Longevidade de operárias de Apis mellifera alimentadas com dieta incorporada com entomopatógenos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Colombo, Fernanda Caroline
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11096
Resumo: As abelhas Apis mellifera Linnaeus, 1758 (Hymenoptera: Apidae) são insetos sociais, considerados úteis, devido sua importância para os ecossistemas, pois são responsáveis por mais de 80% da polinização de espécies vegetais cultivadas no mundo e são produtoras de mel, própolis, geleia real, cera e apitoxina. Porém, as abelhas estão sofrendo com a desordem do colapso das colônias e um dos principais suspeitos deste problema é a utilização descontrolada de inseticidas químicos sintéticos. Uma das alternativas para reduzir a utilização destes é o uso do controle biológico microbiano, no entanto, os efeitos da utilização de bioinseticidas (entomopatógenos) sobre A. mellifera ainda é pouco elucidado. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a longevidade de operárias de A. mellifera alimentadas com dieta incorporada com os entomopatógenos comerciais B. bassiana e B. thuringiensis e verificar possíveis alterações morfológicas em seu mesêntero, em condições de laboratório. Para isto, os entomopatógenos utilizados foram B. bassiana (Produto A), na concentração de 5,0 x 1011 conídios viáveis.kg-1, B. thuringiensis (Produto B), na concentração de 2,5 x 109 esporos viáveis.g-1 e (Produto C), na concentração de 1,0 x 109 esporos viáveis.g-1. Foram preparadas duas testemunhas, T1: água destilada esterilizada e T2: água destilada esterilizada + Tween 80® (0,01%). Para os bioensaios, 2 mL de cada tratamento foi incorporado à pasta Cândi (100g de açúcar de confeiteiro e 20mL de mel). Para cada tratamento 80 abelhas foram acondicionadas, individualmente, em tubos de vidro de fundo chato (2,5 cm Ø), cobertos com tecido voil, contendo um pedaço de algodão embebido em água destilada esterilizada e pasta Cândi com os tratamentos. Os tubos contendo as abelhas foram acondicionados em câmara climatizada (30 ± 2°C, U.R. 70% ± 10%, 12 h) e a mortalidade foi avaliada a cada seis horas, durante 10 dias. Logo após a verificação da mortalidade, foram separadas e selecionadas, aleatoriamente, duas abelhas por tratamento para a retirada do mesêntero, sendo estes fixados em Karnovsky modificado. As amostras de mesêntero foram processadas em metodologia padrão para Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Verificou-se que os produtos A, B e C reduziram a longevidade das abelhas (60,45, 64,12 e 62,47 horas, respectivamente), quando comparados às testemunhas T1 e T2 (72,97 e 80,77 horas, respectivamente). Nas análises qualitativas, realizadas em MEV do mesêntero não foi possível observar alterações morfológicas externas ou internas nos tecidos. Observou-se a integridade dos mesmos, sem sinal de ruptura ou danos decorrentes do efeito dos produtos. Também não foi verificada a presença de B. bassiana e/ou B. thuringiensis nas amostras analisadas. Apesar dos produtos A, B e C causarem redução na longevidade, não foi verificada a presença dos mesmos quando os tecidos foram analisados por MEV.
