Desenvolvimento de um protótipo de baixo custo para análise físico-química do leite cru refrigerado
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5398 |
Resumo: | A exigência com a qualidade dos alimentos impulsionou o aprimoramento de técnicas de higienização e controle em todas as fases da obtenção do produto final, desde a matéria prima até a disponibilidade para o consumidor final. Com relação à qualidade dos produtos oriundos do leite bovino, no Brasil, a qualidade da matéria-prima está melhorando em um ritmo inferior ao previsto. Vários motivos podem ser citados, dentre eles a grande quantidade de pequenas propriedades produtoras de leite, sendo que muitas delas operam em condições precárias de higiene e não há controle maior na conservação pós ordenha. O objetivo deste trabalho é elaborar um equipamento de baixo custo que avalie as características físico-químicas do leite cru. O protótipo é composto de sensores capazes de detectar algumas análises físico-químicas importantes para manutenção da qualidade do leite, como pH, temperatura e condutividade elétrica. Coletou-se 104amostras de leite cru refrigerado, dos compartimentos dos caminhões que chegavam à unidade de beneficiamento, durante os dias 11/11 e 11/12/2019 e utilizou-se o protótipo para analisar pH, temperatura e condutividade elétrica dessas amostras. Aplicou-se o método de estatística descritiva, teste de normalidade de Anderson-Darling e correlação entre as variáveis de pH para verificar a acurácia dos dados. Verificou-se que os dados não obedeciam uma distribuição normal, apresentaram formato da curva mais acentuado (leptocúrtica) e as variáveis pH Protótipo e pH Laticínio tiveram 30% de correlação. Mesmo assim, foi possível estabelecer intervalo de confiança com 5% de significância para as três variáveis analisadas, sendo 6,9-7,1 para média do pH Protótipo, 20,08-21,14 para média da Temperatura e 93,7-108,1 para a média da Condutividade. O equipamento desenvolvido atingiu o objetivo de baixo custo e se mostrou promissor, mas requer aprimoramento. |
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2020-10-28T23:55:08Z2020-10-28T23:55:08Z2020-05-26COMACHIO, Katiane de Oliveira. Desenvolvimento de um protótipo de baixo custo para análise físico-química do leite cru refrigerado. 2020. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Computacionais para o Agronegócio) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2020.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5398A exigência com a qualidade dos alimentos impulsionou o aprimoramento de técnicas de higienização e controle em todas as fases da obtenção do produto final, desde a matéria prima até a disponibilidade para o consumidor final. Com relação à qualidade dos produtos oriundos do leite bovino, no Brasil, a qualidade da matéria-prima está melhorando em um ritmo inferior ao previsto. Vários motivos podem ser citados, dentre eles a grande quantidade de pequenas propriedades produtoras de leite, sendo que muitas delas operam em condições precárias de higiene e não há controle maior na conservação pós ordenha. O objetivo deste trabalho é elaborar um equipamento de baixo custo que avalie as características físico-químicas do leite cru. O protótipo é composto de sensores capazes de detectar algumas análises físico-químicas importantes para manutenção da qualidade do leite, como pH, temperatura e condutividade elétrica. Coletou-se 104amostras de leite cru refrigerado, dos compartimentos dos caminhões que chegavam à unidade de beneficiamento, durante os dias 11/11 e 11/12/2019 e utilizou-se o protótipo para analisar pH, temperatura e condutividade elétrica dessas amostras. Aplicou-se o método de estatística descritiva, teste de normalidade de Anderson-Darling e correlação entre as variáveis de pH para verificar a acurácia dos dados. Verificou-se que os dados não obedeciam uma distribuição normal, apresentaram formato da curva mais acentuado (leptocúrtica) e as variáveis pH Protótipo e pH Laticínio tiveram 30% de correlação. Mesmo assim, foi possível estabelecer intervalo de confiança com 5% de significância para as três variáveis analisadas, sendo 6,9-7,1 para média do pH Protótipo, 20,08-21,14 para média da Temperatura e 93,7-108,1 para a média da Condutividade. O equipamento desenvolvido atingiu o objetivo de baixo custo e se mostrou promissor, mas requer aprimoramento.The