Estudos preliminares de extração e verificação da atividade antioxidante do extrato de bagaço de malte
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13243 |
Resumo: | Preliminary studies of extraction and verification of the antioxidant activity of malt bagasse extractA cerveja é uma das bebidas mais consumidas e mais populares no mundo inteiro. O Brasil, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), consumiu em 2016 por pessoa 8,9 litros e superou a média mundial que foi de 6,4 litros por pessoa naquele ano. Em termos de produção, somos o terceiro maior produtor mundial de cerveja, participando com 16% do nosso PIB, gerando 2,2 milhões de empregos fixos. Esse enorme volume de produto gera também um grande volume de resíduo, dentre eles o bagaço de malte é o principal subproduto da indústria cervejeira. Tendo em vista que atualmente busca-se cada vez mais nos alimentos substâncias com capacidade antioxidante e, por outro lado, também a preservação do meio ambiente, otimizar processos e reutilizar resíduos tornou-se extremamente importante. Pensando nisso, pretendeu-se com esse estudo determinar o potencial antioxidante do bagaço de malte. A atividade antioxidante foi determinada pelo método 2,2-difenil-1-hidrazil (DPPH) que baseia-se na captura do radical DPPH por antioxidantes, consequentemente abaixando a absorbância da amostra lida em espectrofotômetro e expressa em %AA. O melhor resultado de extração de compostos bioativos de extrato de malte para atividade antioxidante conseguida, dentre as combinações testadas de massa de bagaço de malte, tempo de agitação em ultrassom e número de extrações, ocorreu em 1,2 g de farinha de bagaço de malte submetida à 10 minutos de ultrassom em 3 extrações subsequentes, dando um resultado de 44,1 %AA. Nota-se que os extratos de bagaço de malte apresentam concentrações menores de compostos bioativos com características antioxidantes se comparadas a outros vegetais ou frutas. Ainda assim, devido ao grande volume de bagaço de malte descartado pós fabricação da cerveja, é prudente aprofundar estudos para verificar a viabilidade comercial do reaproveitamento do bagaço de malte para extração de compostos antioxidantes. |
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2020-11-16T14:26:41Z2020-11-16T14:26:41Z2018-07-02DILLMANN, Leandro. Estudos preliminares de extração e verificação da atividade antioxidante do extrato de bagaço de malte. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13243Preliminary studies of extraction and verification of the antioxidant activity of malt bagasse extractA cerveja é uma das bebidas mais consumidas e mais populares no mundo inteiro. O Brasil, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), consumiu em 2016 por pessoa 8,9 litros e superou a média mundial que foi de 6,4 litros por pessoa naquele ano. Em termos de produção, somos o terceiro maior produtor mundial de cerveja, participando com 16% do nosso PIB, gerando 2,2 milhões de empregos fixos. Esse enorme volume de produto gera também um grande volume de resíduo, dentre eles o bagaço de malte é o principal subproduto da indústria cervejeira. Tendo em vista que atualmente busca-se cada vez mais nos alimentos substâncias com capacidade antioxidante e, por outro lado, também a preservação do meio ambiente, otimizar processos e reutilizar resíduos tornou-se extremamente importante. Pensando nisso, pretendeu-se com esse estudo determinar o potencial antioxidante do bagaço de malte. A atividade antioxidante foi determinada pelo método 2,2-difenil-1-hidrazil (DPPH) que baseia-se na captura do radical DPPH por antioxidantes, consequentemente abaixando a absorbância da amostra lida em espectrofotômetro e expressa em %AA. O melhor resultado de extração de compostos bioativos de extrato de malte para atividade antioxidante conseguida, dentre as combinações testadas de massa de bagaço de malte, tempo de agitação em ultrassom e número de extrações, ocorreu em 1,2 g de farinha de bagaço de malte submetida à 10 minutos de ultrassom em 3 extrações subsequentes, dando um resultado de 44,1 %AA. Nota-se que os extratos de bagaço de malte apresentam concentrações menores de compostos bioativos com características antioxidantes se comparadas a outros vegetais ou frutas. Ainda assim, devido ao grande volume de bagaço de malte descartado pós fabricação da cerveja, é prudente aprofundar estudos para verificar a viabilidade comercial do reaproveitamento do bagaço de malte para extração de compostos antioxidantes.Beer is one of the most consumed and most popular drinks in the entire world. According to World Health Organization (WHO), Brazil consumed, on 2016, 8.9 liters per person, surpassing the world average, which on that year was 6.4 liters per person. When comes to production, we are the third larger producer in the world, participating with 16% of our gross national product, creating 2.2 millions of jobs. This great volume of production also create a large amount of residues, among them the malt bagasse, which is the main sub-product of the beer industry. Noting that actually the food industry search more and more substances with antioxidant capacities and also to preserve the environment. Optimizing process and reuse residues became extremely important. Thinking about it, this study meant to determinate the antioxidant potential of the malt bagasse. The antioxidant activity were determined through the 2,2-diphenyl-1-hydrazyl (DPPH) method, witch is based on the capture of the radical DPPH for antioxidants, consequently downsizing the absorbance of the sample read in a spectrophotometer and expressed in %AA. The best extraction result of bio-active compounds of malt extract for antioxidants activities obtained, among the tested combinations of malt bagasse mass, ultrasound agitation time and number of extractions, were 1,2g of malt bagasse flour submitted on 10 minutes of ultrasound and 3 later extractions, resulting in 44,1 %AA. It was noticed that the malt bagasse extracts present moderate concentration of bio-active compounds with antioxidant characteristics if compared with others vegetables and fruits, but still, due to the great volume of malt bagasse that is discarded after the beer production, it is wise to make more studies to verify the sales viability of the malt bagasse reuse for extraction of the antioxidant compounds.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraGraduação em Licenciatura em QuímicaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAMalteAntioxidantesCervejaMaltAntioxidantsBeerEstudos preliminares de extração e verificação da atividade antioxidante do extrato de bagaço de maltePreliminary studies of extraction and verification of the antioxidant activity of malt bagasse extractinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraCosta, Michelle BudkeCosta, Michelle BudkeTorquato, Alex SanchesLeite, Oldair DinizetiDillmann, Leandroinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALatividadeantioxidanteextratobagacomalte.pdfapplication/pdf3018064http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13243/1/atividadeantioxidanteextratobagacomalte.pdf5f78587a7f10b07626ba3c97ea908d0dMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13243/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTatividadeantioxidanteextratobagacomalte.pdf.txtExtracted texttext/plain58463http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13243/3/atividadeantioxidanteextratobagacomalte.pdf.txt9501318b72c5bb819a822a8e97659ec8MD53THUMBNAILatividadeantioxidanteextratobagacomalte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1198http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13243/4/atividadeantioxidanteextratobagacomalte.pdf.jpg32642bdd4b68051ee9b73d063ac7d4aeMD541/132432020-11-16 12:26:41.872oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T14:26:41Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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