id UTFPR-12_cef2a0efca38e5662da1233c4eedc7ba
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11096
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-13T13:07:08Z2020-11-13T13:07:08Z2016-12-08COLOMBO, Fernanda Caroline. Longevidade de operárias de Apis mellifera alimentadas com dieta incorporada com entomopatógenos. 2016. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11096As abelhas Apis mellifera Linnaeus, 1758 (Hymenoptera: Apidae) são insetos sociais, considerados úteis, devido sua importância para os ecossistemas, pois são responsáveis por mais de 80% da polinização de espécies vegetais cultivadas no mundo e são produtoras de mel, própolis, geleia real, cera e apitoxina. Porém, as abelhas estão sofrendo com a desordem do colapso das colônias e um dos principais suspeitos deste problema é a utilização descontrolada de inseticidas químicos sintéticos. Uma das alternativas para reduzir a utilização destes é o uso do controle biológico microbiano, no entanto, os efeitos da utilização de bioinseticidas (entomopatógenos) sobre A. mellifera ainda é pouco elucidado. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a longevidade de operárias de A. mellifera alimentadas com dieta incorporada com os entomopatógenos comerciais B. bassiana e B. thuringiensis e verificar possíveis alterações morfológicas em seu mesêntero, em condições de laboratório. Para isto, os entomopatógenos utilizados foram B. bassiana (Produto A), na concentração de 5,0 x 1011 conídios viáveis.kg-1, B. thuringiensis (Produto B), na concentração de 2,5 x 109 esporos viáveis.g-1 e (Produto C), na concentração de 1,0 x 109 esporos viáveis.g-1. Foram preparadas duas testemunhas, T1: água destilada esterilizada e T2: água destilada esterilizada + Tween 80® (0,01%). Para os bioensaios, 2 mL de cada tratamento foi incorporado à pasta Cândi (100g de açúcar de confeiteiro e 20mL de mel). Para cada tratamento 80 abelhas foram acondicionadas, individualmente, em tubos de vidro de fundo chato (2,5 cm Ø), cobertos com tecido voil, contendo um pedaço de algodão embebido em água destilada esterilizada e pasta Cândi com os tratamentos. Os tubos contendo as abelhas foram acondicionados em câmara climatizada (30 ± 2°C, U.R. 70% ± 10%, 12 h) e a mortalidade foi avaliada a cada seis horas, durante 10 dias. Logo após a verificação da mortalidade, foram separadas e selecionadas, aleatoriamente, duas abelhas por tratamento para a retirada do mesêntero, sendo estes fixados em Karnovsky modificado. As amostras de mesêntero foram processadas em metodologia padrão para Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Verificou-se que os produtos A, B e C reduziram a longevidade das abelhas (60,45, 64,12 e 62,47 horas, respectivamente), quando comparados às testemunhas T1 e T2 (72,97 e 80,77 horas, respectivamente). Nas análises qualitativas, realizadas em MEV do mesêntero não foi possível observar alterações morfológicas externas ou internas nos tecidos. Observou-se a integridade dos mesmos, sem sinal de ruptura ou danos decorrentes do efeito dos produtos. Também não foi verificada a presença de B. bassiana e/ou B. thuringiensis nas amostras analisadas. Apesar dos produtos A, B e C causarem redução na longevidade, não foi verificada a presença dos mesmos quando os tecidos foram analisados por MEV.Apis mellifera Linnaeus, 1758 bees Linnaeus, 1758 (Hymenoptera: Apidae) are social insects, considered useful because of their importance to ecosystems, because they are responsible for over 80% of the pollination of cultivated plant species in the world and they are honey, propolis, royal jelly, wax and apitoxin producers. But the bees are suffering from the colony collapse disorder and one of the main suspects of this problem is the uncontrolled use of synthetic chemical insecticides. One of the alternatives to reduce the use of these is the use of microbial biological control, however, the effects of bioinsecticides (entomopathogens) on Apis mellifera are still poorly elucidated. The objective of this work was to evaluate the longevity of the workers of A. mellifera fed with a diet incorporated with commercial entomopathogenic B. bassiana and B. thuringiensis, and check possible morphological changes in their midgut, in laboratory conditions. For this, the entomopathogenic fungi and bacteria used were B. bassiana (Product A) in a concentration of 5.0 x 1011 viable conidia.kg-1, B. thuringiensis (Product B, called BtB) in a concentration of 2.5 x 109 viable spores.mg-1 and (C Product, called BtC) in aconcentration of 1.0 x 109 viable spores.mg-1. Two controls were prepared, T1: sterile distilled water and: T2: sterile distilled