Efeitos da utilização de butirato de sódio no desempenho de suínos na fase inicial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Czechowski, Camila Gabriela
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11205
Resumo: Ao passar dos anos intensificou-se a produção de suínos, e com isso a redução da idade de desmama, caracterizando-se pela fase mais crítica em relação ao manejo alimentar, interferindo na redução do consumo de alimento e consequentemente no ganho médio diário. O manejo realizado incorretamente pode provocar problemas intestinais, como por exemplo, a diarréia. Por décadas utilizouse antibióticos para diminuir os efeitos nocivos da microflora intestinal, a fim de melhorar o desempenho dos animais, porém o seu uso frequente proporcionou o aparecimento de patógenos resistentes. Por essa razão foram criadas substâncias com potencial para substituírem os antibióticos, entre elas, os ácidos orgânicos. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos do butirato de sódio nos parâmetros de desempenho produtivo e econômico de leitões na fase inicial. Foram utilizados 12 leitões, machos e fêmeas, mestiços das raças Landrace x Large white, divididos em dois tratamentos. T1 – Tratamento controle e T2 – Tratamento com butirato de sódio. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com três repetições por tratamento, e dois animais por unidade experimental. Os parâmetros avaliados foram ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), consistência das fezes e o custo da ração por kg de leitão produzido. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância (ASSISTAT 7.5, 2008), sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos no GP, CR, CA e na consistência das fezes, no entanto a adição de butirato de sódio apresentou os menores valores de custo da ração por kg de leitão produzido. Desta forma pode-se concluir que o uso de butirato de sódio influenciou positivamente o desempenho econômico de leitões.
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spelling 2020-11-13T13:54:27Z2020-11-13T13:54:27Z2015-02-20CZECHOWSKI, Camila Gabriela. Efeitos da utilização de butirato de sódio no desempenho de suínos na fase inicial. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11205Ao passar dos anos intensificou-se a produção de suínos, e com isso a redução da idade de desmama, caracterizando-se pela fase mais crítica em relação ao manejo alimentar, interferindo na redução do consumo de alimento e consequentemente no ganho médio diário. O manejo realizado incorretamente pode provocar problemas intestinais, como por exemplo, a diarréia. Por décadas utilizouse antibióticos para diminuir os efeitos nocivos da microflora intestinal, a fim de melhorar o desempenho dos animais, porém o seu uso frequente proporcionou o aparecimento de patógenos resistentes. Por essa razão foram criadas substâncias com potencial para substituírem os antibióticos, entre elas, os ácidos orgânicos. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos do butirato de sódio nos parâmetros de desempenho produtivo e econômico de leitões na fase inicial. Foram utilizados 12 leitões, machos e fêmeas, mestiços das raças Landrace x Large white, divididos em dois tratamentos. T1 – Tratamento controle e T2 – Tratamento com butirato de sódio. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com três repetições por tratamento, e dois animais por unidade experimental. Os parâmetros avaliados foram ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), consistência das fezes e o custo da ração por kg de leitão produzido. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância (ASSISTAT 7.5, 2008), sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos no GP, CR, CA e na consistência das fezes, no entanto a adição de butirato de sódio apresentou os menores valores de custo da ração por kg de leitão produzido. Desta forma pode-se concluir que o uso de butirato de sódio influenciou positivamente o desempenho econômico de leitões.While passing of the years the pigs production intensified and with that the reduction of the age of weaning characterized for the most critical phase regarding the food handling interfering in the reduction of the consumption of food and consequently in the daily middle profit. The handling carried out incorrectly can provoke intestinal problems, for example, the diarrhea. In decades one used antibiotics to reduce the harmful effects of the intestinal microflora, in order to improve the performance of the animals however his frequent use provided the appearance of patógenos resistant. By this reason substances were created with potential to substitute the antibiotics between them the organic acids. In this way the objective of the work valued the effects of the butirato of sodium at the parameters of productive and economical performance of suckling pigs in the initial phase. There were used 12 suckling pigs, males and females, half-castes of the races Landrace x Large white, divided in two treatments. T1 – Treatment controls and T2 – Treatment with butirato of sodium. The used experimental delineation was it completely casualizado with three repetitions for treatment, and two animals for experimental unity. The evaluated parameters were gained of weight, consumption of ration, conversion to feed, consistency of the feces and the cost of the ration for kg of produced suckling pig. The performance data were subjected to the analysis of variância (ASSISTAT 7.5, 2008), being the difference between the averages checked by the test F. There was no difference (P> 0,05) between the treatments in the GP, CR, FC and in the consistency of the feces, however the addition of butirato of sodium presented the least values of cost of the ration for kg of produced suckling pig. In this way it is possible to end that the use of butirato of sodium influenced positively the economical performance of suckling pigsporUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIASuínos - Alimentação e raçõesAnimais - ProteçãoÁcidos orgânicosSwine - Feeding and feedsAnimal welfareOrganic acidsEfeitos da utilização de butirato de sódio no desempenho de suínos na fase inicialEffects of sodium butyrate use in the performance of pigletsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosCella, Paulo SegattoCella, Paulo SegattoRossi, PatríciaParpinelli, WilliamCzechowski, Camila Gabrielainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2014_2_3.pdfapplication/pdf386501http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11205/1/DV_COZOO_2014_2_3.pdf040c6168c0990e976d9d1e7f669adcc8MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11205/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2014_2_3.pdf.txtExtracted texttext/plain38294http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11205/3/DV_COZOO_2014_2_3.pdf.txt02ef12510bd19dc001ddff8979f385cdMD53THUMBNAILDV_COZOO_2014_2_3.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1278http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11205/4/DV_COZOO_2014_2_3.pdf.jpgf45cf933fd1c736168167b6dbff63baeMD541/112052020-11-13 11:54:27.258oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11205TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:54:27Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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