Caracterização espectroscópica de amostras de solo submetidas a tratamento térmico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nogueira, Barbara Arruda
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15279
Resumo: A matéria orgânica do solo é um constituinte de grande importância para o desenvolvimento das plantas e micro-organismos. O aquecimento severo do solo é um fator que pode alterar as características da matéria orgânica do solo. Durante o aquecimento as propriedades do solo relacionadas com a matéria orgânica são alteradas, os microrganismos podem ser eliminados, entre outras características que também podem ser alteradas. A caracterização espectroscopia por meio do infravermelho com transformada de Fourier e a absorção de luz ultravioleta- visível permitem avaliar a matéria orgânica do solo sob o ponto de vista qualitativo. Deste modo o objetivo deste trabalho foi analisar amostras de ácido húmico extraídas de solo sob sistema de manejo plantio direto, em diferentes profundidades (0-5, 5-10 e 10-20 cm), após submetidas ao tratamento térmico (25, 100, 160 e 200 °C) por meio de análises espectroscópicas. Os resultados obtidos no presente trabalho podem ser considerados inovadores, uma vez que até o momento não foram relatados na literatura o estudo sobre tratamento térmico aplicado ao solo. Desta forma por meio da caracterização do ácido húmico por meio de infravermelho com transformada de Fourier foi possível observar que temperaturas acima de 100°C podem vir a influenciar a composição da matéria orgânica do solo. Nestas temperaturas verificaram-se que a intensidade dos picos e bandas diminuíram com o aumento da temperatura, provavelmente causado pela degradação parcial da matéria orgânica. Corroborando com estes resultados mostrou-se também que por meio de análise por espectroscopia de absorção de luz na região UV- Visível evidenciou-se que com o aumento da temperatura o grau de humificação diminui. Os conjuntos de dados foram tratados por quimiometria e estes, por meio de análise de componentes principais (PCA) e análise de agrupamentos hierárquicos (HCA), mostraram a separação das amostras em quatros grupos, de acordo com as temperaturas as quais foram submetidas.
id UTFPR-12_ee259b22fc8e8186d1847709b729d070
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/15279
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-18T19:43:41Z2020-11-18T19:43:41Z2014-02-18NOGUEIRA, Barbara Arruda. Caracterização espectroscópica de amostras de solo submetidas a tratamento térmico. 2014. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15279A matéria orgânica do solo é um constituinte de grande importância para o desenvolvimento das plantas e micro-organismos. O aquecimento severo do solo é um fator que pode alterar as características da matéria orgânica do solo. Durante o aquecimento as propriedades do solo relacionadas com a matéria orgânica são alteradas, os microrganismos podem ser eliminados, entre outras características que também podem ser alteradas. A caracterização espectroscopia por meio do infravermelho com transformada de Fourier e a absorção de luz ultravioleta- visível permitem avaliar a matéria orgânica do solo sob o ponto de vista qualitativo. Deste modo o objetivo deste trabalho foi analisar amostras de ácido húmico extraídas de solo sob sistema de manejo plantio direto, em diferentes profundidades (0-5, 5-10 e 10-20 cm), após submetidas ao tratamento térmico (25, 100, 160 e 200 °C) por meio de análises espectroscópicas. Os resultados obtidos no presente trabalho podem ser considerados inovadores, uma vez que até o momento não foram relatados na literatura o estudo sobre tratamento térmico aplicado ao solo. Desta forma por meio da caracterização do ácido húmico por meio de infravermelho com transformada de Fourier foi possível observar que temperaturas acima de 100°C podem vir a influenciar a composição da matéria orgânica do solo. Nestas temperaturas verificaram-se que a intensidade dos picos e bandas diminuíram com o aumento da temperatura, provavelmente causado pela degradação parcial da matéria orgânica. Corroborando com estes resultados mostrou-se também que por meio de análise por espectroscopia de absorção de luz na região UV- Visível evidenciou-se que com o aumento da temperatura o grau de humificação diminui. Os conjuntos de dados foram tratados por quimiometria e estes, por meio de análise de componentes principais (PCA) e análise de agrupamentos hierárquicos (HCA), mostraram a separação das amostras em quatros grupos, de acordo com as temperaturas as quais foram submetidas.The soil organic matter is a component of great importance for the development of plants and micro -organisms. Severe soil heating is a factor that can change the characteristics of soil organic matter. During heating the soil properties related organic matter are changed the microorganisms can be eliminated, among other characteristics that can also be changed. The characterization by infrared spectroscopy with Fourier transform and the absorption of ultraviolet- visible light to assess the soil organic matter from the point of view of quality, Thus the aim of this study was to analyze samples of humic acid extracted from soil under no-tillage management at different depths ( 0-5 , 5-10 and 10-20 cm ) after subjected to heat treatment ( 25 , 100 , 160 to 200 ° C ) by spectroscopic analysis. The results obtained in this work can be considered innovative , since so far have not been reported in the literature study on the heat treatment applied to the soil. Thus by means of the characterization of humic acid by Fourier transform infrared was observed that temperatures above 100 ° C may well influence the composition of soil organic matter. These temperatures it was verified that the intensity of peaks and bands decreased with increasing temperature, probably caused by the partial degradation of organic matter. Corroborating these results also showed that by spectroscopic analysis of light absorption in the UV-visible region it was observed that with increasing temperature decreases the degree of humification. The data sets were treated with chemo and these through principal component analysis (PCA) and hierarchical cluster analysis (HCA) showed separation of the sample into four groups , according to the temperatures which were submitted .porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoQuímicaAnálise espectralHumusSolos orgânicosSolos - Tratamento térmicoSpectrum analysisHumusHistosolsSoils - Heat treatmentCaracterização espectroscópica de amostras de solo submetidas a tratamento térmicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoSantos, Larissa Macedo dosNogueira, Barbara Arrudareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILPB_COQUI_2013_2_03.