Efeitos do butirato de sódio no desempenho de leitões na fase pré-inicial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fauste, Daiane
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11376
Resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do Butirato de sódio no desempenho de leitões na fase pré-inicial. O experimento foi realizado na Unidade de ensino e Pesquisa de Suinocultura do Campus Dois Vizinhos, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Foram utilizados 20 leitões cruzados (Large White x Landrace) com peso médio de 10 kg, com 35 dias de vida, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 2 tratamentos: T1- Ração basal sem inclusão de melhoradores de eficiência e T2- Ração basal + 0,5% de butirato de sódio, com 5 repetições e 2 animais por unidade experimental. Os parâmetros de desempenho avaliados foram ganho de peso (GP), consumo de ração (CR) e conversão alimentar (CA). Enquanto que o custo da ração por kg de leitão produzido foi calculado da seguinte forma: preço do kg da ração multiplicada pela conversão alimentar. Também foi avaliada a consistência das fezes, sendo utilizado o seguinte escore: 1. Dura; 2. Normal; 3. Pastosa e 4. Líquida. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância, sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. Não houve influência (P>0,05) dos tratamentos para nenhum dos parâmetros avaliados. Desta forma, conclui-se que a utilização de butirato de sódio na ração de leitões na fase pré-inicial, não melhorou o desempenho produtivo e econômico dos animais.
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Os parâmetros de desempenho avaliados foram ganho de peso (GP), consumo de ração (CR) e conversão alimentar (CA). Enquanto que o custo da ração por kg de leitão produzido foi calculado da seguinte forma: preço do kg da ração multiplicada pela conversão alimentar. Também foi avaliada a consistência das fezes, sendo utilizado o seguinte escore: 1. Dura; 2. Normal; 3. Pastosa e 4. Líquida. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância, sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. Não houve influência (P>0,05) dos tratamentos para nenhum dos parâmetros avaliados. Desta forma, conclui-se que a utilização de butirato de sódio na ração de leitões na fase pré-inicial, não melhorou o desempenho produtivo e econômico dos animais.This study aimed to evaluate the effects of sodium butyrate on the performance of piglets in the pre-initial phase. The experiment will be conducted in the Swine Teaching and Research Unit of the Campus Two Neighbors, the Federal Technological University of Paraná. 20 crossed piglets were used (Large White x Landrace) with an average weight of 10 to 35 days of life, distributed in a completely randomized design with two treatments: T1 basal feed without addition of improvers efficiency and T2 basal feed + 0.5% sodium butyrate, with 5 replicates and two animals per experimental unit. The parameters of performance were weight gain (WG), feed intake (FI) and feed conversion (CA). While the cost of feed per kg of produced pig was calculated as follows: price per kilogram of feed multiplied by feed conversion. It was also evaluated stool consistency were performed using the following score: 1. Hard; 2. Normal; 3. Pastyand 4. Net. Performance data were submitted to analysis of variance, the difference between the average verified by F test had no influence (P> 0.05) of the treatments for any of the evaluated parameters. Thus, it is concluded that the use of sodium butyrate in the diet of piglets during the pre-starting phase did not improve the productive and economical performance of the animals.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIASuínosÁcidos orgânicosRaçõesSwineOrganic acidsFeedsEfeitos do butirato de sódio no desempenho de leitões na fase pré-inicialThe effects of using of the sodium butyrate in the performance of pigs in the beginninginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosCella, Paulo SegattoCella, Paulo SegattoFeltrin, Paola de FreitasEinsfeld, Suelen MariaFauste, Daianeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2016_2_4.pdfapplication/pdf472327http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11376/1/DV_COZOO_2016_2_4.pdf6f7cfe0c2327bf7ba467b1bb8e4cf858MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11376/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2016_2_4.pdf.txtExtracted texttext/plain32641http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11376/3/DV_COZOO_2016_2_4.pdf.txt1957f9244b780d69eb641975af591ee8MD53THUMBNAILDV_COZOO_2016_2_4.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1411http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11376/4/DV_COZOO_2016_2_4.pdf.jpg53b76fb694db96f1cbc3ad8f3bbb72e6MD541/113762020-11-13 12:05:48.965oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T14:05:48Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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