Qualidade microbiológica e físico-química de leites ultrapasteurizados desnatados e semidesnatados disponíveis no comércio de Dois Vizinhos - PR
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11378 |
Resumo: | O sudoeste do Estado do Paraná vem se destacando na produção leiteira, com a modernização das propriedades e o incentivo da produção de leite e comercialização, buscando maior eficiência produtiva e qualidade da matéria-prima. Baseando-se nesse fato, o presente trabalho teve como finalidade analisar as características físico-químicas e microbiológicas de diversas marcas de leites desnatados e semidesnatados ultrapasteurizados comercializados no município de Dois Vizinhos, com o intuito de verificar se estão livres de fraudes, seguros para o consumo e de acordo com a legislação. Foram alisadas as seguintes características físico-químicas: pH, acidez total titulável, proteínas, lactose, lipídios, sólidos não gordurosos, extrato seco total, fraude por adição de peróxido de hidrogênio e de água. Tais determinações foram realizadas em analisador de leite (Lactoscan SLP), sendo que a acidez total titulável e a adição de peróxido seguiram a metodologia prevista pela legislação. As análises microbiológicas envolveram a contagem total de aeróbios mesófilos, microrganismos psicrotróficos e esporulados, seguindo metodologia proposta pela legislação. Por meio deste estudo, verificou-se que todas as marcas de leite analisadas estavam em desacordo em um ou mais parâmetros físico-químicos previstos pela legislação, e as análises microbiológicas indicam que há falhas no processo de esterilização comercial do produto. |
id |
UTFPR-12_e71005846b454b9f1383fecc9a8969d6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11378 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-13T14:06:00Z2020-11-13T14:06:00Z2016-12-07PAGANI, Flavia Cristina. Qualidade microbiológica e físico-química de leites ultrapasteurizados desnatados e semidesnatados disponíveis no comércio de Dois Vizinhos - PR. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11378O sudoeste do Estado do Paraná vem se destacando na produção leiteira, com a modernização das propriedades e o incentivo da produção de leite e comercialização, buscando maior eficiência produtiva e qualidade da matéria-prima. Baseando-se nesse fato, o presente trabalho teve como finalidade analisar as características físico-químicas e microbiológicas de diversas marcas de leites desnatados e semidesnatados ultrapasteurizados comercializados no município de Dois Vizinhos, com o intuito de verificar se estão livres de fraudes, seguros para o consumo e de acordo com a legislação. Foram alisadas as seguintes características físico-químicas: pH, acidez total titulável, proteínas, lactose, lipídios, sólidos não gordurosos, extrato seco total, fraude por adição de peróxido de hidrogênio e de água. Tais determinações foram realizadas em analisador de leite (Lactoscan SLP), sendo que a acidez total titulável e a adição de peróxido seguiram a metodologia prevista pela legislação. As análises microbiológicas envolveram a contagem total de aeróbios mesófilos, microrganismos psicrotróficos e esporulados, seguindo metodologia proposta pela legislação. Por meio deste estudo, verificou-se que todas as marcas de leite analisadas estavam em desacordo em um ou mais parâmetros físico-químicos previstos pela legislação, e as análises microbiológicas indicam que há falhas no processo de esterilização comercial do produto.The Southwest state of Paraná has been increasing in milk production, with the modernization of the properties and the incentive marketing milk production, seeking greater production efficiency and quality of raw material. Based on this fact, this study aimed to analyze the physicochemical and microbiological characteristics of various brands of nonfat milk and ultra high temperature seminon fatmarketed in the city of Dois Vizinhos, in order to verify that they are fraud-free, safe for consumption and in accordance with the law. The following physicochemical characteristics were analyzed: pH, treatable acidity, protein, lactose, fat, nonfat solids, nonfat dry extract, fraud by addition of hydrogen peroxide and water. Such determinations were made in milk analyzer (Lactoscan SLP), and the total acidity and the addition of peroxide will followed the methodology laid down by law. Microbiological analyzes involved the total count of mesospheric aerobes, psychotropic and sporulated microorganisms, following the methodology proposed by the legislation. Through this study, it was verified that all milk brands analyzed were in disagreement with one or more physicochemical parameters provided by the legislation, and microbiological analyzes indicate that there are flaws in the commercial sterilization process of the product.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIALeite - QualidadeLeite - MicrobiologiaFraudeMilk - QualityMilk - MicrobiologyFraudQualidade microbiológica e físico-química de leites ultrapasteurizados desnatados e semidesnatados disponíveis no comércio de Dois Vizinhos - PRMicrobiological and physical-chemical quality of skimmed and semi-skimmed ultrapasteurized milks available in the trade of in Dois Vizinhos - PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosFrata, Marcela TostesFrata, Marcela TostesPagnoncelli, Maria Giovana BinderBusso, CleversonPagani, Flavia Cristinainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2016_2_7.pdfapplication/pdf665303http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11378/1/DV_COZOO_2016_2_7.pdfe36d8d1ea3ed0bba9c20cc15c0b1bb13MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11378/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2016_2_7.pdf.txtExtracted texttext/plain69350http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11378/3/DV_COZOO_2016_2_7.pdf.txt7defefb31ecf34ac9ee34f2ebac4a2d1MD53THUMBNAILDV_COZOO_2016_2_7.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1346http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11378/4/DV_COZOO_2016_2_7.pdf.jpg7cf942d79ff1ce6d1a4f720b561560b3MD541/113782020-11-13 12:06:01.051oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11378TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T14:06:01Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Qualidade microbiológica e físico-química de leites ultrapasteurizados desnatados e semidesnatados disponíveis no comércio de Dois Vizinhos - PR |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Microbiological and physical-chemical quality of skimmed and semi-skimmed ultrapasteurized milks available in the trade of in Dois Vizinhos - PR |
