Qualidade microbiológica e físico-química de leites ultrapasteurizados desnatados e semidesnatados disponíveis no comércio de Dois Vizinhos - PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pagani, Flavia Cristina
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11378
Resumo: O sudoeste do Estado do Paraná vem se destacando na produção leiteira, com a modernização das propriedades e o incentivo da produção de leite e comercialização, buscando maior eficiência produtiva e qualidade da matéria-prima. Baseando-se nesse fato, o presente trabalho teve como finalidade analisar as características físico-químicas e microbiológicas de diversas marcas de leites desnatados e semidesnatados ultrapasteurizados comercializados no município de Dois Vizinhos, com o intuito de verificar se estão livres de fraudes, seguros para o consumo e de acordo com a legislação. Foram alisadas as seguintes características físico-químicas: pH, acidez total titulável, proteínas, lactose, lipídios, sólidos não gordurosos, extrato seco total, fraude por adição de peróxido de hidrogênio e de água. Tais determinações foram realizadas em analisador de leite (Lactoscan SLP), sendo que a acidez total titulável e a adição de peróxido seguiram a metodologia prevista pela legislação. As análises microbiológicas envolveram a contagem total de aeróbios mesófilos, microrganismos psicrotróficos e esporulados, seguindo metodologia proposta pela legislação. Por meio deste estudo, verificou-se que todas as marcas de leite analisadas estavam em desacordo em um ou mais parâmetros físico-químicos previstos pela legislação, e as análises microbiológicas indicam que há falhas no processo de esterilização comercial do produto.
id UTFPR-12_e71005846b454b9f1383fecc9a8969d6
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11378
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-13T14:06:00Z2020-11-13T14:06:00Z2016-12-07PAGANI, Flavia Cristina. Qualidade microbiológica e físico-química de leites ultrapasteurizados desnatados e semidesnatados disponíveis no comércio de Dois Vizinhos - PR. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11378O sudoeste do Estado do Paraná vem se destacando na produção leiteira, com a modernização das propriedades e o incentivo da produção de leite e comercialização, buscando maior eficiência produtiva e qualidade da matéria-prima. Baseando-se nesse fato, o presente trabalho teve como finalidade analisar as características físico-químicas e microbiológicas de diversas marcas de leites desnatados e semidesnatados ultrapasteurizados comercializados no município de Dois Vizinhos, com o intuito de verificar se estão livres de fraudes, seguros para o consumo e de acordo com a legislação. Foram alisadas as seguintes características físico-químicas: pH, acidez total titulável, proteínas, lactose, lipídios, sólidos não gordurosos, extrato seco total, fraude por adição de peróxido de hidrogênio e de água. Tais determinações foram realizadas em analisador de leite (Lactoscan SLP), sendo que a acidez total titulável e a adição de peróxido seguiram a metodologia prevista pela legislação. As análises microbiológicas envolveram a contagem total de aeróbios mesófilos, microrganismos psicrotróficos e esporulados, seguindo metodologia proposta pela legislação. Por meio deste estudo, verificou-se que todas as marcas de leite analisadas estavam em desacordo em um ou mais parâmetros físico-químicos previstos pela legislação, e as análises microbiológicas indicam que há falhas no processo de esterilização comercial do produto.The Southwest state of Paraná has been increasing in milk production, with the modernization of the properties and the incentive marketing milk production, seeking greater production efficiency and quality of raw material. Based on this fact, this study aimed to analyze the physicochemical and microbiological characteristics of various brands of nonfat milk and ultra high temperature seminon fatmarketed in the city of Dois Vizinhos, in order to verify that they are fraud-free, safe for consumption and in accordance with the law. The following physicochemical characteristics were analyzed: pH, treatable acidity, protein, lactose, fat, nonfat solids, nonfat dry extract, fraud by addition of hydrogen peroxide and water. Such determinations were made in milk analyzer (Lactoscan SLP), and the total acidity and the addition of peroxide will followed the methodology laid down by law. Microbiological analyzes involved the total count of mesospheric aerobes, psychotropic and sporulated microorganisms, following the methodology proposed by the legislation. Through this study, it was verified that all milk brands analyzed were in disagreement with one or more physicochemical parameters provided by the legislation, and microbiological analyzes indicate that there are flaws in the commercial sterilization process of the product.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIALeite - QualidadeLeite - MicrobiologiaFraudeMilk - QualityMilk - MicrobiologyFraudQualidade microbiológica e físico-química de leites ultrapasteurizados desnatados e semidesnatados disponíveis no comércio de Dois Vizinhos - PRMicrobiological and physical-chemical quality of skimmed and semi-skimmed ultrapasteurized milks available in the trade of in Dois Vizinhos - PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosFrata, Marcela TostesFrata, Marcela TostesPagnoncelli, Maria Giovana BinderBusso, CleversonPagani, Flavia Cristinainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2016_2_7.pdfapplication/pdf665303http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11378/1/DV_COZOO_2016_2_7.pdfe36d8d1ea3ed0bba9c20cc15c0b1bb13MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11378/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2016_2_7.pdf.txtExtracted texttext/plain69350http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11378/3/DV_COZOO_2016_2_7.pdf.txt7defefb31ecf34ac9ee34f2ebac4a2d1MD53THUMBNAILDV_COZOO_2016_2_7.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1346http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11378/4/DV_COZOO_2016_2_7.pdf.jpg7cf942d79ff1ce6d1a4f720b561560b3MD541/113782020-11-13 12:06:01.051oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T14:06:01Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade microbiológica e físico-química de leites ultrapasteurizados desnatados e semidesnatados disponíveis no comércio de Dois Vizinhos - PR
