Determinação de vitamina C em suco de frutas in natura e industrializados por cromatografia líquida e titulação iodométrica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fabrício, Dayane Silva
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12336
Resumo: A Vitamina C é essencial para o ser humano, apresentando um papel importante na suplementação diária por possuir propriedades que auxiliam na resistência imunológica. Esse estudo busca avaliar a qualidade dos produtos e quantificar a taxa degradação da Vitamina C nos sucos in natura e industrializado por dois métodos distintos de análise, a Cromatografia Líquida (CL) e a Titulação Iodométrica, avaliando o método economicamente viável, assim como o método mais eficiente para a determinação de Vitamina C nas amostras analisadas. Para isso foram selecionados três sabores: laranja, limão e tangerina, considerados os mais consumidos atualmente. Dentre esses sabores foram analisados os sucos in natura, industrializados e em pó, todos os sucos foram mantidos em refrigeração e em frasco âmbar por um período de 21 dias, sendo analisados no dia do preparo das amostras, no primeiro dia após a abertura e a cada três dias até completar o total de 21 dias. As porcentagens de declínio da Vitamina C foram comparadas entre o primeiro e último dia de análise, obtendo os melhores resultados para análise cromatográfica, devido a sensibilidade da técnica, que possibilita atingir valores mais exatos para a concentração de Vitamina C. O suco que obteve melhor resultado entre os analisados foi o da laranja in natura, onde é possível encontrar o valor de 447 mg L-1 por meio do método de titulação e 398 mg L-1 no método de cromatografia líquida para o primeiro dia de análise após preparo da amostra. No último dia de análise obteve-se os valores de 368 mg L-1 por meio do método de titulação e 233 mg L-1 no método de cromatografia líquida. A degradação da Vitamina C é diferente em cada um dos sabores de suco, porém permanece de maneira significativa no decorrer dos dias para a maioria dos sucos analisados. Sendo assim, os sucos podem ser consumidos durante alguns dias sem perda significativa da Vitamina C.
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spelling 2020-11-16T11:58:46Z2020-11-16T11:58:46Z2018-06-28FABRICIO, Dayane Silva. Determinação de vitamina C em suco de frutas in natura e industrializados por cromatografia líquida e titulação iodométrica. 2018. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12336A Vitamina C é essencial para o ser humano, apresentando um papel importante na suplementação diária por possuir propriedades que auxiliam na resistência imunológica. Esse estudo busca avaliar a qualidade dos produtos e quantificar a taxa degradação da Vitamina C nos sucos in natura e industrializado por dois métodos distintos de análise, a Cromatografia Líquida (CL) e a Titulação Iodométrica, avaliando o método economicamente viável, assim como o método mais eficiente para a determinação de Vitamina C nas amostras analisadas. Para isso foram selecionados três sabores: laranja, limão e tangerina, considerados os mais consumidos atualmente. Dentre esses sabores foram analisados os sucos in natura, industrializados e em pó, todos os sucos foram mantidos em refrigeração e em frasco âmbar por um período de 21 dias, sendo analisados no dia do preparo das amostras, no primeiro dia após a abertura e a cada três dias até completar o total de 21 dias. As porcentagens de declínio da Vitamina C foram comparadas entre o primeiro e último dia de análise, obtendo os melhores resultados para análise cromatográfica, devido a sensibilidade da técnica, que possibilita atingir valores mais exatos para a concentração de Vitamina C. O suco que obteve melhor resultado entre os analisados foi o da laranja in natura, onde é possível encontrar o valor de 447 mg L-1 por meio do método de titulação e 398 mg L-1 no método de cromatografia líquida para o primeiro dia de análise após preparo da amostra. No último dia de análise obteve-se os valores de 368 mg L-1 por meio do método de titulação e 233 mg L-1 no método de cromatografia líquida. A degradação da Vitamina C é diferente em cada um dos sabores de suco, porém permanece de maneira significativa no decorrer dos dias para a maioria dos sucos analisados. Sendo assim, os sucos podem ser consumidos durante alguns dias sem perda significativa da Vitamina C.The Vitamin C is an essential for the human being, having an important role in the dairy supplementation because it owns properties that help in the immunologic resistance. This study searches to evaluate the quality of the products and how much the vitamin C is degraded into in natura juices by two distinctive methods of analyzes the Liquid Chromatography (LC) and the Titration by Iodometry analyzing the best economic method, as well as the most efficient method to determine the vitamin C in the analyzed samples. For this, there were three flavors selected: orange, lemon and tangerine, considering them the most consumed nowadays. Among these flavors we analyzed the in natura, the industrialized and the powder juices, all the juices were maintained under refrigeration in an amber bottle during 21 days, being analyzed in the day of the preparation of the samples, in the first day after the opening and every three days until complete the 21 days. The percentage of Vitamin C decline was compared between the first and the last day of analyzes, we got better results under the chromatography analyzes, due to the sensibility of the technic, that enables reach more exact values for the Vitamin C concentration. The juice that obtained better results among all the analyzed was the orange in natura, where it was possible to find the value of 447 mg L-1 by the method of titration and 398 mg L-1 in the liquid chromatography in the first day of preparation of the samples. In the last day of analyse it was the value of 368 mg L-1 by the method of titration and 233 mg L-1 in the liquid chromatography. The degradation of Vitamin C is different in each one of the flavors of the juice, but remains significantly during the days in the most juices analyzed. Therefore, the juices can be consumed during some days without a great loss in Vitamin C.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaLicenciatura em QuímicaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAVitamina CSuco de frutasCromatografia a líquidoVitamin CFruit juicesLiquid chromatographyDeterminação de vitamina C em suco de frutas in natura e industrializados por cromatografia líquida e titulação iodométricaDetermination of Vitamin C in fruit juices in natura and industrialized by liquid chromatography and titration by Iodometryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaKienen, VanessaKienen, VanessaTerrile, Amélia ElenaMori, André Luiz BuzzoFabrício, Dayane Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALLD_COLIQ_2018_1_01.pdfapplication/pdf962013http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12336/1/LD_COLIQ_2018_1_01.pdfca61c0fb215f4b15212996f6560a2deeMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12336/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTLD_COLIQ_2018_1_01.pdf.txtExtracted texttext/plain104003http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12336/3/LD_COLIQ_2018_1_01.pdf.txt711d4a998ad0c10d153616cd60f48967MD53THUMBNAILLD_COLIQ_2018_1_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1337http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12336/4/LD_COLIQ_2018_1_01.pdf.jpgffb9209e2d555f21a05f4b02bc0a8580MD541/123362020-11-16 09:58:46.863oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T11:58:46Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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