Efeitos do extrato hidroalcoólico das folhas de Syzygium malaccense e Moringa oleífera sob estresse oxidativo em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bicas, Thariane Carvalho
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4590
Resumo: Os exemplares de Syzygium malaccensee Moringa oleífera cultivados em solo brasileiro são fontes de antioxidantes naturais. Os fitoterápicos ganham cada vez mais notoriedade na comunidade acadêmica por sua versatilidade, acessibilidade e facilidade de uso.Dentre os constituintes químicos, os compostos fenólicos desempenham papel importante nos processos de inibição da peroxidação lipídica, inibindo ou diminuindo danos decorrentes do estresseoxidativo.A diminuição do estresse oxidativo, é associada à melhora de diversas patologias, dentre elas o diabetes.Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos dos extratos hidroalcoólicos obtidos das folhas de Moringa oleífera e Syzygium malaccense sobre os biomarcadores do estresse oxidativo em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina. O modelo experimental foi avaliado por meio da determinação da atividade das enzimas antioxidantes:catalase, glutationa s-transferase, dos níveis detióis não proteicose da determinação da peroxidação lipídica (TBARS) nos tecidos renal, hepático e encefálico de ratos Wistar machos. O teste de viabilidade celular, comprovou que a dose de 500 mg/kg de extrato paraM. oleiferae 400 mg/kg de extrato de S. malaccen se manteve a integridade celular. Houve redução da glicemia dosanimais diabéticos tratados com as plantas. A peroxidação lipídica,nos tecidos avaliados,foi diminuída para as duas plantas, entretanto, a atividade das enzimas antioxidantes para os tecidos renal e hepático foi diminuída apenas para o grupo de animais tratados com S. malaccense no modelo experimental. Os animais tratados com M.oleífera apresentaram uma melhora em relação as enzimas antioxidantes apenas para o tecido renal.Contudo, este trabalho demonstrou que as doses administradas no modelo experimental não foram tóxicas aos tecidos renal e hepático.Diante destes resultados, é possível sugerir que as plantas em estudos podem ser promissoras na terapêutica contra o estresse oxidativo.
id UTFPR-12_db23ce6bd4a21520071d622829a8ce33
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/4590
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2019-12-04T13:40:37Z2019-12-04T13:40:37Z2019-08-26BICAS, Thariane Carvalho. Efeitos do extrato hidroalcoólico das folhas de Syzygium malaccense e Moringa oleífera sob estresse oxidativo em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina. 2019. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4590Os exemplares de Syzygium malaccensee Moringa oleífera cultivados em solo brasileiro são fontes de antioxidantes naturais. Os fitoterápicos ganham cada vez mais notoriedade na comunidade acadêmica por sua versatilidade, acessibilidade e facilidade de uso.Dentre os constituintes químicos, os compostos fenólicos desempenham papel importante nos processos de inibição da peroxidação lipídica, inibindo ou diminuindo danos decorrentes do estresseoxidativo.A diminuição do estresse oxidativo, é associada à melhora de diversas patologias, dentre elas o diabetes.Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos dos extratos hidroalcoólicos obtidos das folhas de Moringa oleífera e Syzygium malaccense sobre os biomarcadores do estresse oxidativo em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina. O modelo experimental foi avaliado por meio da determinação da atividade das enzimas antioxidantes:catalase, glutationa s-transferase, dos níveis detióis não proteicose da determinação da peroxidação lipídica (TBARS) nos tecidos renal, hepático e encefálico de ratos Wistar machos. O teste de viabilidade celular, comprovou que a dose de 500 mg/kg de extrato paraM. oleiferae 400 mg/kg de extrato de S. malaccen se manteve a integridade celular. Houve redução da glicemia dosanimais diabéticos tratados com as plantas. A peroxidação lipídica,nos tecidos avaliados,foi diminuída para as duas plantas, entretanto, a atividade das enzimas antioxidantes para os tecidos renal e hepático foi diminuída apenas para o grupo de animais tratados com S. malaccense no modelo experimental. Os animais tratados com M.oleífera apresentaram uma melhora em relação as enzimas antioxidantes apenas para o tecido renal.Contudo, este trabalho demonstrou que as doses administradas no modelo experimental não foram tóxicas aos tecidos renal e hepático.Diante destes resultados, é possível sugerir que as plantas em estudos podem ser promissoras na terapêutica contra o estresse oxidativo.The specimens of Syzygium malaccenseand Moringa oleiferacultivated in Brazilian soil are sources of natural antioxidants. Phytotherapeutics has increasingly gained the academic community forits versatility, accessibility and ease of use as a food supplement. Your use of the traditional issue provides an investigation of your potential use of the therapeutic, its appreciation is related to composition, which contains an amount and class of compounds. Among the