Análise das condições de ventilação de uma cozinha industrial da cidade de Carambeí - PR
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23375 |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo a análise dos sistemas de ventilação geral e local exaustora de uma cozinha profissional de um estabelecimento da cidade de Carambeí - PR, para verificar se esta cozinha tem os componentes adequados para remoção das emissões de contaminantes, bem como a renovação do ar no ambiente de trabalho. O método de pesquisa consiste da visita na cozinha para verificar os equipamentos presentes, realizar as medições e executar registro fotográfico do ambiente. A partir dos valores obtidos com as medições, determinou-se a capacidade de vazão dos captores (coifas). Quanto à análise de resultados, determinou-se também a vazão de ar proveniente de ventilação natural e depois se determinou a taxa de ventilação do ambiente. Os resultados obtidos mostraram que os valores obtidos para a vazão de ar dos captores (coifas) foram superiores à vazão de ar necessário a remoção das emissões provenientes do forno, calculada utilizando a norma ABNT NBR 14518. Deste modo, foi possível concluiu que a taxa de ventilação da cozinha analisada está dentro do recomendado e que a ventilação local exaustora é capaz de remover as emissões provenientes dos fogões e fritadeiras. |
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2020-11-26T11:24:50Z2020-11-26T11:24:50Z2018-08-30MARQUES, Janaína Santos Saldanha. Análise das condições de ventilação de uma cozinha industrial da cidade de Carambeí - PR. 2018. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23375A presente pesquisa tem como objetivo a análise dos sistemas de ventilação geral e local exaustora de uma cozinha profissional de um estabelecimento da cidade de Carambeí - PR, para verificar se esta cozinha tem os componentes adequados para remoção das emissões de contaminantes, bem como a renovação do ar no ambiente de trabalho. O método de pesquisa consiste da visita na cozinha para verificar os equipamentos presentes, realizar as medições e executar registro fotográfico do ambiente. A partir dos valores obtidos com as medições, determinou-se a capacidade de vazão dos captores (coifas). Quanto à análise de resultados, determinou-se também a vazão de ar proveniente de ventilação natural e depois se determinou a taxa de ventilação do ambiente. Os resultados obtidos mostraram que os valores obtidos para a vazão de ar dos captores (coifas) foram superiores à vazão de ar necessário a remoção das emissões provenientes do forno, calculada utilizando a norma ABNT NBR 14518. Deste modo, foi possível concluiu que a taxa de ventilação da cozinha analisada está dentro do recomendado e que a ventilação local exaustora é capaz de remover as emissões provenientes dos fogões e fritadeiras.The present research has the objective of analyzing the general and local exhaust ventilation systems of a professional kitchen of an establishment in the city of Carambeí - PR, to verify if this kitchen has the appropriate components to remove contaminants emissions, as well as the renovation air in the work environment. The research method consists of visiting the kitchen to check the equipment present, carry out the measurements and perform photographic record of the environment. From the values obtained with the measurements, the capacity of the captors (hoods) was determined. As for the analysis of results, the airflow from natural ventilation was also determined and then the ventilation rate of the environment was determined. The results obtained showed that the values obtained for the airflow of the captors were higher than the airflow required to remove emissions from the furnace, calculated using the ABNT NBR 14518 standard. In this way, it was possible to conclude that the rate of the analyzed kitchen is within the recommended range and that local exhaust ventilation is capable of removing emissions from stoves and fryers.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaEngenharia de Segurança do TrabalhoUTFPRBrasilhttp://aprepro.org.br/conbrepro/2017/down.php?id=3120&q=1CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHOCozinhasVentilaçãoAmbiente de trabalhoNormas técnicas (Engenharia)KitchensVentilationWork environmentStandards, EngineeringAnálise das condições de ventilação de uma cozinha industrial da cidade de Carambeí - PRAnalysis of the ventilation conditions of an industrial kitchen in the city of Carambeí - PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaLima, Luiz Eduardo MeloMichaloski, Ariel OrleiFrasson, Antonio CarlosLima, Luiz Eduardo MeloMarques, Janaína Santos Saldanhainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALanalisecondicoesventilacaocozinhaindustrial.pdfapplication/pdf889591http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23375/1/analisecondicoesventilacaocozinhaindustrial.pdf05e0658eb5cf44eb71eaa1770089087fMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23375/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTanalisecondicoesventilacaocozinhaindustrial.pdf.txtExtracted texttext/plain20425http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23375/3/analisecondicoesventilacaocozinhaindustrial.pdf.txtc883ef809f2500cf0d09c4b6d59faa59MD53THUMBNAILanalisecondicoesventilacaocozinhaindustrial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1345http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23375/4/analisecondicoesventilacaocozinhaindustrial.pdf.jpga3f75c737041666ae034fa99d65f983bMD541/233752020-11-26 09:24:50.757oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-26T11:24:50Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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