Aruanã chocolate especial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matos, Ana Carla de Oliveira
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Paz, João Vitor e Souza, Guimarães, José Eurico Bento, Costa, Lucas Bergossi da, Pereira, Vinícius Eduardo de Brito
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28692
Resumo: O chocolate é um dos alimentos mais consumidos, movimentando grande parte da economia mundial, em seus registros históricos, o seu consumo se iniciou nas civilizações Maias, Astecas e Olmeca, sendo considerado o alimento dos deuses. Um dos motivos para ser tão apreciado está nas emoções positivas e as sensações de prazer que o trazem. É com este propósito que a Aruanã chocolate especial surge, com o conceito de implementar uma indústria, que não só atende o público tradicional, como também, o público que possui alergia a proteína ao leite de vaca (APLV) e os veganos, visando a qualidade e o sabor, a fim de entregar ao consumidor um produto equivalente aos designados de primeira linha ou ainda gourmet. A indústria está localizada em Limeira, interior do Estado de São Paulo, onde demonstrou possuir um ótimo potencial por estar próximo a rodovias que facilitam a logística de recebimento de matéria prima e distribuição de produtos acabados. A produção é de médio porte, produzindo cerca de 10.000 kg/mês, passando pelos processos da mistura de todos os ingredientes (líquor de cacau, massa de cacau, açúcar, manteiga de cacau, emulsificantes e extrato arroz), refino, conchagem, temperagem, moldagem, resfriamento, desmoldagem e embalagem. O trabalho, também, possui a análise financeira com o objetivo de verificar a viabilidade econômica para a fundação da indústria, contém os balanços material e energético, utilizados para o dimensionamento e escolha dos equipamentos e tratamento dos efluentes gerados. O investimento inicial para a implementação da indústria foi de R$ 8.915.310,83 onde foi considerado a aquisição de equipamentos para o processo e para o escritório, o terreno e obras, a matéria prima e salário dos colaboradores. Com a projeção realizada, a empresa quitará o empréstimo no sétimo ano com capacidade produtiva de 80%, após isso aumentando significativamente a sua receita e sendo necessário trabalhar com 36% da sua capacidade produtiva para não ter prejuízo.
id UTFPR-12_e3ca52c87537a175dc5190aaef8d36e3
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/28692
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2022-05-30T14:36:05Z2022-05-30T14:36:05Z2021-12-02MATOS, Ana Carla de Oliveira et al. Aruanã chocolate especial. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28692O chocolate é um dos alimentos mais consumidos, movimentando grande parte da economia mundial, em seus registros históricos, o seu consumo se iniciou nas civilizações Maias, Astecas e Olmeca, sendo considerado o alimento dos deuses. Um dos motivos para ser tão apreciado está nas emoções positivas e as sensações de prazer que o trazem. É com este propósito que a Aruanã chocolate especial surge, com o conceito de implementar uma indústria, que não só atende o público tradicional, como também, o público que possui alergia a proteína ao leite de vaca (APLV) e os veganos, visando a qualidade e o sabor, a fim de entregar ao consumidor um produto equivalente aos designados de primeira linha ou ainda gourmet. A indústria está localizada em Limeira, interior do Estado de São Paulo, onde demonstrou possuir um ótimo potencial por estar próximo a rodovias que facilitam a logística de recebimento de matéria prima e distribuição de produtos acabados. A produção é de médio porte, produzindo cerca de 10.000 kg/mês, passando pelos processos da mistura de todos os ingredientes (líquor de cacau, massa de cacau, açúcar, manteiga de cacau, emulsificantes e extrato arroz), refino, conchagem, temperagem, moldagem, resfriamento, desmoldagem e embalagem. O trabalho, também, possui a análise financeira com o objetivo de verificar a viabilidade econômica para a fundação da indústria, contém os balanços material e energético, utilizados para o dimensionamento e escolha dos equipamentos e tratamento dos efluentes gerados. O investimento inicial para a implementação da indústria foi de R$ 8.915.310,83 onde foi considerado a aquisição de equipamentos para o processo e para o escritório, o terreno e obras, a matéria prima e salário dos colaboradores. Com a projeção realizada, a empresa quitará o empréstimo no sétimo ano com capacidade