Diagnóstico ambiental em empresas do ramo alimentício

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavalcante, Douglas Junior Vaz
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27695
Resumo: Nos últimos anos, enquanto a indústria em geral no Brasil recuava, a indústria alimentícia conseguiu crescer em meio à crise, gerando maior faturamento. Com o crescimento da indústria alimentícia, também houve um aumento no número de resíduos produzidos por elas, além de aumentar o consumo de água e energia elétrica. Como uma forma de proteger o meio ambiente, é interessante que as empresas tenham uma visão sustentável de crescimento, incluindo em sua gestão a causa ambiental, a fim de evitar riscos ao meio ambiente e ao ecossistema. Dentro da gestão ambiental uma estratégia que pode ser utilizada para lidar com tal aumento é a Produção Mais Limpa (P+L), que tem como objetivo reduzir ou eliminar desperdícios, geração de resíduos e consumo de água e energia elétrica. Esse trabalho trata-se de um levantamento (survey) envolvendo três empresas do ramo alimentício, a fim de analisar suas posturas frente às questões ambientais e possíveis oportunidades de aplicação de uma estratégia P+L. Tendo sido observado que é possível uma melhora na gestão de resíduos em duas das três empresas, após o contato com a empresa e a aplicação de um questionário, além da possibilidade de reeducação das empresas no quesito ambiental, a fim de que as mesmas consigam observar as oportunidades que a implementação de um sistema de gestão ambiental pode trazer de diferentes formas.
id UTFPR-12_ecc36a666fb43226b00376cb5de67721
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/27695
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2022-03-22T21:51:46Z2022-03-22T21:51:46Z2021-12-03CAVALCANTE, Douglas Junior Vaz. Diagnóstico ambiental em empresas do ramo alimentício. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27695Nos últimos anos, enquanto a indústria em geral no Brasil recuava, a indústria alimentícia conseguiu crescer em meio à crise, gerando maior faturamento. Com o crescimento da indústria alimentícia, também houve um aumento no número de resíduos produzidos por elas, além de aumentar o consumo de água e energia elétrica. Como uma forma de proteger o meio ambiente, é interessante que as empresas tenham uma visão sustentável de crescimento, incluindo em sua gestão a causa ambiental, a fim de evitar riscos ao meio ambiente e ao ecossistema. Dentro da gestão ambiental uma estratégia que pode ser utilizada para lidar com tal aumento é a Produção Mais Limpa (P+L), que tem como objetivo reduzir ou eliminar desperdícios, geração de resíduos e consumo de água e energia elétrica. Esse trabalho trata-se de um levantamento (survey) envolvendo três empresas do ramo alimentício, a fim de analisar suas posturas frente às questões ambientais e possíveis oportunidades de aplicação de uma estratégia P+L. Tendo sido observado que é possível uma melhora na gestão de resíduos em duas das três empresas, após o contato com a empresa e a aplicação de um questionário, além da possibilidade de reeducação das empresas no quesito ambiental, a fim de que as mesmas consigam observar as oportunidades que a implementação de um sistema de gestão ambiental pode trazer de diferentes formas.In recent years, while the industry in general in Brazil retreated, the food industry managed to grow in the midst of the crisis, generating greater revenue. With the growth of the food industry, there was also an increase in the number of waste disposed of by them, in addition to an increase in the consumption of water and electricity. As a way to protect the environment, it is interesting that companies have a sustainable vision of growth, including the environmental cause in their management, in order to avoid risks to the environment and the ecosystem. Within environmental management, a strategy that can be used to deal with such an increase is Cleaner Production (P + L), which aims to reduce or eliminate waste, waste generation and consumption of water and electricity. This work is a survey involving three companies in the food industry, in order to analyze their attitudes towards environmental issues and possibilities of applying a P + L strategy. waste in two of the three companies, after an interview with the company and the application of a questionnaire, in addition to the possibility of reeducating companies in the environmental issue, so that the changes can observe as opportunities that the implementation of an environmental management system can bring different forms.