Proposta de um sistema produto-serviço para valorização do leite pasteurizado
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7741 |
Resumo: | O panorama de consumo contemplado nos dias de hoje representa aos indivíduos mais que o atendimento de suas necessidades, passando a ser considerado um sinônimo de bem estar e qualidade de vida e se sobrepondo a questões importantes como saúde, equilíbrio mental, preocupações sociais e ambientais. O Design, entre diversas outras áreas, vem redefinindo seu papel no que tange esta questão, buscando transformar este cenário em um novo conceito de se viver bem consumindo menos e melhor. No papel de facilitador de processos, o designer tem a possibilidade de agir intermediando a relação entre os stakeholders, criando novas formas de consumo e buscando amenizar os impactos gerados social e ambientalmente. Para ilustrar uma entre as várias possibilidades de atuação do designer neste sentido, este projeto apresenta um Sistema Produto-Serviço que busca incentivar o consumo de leite pasteurizado, sendo este um produto mais natural e saudável, fortalecendo a imagem de produtores locais e inserindo a utilização de uma embalagem retornável juntamente a entregas domiciliares do produto, buscando assim amenizar o impacto ambiental causado com as embalagens cartonadas. Desta forma, propõe-se uma reflexão sobre o papel do design no incentivo ao consumo, para que cada vez mais estudos e projetos advindos desta área contemplem um pensamento sistêmico sustentável. |
id |
UTFPR-12_e4645cc7ae9db8ffdf8bafacb889794c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/7741 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-11T12:15:36Z2020-11-11T12:15:36Z2012-10-31MIYASHITA, Camille; CAMARGO, Luciana Nishi Ferreira. Proposta de um sistema produto-serviço para valorização do leite pasteurizado. 2012. 116 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2012.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7741O panorama de consumo contemplado nos dias de hoje representa aos indivíduos mais que o atendimento de suas necessidades, passando a ser considerado um sinônimo de bem estar e qualidade de vida e se sobrepondo a questões importantes como saúde, equilíbrio mental, preocupações sociais e ambientais. O Design, entre diversas outras áreas, vem redefinindo seu papel no que tange esta questão, buscando transformar este cenário em um novo conceito de se viver bem consumindo menos e melhor. No papel de facilitador de processos, o designer tem a possibilidade de agir intermediando a relação entre os stakeholders, criando novas formas de consumo e buscando amenizar os impactos gerados social e ambientalmente. Para ilustrar uma entre as várias possibilidades de atuação do designer neste sentido, este projeto apresenta um Sistema Produto-Serviço que busca incentivar o consumo de leite pasteurizado, sendo este um produto mais natural e saudável, fortalecendo a imagem de produtores locais e inserindo a utilização de uma embalagem retornável juntamente a entregas domiciliares do produto, buscando assim amenizar o impacto ambiental causado com as embalagens cartonadas. Desta forma, propõe-se uma reflexão sobre o papel do design no incentivo ao consumo, para que cada vez mais estudos e projetos advindos desta área contemplem um pensamento sistêmico sustentável.The outlook for consumption contemplated today represents more individuals who meet their needs so as to be considered a synonym of wellbeing and quality of life and overlapping the important issues such as health, mental balance, social and environmental concerns. The Design, among many other areas, has been redefining its role regarding this issue, seeking to turn this scenario into a new concept of living well by consuming less and better. In the role of facilitator of processes, the designer has the possibility of acting mediating the relationship between stakeholders, creating new forms of consumption and seeking to mitigate the social and environmental impacts. To illustrate one of several performance possibilities of the designer in this sense, this project presents a Product-Service System that seeks to encourage the consumption of pasteurized milk, which is a more natural and healthy product, strengthening the image of local producers and inserting use a returnable packaging along with home delivery of the product, thus seeking to minimize the environmental impact on the carton. Thus, we propose a reflection on the role of design in stimulating consumption, so that more and more studies and projects coming from this area contemplate a sustainable systems thinking.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCuritibaDepartamento Acadêmico de Desenho IndustrialDesignProjeto de produtoLeite - ComércioEmbalagensSustentabilidadeProduct designMilk tradePackagingSustainabilityProposta de um sistema produto-serviço para valorização do leite pasteurizadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCuritibaMendes, Mariuze DunajskiMiyashita, CamilleCamargo, Luciana Nishi Ferreirareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILCT_CODES_2012_1_12.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1263http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7741/1/CT_CODES_2012_1_12.pdf.jpgf64d9e7923eeed4f020c65ee3e96dd15MD51ORIGINALCT_CODES_2012_1_12.pdfapplication/pdf4418903http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7741/2/CT_CODES_2012_1_12.pdf331cf5ae24cd73ded35a72a4e2a031b1MD52LICENSElicense.txttext/plain1276http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7741/3/license.txtf883abf296567fd0c6c21707017cd0e5MD53TEXTCT_CODES_2012_1_12.pdf.txtExtracted texttext/plain200360http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7741/4/CT_CODES_2012_1_12.pdf.txt49457bfc71f72627db03c5a7de54d793MD541/77412020-11-11 10:15:36.287oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-11T12:15:36Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Proposta de um sistema produto-serviço para valorização do leite pasteurizado |
