Avaliação físico-química e microbiológica da qualidade da água de pequenos laticínios da região de Francisco Beltrão / PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vasconcelos, Andrea Veiga
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Silva, Mariana Rodrigues da
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11645
Resumo: A água é susceptível à diversas fontes de contaminação. Na indústria de alimentos, a água é imprescindível para a execução de todos os processos de limpeza e higienização, além de ser matéria-prima de diversos produtos. Logo, a água utilizada na indústria de alimentos deve atender à um padrão de potabilidade para que não ofereça nenhuma ameaça de contaminação do produto alimentício. Nesse contexto o trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica e físico-química das fontes de água de dez pequenos laticínios da região de Francisco Beltrão-PR, bem como, identificar possíveis causas da contaminação da água e ainda sugerir formas de melhoria da qualidade da mesma. O trabalho foi realizado em parceria com o Projeto de Extensão Tecnológica as Agroindústrias Familiares Registradas no Serviço de Inspeção Municipal (SIM/POA) do município de Francisco Beltrão – PR, firmado entre a Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR e a prefeitura municipal de Francisco Beltrão. As amostras de água foram encaminhadas ao laboratório Centro de Diagnósticos Agroindustrial (CDA) para realização de análises físico-químicas e microbiológicas. Os resultados das análises físico-químicos apresentaram-se em conformidade com a legislação, enquanto que apenas uma amostra atendeu os parâmetros microbiológicos exigidos pelo Ministério da Saúde, enquanto que as demais apresentaram contagens de coliformes totais e termotolerantes. Diante da situação, foi realizado um levantamento bibliográfico de trabalhos que apresentam soluções acessíveis para o tratamento da água com a utilização de cloradores alternativos.
id UTFPR-12_ec5eb07f39a8294c49aecb9d238fe180
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11645
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-13T18:17:42Z2020-11-13T18:17:42Z2012-10-26VASCONCELOS, Andrea Veiga; SILVA, Mariana Rodrigues da. Avaliação físico-química e microbiológica da qualidade da água de pequenos laticínios da região de Francisco Beltrão / PR. 2012. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2012.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11645A água é susceptível à diversas fontes de contaminação. Na indústria de alimentos, a água é imprescindível para a execução de todos os processos de limpeza e higienização, além de ser matéria-prima de diversos produtos. Logo, a água utilizada na indústria de alimentos deve atender à um padrão de potabilidade para que não ofereça nenhuma ameaça de contaminação do produto alimentício. Nesse contexto o trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica e físico-química das fontes de água de dez pequenos laticínios da região de Francisco Beltrão-PR, bem como, identificar possíveis causas da contaminação da água e ainda sugerir formas de melhoria da qualidade da mesma. O trabalho foi realizado em parceria com o Projeto de Extensão Tecnológica as Agroindústrias Familiares Registradas no Serviço de Inspeção Municipal (SIM/POA) do município de Francisco Beltrão – PR, firmado entre a Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR e a prefeitura municipal de Francisco Beltrão. As amostras de água foram encaminhadas ao laboratório Centro de Diagnósticos Agroindustrial (CDA) para realização de análises físico-químicas e microbiológicas. Os resultados das análises físico-químicos apresentaram-se em conformidade com a legislação, enquanto que apenas uma amostra atendeu os parâmetros microbiológicos exigidos pelo Ministério da Saúde, enquanto que as demais apresentaram contagens de coliformes totais e termotolerantes. Diante da situação, foi realizado um levantamento bibliográfico de trabalhos que apresentam soluções acessíveis para o tratamento da água com a utilização de cloradores alternativos.The water is susceptible to contamination from various sources. In the food industry, water is essential for the execution of all processes of cleaning and hygiene, as well as being a raw material for many products. Soon, the water used in the food industry must meet a standard of potability that offers no threat of contamination of the food product. In this context, the study aimed to evaluate the microbiological and physico-chemical water sources of ten small dairy region of Francisco Beltrão-PR, as well as identify possible causes of water contamination and even suggest ways of improving the quality of same. The study was conducted in partnership with the Technology Extension Project in Agribusiness Family Registered Municipal Inspection Service (SIM / POA) of the municipality of Francisco Beltrão - PR, signed between the Federal Technological University of Paraná - UTFPR and the municipal government of Francisco Beltran. Water samples were sent to laboratory diagnostics Agroindustrial Center (CDA) to perform physical-chemical and microbiological. The results of physicochemical analyzes presented in accordance with the law, while only a sample attended microbiological parameters required by the Ministry of Health, while the others showed counts of total and fecal coliforms. Given the situation, we conducted a literature review of studies that have affordable solutions for water treatment with the use of alternative chlorinators.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoTecnologia em AlimentosTecnologia em AlimentosÁgua - PurificaçãoAgroindústria - Francisco Beltrão (Paraná)Água - Análise - Francisco Beltrão (Paraná)Water - PurificationAgricultural industries- Francisco Beltrão (Paraná)Water - Analysis - Francisco Beltrão (Paraná)Avaliação físico-química e microbiológica da qualidade da água de pequenos laticínios da região de Francisco Beltrão / PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoMarchi, João FranciscoVasconcelos, Andrea VeigaSilva, Mariana Rodrigues dareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILFB_COALM_2012_1_03.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11645/1/FB_COALM_2012_1_03.pdf.jpg6f648d9e07c6fb5eb43ffaf9395acdaaMD51ORIGINALFB_COALM_2012_1_03.pdfapplication/pdf1735988http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11645/2/FB_COALM_2012_1_03.pdf14066bf29deff3816276d8aaa6ced481MD52LICENSElicense.txttext/plain1276http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11645/3/license.txtf883abf296567fd0c6c21707017cd0e5MD53TEXTFB_COALM_2012_1_03.pdf.txtExtracted texttext/plain54231http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11645/4/FB_COALM_2012_1_03.pdf.txt10a8464bc162174b576bc0e2060199daMD541/116452020-11-13 16:17:42.927oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T18:17:42Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação físico-química e microbiológica da qualidade da água de pequenos laticínios da região de Francisco Beltrão / PR