water + Tween 80® (0.01%). For bioassays, 2 ml of each treatment were incorporated into Candi paste (100g icing sugar and 20 ml honey). For each treatment 80 bees were placed, individually, in flat-bottomed glass tubes (Ø 2.5 cm), covered with cheesecloth containing a piece of cotton soaked in sterile distilled water and Candi folder treatments. The tubes containing the bees were kept in climate chamber (30 ± 2 ° C, U.R. 60% ± 10%, 12 h) and mortality was assessed every six hours for 10 days. Right after the verification of mortality, two bees were separated and randomly selected per treatment for removing the midgut, being these fixed in modified Karnovsky. Midgut samples were processed in standard methodology for Scanning Electron Microscopy (SEM). It was found that the products A, B and C decreased longevity of bees (60,45, 64,12 and 62, 47 hours, respectively) when compared to the witness T1 and T2 (72.97 and 80.77 hours, respectively). In qualitative analysis, carried out in midgut SEM, it was not possible to observe external or internal morphological changes in tissues. It was verified their integrity without breaking signal or damage resulting from the product effect. It wasn’t also verified the presence of B. bassiana and/or B. thuringiensis in the samples. Although the products A, B and C cause reduced longevity, it was not observed the presence of the entomopathogenic fungi and bacteria when the tissues were analyzed by SEM.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosLicenciatura em Ciências BiológicasUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIASAbelhas africanizadasInsetos nocivos - Controle biológicoPesticidasAfricanized honeybeeInsect pests - Biological controlPesticidesLongevidade de operárias de Apis mellifera alimentadas com dieta incorporada com entomopatógenosLongevity of workers of Apis mellifera fed with a diet incorporated with entomopathogenicinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosPotrich, MicheleSilva, Everton Ricardi Lozano daPotrich, MicheliFreitas, Patricia Franchi deColombo, Fernanda Carolineinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COBIO_2016_2_07.pdfapplication/pdf2541752http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11096/1/DV_COBIO_2016_2_07.pdf94c1da2c1986a10729b5b5e9d1ee4ceaMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11096/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COBIO_2016_2_07.pdf.txtExtracted texttext/plain90458http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11096/3/DV_COBIO_2016_2_07.pdf.txt17972aa67bd0bb729c023f7d5e3390b0MD53THUMBNAILDV_COBIO_2016_2_07.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1307http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11096/4/DV_COBIO_2016_2_07.pdf.jpg4d75dc8d3e4f005ddd05f70137c7a132MD541/110962020-11-13 11:07:09.079oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:07:09Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Longevidade de operárias de Apis mellifera alimentadas com dieta incorporada com entomopatógenos
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Longevity of workers of Apis mellifera fed with a diet incorporated with entomopathogenic
title Longevidade de operárias de Apis mellifera alimentadas com dieta incorporada com entomopatógenos
spellingShingle Longevidade de operárias de Apis mellifera alimentadas com dieta incorporada com entomopatógenos
Colombo, Fernanda Caroline
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Abelhas africanizadas
Insetos nocivos - Controle biológico
Pesticidas
Africanized honeybee
Insect pests - Biological control
Pesticides
title_short Longevidade de operárias de Apis mellifera alimentadas com dieta incorporada com entomopatógenos
title_full Longevidade de operárias de Apis mellifera alimentadas com dieta incorporada com entomopatógenos
title_fullStr Longevidade de operárias de Apis mellifera alimentadas com dieta incorporada com entomopatógenos
title_full_unstemmed Longevidade de operárias de Apis mellifera alimentadas com dieta incorporada com entomopatógenos
title_sort Longevidade de operárias de Apis mellifera alimentadas com dieta incorporada com entomopatógenos
author Colombo, Fernanda Caroline
author_facet Colombo, Fernanda Caroline
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Potrich, Michele
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Silva, Everton Ricardi Lozano da
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Potrich, Micheli
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Freitas, Patricia Franchi de
dc.contributor.author.fl_str_mv Colombo, Fernanda Caroline
contributor_str_mv Potrich, Michele