compounds, phenolic compounds play an important role in the inhibition processes of lipid peroxidation, inhibiting or reducing the capacity of oxidative stress. The reduction of oxidative stress, is associated to the improvement of several pathologies, among them diabetes. In this context, the present study was evaluated as the hydroalcoholiceffects of Moringa oleiferaand Syzygium malaccenseleaves on the biomarkers of oxidative stress in diabetic rats induced by streptozotocin. The production of the decorative extracts is better than the extraction coding for these cultures and the amount of material administered was determined according to the cell viability (MTT) method. The experimental model was evaluated by the determination of theactivity of antioxidant enzymes: catalase, glutathione s-transferase and non-protein thiols, as well as the determination of lipid peroxidation (TBARS) in the renal, hepatic and encephalic tissues of Wistar rats. The cell viability test showed that the dose of 500 mg / kg of extract for M. oleiferaand 400 mg / kg of S. malaccenseextract maintained cell integrity. There was a reduction in glycaemia in diabetic animals treated with plants.The lipid peroxidation in the evaluated tissues was decreased for both plants, however,the activity of antioxidant enzymes for renal and hepatic tissues was reduced only for the group of animals used with S. malacensein the experimental model. Animals isolated with M. oleiferashowed an improvement in the relationship as antioxidant enzymes only for renal tissue. However, this work demonstrated that a dose administered in the experimental model was not toxic to renal and hepatic tissues. Given these results, it is possible to suggest that plants under study are indicators of possible new therapeutic areas.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e BioquímicosUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICAEngenharia/Tecnologia/GestãoAntioxidantesJamboCompostos bioativosFenóisAntioxidantsSyzygiumBioactive compoundsPhenolsEfeitos do extrato hidroalcoólico das folhas de Syzygium malaccense e Moringa oleífera sob estresse oxidativo em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocinaEffects of the hydroalcoholic extract from the leaves of Syzygium malaccense and Moringa oleifera of oxidative stress in diabetic rats induced by streptozotocininfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPato BrancoOldoni, Tatiane Luiza Cadorinhttp://lattes.cnpq.br/3815028689849043Thomé, Gustavo Robertohttp://lattes.cnpq.br/2463260193001942Bagatini, Margarete Dulcehttp://lattes.cnpq.br/1677000967927092Cunha, Mário Antônio Alves dahttp://lattes.cnpq.br/3151576713472624Oldoni, Tatiane Luiza Cadorinhttp://lattes.cnpq.br/3815028689849043http://lattes.cnpq.br/0806882180434273Bicas, Thariane Carvalhoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALextratohidroalcoolicoratosdiabeticos.pdfapplication/pdf2574364http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4590/1/extratohidroalcoolicoratosdiabeticos.pdf463a785afcd035e89245e65a673bb340MD51TEXTextratohidroalcoolicoratosdiabeticos.pdf.txtextratohidroalcoolicoratosdiabeticos.pdf.txtExtracted texttext/plain115417http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4590/2/extratohidroalcoolicoratosdiabeticos.pdf.txt8e7593657f9693a1de59de40d4582600MD52THUMBNAILextratohidroalcoolicoratosdiabeticos.pdf.jpgextratohidroalcoolicoratosdiabeticos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1333http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4590/3/extratohidroalcoolicoratosdiabeticos.pdf.jpg9313074c0daa5ad0024a7d56e4eacb10MD531/45902019-12-05 04:00:47.698oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/4590Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2019-12-05T06:00:47Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeitos do extrato hidroalcoólico das folhas de Syzygium malaccense e Moringa oleífera sob estresse oxidativo em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Effects of the hydroalcoholic extract from the leaves of Syzygium malaccense and Moringa oleifera of oxidative stress in diabetic rats induced by streptozotocin
title Efeitos do extrato hidroalcoólico das folhas de Syzygium malaccense e Moringa oleífera sob estresse oxidativo em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina
spellingShingle Efeitos do extrato hidroalcoólico das folhas de Syzygium malaccense e Moringa oleífera sob estresse oxidativo em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina
Bicas, Thariane Carvalho
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Antioxidantes
Jambo
Compostos bioativos
Fenóis
Antioxidants
Syzygium
Bioactive compounds
Phenols
Engenharia/Tecnologia/Gestão
title_short Efeitos do extrato hidroalcoólico das folhas de Syzygium malaccense e Moringa oleífera sob estresse oxidativo em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina
title_full Efeitos do extrato hidroalcoólico das folhas de Syzygium malaccense e Moringa oleífera sob estresse oxidativo em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina