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Microbiological and physical-chemical quality of skimmed and semi-skimmed ultrapasteurized milks available in the trade of in Dois Vizinhos - PR
title Qualidade microbiológica e físico-química de leites ultrapasteurizados desnatados e semidesnatados disponíveis no comércio de Dois Vizinhos - PR
spellingShingle Qualidade microbiológica e físico-química de leites ultrapasteurizados desnatados e semidesnatados disponíveis no comércio de Dois Vizinhos - PR
Pagani, Flavia Cristina
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Leite - Qualidade
Leite - Microbiologia
Fraude
Milk - Quality
Milk - Microbiology
Fraud
title_short Qualidade microbiológica e físico-química de leites ultrapasteurizados desnatados e semidesnatados disponíveis no comércio de Dois Vizinhos - PR
title_full Qualidade microbiológica e físico-química de leites ultrapasteurizados desnatados e semidesnatados disponíveis no comércio de Dois Vizinhos - PR
title_fullStr Qualidade microbiológica e físico-química de leites ultrapasteurizados desnatados e semidesnatados disponíveis no comércio de Dois Vizinhos - PR
title_full_unstemmed Qualidade microbiológica e físico-química de leites ultrapasteurizados desnatados e semidesnatados disponíveis no comércio de Dois Vizinhos - PR
title_sort Qualidade microbiológica e físico-química de leites ultrapasteurizados desnatados e semidesnatados disponíveis no comércio de Dois Vizinhos - PR
author Pagani, Flavia Cristina
author_facet Pagani, Flavia Cristina
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Frata, Marcela Tostes
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Frata, Marcela Tostes
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Pagnoncelli, Maria Giovana Binder
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Busso, Cleverson
dc.contributor.author.fl_str_mv Pagani, Flavia Cristina
contributor_str_mv Frata, Marcela Tostes
Frata, Marcela Tostes
Pagnoncelli, Maria Giovana Binder
Busso, Cleverson
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Leite - Qualidade
Leite - Microbiologia
Fraude
Milk - Quality
Milk - Microbiology
Fraud
dc.subject.por.fl_str_mv Leite - Qualidade
Leite - Microbiologia
Fraude
Milk - Quality
Milk - Microbiology
Fraud
description O sudoeste do Estado do Paraná vem se destacando na produção leiteira, com a modernização das propriedades e o incentivo da produção de leite e comercialização, buscando maior eficiência produtiva e qualidade da matéria-prima. Baseando-se nesse fato, o presente trabalho teve como finalidade analisar as características físico-químicas e microbiológicas de diversas marcas de leites desnatados e semidesnatados ultrapasteurizados comercializados no município de Dois Vizinhos, com o intuito de verificar se estão livres de fraudes, seguros para o consumo e de acordo com a legislação. Foram alisadas as seguintes características físico-químicas: pH, acidez total titulável, proteínas, lactose, lipídios, sólidos não gordurosos, extrato seco total, fraude por adição de peróxido de hidrogênio e de água. Tais determinações foram realizadas em analisador de leite (Lactoscan SLP), sendo que a acidez total titulável e a adição de peróxido seguiram a metodologia prevista pela legislação. As análises microbiológicas envolveram a contagem total de aeróbios mesófilos, microrganismos psicrotróficos e esporulados, seguindo metodologia proposta pela legislação. Por meio deste estudo, verificou-se que todas as marcas de leite analisadas estavam em desacordo em um ou mais parâmetros físico-químicos previstos pela legislação, e as análises microbiológicas indicam que há falhas no processo de esterilização comercial do produto.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-12-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-13T14:06:00Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-13T14:06:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PAGANI, Flavia Cristina. Qualidade microbiológica e físico-química de leites ultrapasteurizados desnatados e semidesnatados disponíveis no comércio de Dois Vizinhos - PR. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11378
identifier_str_mv PAGANI, Flavia Cristina. Qualidade microbiológica e físico-química de leites ultrapasteurizados desnatados e semidesnatados disponíveis no comércio de Dois Vizinhos - PR. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11378
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.publisher.program.fl_str_mv Bacharelado em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11378/1/DV_COZOO_2016_2_7.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11378/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11378/3/DV_COZOO_2016_2_7.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11378/4/DV_COZOO_2016_2_7.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e36d8d1ea3ed0bba9c20cc15c0b1bb13
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
7defefb31ecf34ac9ee34f2ebac4a2d1
7cf942d79ff1ce6d1a4f720b561560b3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922910912643072