produtiva de 80%, após isso aumentando significativamente a sua receita e sendo necessário trabalhar com 36% da sua capacidade produtiva para não ter prejuízo.Chocolate is one of the most consumed foods, moving a large part of the world economy, in its historical records, its consumption began in the Mayan, Aztec, and Olmec civilizations, being considered the food of the gods. One of the reasons why it is so appreciated is in the positive emotions and sensations of pleasure it brings. It is with this purpose that Aruanã special chocolate arises, with the concept of implementing an industry that not only serves the traditional public, but also the public with allergies to cow's milk protein (APLV) and vegans, aiming at quality and flavor, in order to deliver to the consumer a product equivalent to those designated as first line or even gourmet. The industry is located in Limeira, in the interior of the state of São Paulo, where it proved to have great potential for being close to highways that facilitate the logistics of receiving raw materials and distribution of finished products. The production is medium-sized, producing about 10,000 kg/month, going through the processes of mixing all ingredients (cocoa liquor, cocoa mass, sugar, cocoa butter, emulsifiers, and rice extract), refining, conching, tempering, molding, cooling, unmolding and packaging. The work, also, has a financial analysis with the objective of verifying the economic viability for the foundation of the industry, contains the material and energy balances, used for the sizing and choice of equipment and treatment of the effluents generated. The initial investment for the implementation of the industry was R$ 8,915,310.83, where the purchase of equipment for the process and for the office, the land and construction work, raw materials and employees salaries were considered. With the projection made, the company will pay off the loan in the seventh year with a production capacity of 80%, after which it will significantly increase its revenue and it will be necessary to work with 36% of its production capacity to avoid losses.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáApucaranaEngenharia QuímicaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAChocolate - IndústriaVeganismoAlergia a alimentosChocolate industryVeganismFood allergyAruanã chocolate especialSpecial chocolate Aruanãinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisApucaranaMarques, Rubiane GanascimOliveira, Glazieli Marangoni deSilva, Lucimara Lopes daMeneses, Maraísa Lopes deMarques, Rubiane GanascimMatos, Ana Carla de OliveiraPaz, João Vitor e SouzaGuimarães, José Eurico BentoCosta, Lucas Bergossi daPereira, Vinícius Eduardo de Britoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALaruanachocolateespecial.pdfaruanachocolateespecial.pdfapplication/pdf4251110http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28692/1/aruanachocolateespecial.pdfcc24ebe18c54e6ec9e78410402b2d4e7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28692/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTaruanachocolateespecial.pdf.txtaruanachocolateespecial.pdf.txtExtracted texttext/plain169903http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28692/3/aruanachocolateespecial.pdf.txt091be8013a99e06dd97faba6b0d8b562MD53THUMBNAILaruanachocolateespecial.pdf.jpgaruanachocolateespecial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1251http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28692/4/aruanachocolateespecial.pdf.jpge48e62e0130c75afbe258e4241feb1c8MD541/286922022-05-31 03:08:15.431oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-05-31T06:08:15Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aruanã chocolate especial
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Special chocolate Aruanã
title Aruanã chocolate especial
spellingShingle Aruanã chocolate especial
Matos, Ana Carla de Oliveira
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Chocolate - Indústria
Veganismo
Alergia a alimentos
Chocolate industry
Veganism
Food allergy
title_short Aruanã chocolate especial
title_full Aruanã chocolate especial
title_fullStr Aruanã chocolate especial
title_full_unstemmed Aruanã chocolate especial
title_sort Aruanã chocolate especial
author Matos, Ana Carla de Oliveira
author_facet Matos, Ana Carla de Oliveira
Paz, João Vitor e Souza
Guimarães, José Eurico Bento
Costa, Lucas Bergossi da
Pereira, Vinícius Eduardo de Brito
author_role author
author2 Paz, João Vitor e Souza