title |
Proposta de um sistema produto-serviço para valorização do leite pasteurizado |
spellingShingle |
Proposta de um sistema produto-serviço para valorização do leite pasteurizado Miyashita, Camille Design Projeto de produto Leite - Comércio Embalagens Sustentabilidade Product design Milk trade Packaging Sustainability |
title_short |
Proposta de um sistema produto-serviço para valorização do leite pasteurizado |
title_full |
Proposta de um sistema produto-serviço para valorização do leite pasteurizado |
title_fullStr |
Proposta de um sistema produto-serviço para valorização do leite pasteurizado |
title_full_unstemmed |
Proposta de um sistema produto-serviço para valorização do leite pasteurizado |
title_sort |
Proposta de um sistema produto-serviço para valorização do leite pasteurizado |
author |
Miyashita, Camille |
author_facet |
Miyashita, Camille Camargo, Luciana Nishi Ferreira |
author_role |
author |
author2 |
Camargo, Luciana Nishi Ferreira |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Mendes, Mariuze Dunajski |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Miyashita, Camille Camargo, Luciana Nishi Ferreira |
contributor_str_mv |
Mendes, Mariuze Dunajski |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Design |
topic |
Design Projeto de produto Leite - Comércio Embalagens Sustentabilidade Product design Milk trade Packaging Sustainability |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Projeto de produto Leite - Comércio Embalagens Sustentabilidade Product design Milk trade Packaging Sustainability |
description |
O panorama de consumo contemplado nos dias de hoje representa aos indivíduos mais que o atendimento de suas necessidades, passando a ser considerado um sinônimo de bem estar e qualidade de vida e se sobrepondo a questões importantes como saúde, equilíbrio mental, preocupações sociais e ambientais. O Design, entre diversas outras áreas, vem redefinindo seu papel no que tange esta questão, buscando transformar este cenário em um novo conceito de se viver bem consumindo menos e melhor. No papel de facilitador de processos, o designer tem a possibilidade de agir intermediando a relação entre os stakeholders, criando novas formas de consumo e buscando amenizar os impactos gerados social e ambientalmente. Para ilustrar uma entre as várias possibilidades de atuação do designer neste sentido, este projeto apresenta um Sistema Produto-Serviço que busca incentivar o consumo de leite pasteurizado, sendo este um produto mais natural e saudável, fortalecendo a imagem de produtores locais e inserindo a utilização de uma embalagem retornável juntamente a entregas domiciliares do produto, buscando assim amenizar o impacto ambiental causado com as embalagens cartonadas. Desta forma, propõe-se uma reflexão sobre o papel do design no incentivo ao consumo, para que cada vez mais estudos e projetos advindos desta área contemplem um pensamento sistêmico sustentável. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012-10-31 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-11T12:15:36Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-11T12:15:36Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MIYASHITA, Camille; CAMARGO, Luciana Nishi Ferreira. Proposta de um sistema produto-serviço para valorização do leite pasteurizado. 2012. 116 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2012. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7741 |
identifier_str_mv |
MIYASHITA, Camille; CAMARGO, Luciana Nishi Ferreira. Proposta de um sistema produto-serviço para valorização do leite pasteurizado. 2012. 116 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2012. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7741 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Curitiba |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento Acadêmico de Desenho Industrial |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Curitiba |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7741/1/CT_CODES_2012_1_12.pdf.jpg http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7741/2/CT_CODES_2012_1_12.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7741/3/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7741/4/CT_CODES_2012_1_12.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f64d9e7923eeed4f020c65ee3e96dd15 331cf5ae24cd73ded35a72a4e2a031b1 f883abf296567fd0c6c21707017cd0e5 49457bfc71f72627db03c5a7de54d793 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797043919431663616 |