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1424http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15279/1/PB_COQUI_2013_2_03.pdf.jpg3c8b6179d079dcb314f259e737e515e4MD51LICENSElicense.txttext/plain1292http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15279/2/license.txt009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483aMD52ORIGINALPB_COQUI_2013_2_03.pdfapplication/pdf704059http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15279/3/PB_COQUI_2013_2_03.pdfff6edb676f3a68366e3346021d5a9ee4MD53TEXTPB_COQUI_2013_2_03.pdf.txtExtracted texttext/plain69239http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15279/4/PB_COQUI_2013_2_03.pdf.txt4d58906cbae008718bc73e3c8cef0f63MD541/152792020-11-18 17:43:41.6oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-18T19:43:41Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização espectroscópica de amostras de solo submetidas a tratamento térmico
title Caracterização espectroscópica de amostras de solo submetidas a tratamento térmico
spellingShingle Caracterização espectroscópica de amostras de solo submetidas a tratamento térmico
Nogueira, Barbara Arruda
Química
Análise espectral
Humus
Solos orgânicos
Solos - Tratamento térmico
Spectrum analysis
Humus
Histosols
Soils - Heat treatment
title_short Caracterização espectroscópica de amostras de solo submetidas a tratamento térmico
title_full Caracterização espectroscópica de amostras de solo submetidas a tratamento térmico
title_fullStr Caracterização espectroscópica de amostras de solo submetidas a tratamento térmico
title_full_unstemmed Caracterização espectroscópica de amostras de solo submetidas a tratamento térmico
title_sort Caracterização espectroscópica de amostras de solo submetidas a tratamento térmico
author Nogueira, Barbara Arruda
author_facet Nogueira, Barbara Arruda
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Larissa Macedo dos
dc.contributor.author.fl_str_mv Nogueira, Barbara Arruda
contributor_str_mv Santos, Larissa Macedo dos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Química
topic Química
Análise espectral
Humus
Solos orgânicos
Solos - Tratamento térmico
Spectrum analysis
Humus
Histosols
Soils - Heat treatment
dc.subject.por.fl_str_mv Análise espectral
Humus
Solos orgânicos
Solos - Tratamento térmico
Spectrum analysis
Humus
Histosols
Soils - Heat treatment
description A matéria orgânica do solo é um constituinte de grande importância para o desenvolvimento das plantas e micro-organismos. O aquecimento severo do solo é um fator que pode alterar as características da matéria orgânica do solo. Durante o aquecimento as propriedades do solo relacionadas com a matéria orgânica são alteradas, os microrganismos podem ser eliminados, entre outras características que também podem ser alteradas. A caracterização espectroscopia por meio do infravermelho com transformada de Fourier e a absorção de luz ultravioleta- visível permitem avaliar a matéria orgânica do solo sob o ponto de vista qualitativo. Deste modo o objetivo deste trabalho foi analisar amostras de ácido húmico extraídas de solo sob sistema de manejo plantio direto, em diferentes profundidades (0-5, 5-10 e 10-20 cm), após submetidas ao tratamento térmico (25, 100, 160 e 200 °C) por meio de análises espectroscópicas. Os resultados obtidos no presente trabalho podem ser considerados inovadores, uma vez que até o momento não foram relatados na literatura o estudo sobre tratamento térmico aplicado ao solo. Desta forma por meio da caracterização do ácido húmico por meio de infravermelho com transformada de Fourier foi possível observar que temperaturas acima de 100°C podem vir a influenciar a composição da matéria orgânica do solo. Nestas temperaturas verificaram-se que a intensidade dos picos e bandas diminuíram com o aumento da temperatura, provavelmente causado pela degradação parcial da matéria orgânica. Corroborando com estes resultados mostrou-se também que por meio de análise por espectroscopia de absorção de luz na região UV- Visível evidenciou-se que com o aumento da temperatura o grau de humificação diminui. Os conjuntos de dados foram tratados por quimiometria e estes, por meio de análise de componentes principais (PCA) e análise de agrupamentos hierárquicos (HCA), mostraram a separação das amostras em quatros grupos, de acordo com as temperaturas as quais foram submetidas.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-02-18
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-18T19:43:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-18T19:43:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv NOGUEIRA, Barbara Arruda. Caracterização espectroscópica de amostras de solo submetidas a tratamento térmico. 2014. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15279
identifier_str_mv NOGUEIRA, Barbara Arruda. Caracterização espectroscópica de amostras de solo submetidas a tratamento térmico. 2014. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15279
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15279/1/PB_COQUI_2013_2_03.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15279/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15279/3/PB_COQUI_2013_2_03.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15279/4/PB_COQUI_2013_2_03.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3c8b6179d079dcb314f259e737e515e4
009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483a
ff6edb676f3a68366e3346021d5a9ee4
4d58906cbae008718bc73e3c8cef0f63
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923150913863680