title |
Qualidade microbiológica e físico-química de leites ultrapasteurizados desnatados e semidesnatados disponíveis no comércio de Dois Vizinhos - PR |
spellingShingle |
Qualidade microbiológica e físico-química de leites ultrapasteurizados desnatados e semidesnatados disponíveis no comércio de Dois Vizinhos - PR Pagani, Flavia Cristina CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Leite - Qualidade Leite - Microbiologia Fraude Milk - Quality Milk - Microbiology Fraud |
title_short |
Qualidade microbiológica e físico-química de leites ultrapasteurizados desnatados e semidesnatados disponíveis no comércio de Dois Vizinhos - PR |
title_full |
Qualidade microbiológica e físico-química de leites ultrapasteurizados desnatados e semidesnatados disponíveis no comércio de Dois Vizinhos - PR |
title_fullStr |
Qualidade microbiológica e físico-química de leites ultrapasteurizados desnatados e semidesnatados disponíveis no comércio de Dois Vizinhos - PR |
title_full_unstemmed |
Qualidade microbiológica e físico-química de leites ultrapasteurizados desnatados e semidesnatados disponíveis no comércio de Dois Vizinhos - PR |
title_sort |
Qualidade microbiológica e físico-química de leites ultrapasteurizados desnatados e semidesnatados disponíveis no comércio de Dois Vizinhos - PR |
author |
Pagani, Flavia Cristina |
author_facet |
Pagani, Flavia Cristina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Frata, Marcela Tostes |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Frata, Marcela Tostes |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Pagnoncelli, Maria Giovana Binder |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Busso, Cleverson |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pagani, Flavia Cristina |
contributor_str_mv |
Frata, Marcela Tostes Frata, Marcela Tostes Pagnoncelli, Maria Giovana Binder Busso, Cleverson |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Leite - Qualidade Leite - Microbiologia Fraude Milk - Quality Milk - Microbiology Fraud |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Leite - Qualidade Leite - Microbiologia Fraude Milk - Quality Milk - Microbiology Fraud |
description |
O sudoeste do Estado do Paraná vem se destacando na produção leiteira, com a modernização das propriedades e o incentivo da produção de leite e comercialização, buscando maior eficiência produtiva e qualidade da matéria-prima. Baseando-se nesse fato, o presente trabalho teve como finalidade analisar as características físico-químicas e microbiológicas de diversas marcas de leites desnatados e semidesnatados ultrapasteurizados comercializados no município de Dois Vizinhos, com o intuito de verificar se estão livres de fraudes, seguros para o consumo e de acordo com a legislação. Foram alisadas as seguintes características físico-químicas: pH, acidez total titulável, proteínas, lactose, lipídios, sólidos não gordurosos, extrato seco total, fraude por adição de peróxido de hidrogênio e de água. Tais determinações foram realizadas em analisador de leite (Lactoscan SLP), sendo que a acidez total titulável e a adição de peróxido seguiram a metodologia prevista pela legislação. As análises microbiológicas envolveram a contagem total de aeróbios mesófilos, microrganismos psicrotróficos e esporulados, seguindo metodologia proposta pela legislação. Por meio deste estudo, verificou-se que todas as marcas de leite analisadas estavam em desacordo em um ou mais parâmetros físico-químicos previstos pela legislação, e as análises microbiológicas indicam que há falhas no processo de esterilização comercial do produto. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-12-07 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-13T14:06:00Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-13T14:06:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PAGANI, Flavia Cristina. Qualidade microbiológica e físico-química de leites ultrapasteurizados desnatados e semidesnatados disponíveis no comércio de Dois Vizinhos - PR. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11378 |
identifier_str_mv |
PAGANI, Flavia Cristina. Qualidade microbiológica e físico-química de leites ultrapasteurizados desnatados e semidesnatados disponíveis no comércio de Dois Vizinhos - PR. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11378 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Dois Vizinhos |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Bacharelado em Zootecnia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Dois Vizinhos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11378/1/DV_COZOO_2016_2_7.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11378/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11378/3/DV_COZOO_2016_2_7.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11378/4/DV_COZOO_2016_2_7.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e36d8d1ea3ed0bba9c20cc15c0b1bb13 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 7defefb31ecf34ac9ee34f2ebac4a2d1 7cf942d79ff1ce6d1a4f720b561560b3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805922910912643072 |