Proposta de um sistema produto-serviço para valorização do leite pasteurizado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miyashita, Camille
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Camargo, Luciana Nishi Ferreira
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7741
Resumo: O panorama de consumo contemplado nos dias de hoje representa aos indivíduos mais que o atendimento de suas necessidades, passando a ser considerado um sinônimo de bem estar e qualidade de vida e se sobrepondo a questões importantes como saúde, equilíbrio mental, preocupações sociais e ambientais. O Design, entre diversas outras áreas, vem redefinindo seu papel no que tange esta questão, buscando transformar este cenário em um novo conceito de se viver bem consumindo menos e melhor. No papel de facilitador de processos, o designer tem a possibilidade de agir intermediando a relação entre os stakeholders, criando novas formas de consumo e buscando amenizar os impactos gerados social e ambientalmente. Para ilustrar uma entre as várias possibilidades de atuação do designer neste sentido, este projeto apresenta um Sistema Produto-Serviço que busca incentivar o consumo de leite pasteurizado, sendo este um produto mais natural e saudável, fortalecendo a imagem de produtores locais e inserindo a utilização de uma embalagem retornável juntamente a entregas domiciliares do produto, buscando assim amenizar o impacto ambiental causado com as embalagens cartonadas. Desta forma, propõe-se uma reflexão sobre o papel do design no incentivo ao consumo, para que cada vez mais estudos e projetos advindos desta área contemplem um pensamento sistêmico sustentável.
id UTFPR-12_e4645cc7ae9db8ffdf8bafacb889794c
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/7741
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-11T12:15:36Z2020-11-11T12:15:36Z2012-10-31MIYASHITA, Camille; CAMARGO, Luciana Nishi Ferreira. Proposta de um sistema produto-serviço para valorização do leite pasteurizado. 2012. 116 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2012.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7741O panorama de consumo contemplado nos dias de hoje representa aos indivíduos mais que o atendimento de suas necessidades, passando a ser considerado um sinônimo de bem estar e qualidade de vida e se sobrepondo a questões importantes como saúde, equilíbrio mental, preocupações sociais e ambientais. O Design, entre diversas outras áreas, vem redefinindo seu papel no que tange esta questão, buscando transformar este cenário em um novo conceito de se viver bem consumindo menos e melhor. No papel de facilitador de processos, o designer tem a possibilidade de agir intermediando a relação entre os stakeholders, criando novas formas de consumo e buscando amenizar os impactos gerados social e ambientalmente. Para ilustrar uma entre as várias possibilidades de atuação do designer neste sentido, este projeto apresenta um Sistema Produto-Serviço que busca incentivar o consumo de leite pasteurizado, sendo este um produto mais natural e saudável, fortalecendo a imagem de produtores locais e inserindo a utilização de uma embalagem retornável juntamente a entregas domiciliares do produto, buscando assim amenizar o impacto ambiental causado com as embalagens cartonadas. Desta forma, propõe-se uma reflexão sobre o papel do design no incentivo ao consumo, para que cada vez mais estudos e projetos advindos desta área contemplem um pensamento sistêmico sustentável.The outlook for consumption contemplated today represents more individuals who meet their needs so as to be considered a synonym of wellbeing and quality of life and overlapping the important issues such as health, mental balance, social and environmental concerns. The Design, among many other areas, has been redefining its role regarding this issue, seeking to turn this scenario into a new concept of living well by consuming less and better. In the role of facilitator of processes, the designer has the possibility of acting mediating the relationship between stakeholders, creating new forms of consumption and seeking to mitigate the social and environmental impacts. To illustrate one of several performance possibilities of the designer in this sense, this project presents a Product-Service System that seeks to encourage the consumption of pasteurized milk, which is a more natural and healthy product, strengthening the image of local producers and inserting use a returnable packaging along with home delivery of the product, thus seeking to minimize the environmental impact on the carton. Thus, we propose a reflection on the role of design in stimulating consumption, so that more and more studies and projects coming from this area contemplate a sustainable systems thinking.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCuritibaDepartamento Acadêmico de Desenho IndustrialDesignProjeto de produtoLeite - ComércioEmbalagensSustentabilidadeProduct designMilk tradePackagingSustainabilityProposta de um sistema produto-serviço para valorização do leite pasteurizadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCuritibaMendes, Mariuze DunajskiMiyashita, CamilleCamargo, Luciana Nishi Ferreirareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILCT_CODES_2012_1_12.