Longevidade de operárias de Apis mellifera alimentadas com dieta incorporada com entomopatógenos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11096 |
Resumo: | As abelhas Apis mellifera Linnaeus, 1758 (Hymenoptera: Apidae) são insetos sociais, considerados úteis, devido sua importância para os ecossistemas, pois são responsáveis por mais de 80% da polinização de espécies vegetais cultivadas no mundo e são produtoras de mel, própolis, geleia real, cera e apitoxina. Porém, as abelhas estão sofrendo com a desordem do colapso das colônias e um dos principais suspeitos deste problema é a utilização descontrolada de inseticidas químicos sintéticos. Uma das alternativas para reduzir a utilização destes é o uso do controle biológico microbiano, no entanto, os efeitos da utilização de bioinseticidas (entomopatógenos) sobre A. mellifera ainda é pouco elucidado. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a longevidade de operárias de A. mellifera alimentadas com dieta incorporada com os entomopatógenos comerciais B. bassiana e B. thuringiensis e verificar possíveis alterações morfológicas em seu mesêntero, em condições de laboratório. Para isto, os entomopatógenos utilizados foram B. bassiana (Produto A), na concentração de 5,0 x 1011 conídios viáveis.kg-1, B. thuringiensis (Produto B), na concentração de 2,5 x 109 esporos viáveis.g-1 e (Produto C), na concentração de 1,0 x 109 esporos viáveis.g-1. Foram preparadas duas testemunhas, T1: água destilada esterilizada e T2: água destilada esterilizada + Tween 80® (0,01%). Para os bioensaios, 2 mL de cada tratamento foi incorporado à pasta Cândi (100g de açúcar de confeiteiro e 20mL de mel). Para cada tratamento 80 abelhas foram acondicionadas, individualmente, em tubos de vidro de fundo chato (2,5 cm Ø), cobertos com tecido voil, contendo um pedaço de algodão embebido em água destilada esterilizada e pasta Cândi com os tratamentos. Os tubos contendo as abelhas foram acondicionados em câmara climatizada (30 ± 2°C, U.R. 70% ± 10%, 12 h) e a mortalidade foi avaliada a cada seis horas, durante 10 dias. Logo após a verificação da mortalidade, foram separadas e selecionadas, aleatoriamente, duas abelhas por tratamento para a retirada do mesêntero, sendo estes fixados em Karnovsky modificado. As amostras de mesêntero foram processadas em metodologia padrão para Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Verificou-se que os produtos A, B e C reduziram a longevidade das abelhas (60,45, 64,12 e 62,47 horas, respectivamente), quando comparados às testemunhas T1 e T2 (72,97 e 80,77 horas, respectivamente). Nas análises qualitativas, realizadas em MEV do mesêntero não foi possível observar alterações morfológicas externas ou internas nos tecidos. Observou-se a integridade dos mesmos, sem sinal de ruptura ou danos decorrentes do efeito dos produtos. Também não foi verificada a presença de B. bassiana e/ou B. thuringiensis nas amostras analisadas. Apesar dos produtos A, B e C causarem redução na longevidade, não foi verificada a presença dos mesmos quando os tecidos foram analisados por MEV. |
id |
UTFPR-12_cef2a0efca38e5662da1233c4eedc7ba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11096 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-13T13:07:08Z2020-11-13T13:07:08Z2016-12-08COLOMBO, Fernanda Caroline. Longevidade de operárias de Apis mellifera alimentadas com dieta incorporada com entomopatógenos. 2016. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11096As abelhas Apis mellifera Linnaeus, 1758 (Hymenoptera: Apidae) são insetos sociais, considerados úteis, devido sua importância para os ecossistemas, pois são responsáveis por mais de 80% da polinização de espécies vegetais cultivadas no mundo e são produtoras de mel, própolis, geleia real, cera e apitoxina. Porém, as abelhas estão sofrendo com a desordem do colapso das colônias e um dos principais suspeitos deste problema é a utilização descontrolada de inseticidas químicos sintéticos. Uma das alternativas para reduzir a utilização destes é o uso do controle biológico microbiano, no entanto, os efeitos da utilização de bioinseticidas (entomopatógenos) sobre A. mellifera ainda é pouco elucidado. