MDLGV - Indústria Ltda: processo produtivo de whey protein

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Gisley da Silva de
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Oliveira, Leonardo Silva Prado de, Cavallari, Maria Eduarda, Gomes, Matheus Luciano, Paiva, Vassula Belinato
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5475
Resumo: Os suplementos alimentares tiveram destaque há algumas décadas devido à dificuldade de algumas pessoas em suprir necessidades de nutrientes por intermédio da alimentação. O Whey Protein é um suplemento alimentar em pó que consiste em um concentrado de proteínas, do qual se utiliza como matéria-prima principal o soro do leite para sua produção. O processo é composto por equipamentos de evaporação, filtração utilizando membranas (microfiltração e ultrafiltração) utilizados para concentrar e retirar açúcares e gorduras presentes no soro e por fim é utilizado um sistema de secagem por atomização (Spray Dryer). A presente indústria tem dois principais produtos a serem comercializados, o Whey Protein Concentrado (WPC) e Whey Protein Isolado (WPI). No presente projeto realizou-se o balanço material com o intuito de se conhecer, a quantidade processada em cada equipamento com base na produção diária pré-estabelecida, bem como a quantidade de resíduos produzidos. O segundo balanço realizado no presente trabalho foi o energético, com o objetivo de quantificar as utilidades requeridas para o desenvolvimento de todo o setor de processamento. Os efluentes gerados no processo serão tratados através de lagoas de estabilização e um sistema de lodo ativado. Os resíduos sólidos gerados no processo serão encaminhados a um aterro sanitário industrial. Após os cálculos materiais e energéticos finalizados, foi possível cotar o preço dos equipamentos necessários na MDLGV, bem como realizar o estudo financeiro da indústria afim de verificar se é possível o desenvolvimento e faturamento pretendido pela empresa, além de indicar o nível de atratividade do negócio. Diante de todo o desenvolvimento foi possível observar que o processo de payback levaria cerca de 7 anos.
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spelling 2020-11-06T13:28:11Z2020-11-06T13:28:11Z2018-06-19OLIVEIRA, Gisley da Silva de et al. MDLGV - Indústria LTDA: processo produtivo de whey protein. 2018. 204 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) — Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5475Os suplementos alimentares tiveram destaque há algumas décadas devido à dificuldade de algumas pessoas em suprir necessidades de nutrientes por intermédio da alimentação. O Whey Protein é um suplemento alimentar em pó que consiste em um concentrado de proteínas, do qual se utiliza como matéria-prima principal o soro do leite para sua produção. O processo é composto por equipamentos de evaporação, filtração utilizando membranas (microfiltração e ultrafiltração) utilizados para concentrar e retirar açúcares e gorduras presentes no soro e por fim é utilizado um sistema de secagem por atomização (Spray Dryer). A presente indústria tem dois principais produtos a serem comercializados, o Whey Protein Concentrado (WPC) e Whey Protein Isolado (WPI). No presente projeto realizou-se o balanço material com o intuito de se conhecer, a quantidade processada em cada equipamento com base na produção diária pré-estabelecida, bem como a quantidade de resíduos produzidos. O segundo balanço realizado no presente trabalho foi o energético, com o objetivo de quantificar as utilidades requeridas para o desenvolvimento de todo o setor de processamento. Os efluentes gerados no processo serão tratados através de lagoas de estabilização e um sistema de lodo ativado. Os resíduos sólidos gerados no processo serão encaminhados a um aterro sanitário industrial. Após os cálculos materiais e energéticos finalizados, foi possível cotar o preço dos equipamentos necessários na MDLGV, bem como realizar o estudo financeiro da indústria afim de verificar se é possível o desenvolvimento e faturamento pretendido pela empresa, além de indicar o nível de atratividade do negócio. Diante de todo o desenvolvimento foi possível observar que o processo de payback levaria cerca de 7 anos.The food supplements were highlighted few decades ago due to some people difficulties to supply their nutrients needs through their feeding. Whey Protein is a powdered food supplement that consists in a concentrated of proteins, whose is used as the main feedstock to produce whey. The process consists in an evaporation equipment, the filtration using membranes (microfiltration and ultrafiltration) to concentrate and remove sugars and fats present in the serum and finally a atomizer (Spray Dryer). The current industry will have two products being sold, the Concentrated Whey Protein (WPC) and Isolated Whey Protein (WPI). In the present project the material balance was made in order to know the amount processed in each equipment based on the daily production preset, as well as the amount of waste produced. The second balance in the present work was the energetic balance, with the purpose of quantifying the utilities required for the development of the entire processing sector. The effluents generated in the process will be treated through stabilization ponds and an activated sludge system. The solid waste generated in the process will be destinated to an industrial landfill. After the final material and energy calculations, it was possible to quote the necessary equipments in the MDLGV company, as well as to do the financial study of the industry in order to verify if it is possible the development and billing intended by the company, besides indicating the level of attractiveness of the business. In the face of all the development it was possible to realize that the payback process would take about 7 years.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáApucaranaEngenharia QuímicaUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAAtletas - NutriçãoLaticínios - ProcessamentoLeite - ProteínasAthletes - NutritionDairy processingMilk proteinsMDLGV - Indústria Ltda: processo produtivo de whey proteinMDLGV – Industry Ltda: whey protein’s productive processinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisApucaranaMarques, Rubiane GanascimMarques, Rubiane GanascimSeixas, Fernanda LiniMenezes, Maraisa Lopes deOliveira, Gisley da Silva deOliveira, Leonardo Silva Prado deCavallari, Maria EduardaGomes, Matheus LucianoPaiva, Vassula Belinatoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALAP_COENQ_2018_1_01.pdfapplication/pdf4900769http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/5475/1/AP_COENQ_2018_1_01.pdf0df593d87fac5781a5872ddb3d1d91f5MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/5475/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTAP_COENQ_2018_1_01.pdf.txtExtracted texttext/plain256445http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/5475/3/AP_COENQ_2018_1_01.pdf.txt19dbe93d853e3bdddd751fc5c01696dcMD53THUMBNAILAP_COENQ_2018_1_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1305http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/5475/4/AP_COENQ_2018_1_01.pdf.jpg81a97dd0ccf7cdc62ee0468a55735aaaMD541/54752020-11-06 11:28:11.81oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/5475TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-06T13:28:11Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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