Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bernardi, Michel Avan
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12853
Resumo: Este trabalho teve como objetivo implementar um modelo computacional para simular a dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks de frango. O modelo do tipo dinâmico, discreto e estocástico foi implementado no software de simulação Arena®. Como parâmetro de comparação entre os dados obtidos a partir do sistema e gerados pelo modelo foi selecionada a variável NBS (número de caixas de steaks produzidas durante um turno de trabalho). Na validação do modelo, por meio de análise de variância e do Teste de Tukey, não foram detectadas diferenças estatísticas entre os valores obtidos do sistema real e os gerados pelo modelo. Os resultados de simulação mostraram que podem ser dispensados, sem perda de produção, três funcionários do processo de embalagem e paletização.
id UTFPR-12_e56516e876806ca27b48ae6dcd463aed
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/12853
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-16T13:55:46Z2020-11-16T13:55:46Z2013-04-04BERNARDI, Michel Avan. Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso. 2013. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2013.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12853Este trabalho teve como objetivo implementar um modelo computacional para simular a dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks de frango. O modelo do tipo dinâmico, discreto e estocástico foi implementado no software de simulação Arena®. Como parâmetro de comparação entre os dados obtidos a partir do sistema e gerados pelo modelo foi selecionada a variável NBS (número de caixas de steaks produzidas durante um turno de trabalho). Na validação do modelo, por meio de análise de variância e do Teste de Tukey, não foram detectadas diferenças estatísticas entre os valores obtidos do sistema real e os gerados pelo modelo. Os resultados de simulação mostraram que podem ser dispensados, sem perda de produção, três funcionários do processo de embalagem e paletização.This work was aimed to implement a computational model for simulating the operational dynamics of the process of packing and palletizing chicken steaks. The model of dynamic type, discrete and stochastic was implemented in the Arena® simulation software. As comparison parameter between the data obtained from the system and generated by model was chosen the NBS variable (Number of Boxes of Steaks produced during a work shift). At model validation, according to Analysis of Variance and of Tukey Test, it was not detected statistical differences between values obtained of the real system and those generated by the model. The simulation results showed that can be dispensed without loss of production, three employees of process of packaging and palletization.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEngenharia de ProduçãoArena (Programa de computador)Métodos de simulaçãoFrango de corteArena (Computer file)Simulation methodsBroilers (Chickens)Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de casoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraSantos, José Airton Azevedo dosSchmidt, Carla Adriana PizarroBernardi, Michel Avanreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_COENP_2012_2_06.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1395http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12853/1/MD_COENP_2012_2_06.pdf.jpgd77bae80f73b4c1a88eccb0f3beb1fd8MD51ORIGINALMD_COENP_2012_2_06.pdfapplication/pdf803087http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12853/2/MD_COENP_2012_2_06.pdfb89e03314b626ef1dc0c770232e84c1fMD52LICENSElicense.txttext/plain1220http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12853/3/license.txt3cbdb04c3d289deb9dca129a3870a6e1MD53TEXTMD_COENP_2012_2_06.pdf.txtExtracted texttext/plain79318http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12853/4/MD_COENP_2012_2_06.pdf.txtb7c095f0debd1e26847bbf7c5bc84fe4MD541/128532020-11-16 11:55:46.7oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T13:55:46Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso
title Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso
spellingShingle Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso
Bernardi, Michel Avan
Engenharia de Produção
Arena (Programa de computador)
Métodos de simulação
Frango de corte
Arena (Computer file)
Simulation methods
Broilers (Chickens)
title_short Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso
title_full Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso
title_fullStr Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso
title_full_unstemmed Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso
title_sort Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso
author Bernardi, Michel Avan
author_facet Bernardi, Michel Avan
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, José Airton Azevedo dos
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Schmidt, Carla Adriana Pizarro
dc.contributor.author.fl_str_mv Bernardi, Michel Avan
contributor_str_mv Santos, José Airton Azevedo dos
Schmidt, Carla Adriana Pizarro
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharia de Produção
topic Engenharia de Produção
Arena (Programa de computador)
Métodos de simulação
Frango de corte
Arena (Computer file)
Simulation methods
Broilers (Chickens)
dc.subject.por.fl_str_mv Arena (Programa de computador)
Métodos de simulação
Frango de corte
Arena (Computer file)
Simulation methods
Broilers (Chickens)
description Este trabalho teve como objetivo implementar um modelo computacional para simular a dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks de frango. O modelo do tipo dinâmico, discreto e estocástico foi implementado no software de simulação Arena®. Como parâmetro de comparação entre os dados obtidos a partir do sistema e gerados pelo modelo foi selecionada a variável NBS (número de caixas de steaks produzidas durante um turno de trabalho). Na validação do modelo, por meio de análise de variância e do Teste de Tukey, não foram detectadas diferenças estatísticas entre os valores obtidos do sistema real e os gerados pelo modelo. Os resultados de simulação mostraram que podem ser dispensados, sem perda de produção, três funcionários do processo de embalagem e paletização.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-04-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-16T13:55:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-16T13:55:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BERNARDI, Michel Avan. Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso. 2013. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12853
identifier_str_mv BERNARDI, Michel Avan. Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso. 2013. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2013.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12853
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12853/1/MD_COENP_2012_2_06.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12853/2/MD_COENP_2012_2_06.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12853/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12853/4/MD_COENP_2012_2_06.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d77bae80f73b4c1a88eccb0f3beb1fd8
b89e03314b626ef1dc0c770232e84c1f
3cbdb04c3d289deb9dca129a3870a6e1
b7c095f0debd1e26847bbf7c5bc84fe4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797044011665457152