Componentes de produção, rendimento e qualidade nutricional de feijão-vagem arbustivo em sistemas de produção convencional e orgânico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13839 |
Resumo: | Resumo: A avaliação das culturas em diferentes sistemas de produção é importante quando se deseja comparar e identificar vantagens de um em relação ao outro, principalmente em termos de rendimento e qualidade do produto final Por apresentarem características específicas de produção, os sistemas influenciam as culturas de modo diferenciado No entanto, são poucos os estudos sobre avaliação de genótipos de feijão-vagem arbustivo Assim, objetivou-se avaliar os componentes de produção, rendimento e qualidade nutricional do feijão-vagem arbustivo em sistemas de produção convencional e orgânico Para o experimento de campo, o delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 6x2, correspondentes a seis genótipos e dois sistemas de produção, com três repetições Os genótipos utilizados foram as cultivares comerciais Isla Manteiga Baixo®, Isla Macarrão Baixo®, Feltrin Vicenza Amarelo Baixo® e Feltrin Macarrão Napoli®, além de UEL 1 e UEL 2 selecionados no programa de melhoramento da UEL, todos com produção de vagens tipo macarrão O desempenho produtivo foi avaliado por meio dos seguintes parâmetros: dias para florescimento, altura de planta, número médio de vagens por planta, peso médio de vagem, comprimento médio de vagem, diâmetro médio de vagem, e rendimento Para o estudo da qualidade nutricional, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições para cada amostra moída A análise nutricional das vagens ocorreu por meio das seguintes determinações: teores de cálcio, magnésio, potássio, fósforo, enxofre, ferro, cobre, zinco e manganês; proteína bruta, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante A análise de variância dos dados de campo e laboratório foi conduzida aplicando-se o teste F, com comparação de médias realizada pelo teste de Tukey (p<,5) O sistema convencional antecipou a antese, proporcionou maior número de vagens por planta O sistema orgânico proporcionou maior altura de planta, e maior peso, comprimento e diâmetro médio de vagem O rendimento do feijão-vagem arbustivo não foi afetado pelos sistemas de produção A qualidade nutricional das vagens foi superior no sistema convencional |
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Componentes de produção, rendimento e qualidade nutricional de feijão-vagem arbustivo em sistemas de produção convencional e orgânicoFeijãoVagemCultivos agricolasRendimentoProdutividade agrícolaBeansCrop yieldsResumo: A avaliação das culturas em diferentes sistemas de produção é importante quando se deseja comparar e identificar vantagens de um em relação ao outro, principalmente em termos de rendimento e qualidade do produto final Por apresentarem características específicas de produção, os sistemas influenciam as culturas de modo diferenciado No entanto, são poucos os estudos sobre avaliação de genótipos de feijão-vagem arbustivo Assim, objetivou-se avaliar os componentes de produção, rendimento e qualidade nutricional do feijão-vagem arbustivo em sistemas de produção convencional e orgânico Para o experimento de campo, o delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 6x2, correspondentes a seis genótipos e dois sistemas de produção, com três repetições Os genótipos utilizados foram as cultivares comerciais Isla Manteiga Baixo®, Isla Macarrão Baixo®, Feltrin Vicenza Amarelo Baixo® e Feltrin Macarrão Napoli®, além de UEL 1 e UEL 2 selecionados no programa de melhoramento da UEL, todos com produção de vagens tipo macarrão O desempenho produtivo foi avaliado por meio dos seguintes parâmetros: dias para florescimento, altura de planta, número médio de vagens por planta, peso médio de vagem, comprimento médio de vagem, diâmetro médio de vagem, e rendimento Para o estudo da qualidade nutricional, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições para cada amostra moída A análise nutricional das vagens ocorreu por meio das seguintes determinações: teores de cálcio, magnésio, potássio, fósforo, enxofre, ferro, cobre, zinco e manganês; proteína bruta, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante A análise de variância dos dados de campo e laboratório foi conduzida aplicando-se o teste F, com comparação de médias realizada pelo teste de Tukey (p<,5) O sistema convencional antecipou a antese, proporcionou maior número de vagens por planta O sistema orgânico proporcionou maior altura de planta, e maior peso, comprimento e diâmetro médio de vagem O rendimento do feijão-vagem arbustivo não foi afetado pelos sistemas de produção A qualidade nutricional das vagens foi superior no sistema convencionalDissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: The evaluation of the cultures in different production systems is important when it is desired to compare and identify advantages between the systems, mainly in terms of yield and quality of the final product It presents specific characteristics, the systems impact differently crops However, are few the studies on evaluation of bushing snap bean genotypes Thus, this study aimed to evaluate the production components, yield and nutritional quality of bushing snap bean in conventional and organic production systems For the field experiment, the experimental design was the randomized complete block, in a factorial 6x2, corresponding to six genotypes and two production systems, with three replications The genotypes used were the commercial cultivars Isla Manteiga Baixo®, Isla Macarrão Baixo®, Feltrin Vicenza Amarelo Baixo® and Feltrin Macarrão Napoli®, besides UEL 1 and UEL 2 selected in the breeding program at UEL, all with production pods type noodles The productive performance was evaluated using the following parameters: days to flowering, plant height, medium number of pods per plant, pod medium weight, pod medium length, pod medium diameter, and yield To study of nutritional quality, the experimental design was completely randomized, with three replicates for each sample The nutritional analysis of the pods occurred through the following determinations: contents of calcium, magnesium, potassium, phosphorus, sulfur, iron, copper, zinc and manganese; crude protein, total phenolic compounds and antioxidant activity Variance analysis of field and laboratory data was conducted by applying the F test, with mean comparison performed by Tukey test (p<5) The conventional system anticipated anthesis, provided higher number of pods per plant The organic system provided higher plant height, and higher average weight, length and diameter pod The yield of bushing snap bean was not affected by production systems The nutritional quality of the pods was higher in the conventional systemTakahashi, Lúcia Sadayo Assari [Orientador]Gonçalves, Leandro Simões AzeredoRocha, Thaís de SouzaSpinosa, Wilma AparecidaMartins, GilbertoGomes, Guilherme Renato2024-05-01T14:19:34Z2024-05-01T14:19:34Z2016.0024.02.2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/13839porMestradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:35Zoai:repositorio.uel.br:123456789/13839Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:35Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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