Guimarães, José Eurico Bento
Costa, Lucas Bergossi da
Pereira, Vinícius Eduardo de Brito
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Marques, Rubiane Ganascim
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Oliveira, Glazieli Marangoni de
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Silva, Lucimara Lopes da
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Meneses, Maraísa Lopes de
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Marques, Rubiane Ganascim
dc.contributor.author.fl_str_mv Matos, Ana Carla de Oliveira
Paz, João Vitor e Souza
Guimarães, José Eurico Bento
Costa, Lucas Bergossi da
Pereira, Vinícius Eduardo de Brito
contributor_str_mv Marques, Rubiane Ganascim
Oliveira, Glazieli Marangoni de
Silva, Lucimara Lopes da
Meneses, Maraísa Lopes de
Marques, Rubiane Ganascim
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
topic CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Chocolate - Indústria
Veganismo
Alergia a alimentos
Chocolate industry
Veganism
Food allergy
dc.subject.por.fl_str_mv Chocolate - Indústria
Veganismo
Alergia a alimentos
Chocolate industry
Veganism
Food allergy
description O chocolate é um dos alimentos mais consumidos, movimentando grande parte da economia mundial, em seus registros históricos, o seu consumo se iniciou nas civilizações Maias, Astecas e Olmeca, sendo considerado o alimento dos deuses. Um dos motivos para ser tão apreciado está nas emoções positivas e as sensações de prazer que o trazem. É com este propósito que a Aruanã chocolate especial surge, com o conceito de implementar uma indústria, que não só atende o público tradicional, como também, o público que possui alergia a proteína ao leite de vaca (APLV) e os veganos, visando a qualidade e o sabor, a fim de entregar ao consumidor um produto equivalente aos designados de primeira linha ou ainda gourmet. A indústria está localizada em Limeira, interior do Estado de São Paulo, onde demonstrou possuir um ótimo potencial por estar próximo a rodovias que facilitam a logística de recebimento de matéria prima e distribuição de produtos acabados. A produção é de médio porte, produzindo cerca de 10.000 kg/mês, passando pelos processos da mistura de todos os ingredientes (líquor de cacau, massa de cacau, açúcar, manteiga de cacau, emulsificantes e extrato arroz), refino, conchagem, temperagem, moldagem, resfriamento, desmoldagem e embalagem. O trabalho, também, possui a análise financeira com o objetivo de verificar a viabilidade econômica para a fundação da indústria, contém os balanços material e energético, utilizados para o dimensionamento e escolha dos equipamentos e tratamento dos efluentes gerados. O investimento inicial para a implementação da indústria foi de R$ 8.915.310,83 onde foi considerado a aquisição de equipamentos para o processo e para o escritório, o terreno e obras, a matéria prima e salário dos colaboradores. Com a projeção realizada, a empresa quitará o empréstimo no sétimo ano com capacidade produtiva de 80%, após isso aumentando significativamente a sua receita e sendo necessário trabalhar com 36% da sua capacidade produtiva para não ter prejuízo.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-12-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-05-30T14:36:05Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-05-30T14:36:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MATOS, Ana Carla de Oliveira et al. Aruanã chocolate especial. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28692
identifier_str_mv MATOS, Ana Carla de Oliveira et al. Aruanã chocolate especial. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2021.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28692
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Apucarana
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia Química
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Apucarana
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28692/1/aruanachocolateespecial.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28692/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28692/3/aruanachocolateespecial.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28692/4/aruanachocolateespecial.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cc24ebe18c54e6ec9e78410402b2d4e7
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
091be8013a99e06dd97faba6b0d8b562
e48e62e0130c75afbe258e4241feb1c8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922913071661056