Tecnologia de fabricação de malte: uma revisão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/56455 |
Resumo: | A produção de malte, uma das principais matérias-primas da cerveja, consiste na germinação artificial do grão de cevada, sob condições de temperatura e umidade controladas em um curto período de tempo. Essa germinação controlada tem como objetivo a ativação e a produção de enzimas que agirão nas substâncias de reserva do grão, transformando-as em compostos de menor massa molecular que irão possibilitar a ativação dos sistemas biológicos do processo de fabricação de cerveja, como a fermentação alcoólica. Este trabalho propõe uma revisão relativa ao processamento de malte, equipamentos relacionados ao processo e matérias – primas empregadas, bem como apresenta os quesitos de qualidade e a importância da adição de certos insumos. O trabalho ainda reúne os métodos de avaliação de qualidade do malte pronto. O processo de malteação se divide em três principais etapas, que são a maceração, germinação e secagem. Antes do processamento propriamente dito se faz importante o conhecimento da matéria-prima, tais como avaliações de qualidade, como capacidade germinativa e classificação dos grãos para auxílio na escolha da melhor matéria-prima na hora da aquisição da mesma. Após a compra da matéria-prima é importante ter cuidados com o armazenamento para que a qualidade dos grãos não sofra alterações. O malte depois de processado necessita passar por etapa de limpeza, denominada desbrotamento e está pronto para ser enviado as cervejarias. Algumas análises são importantes serem realizadas, tais como umidade, cor de cocção e extrato do malte, pois essas informações ajudarão o cervejeiro a tomar decisões em relação ao processo de produção de cerveja. |
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Porto, Paula de DonatiHertz, Plinho FranciscoRios, Alessandro de Oliveira2012-10-16T01:37:10Z2011http://hdl.handle.net/10183/56455000857950A produção de malte, uma das principais matérias-primas da cerveja, consiste na germinação artificial do grão de cevada, sob condições de temperatura e umidade controladas em um curto período de tempo. Essa germinação controlada tem como objetivo a ativação e a produção de enzimas que agirão nas substâncias de reserva do grão, transformando-as em compostos de menor massa molecular que irão possibilitar a ativação dos sistemas biológicos do processo de fabricação de cerveja, como a fermentação alcoólica. Este trabalho propõe uma revisão relativa ao processamento de malte, equipamentos relacionados ao processo e matérias – primas empregadas, bem como apresenta os quesitos de qualidade e a importância da adição de certos insumos. O trabalho ainda reúne os métodos de avaliação de qualidade do malte pronto. O processo de malteação se divide em três principais etapas, que são a maceração, germinação e secagem. Antes do processamento propriamente dito se faz importante o conhecimento da matéria-prima, tais como avaliações de qualidade, como capacidade germinativa e classificação dos grãos para auxílio na escolha da melhor matéria-prima na hora da aquisição da mesma. Após a compra da matéria-prima é importante ter cuidados com o armazenamento para que a qualidade dos grãos não sofra alterações. O malte depois de processado necessita passar por etapa de limpeza, denominada desbrotamento e está pronto para ser enviado as cervejarias. Algumas análises são importantes serem realizadas, tais como umidade, cor de cocção e extrato do malte, pois essas informações ajudarão o cervejeiro a tomar decisões em relação ao processo de produção de cerveja.application/pdfporMalteCervejaTecnologia de fabricação de malte: uma revisãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências e Tecnologia de AlimentosPorto Alegre, BR-RS2011Engenharia de Alimentosgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000857950.pdf000857950.pdfTexto completoapplication/pdf1706363http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/56455/1/000857950.pdf4c65caf984e32b20eaa2c22ca3782308MD51TEXT000857950.pdf.txt000857950.pdf.txtExtracted Texttext/plain93725http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/56455/2/000857950.pdf.txtf76b1cfa59fbf76415445caabe89665fMD52THUMBNAIL000857950.pdf.jpg000857950.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg919http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/56455/3/000857950.pdf.jpga2f41762070bfb1080a0c73859e6f2d4MD5310183/564552018-10-08 09:23:03.611oai:www.lume.ufrgs.br:10183/56455Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-08T12:23:03Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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