Análise comparativa de estruturas desenhadas para serem recicláveis voltadas ao mercado de pet food
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29620 |
Resumo: | Com o aumento no consumo de produtos voltados ao mercado de pet food, houve uma ampliação considerável na fabricação de embalagens para produtos voltados a esse mercado, em especial para as grandes bags de ração. Em razão da atual preocupação com a preservação do meio ambiente para as futuras gerações, há a necessidade de desenvolver produtos mais sustentáveis, visando a minimização ou prevenção dos impactos ambientais. Portanto, não apenas visando atender os requisitos sustentáveis como também as tendências competitivas do mercado, até o ano de 2025 têm-se uma preocupação com a substituição de embalagens não recicláveis para embalagens desenhadas para serem recicláveis ou reutilizáveis. Dessa forma, o presente trabalho visa comparar e analisar as propriedades mecânicas, barreira a permeabilidade ao vapor d’água e o impacto do ciclo de vida de uma embalagem convencional de bag de ração a qual é constituída por uma primeira camada de polietileno e uma segunda composta por uma blenda de polietileno e poliamida, com três opções desenhadas para serem recicláveis sem poliamida, a qual inviabiliza a reciclagem mecânica. O maior desafio é desenvolver uma nova formulação que mantenha as propriedades da estrutura de linha que contêm poliamida, já que o material proporciona maior resistência térmica e mecânica. Por meio dos testes mecânicos realizados constatou-se que as opções desenhadas para serem recicláveis obtiveram resultados similares com o item de linha, além de a opção 3 apresentar resultado de barreira a permeabilidade de vapor d´água de 0,76 g/(m2.dia) sendo a melhor opção dentre as estruturas analisadas. Além do mais, realizou-se análise de impacto do ciclo de vida comparando o item de linha com as opções recicláveis, as quais obtiveram resultados positivos quanto a minimização dos índices de impactos ambientais. |
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2022-09-14T21:24:37Z2032-06-072022-09-14T21:24:37Z2022-06-06BAZZO, Ana Clara Romanin. Análise comparativa de estruturas desenhadas para serem recicláveis voltadas ao mercado de pet food. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29620Com o aumento no consumo de produtos voltados ao mercado de pet food, houve uma ampliação considerável na fabricação de embalagens para produtos voltados a esse mercado, em especial para as grandes bags de ração. Em razão da atual preocupação com a preservação do meio ambiente para as futuras gerações, há a necessidade de desenvolver produtos mais sustentáveis, visando a minimização ou prevenção dos impactos ambientais. Portanto, não apenas visando atender os requisitos sustentáveis como também as tendências competitivas do mercado, até o ano de 2025 têm-se uma preocupação com a substituição de embalagens não recicláveis para embalagens desenhadas para serem recicláveis ou reutilizáveis. Dessa forma, o presente trabalho visa comparar e analisar as propriedades mecânicas, barreira a permeabilidade ao vapor d’água e o impacto do ciclo de vida de uma embalagem convencional de bag de ração a qual é constituída por uma primeira camada de polietileno e uma segunda composta por uma blenda de polietileno e poliamida, com três opções desenhadas para serem recicláveis sem poliamida, a qual inviabiliza a reciclagem mecânica. O maior desafio é desenvolver uma nova formulação que mantenha as propriedades da estrutura de linha que contêm poliamida, já que o material proporciona maior resistência térmica e mecânica. Por meio dos testes mecânicos realizados constatou-se que as opções desenhadas para serem recicláveis obtiveram resultados similares com o item de linha, além de a opção 3 apresentar resultado de barreira a permeabilidade de vapor d´água de 0,76 g/(m2.dia) sendo a melhor opção dentre as estruturas analisadas. Além do mais, realizou-se análise de impacto do ciclo de vida comparando o item de linha com as opções recicláveis, as quais obtiveram resultados positivos quanto a minimização dos índices de impactos ambientais.Due to the increase in consumption of products in the pet food market, there was a considerable expansion in the manufacture of packaging for products aimed at this market, mainly for large bags of pet food. Due to the current concern involving preserving the environment for future generations, there is a necessity to develop more sustainable products to minimize or prevent environmental impacts. Therefore, to meet jointly these requirements and the competitive market trends, by the year 2025 there is a concern about replacing non-recyclable packaging for packaging designed to be recyclable or reusable. The present work aims to compare and analyze the mechanical properties, water vapor transmission rate (WVTR) and the life cycle impact of a conventional food bag type packaging, which is mainly constituted by a layer of polyethylene and the second layer composed with a blend of polyethylene and polyamide, with three options designed to be recyclable, in other word, without polyamide, which makes mechanical recycling unfeasible. The biggest challenge is to develop a new formulation maintaining the characteristics and properties of a conventional used packaging containing polyamide, once the polymer provides greater thermal and mechanical resistance. The present work found that the options designed to be recyclable present similar results with the reference struture, highlighting the water vapor transmission rate of 0,76 g/(m2.day) presented by item 3 which gives the best WVTR value among the analyzed structures. Furthermore, the life cycle impact analysis was performed comparing the reference item with recyclable options. The recyclable options achieved positive results in terms of minimizing environmental impact rates.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaEngenharia QuímicaUTFPRBrasilhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAEmbalagensAlimentação dos animaisRaçõesReaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)PackagingAnimal feedingFeedsRecycling (Waste, etc.)Análise comparativa de estruturas desenhadas para serem recicláveis voltadas ao mercado de pet foodComparative analysis of structures designed to be recyclable for the pet food marketinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaMachado, Guilherme DuenhasMachado, Guilherme DuenhasFernandes, Larissa MariaPaula, Wesley deBazzo, Ana Clara Romaninreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29620/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52ORIGINALanaliseestruturaspetfood.pdfanaliseestruturaspetfood.pdfapplication/pdf1818392http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29620/1/analiseestruturaspetfood.pdf5445c9df3b73a10173559b55cdd928c0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29620/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTanaliseestruturaspetfood.pdf.txtanaliseestruturaspetfood.pdf.txtExtracted texttext/plain113759http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29620/4/analiseestruturaspetfood.pdf.txt389d1a7e347a210009e346a48434c2c7MD54THUMBNAILanaliseestruturaspetfood.pdf.jpganaliseestruturaspetfood.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1213http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29620/5/analiseestruturaspetfood.pdf.jpge1fe8609b1397eeada4657bf1af6ef6aMD551/296202022-09-15 03:08:37.707oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-09-15T06:08:37Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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