title Avaliação físico-química e microbiológica da qualidade da água de pequenos laticínios da região de Francisco Beltrão / PR
spellingShingle Avaliação físico-química e microbiológica da qualidade da água de pequenos laticínios da região de Francisco Beltrão / PR
Vasconcelos, Andrea Veiga
Tecnologia em Alimentos
Água - Purificação
Agroindústria - Francisco Beltrão (Paraná)
Água - Análise - Francisco Beltrão (Paraná)
Water - Purification
Agricultural industries- Francisco Beltrão (Paraná)
Water - Analysis - Francisco Beltrão (Paraná)
title_short Avaliação físico-química e microbiológica da qualidade da água de pequenos laticínios da região de Francisco Beltrão / PR
title_full Avaliação físico-química e microbiológica da qualidade da água de pequenos laticínios da região de Francisco Beltrão / PR
title_fullStr Avaliação físico-química e microbiológica da qualidade da água de pequenos laticínios da região de Francisco Beltrão / PR
title_full_unstemmed Avaliação físico-química e microbiológica da qualidade da água de pequenos laticínios da região de Francisco Beltrão / PR
title_sort Avaliação físico-química e microbiológica da qualidade da água de pequenos laticínios da região de Francisco Beltrão / PR
author Vasconcelos, Andrea Veiga
author_facet Vasconcelos, Andrea Veiga
Silva, Mariana Rodrigues da
author_role author
author2 Silva, Mariana Rodrigues da
author2_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Marchi, João Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Vasconcelos, Andrea Veiga
Silva, Mariana Rodrigues da
contributor_str_mv Marchi, João Francisco
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Tecnologia em Alimentos
topic Tecnologia em Alimentos
Água - Purificação
Agroindústria - Francisco Beltrão (Paraná)
Água - Análise - Francisco Beltrão (Paraná)
Water - Purification
Agricultural industries- Francisco Beltrão (Paraná)
Water - Analysis - Francisco Beltrão (Paraná)
dc.subject.por.fl_str_mv Água - Purificação
Agroindústria - Francisco Beltrão (Paraná)
Água - Análise - Francisco Beltrão (Paraná)
Water - Purification
Agricultural industries- Francisco Beltrão (Paraná)
Water - Analysis - Francisco Beltrão (Paraná)
description A água é susceptível à diversas fontes de contaminação. Na indústria de alimentos, a água é imprescindível para a execução de todos os processos de limpeza e higienização, além de ser matéria-prima de diversos produtos. Logo, a água utilizada na indústria de alimentos deve atender à um padrão de potabilidade para que não ofereça nenhuma ameaça de contaminação do produto alimentício. Nesse contexto o trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica e físico-química das fontes de água de dez pequenos laticínios da região de Francisco Beltrão-PR, bem como, identificar possíveis causas da contaminação da água e ainda sugerir formas de melhoria da qualidade da mesma. O trabalho foi realizado em parceria com o Projeto de Extensão Tecnológica as Agroindústrias Familiares Registradas no Serviço de Inspeção Municipal (SIM/POA) do município de Francisco Beltrão – PR, firmado entre a Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR e a prefeitura municipal de Francisco Beltrão. As amostras de água foram encaminhadas ao laboratório Centro de Diagnósticos Agroindustrial (CDA) para realização de análises físico-químicas e microbiológicas. Os resultados das análises físico-químicos apresentaram-se em conformidade com a legislação, enquanto que apenas uma amostra atendeu os parâmetros microbiológicos exigidos pelo Ministério da Saúde, enquanto que as demais apresentaram contagens de coliformes totais e termotolerantes. Diante da situação, foi realizado um levantamento bibliográfico de trabalhos que apresentam soluções acessíveis para o tratamento da água com a utilização de cloradores alternativos.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-10-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-13T18:17:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-13T18:17:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VASCONCELOS, Andrea Veiga; SILVA, Mariana Rodrigues da. Avaliação físico-química e microbiológica da qualidade da água de pequenos laticínios da região de Francisco Beltrão / PR. 2012. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11645
identifier_str_mv VASCONCELOS, Andrea Veiga; SILVA, Mariana Rodrigues da. Avaliação físico-química e microbiológica da qualidade da água de pequenos laticínios da região de Francisco Beltrão / PR. 2012. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2012.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11645
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.publisher.department.fl_str_mv Tecnologia em Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11645/1/FB_COALM_2012_1_03.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11645/2/FB_COALM_2012_1_03.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11645/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11645/4/FB_COALM_2012_1_03.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6f648d9e07c6fb5eb43ffaf9395acdaa
14066bf29deff3816276d8aaa6ced481
f883abf296567fd0c6c21707017cd0e5
10a8464bc162174b576bc0e2060199da
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797044094969577472