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a longevidade de operárias de A. mellifera alimentadas com dieta incorporada com os entomopatógenos comerciais B. bassiana e B. thuringiensis e verificar possíveis alterações morfológicas em seu mesêntero, em condições de laboratório. Para isto, os entomopatógenos utilizados foram B. bassiana (Produto A), na concentração de 5,0 x 1011 conídios viáveis.kg-1, B. thuringiensis (Produto B), na concentração de 2,5 x 109 esporos viáveis.g-1 e (Produto C), na concentração de 1,0 x 109 esporos viáveis.g-1. Foram preparadas duas testemunhas, T1: água destilada esterilizada e T2: água destilada esterilizada + Tween 80® (0,01%). Para os bioensaios, 2 mL de cada tratamento foi incorporado à pasta Cândi (100g de açúcar de confeiteiro e 20mL de mel). Para cada tratamento 80 abelhas foram acondicionadas, individualmente, em tubos de vidro de fundo chato (2,5 cm Ø), cobertos com tecido voil, contendo um pedaço de algodão embebido em água destilada esterilizada e pasta Cândi com os tratamentos. Os tubos contendo as abelhas foram acondicionados em câmara climatizada (30 ± 2°C, U.R. 70% ± 10%, 12 h) e a mortalidade foi avaliada a cada seis horas, durante 10 dias. Logo após a verificação da mortalidade, foram separadas e selecionadas, aleatoriamente, duas abelhas por tratamento para a retirada do mesêntero, sendo estes fixados em Karnovsky modificado. As amostras de mesêntero foram processadas em metodologia padrão para Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Verificou-se que os produtos A, B e C reduziram a longevidade das abelhas (60,45, 64,12 e 62,47 horas, respectivamente), quando comparados às testemunhas T1 e T2 (72,97 e 80,77 horas, respectivamente). Nas análises qualitativas, realizadas em MEV do mesêntero não foi possível observar alterações morfológicas externas ou internas nos tecidos. Observou-se a integridade dos mesmos, sem sinal de ruptura ou danos decorrentes do efeito dos produtos. Também não foi verificada a presença de B. bassiana e/ou B. thuringiensis nas amostras analisadas. Apesar dos produtos A, B e C causarem redução na longevidade, não foi verificada a presença dos mesmos quando os tecidos foram analisados por MEV.Apis mellifera Linnaeus, 1758 bees Linnaeus, 1758 (Hymenoptera: Apidae) are social insects, considered useful because of their importance to ecosystems, because they are responsible for over 80% of the pollination of cultivated plant species in the world and they are honey, propolis, royal jelly, wax and apitoxin producers. But the bees are suffering from the colony collapse disorder and one of the main suspects of this problem is the uncontrolled use of synthetic chemical insecticides. One of the alternatives to reduce the use of these is the use of microbial biological control, however, the effects of bioinsecticides (entomopathogens) on Apis mellifera are still poorly elucidated. The objective of this work was to evaluate the longevity of the workers of A. mellifera fed with a diet incorporated with commercial entomopathogenic B. bassiana and B. thuringiensis, and check possible morphological changes in their midgut, in laboratory conditions. For this, the entomopathogenic fungi and bacteria used were B. bassiana (Product A) in a concentration of 5.0 x 1011 viable conidia.kg-1, B. thuringiensis (Product B, called BtB) in a concentration of 2.5 x 109 viable spores.mg-1 and (C Product, called BtC) in aconcentration of 1.0 x 109 viable spores.mg-1. Two controls were prepared, T1: sterile distilled water and: T2: sterile distilled water + Tween 80® (0.01%). For bioassays, 2 ml of each treatment were incorporated into Candi paste (100g icing sugar and 20 ml honey). For each treatment 80 bees were placed, individually, in flat-bottomed glass tubes (Ø 2.5 cm), covered with cheesecloth containing a piece of cotton soaked in sterile distilled water and Candi folder treatments. The tubes containing the bees were kept in climate chamber (30 ± 2 ° C, U.R. 60% ± 10%, 12 h) and mortality was assessed every six hours for 10 days. Right after the verification of mortality, two bees were separated and randomly selected per treatment for removing the midgut, being these fixed in modified Karnovsky. Midgut samples were processed in standard methodology for Scanning Electron Microscopy (SEM). It was found that the products A, B and C decreased longevity of bees (60,45, 64,12 and 62, 47 hours, respectively) when compared to the witness T1 and T2 (72.97 and 80.77 hours, respectively). In qualitative analysis, carried out in midgut SEM, it was not possible to observe external or internal morphological changes in tissues. It was verified their integrity without breaking signal or damage resulting from the product effect. It wasn’t also verified the presence of B. bassiana and/or B. thuringiensis in the samples. Although the products A, B and C cause reduced longevity, it was not observed the presence of the entomopathogenic fungi and bacteria when the tissues were analyzed by SEM.