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaEngenharia de ProduçãoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOGestão ambientalEcologia industrialAlimentos - IndústriaEnvironmental managementIndustrial ecologyFood industry and tradeDiagnóstico ambiental em empresas do ramo alimentícioEnvironmental diagnosis In food businessesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaMalassise, Regina Lúcia SanchesMalassise, Regina Lúcia SanchesLima, Rafael Henrique PalmaFerreira, Marco AntonioCavalcante, Douglas Junior Vazinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27695/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52ORIGINALdiagnosticoambientalramoalimenticio.pdfdiagnosticoambientalramoalimenticio.pdfapplication/pdf419764http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27695/1/diagnosticoambientalramoalimenticio.pdf9ea75cb56a9ecf54098f0c920eb45219MD51TEXTdiagnosticoambientalramoalimenticio.pdf.txtdiagnosticoambientalramoalimenticio.pdf.txtExtracted texttext/plain93593http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27695/3/diagnosticoambientalramoalimenticio.pdf.txtd05cca251fcf97432189df04e0e1c14cMD53THUMBNAILdiagnosticoambientalramoalimenticio.pdf.jpgdiagnosticoambientalramoalimenticio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1119http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27695/4/diagnosticoambientalramoalimenticio.pdf.jpg2d07c807bfd233c7afa4b7c038b7d143MD541/276952022-03-23 03:06:30.374oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-03-23T06:06:30Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Diagnóstico ambiental em empresas do ramo alimentício
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Environmental diagnosis In food businesses
title Diagnóstico ambiental em empresas do ramo alimentício
spellingShingle Diagnóstico ambiental em empresas do ramo alimentício
Cavalcante, Douglas Junior Vaz
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Gestão ambiental
Ecologia industrial
Alimentos - Indústria
Environmental management
Industrial ecology
Food industry and trade
title_short Diagnóstico ambiental em empresas do ramo alimentício
title_full Diagnóstico ambiental em empresas do ramo alimentício
title_fullStr Diagnóstico ambiental em empresas do ramo alimentício
title_full_unstemmed Diagnóstico ambiental em empresas do ramo alimentício
title_sort Diagnóstico ambiental em empresas do ramo alimentício
author Cavalcante, Douglas Junior Vaz
author_facet Cavalcante, Douglas Junior Vaz
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Malassise, Regina Lúcia Sanches
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Malassise, Regina Lúcia Sanches
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Lima, Rafael Henrique Palma
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Ferreira, Marco Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Cavalcante, Douglas Junior Vaz
contributor_str_mv Malassise, Regina Lúcia Sanches
Malassise, Regina Lúcia Sanches
Lima, Rafael Henrique Palma
Ferreira, Marco Antonio
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Gestão ambiental
Ecologia industrial
Alimentos - Indústria
Environmental management
Industrial ecology
Food industry and trade
dc.subject.por.fl_str_mv Gestão ambiental
Ecologia industrial
Alimentos - Indústria
Environmental management
Industrial ecology
Food industry and trade
description Nos últimos anos, enquanto a indústria em geral no Brasil recuava, a indústria alimentícia conseguiu crescer em meio à crise, gerando maior faturamento. Com o crescimento da indústria alimentícia, também houve um aumento no número de resíduos produzidos por elas, além de aumentar o consumo de água e energia elétrica. Como uma forma de proteger o meio ambiente, é interessante que as empresas tenham uma visão sustentável de crescimento, incluindo em sua gestão a causa ambiental, a fim de evitar riscos ao meio ambiente e ao ecossistema. Dentro da gestão ambiental uma estratégia que pode ser utilizada para lidar com tal aumento é a Produção Mais Limpa (P+L), que tem como objetivo reduzir ou eliminar desperdícios, geração de resíduos e consumo de água e energia elétrica. Esse trabalho trata-se de um levantamento (survey) envolvendo três empresas do ramo alimentício, a fim de analisar suas posturas frente às questões ambientais e possíveis oportunidades de aplicação de uma estratégia P+L. Tendo sido observado que é possível uma melhora na gestão de resíduos em duas das três empresas, após o contato com a empresa e a aplicação de um questionário, além da possibilidade de reeducação das empresas no quesito ambiental, a fim de que as mesmas consigam observar as oportunidades que a implementação de um sistema de gestão ambiental pode trazer de diferentes formas.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-12-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-03-22T21:51:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-03-22T21:51:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CAVALCANTE, Douglas Junior Vaz. Diagnóstico ambiental em empresas do ramo alimentício. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27695
identifier_str_mv CAVALCANTE, Douglas Junior Vaz. Diagnóstico ambiental em empresas do ramo alimentício. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2021.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27695
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia de Produção
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27695/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27695/1/diagnosticoambientalramoalimenticio.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27695/3/diagnosticoambientalramoalimenticio.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27695/4/diagnosticoambientalramoalimenticio.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
9ea75cb56a9ecf54098f0c920eb45219
d05cca251fcf97432189df04e0e1c14c
2d07c807bfd233c7afa4b7c038b7d143
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923107331899392