requirement with the quality of the food drove the improvementve the improvement of hygiene and control techniques in all stages of obtaining the final product, from the raw material to availability to the final consumer. Regarding the quality of products from bovine milk, in Brazil, the quality of the raw material is improving at a slower pace than expected. Several reasons can be cited, among them the large number of small milk-producing properties, many of which operate in poor hygiene conditions and there is no greater control in post-milking conservation. The objective of this work is to develop a low cost equipment that assesses the physical and chemical characteristics of raw milk. The prototype is composed of sensors capable of detecting some important physical-chemical analyzes for maintaining milk quality, such as pH, temperature and electrical conductivity. Were collected 104 samples of refrigerated raw milk from the truck compartments that arrived at the processing unit during November 11ththrough December 11th, 2019 and the prototype was used to analyze the pH, temperature and electrical conductivity of these samples. The descriptive statistics method, Anderson-Darling normality test and correlation between pH variables were applied to verify the accuracy of the data. It was found that the data did not obey a normal distribution, had a more pronounced curve shape (leptocurtic) and the pH Prototype and pH Dairy variables had a 30% correlation. Even so, it was possible to establish a confidence interval with 5% of significance for the three variables analyzed, being 6.9-7.1 for the mean of the Prototype pH, 20.08-21.14 for the mean of the Temperature and 93.7-108.1 for the average conductivity. The developed equipment achieved the objective of low cost and proved to be promising, but requires improvement.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraPrograma de Pós-Graduação em Tecnologias Computacionais para o AgronegócioUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOEngenharia/Tecnologia/GestãoAgricultura de precisãoLeite - QualidadeDesenvolvimento ruralPrecision farmingMilk - QualityRural developmentDesenvolvimento de um protótipo de baixo custo para análise físico-química do leite cru refrigeradoDevelopment of an prototype for physico-chemical analysis of refrigerated raw milkinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMedianeiraVincenzi, Silvana Ligiahttps://orcid.org/0000-0002-6442-9127http://lattes.cnpq.br/2547403563036811Paula Filho, Pedro Luiz dehttps://orcid.org/0000-0002-6291-9237http://lattes.cnpq.br/8149364045680042Taffarel, Loreno Egídiohttp://lattes.cnpq.br/1364017371331765Menezes, Paulo Lopes dehttps://orcid.org/0000-0003-0645-547http://lattes.cnpq.br/9781159016378038Vincenzi, Silvana Ligiahttps://orcid.org/0000-0002-6442-9127http://lattes.cnpq.br/2547403563036811Paula Filho, Pedro Luiz dehttps://orcid.org/0000-0002-6291-9237http://lattes.cnpq.br/8149364045680042http://lattes.cnpq.br/6969463259913648Comachio, Katiane de Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALprototipoanaliseleitecru.pdfapplication/pdf1736026http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/5398/1/prototipoanaliseleitecru.pdf733573e8956ac24fb38483d9e42bfe79MD51TEXTprototipoanaliseleitecru.pdf.txtprototipoanaliseleitecru.pdf.txtExtracted texttext/plain148641http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/5398/2/prototipoanaliseleitecru.pdf.txt8057ac98fa4534d69a684e63664b5b45MD52THUMBNAILprototipoanaliseleitecru.pdf.jpgprototipoanaliseleitecru.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1322http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/5398/3/prototipoanaliseleitecru.pdf.jpg140787f10b2367a327644d60c28b339dMD531/53982020-10-29 03:01:04.819oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/5398Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-10-29T06:01:04Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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Desenvolvimento de um protótipo de baixo custo para análise físico-química do leite cru refrigerado Comachio, Katiane de Oliveira CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO Agricultura de precisão Leite - Qualidade Desenvolvimento rural Precision farming Milk - Quality Rural development Engenharia/Tecnologia/Gestão |
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