Silva, Everton Ricardi Lozano da
Potrich, Micheli
Freitas, Patricia Franchi de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Abelhas africanizadas
Insetos nocivos - Controle biológico
Pesticidas
Africanized honeybee
Insect pests - Biological control
Pesticides
dc.subject.por.fl_str_mv Abelhas africanizadas
Insetos nocivos - Controle biológico
Pesticidas
Africanized honeybee
Insect pests - Biological control
Pesticides
description As abelhas Apis mellifera Linnaeus, 1758 (Hymenoptera: Apidae) são insetos sociais, considerados úteis, devido sua importância para os ecossistemas, pois são responsáveis por mais de 80% da polinização de espécies vegetais cultivadas no mundo e são produtoras de mel, própolis, geleia real, cera e apitoxina. Porém, as abelhas estão sofrendo com a desordem do colapso das colônias e um dos principais suspeitos deste problema é a utilização descontrolada de inseticidas químicos sintéticos. Uma das alternativas para reduzir a utilização destes é o uso do controle biológico microbiano, no entanto, os efeitos da utilização de bioinseticidas (entomopatógenos) sobre A. mellifera ainda é pouco elucidado. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a longevidade de operárias de A. mellifera alimentadas com dieta incorporada com os entomopatógenos comerciais B. bassiana e B. thuringiensis e verificar possíveis alterações morfológicas em seu mesêntero, em condições de laboratório. Para isto, os entomopatógenos utilizados foram B. bassiana (Produto A), na concentração de 5,0 x 1011 conídios viáveis.kg-1, B. thuringiensis (Produto B), na concentração de 2,5 x 109 esporos viáveis.g-1 e (Produto C), na concentração de 1,0 x 109 esporos viáveis.g-1. Foram preparadas duas testemunhas, T1: água destilada esterilizada e T2: água destilada esterilizada + Tween 80® (0,01%). Para os bioensaios, 2 mL de cada tratamento foi incorporado à pasta Cândi (100g de açúcar de confeiteiro e 20mL de mel). Para cada tratamento 80 abelhas foram acondicionadas, individualmente, em tubos de vidro de fundo chato (2,5 cm Ø), cobertos com tecido voil, contendo um pedaço de algodão embebido em água destilada esterilizada e pasta Cândi com os tratamentos. Os tubos contendo as abelhas foram acondicionados em câmara climatizada (30 ± 2°C, U.R. 70% ± 10%, 12 h) e a mortalidade foi avaliada a cada seis horas, durante 10 dias. Logo após a verificação da mortalidade, foram separadas e selecionadas, aleatoriamente, duas abelhas por tratamento para a retirada do mesêntero, sendo estes fixados em Karnovsky modificado. As amostras de mesêntero foram processadas em metodologia padrão para Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Verificou-se que os produtos A, B e C reduziram a longevidade das abelhas (60,45, 64,12 e 62,47 horas, respectivamente), quando comparados às testemunhas T1 e T2 (72,97 e 80,77 horas, respectivamente). Nas análises qualitativas, realizadas em MEV do mesêntero não foi possível observar alterações morfológicas externas ou internas nos tecidos. Observou-se a integridade dos mesmos, sem sinal de ruptura ou danos decorrentes do efeito dos produtos. Também não foi verificada a presença de B. bassiana e/ou B. thuringiensis nas amostras analisadas. Apesar dos produtos A, B e C causarem redução na longevidade, não foi verificada a presença dos mesmos quando os tecidos foram analisados por MEV.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-12-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-13T13:07:08Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-13T13:07:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv COLOMBO, Fernanda Caroline. Longevidade de operárias de Apis mellifera alimentadas com dieta incorporada com entomopatógenos. 2016. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11096
identifier_str_mv COLOMBO, Fernanda Caroline. Longevidade de operárias de Apis mellifera alimentadas com dieta incorporada com entomopatógenos. 2016. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11096
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.publisher.program.fl_str_mv Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11096/1/DV_COBIO_2016_2_07.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11096/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11096/3/DV_COBIO_2016_2_07.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11096/4/DV_COBIO_2016_2_07.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 94c1da2c1986a10729b5b5e9d1ee4cea
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
17972aa67bd0bb729c023f7d5e3390b0
4d75dc8d3e4f005ddd05f70137c7a132
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797044132479238144