do ONPG. Após a determinação da condição que proporcionou a maior atividade enzimática realizou-se o ensaio em biorreator com 3,5 L de meio. 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O ensaio em biorreator foi realizado com a condição central do planejamento e a atividade enzimática variou de 20,409 a 19,256 UONPG gcél-1 em 5 horas de cultivo. A avaliação da DQO e DBO mostrou que a fermentação em biorreator permitiu a redução a 41,105 e 63,95% da carga orgânica, respectivamente. Desse modo, os resultados obtidos mostram que o permeado de soro de leite apresenta potencial para uso como substrato para produção de β-galactosidase porém requer estudos a cerca das fontes de suplementação e a fermentação pode ser um método empregado para redução do nível poluente do material.The use of substrates from industrial processes is a viable alternative to obtain products with high added value. The dairy industry, for example, is responsible for the generation of high COD and BOD residues such as whey permeate, a byproduct of cheese whey concentration. The permeate is basically lactose, a fermentable disaccharide by the yeast Kluyveromyces marxianus, which converts lactose to galactose and glucose due to the enzymatic activity of β-galactosidase. However, it does not have all the nutrients needed for cell growth, so it needs supplementation. Thus, a central rotational composite design with temperature, agitation and salt composition (ammonium sulfate, dibasic potassium phosphate and magnesium heptahydrate) was designed to evaluate the production of β-galactosidase from the fermentation of whey permeate by Kluyveromyces marxianus yeast ATCC 36907. Assays were performed with 2 gcél L-1, 10 g L-1 yeast extract, under conditions of 30 to 50 ºC, 120 to 180 RPM, 0 to 20 g L-1 ammonium sulfate, 1 to 9 g L-1 dibasic potassium phosphate, 0.2 to 1 g L-1 magnesium sulfate heptahydrate and enzymatic activity were determined by the ONPG method. After determining the condition that provided the highest enzymatic activity, the bioreactor assay with 3.5 L medium was performed. The results obtained in the experiments proposed by the planning presented a constant in relation to the enzymatic activity during the follow up for 8 hours and the best answers were obtained for the central points - at 40 ºC, 150 RPM and 10 g L-1 1 of yeast extract. 10 g L-1 ammonium sulfate, 5 g L-1 dibasic potassium phosphate and 0.6 g L-1 magnesium sulfate heptahydrate, with activities of 20,726, 20,890 and 20,879 UONPG gcél-1 and at 40 ºC, 180 RPM and 10 g L-1 yeast extract, 10 g L-1 ammonium sulfate, 5 g L-1 dibasic potassium phosphate and 0.6 g L-1 magnesium sulfate heptahydrate, which showed 20,771 UONPG gcél-1, but with a low cell yield. Statistical treatment showed that the tested variables were significant but had a negative effect for the response variable. The bioreactor assay was performed with the central condition of the design and the enzymatic activity ranged from 20.409 to 19.256 UONPG gcél-1 within 5 hours of cultivation. The COD and BOD evaluation showed that bioreactor fermentation allowed the reduction to 41.105 and 63.95% of the organic load, respectively. Thus, the results show that whey permeate has potential for use as substrate for β-galactosidase production but requires studies on supplementation sources and fermentation can be a method used to reduce the pollutant level of the material.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáToledoEngenharia de Bioprocessos e BiotecnologiaUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAFermentaçãoLaticíniosGalactoseFermentationDairyingProdução de β-galactosidase a partir do permeado de soro de leite utilizando a levedura Kluyveromyces marxianus ATCC 36097β-galactosidase production from whey permeate using Kluyveromyces marxianus yeastinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisToledoSilva, Gracinda Marina Castelo daSilva, Gracinda Marina Castelo daBombardelli, ClovisCamargo, DanielleRachow, Luciana Mariainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23901/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52ORIGINALproducaobgalactosidasepermeadosoro.pdfproducaobgalactosidasepermeadosoro.pdfapplication/pdf1294038http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23901/1/producaobgalactosidasepermeadosoro.pdfc609461284cf6c81a620b16f390ec33cMD51TEXTproducaobgalactosidasepermeadosoro.pdf.txtproducaobgalactosidasepermeadosoro.pdf.txtExtracted texttext/plain172713http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23901/3/producaobgalactosidasepermeadosoro.pdf.txt56ef1a966aa6765d58a3e145f3f04cebMD53THUMBNAILproducaobgalactosidasepermeadosoro.pdf.jpgproducaobgalactosidasepermeadosoro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1212http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23901/4/producaobgalactosidasepermeadosoro.pdf.jpg8af7b025961ece9ecdccb1e87109612bMD541/239012021-01-20 04:09:57.584oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-01-20T06:09:57Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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