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosLicenciatura em Ciências BiológicasUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIASAbelhas africanizadasInsetos nocivos - Controle biológicoPesticidasAfricanized honeybeeInsect pests - Biological controlPesticidesLongevidade de operárias de Apis mellifera alimentadas com dieta incorporada com entomopatógenosLongevity of workers of Apis mellifera fed with a diet incorporated with entomopathogenicinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosPotrich, MicheleSilva, Everton Ricardi Lozano daPotrich, MicheliFreitas, Patricia Franchi deColombo, Fernanda Carolineinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COBIO_2016_2_07.pdfapplication/pdf2541752http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11096/1/DV_COBIO_2016_2_07.pdf94c1da2c1986a10729b5b5e9d1ee4ceaMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11096/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COBIO_2016_2_07.pdf.txtExtracted texttext/plain90458http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11096/3/DV_COBIO_2016_2_07.pdf.txt17972aa67bd0bb729c023f7d5e3390b0MD53THUMBNAILDV_COBIO_2016_2_07.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1307http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11096/4/DV_COBIO_2016_2_07.pdf.jpg4d75dc8d3e4f005ddd05f70137c7a132MD541/110962020-11-13 11:07:09.079oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:07:09Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Longevidade de operárias de Apis mellifera alimentadas com dieta incorporada com entomopatógenos |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Longevity of workers of Apis mellifera fed with a diet incorporated with entomopathogenic |
title |
Longevidade de operárias de Apis mellifera alimentadas com dieta incorporada com entomopatógenos |
spellingShingle |
Longevidade de operárias de Apis mellifera alimentadas com dieta incorporada com entomopatógenos Colombo, Fernanda Caroline CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS Abelhas africanizadas Insetos nocivos - Controle biológico Pesticidas Africanized honeybee Insect pests - Biological control Pesticides |
title_short |
Longevidade de operárias de Apis mellifera alimentadas com dieta incorporada com entomopatógenos |
title_full |
Longevidade de operárias de Apis mellifera alimentadas com dieta incorporada com entomopatógenos |
title_fullStr |
Longevidade de operárias de Apis mellifera alimentadas com dieta incorporada com entomopatógenos |
title_full_unstemmed |
Longevidade de operárias de Apis mellifera alimentadas com dieta incorporada com entomopatógenos |
title_sort |
Longevidade de operárias de Apis mellifera alimentadas com dieta incorporada com entomopatógenos |
author |
Colombo, Fernanda Caroline |
author_facet |
Colombo, Fernanda Caroline |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Potrich, Michele |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Silva, Everton Ricardi Lozano da |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Potrich, Micheli |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Freitas, Patricia Franchi de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Colombo, Fernanda Caroline |
contributor_str_mv |
Potrich, Michele Silva, Everton Ricardi Lozano da Potrich, Micheli Freitas, Patricia Franchi de |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS Abelhas africanizadas Insetos nocivos - Controle biológico Pesticidas Africanized honeybee Insect pests - Biological control Pesticides |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Abelhas africanizadas Insetos nocivos - Controle biológico Pesticidas Africanized honeybee Insect pests - Biological control Pesticides |
description |