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1263http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7741/1/CT_CODES_2012_1_12.pdf.jpgf64d9e7923eeed4f020c65ee3e96dd15MD51ORIGINALCT_CODES_2012_1_12.pdfapplication/pdf4418903http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7741/2/CT_CODES_2012_1_12.pdf331cf5ae24cd73ded35a72a4e2a031b1MD52LICENSElicense.txttext/plain1276http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7741/3/license.txtf883abf296567fd0c6c21707017cd0e5MD53TEXTCT_CODES_2012_1_12.pdf.txtExtracted texttext/plain200360http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7741/4/CT_CODES_2012_1_12.pdf.txt49457bfc71f72627db03c5a7de54d793MD541/77412020-11-11 10:15:36.287oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-11T12:15:36Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Proposta de um sistema produto-serviço para valorização do leite pasteurizado
title Proposta de um sistema produto-serviço para valorização do leite pasteurizado
spellingShingle Proposta de um sistema produto-serviço para valorização do leite pasteurizado
Miyashita, Camille
Design
Projeto de produto
Leite - Comércio
Embalagens
Sustentabilidade
Product design
Milk trade
Packaging
Sustainability
title_short Proposta de um sistema produto-serviço para valorização do leite pasteurizado
title_full Proposta de um sistema produto-serviço para valorização do leite pasteurizado
title_fullStr Proposta de um sistema produto-serviço para valorização do leite pasteurizado
title_full_unstemmed Proposta de um sistema produto-serviço para valorização do leite pasteurizado
title_sort Proposta de um sistema produto-serviço para valorização do leite pasteurizado
author Miyashita, Camille
author_facet Miyashita, Camille
Camargo, Luciana Nishi Ferreira
author_role author
author2 Camargo, Luciana Nishi Ferreira
author2_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mendes, Mariuze Dunajski
dc.contributor.author.fl_str_mv Miyashita, Camille
Camargo, Luciana Nishi Ferreira
contributor_str_mv Mendes, Mariuze Dunajski
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Design
topic Design
Projeto de produto
Leite - Comércio
Embalagens
Sustentabilidade
Product design
Milk trade
Packaging
Sustainability
dc.subject.por.fl_str_mv Projeto de produto
Leite - Comércio
Embalagens
Sustentabilidade
Product design
Milk trade
Packaging
Sustainability
description O panorama de consumo contemplado nos dias de hoje representa aos indivíduos mais que o atendimento de suas necessidades, passando a ser considerado um sinônimo de bem estar e qualidade de vida e se sobrepondo a questões importantes como saúde, equilíbrio mental, preocupações sociais e ambientais. O Design, entre diversas outras áreas, vem redefinindo seu papel no que tange esta questão, buscando transformar este cenário em um novo conceito de se viver bem consumindo menos e melhor. No papel de facilitador de processos, o designer tem a possibilidade de agir intermediando a relação entre os stakeholders, criando novas formas de consumo e buscando amenizar os impactos gerados social e ambientalmente. Para ilustrar uma entre as várias possibilidades de atuação do designer neste sentido, este projeto apresenta um Sistema Produto-Serviço que busca incentivar o consumo de leite pasteurizado, sendo este um produto mais natural e saudável, fortalecendo a imagem de produtores locais e inserindo a utilização de uma embalagem retornável juntamente a entregas domiciliares do produto, buscando assim amenizar o impacto ambiental causado com as embalagens cartonadas. Desta forma, propõe-se uma reflexão sobre o papel do design no incentivo ao consumo, para que cada vez mais estudos e projetos advindos desta área contemplem um pensamento sistêmico sustentável.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-10-31
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-11T12:15:36Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-11T12:15:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MIYASHITA, Camille; CAMARGO, Luciana Nishi Ferreira. Proposta de um sistema produto-serviço para valorização do leite pasteurizado. 2012. 116 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7741
identifier_str_mv MIYASHITA, Camille; CAMARGO, Luciana Nishi Ferreira. Proposta de um sistema produto-serviço para valorização do leite pasteurizado. 2012. 116 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2012.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7741
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Curitiba
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Desenho Industrial
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Curitiba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7741/1/CT_CODES_2012_1_12.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7741/2/CT_CODES_2012_1_12.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7741/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7741/4/CT_CODES_2012_1_12.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f64d9e7923eeed4f020c65ee3e96dd15
331cf5ae24cd73ded35a72a4e2a031b1
f883abf296567fd0c6c21707017cd0e5
49457bfc71f72627db03c5a7de54d793
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043919431663616