Tecnologia de fabricação de malte: uma revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Porto, Paula de Donati
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/56455
Resumo: A produção de malte, uma das principais matérias-primas da cerveja, consiste na germinação artificial do grão de cevada, sob condições de temperatura e umidade controladas em um curto período de tempo. Essa germinação controlada tem como objetivo a ativação e a produção de enzimas que agirão nas substâncias de reserva do grão, transformando-as em compostos de menor massa molecular que irão possibilitar a ativação dos sistemas biológicos do processo de fabricação de cerveja, como a fermentação alcoólica. Este trabalho propõe uma revisão relativa ao processamento de malte, equipamentos relacionados ao processo e matérias – primas empregadas, bem como apresenta os quesitos de qualidade e a importância da adição de certos insumos. O trabalho ainda reúne os métodos de avaliação de qualidade do malte pronto. O processo de malteação se divide em três principais etapas, que são a maceração, germinação e secagem. Antes do processamento propriamente dito se faz importante o conhecimento da matéria-prima, tais como avaliações de qualidade, como capacidade germinativa e classificação dos grãos para auxílio na escolha da melhor matéria-prima na hora da aquisição da mesma. Após a compra da matéria-prima é importante ter cuidados com o armazenamento para que a qualidade dos grãos não sofra alterações. O malte depois de processado necessita passar por etapa de limpeza, denominada desbrotamento e está pronto para ser enviado as cervejarias. Algumas análises são importantes serem realizadas, tais como umidade, cor de cocção e extrato do malte, pois essas informações ajudarão o cervejeiro a tomar decisões em relação ao processo de produção de cerveja.
id UFRGS-2_bdb7445f12d397be3c75b320b37e83d7
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/56455
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Porto, Paula de DonatiHertz, Plinho FranciscoRios, Alessandro de Oliveira2012-10-16T01:37:10Z2011http://hdl.handle.net/10183/56455000857950A produção de malte, uma das principais matérias-primas da cerveja, consiste na germinação artificial do grão de cevada, sob condições de temperatura e umidade controladas em um curto período de tempo. Essa germinação controlada tem como objetivo a ativação e a produção de enzimas que agirão nas substâncias de reserva do grão, transformando-as em compostos de menor massa molecular que irão possibilitar a ativação dos sistemas biológicos do processo de fabricação de cerveja, como a fermentação alcoólica. Este trabalho propõe uma revisão relativa ao processamento de malte, equipamentos relacionados ao processo e matérias – primas empregadas, bem como apresenta os quesitos de qualidade e a importância da adição de certos insumos. O trabalho ainda reúne os métodos de avaliação de qualidade do malte pronto. O processo de malteação se divide em três principais etapas, que são a maceração, germinação e secagem. Antes do processamento propriamente dito se faz importante o conhecimento da matéria-prima, tais como avaliações de qualidade, como capacidade germinativa e classificação dos grãos para auxílio na escolha da melhor matéria-prima na hora da aquisição da mesma. Após a compra da matéria-prima é importante ter cuidados com o armazenamento para que a qualidade dos grãos não sofra alterações. O malte depois de processado necessita passar por etapa de limpeza, denominada desbrotamento e está pronto para ser enviado as cervejarias. Algumas análises são importantes serem realizadas, tais como umidade, cor de cocção e extrato do malte, pois essas informações ajudarão o cervejeiro a tomar decisões em relação ao processo de produção de cerveja.application/pdfporMalteCervejaTecnologia de fabricação de malte: uma revisãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências e Tecnologia de AlimentosPorto Alegre, BR-RS2011Engenharia de Alimentosgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000857950.pdf000857950.pdfTexto completoapplication/pdf1706363http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/56455/1/000857950.pdf4c65caf984e32b20eaa2c22ca3782308MD51TEXT000857950.pdf.txt000857950.pdf.txtExtracted Texttext/plain93725http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/56455/2/000857950.pdf.txtf76b1cfa59fbf76415445caabe89665fMD52THUMBNAIL000857950.pdf.jpg000857950.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg919http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/56455/3/000857950.pdf.jpga2f41762070bfb1080a0c73859e6f2d4MD5310183/564552018-10-08 09:23:03.611oai:www.lume.ufrgs.br:10183/56455Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-08T12:23:03Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Tecnologia de fabricação de malte: uma revisão
title Tecnologia de fabricação de malte: uma revisão
spellingShingle Tecnologia de fabricação de malte: uma revisão
Porto, Paula de Donati
Malte
Cerveja
title_short Tecnologia de fabricação de malte: uma revisão
title_full Tecnologia de fabricação de malte: uma revisão
title_fullStr Tecnologia de fabricação de malte: uma revisão
title_full_unstemmed Tecnologia de fabricação de malte: uma revisão
title_sort Tecnologia de fabricação de malte: uma revisão
author Porto, Paula de Donati
author_facet Porto, Paula de Donati
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Porto, Paula de Donati
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Hertz, Plinho Francisco
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Rios, Alessandro de Oliveira
contributor_str_mv Hertz, Plinho Francisco
Rios, Alessandro de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Malte
Cerveja
topic Malte
Cerveja
description A produção de malte, uma das principais matérias-primas da cerveja, consiste na germinação artificial do grão de cevada, sob condições de temperatura e umidade controladas em um curto período de tempo. Essa germinação controlada tem como objetivo a ativação e a produção de enzimas que agirão nas substâncias de reserva do grão, transformando-as em compostos de menor massa molecular que irão possibilitar a ativação dos sistemas biológicos do processo de fabricação de cerveja, como a fermentação alcoólica. Este trabalho propõe uma revisão relativa ao processamento de malte, equipamentos relacionados ao processo e matérias – primas empregadas, bem como apresenta os quesitos de qualidade e a importância da adição de certos insumos. O trabalho ainda reúne os métodos de avaliação de qualidade do malte pronto. O processo de malteação se divide em três principais etapas, que são a maceração, germinação e secagem. Antes do processamento propriamente dito se faz importante o conhecimento da matéria-prima, tais como avaliações de qualidade, como capacidade germinativa e classificação dos grãos para auxílio na escolha da melhor matéria-prima na hora da aquisição da mesma. Após a compra da matéria-prima é importante ter cuidados com o armazenamento para que a qualidade dos grãos não sofra alterações. O malte depois de processado necessita passar por etapa de limpeza, denominada desbrotamento e está pronto para ser enviado as cervejarias. Algumas análises são importantes serem realizadas, tais como umidade, cor de cocção e extrato do malte, pois essas informações ajudarão o cervejeiro a tomar decisões em relação ao processo de produção de cerveja.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-10-16T01:37:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/56455
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000857950
url http://hdl.handle.net/10183/56455
identifier_str_mv 000857950
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/56455/1/000857950.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/56455/2/000857950.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/56455/3/000857950.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4c65caf984e32b20eaa2c22ca3782308
f76b1cfa59fbf76415445caabe89665f
a2f41762070bfb1080a0c73859e6f2d4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224433977786368