As abelhas Apis mellifera Linnaeus, 1758 (Hymenoptera: Apidae) são insetos sociais, considerados úteis, devido sua importância para os ecossistemas, pois são responsáveis por mais de 80% da polinização de espécies vegetais cultivadas no mundo e são produtoras de mel, própolis, geleia real, cera e apitoxina. Porém, as abelhas estão sofrendo com a desordem do colapso das colônias e um dos principais suspeitos deste problema é a utilização descontrolada de inseticidas químicos sintéticos. Uma das alternativas para reduzir a utilização destes é o uso do controle biológico microbiano, no entanto, os efeitos da utilização de bioinseticidas (entomopatógenos) sobre A. mellifera ainda é pouco elucidado. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a longevidade de operárias de A. mellifera alimentadas com dieta incorporada com os entomopatógenos comerciais B. bassiana e B. thuringiensis e verificar possíveis alterações morfológicas em seu mesêntero, em condições de laboratório. Para isto, os entomopatógenos utilizados foram B. bassiana (Produto A), na concentração de 5,0 x 1011 conídios viáveis.kg-1, B. thuringiensis (Produto B), na concentração de 2,5 x 109 esporos viáveis.g-1 e (Produto C), na concentração de 1,0 x 109 esporos viáveis.g-1. Foram preparadas duas testemunhas, T1: água destilada esterilizada e T2: água destilada esterilizada + Tween 80® (0,01%). Para os bioensaios, 2 mL de cada tratamento foi incorporado à pasta Cândi (100g de açúcar de confeiteiro e 20mL de mel). Para cada tratamento 80 abelhas foram acondicionadas, individualmente, em tubos de vidro de fundo chato (2,5 cm Ø), cobertos com tecido voil, contendo um pedaço de algodão embebido em água destilada esterilizada e pasta Cândi com os tratamentos. Os tubos contendo as abelhas foram acondicionados em câmara climatizada (30 ± 2°C, U.R. 70% ± 10%, 12 h) e a mortalidade foi avaliada a cada seis horas, durante 10 dias. Logo após a verificação da mortalidade, foram separadas e selecionadas, aleatoriamente, duas abelhas por tratamento para a retirada do mesêntero, sendo estes fixados em Karnovsky modificado. As amostras de mesêntero foram processadas em metodologia padrão para Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Verificou-se que os produtos A, B e C reduziram a longevidade das abelhas (60,45, 64,12 e 62,47 horas, respectivamente), quando comparados às testemunhas T1 e T2 (72,97 e 80,77 horas, respectivamente). Nas análises qualitativas, realizadas em MEV do mesêntero não foi possível observar alterações morfológicas externas ou internas nos tecidos. Observou-se a integridade dos mesmos, sem sinal de ruptura ou danos decorrentes do efeito dos produtos. Também não foi verificada a presença de B. bassiana e/ou B. thuringiensis nas amostras analisadas. Apesar dos produtos A, B e C causarem redução na longevidade, não foi verificada a presença dos mesmos quando os tecidos foram analisados por MEV. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-12-08 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-13T13:07:08Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-13T13:07:08Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
COLOMBO, Fernanda Caroline. Longevidade de operárias de Apis mellifera alimentadas com dieta incorporada com entomopatógenos. 2016. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11096 |
identifier_str_mv |
COLOMBO, Fernanda Caroline. Longevidade de operárias de Apis mellifera alimentadas com dieta incorporada com entomopatógenos. 2016. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11096 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Dois Vizinhos |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Licenciatura em Ciências Biológicas |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Dois Vizinhos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11096/1/DV_COBIO_2016_2_07.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11096/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11096/3/DV_COBIO_2016_2_07.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11096/4/DV_COBIO_2016_2_07.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
94c1da2c1986a10729b5b5e9d1ee4cea b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 17972aa67bd0bb729c023f7d5e3390b0 4d75dc8d3e4f005ddd05f70137c7a132 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923246979153920 |