title_fullStr Efeitos do extrato hidroalcoólico das folhas de Syzygium malaccense e Moringa oleífera sob estresse oxidativo em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina
title_full_unstemmed Efeitos do extrato hidroalcoólico das folhas de Syzygium malaccense e Moringa oleífera sob estresse oxidativo em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina
title_sort Efeitos do extrato hidroalcoólico das folhas de Syzygium malaccense e Moringa oleífera sob estresse oxidativo em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina
author Bicas, Thariane Carvalho
author_facet Bicas, Thariane Carvalho
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3815028689849043
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Thomé, Gustavo Roberto
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2463260193001942
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Bagatini, Margarete Dulce
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1677000967927092
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Cunha, Mário Antônio Alves da
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3151576713472624
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3815028689849043
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0806882180434273
dc.contributor.author.fl_str_mv Bicas, Thariane Carvalho
contributor_str_mv Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin
Thomé, Gustavo Roberto
Bagatini, Margarete Dulce
Cunha, Mário Antônio Alves da
Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
topic CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Antioxidantes
Jambo
Compostos bioativos
Fenóis
Antioxidants
Syzygium
Bioactive compounds
Phenols
Engenharia/Tecnologia/Gestão
dc.subject.por.fl_str_mv Antioxidantes
Jambo
Compostos bioativos
Fenóis
Antioxidants
Syzygium
Bioactive compounds
Phenols
dc.subject.capes.pt_BR.fl_str_mv Engenharia/Tecnologia/Gestão
description Os exemplares de Syzygium malaccensee Moringa oleífera cultivados em solo brasileiro são fontes de antioxidantes naturais. Os fitoterápicos ganham cada vez mais notoriedade na comunidade acadêmica por sua versatilidade, acessibilidade e facilidade de uso.Dentre os constituintes químicos, os compostos fenólicos desempenham papel importante nos processos de inibição da peroxidação lipídica, inibindo ou diminuindo danos decorrentes do estresseoxidativo.A diminuição do estresse oxidativo, é associada à melhora de diversas patologias, dentre elas o diabetes.Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos dos extratos hidroalcoólicos obtidos das folhas de Moringa oleífera e Syzygium malaccense sobre os biomarcadores do estresse oxidativo em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina. O modelo experimental foi avaliado por meio da determinação da atividade das enzimas antioxidantes:catalase, glutationa s-transferase, dos níveis detióis não proteicose da determinação da peroxidação lipídica (TBARS) nos tecidos renal, hepático e encefálico de ratos Wistar machos. O teste de viabilidade celular, comprovou que a dose de 500 mg/kg de extrato paraM. oleiferae 400 mg/kg de extrato de S. malaccen se manteve a integridade celular. Houve redução da glicemia dosanimais diabéticos tratados com as plantas. A peroxidação lipídica,nos tecidos avaliados,foi diminuída para as duas plantas, entretanto, a atividade das enzimas antioxidantes para os tecidos renal e hepático foi diminuída apenas para o grupo de animais tratados com S. malaccense no modelo experimental. Os animais tratados com M.oleífera apresentaram uma melhora em relação as enzimas antioxidantes apenas para o tecido renal.Contudo, este trabalho demonstrou que as doses administradas no modelo experimental não foram tóxicas aos tecidos renal e hepático.Diante destes resultados, é possível sugerir que as plantas em estudos podem ser promissoras na terapêutica contra o estresse oxidativo.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-12-04T13:40:37Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-12-04T13:40:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-08-26
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BICAS, Thariane Carvalho. Efeitos do extrato hidroalcoólico das folhas de Syzygium malaccense e Moringa oleífera sob estresse oxidativo em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina. 2019. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4590
identifier_str_mv BICAS, Thariane Carvalho. Efeitos do extrato hidroalcoólico das folhas de Syzygium malaccense e Moringa oleífera sob estresse oxidativo em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina. 2019. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4590
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4590/1/extratohidroalcoolicoratosdiabeticos.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4590/2/extratohidroalcoolicoratosdiabeticos.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4590/3/extratohidroalcoolicoratosdiabeticos.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 463a785afcd035e89245e65a673bb340
8e7593657f9693a1de59de40d4582600
9313074c0daa5ad0024a7d56e4eacb10
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797044004430282752