Potencial antioxidante do extrato etanólico de semente de chia adicionado em óleo de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Romano, Andressa Fernanda
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6526
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antioxidante do extrato etanólico de semente de chia adicionado ao óleo de soja. O óleo vegetal, devido as suas insaturações, está propício à reação de oxidação, ocasionando deterioração e perda do valor nutricional do mesmo. Devido a isso, são adicionados aos óleos vegetais compostos com função antioxidante, a fim de impedir ou retardar a reação durante o período de estocagem e a exposição a altas temperaturas. Diversas sementes estão sendo estudas, a procura dessa ação antioxidante, a fim de substituir e diminuir o uso dos compostos sintéticos. No experimento foram comparados 3 tratamentos mais a amostra controle, (isento de antioxidante); tratamento 1 (200mg/kg de TBHQ); tratamento 2 (2000mg/kg de extrato etanólico de semente de chia); Tratamento 3 (2000mg/kg de extrato de chia mais 150mg/kg de TBHQ). As amostras de óleo adicionados dos antioxidantes foram colocadas em estufa, a 60ºC por 32 dias. As amostras para análises de índice de acidez, índice de peróxido e dienos e trienos conjugados foram coletadas a cada 4 dias. Os tratamentos apresentaram diferença significativa entre si no decorrer do experimento. Onde o tratamento 3 apresentou proteção ao óleos contra a oxidação superior ao demais tratamentos. A atividade antioxidante dos tratamentos realizados comportou se da seguinte forma: o tratamento 3 mostrou proteção ao óleo de soja superior ao tratamento 1, sendo este mais eficiente que o tratamento 2 que apresentou valores menores que a amostra controle. Isso deve se ao sinergismo encontrado na mistura do antioxidante sintético e do extrato etanólico de semente de chia. Mostrando se possível à redução na concentração de antioxidantes sintéticos e adição de antioxidantes naturais.
id UTFPR-12_ee4e3ec1d92245c5686f1014981bd453
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/6526
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-09T20:58:42Z2020-11-09T20:58:42Z2014-03-06ROMANO, Andressa Fernanda. Potencial antioxidante do extrato etanólico de semente de chia adicionado em óleo de soja. 2014. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campo Mourão, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6526Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antioxidante do extrato etanólico de semente de chia adicionado ao óleo de soja. O óleo vegetal, devido as suas insaturações, está propício à reação de oxidação, ocasionando deterioração e perda do valor nutricional do mesmo. Devido a isso, são adicionados aos óleos vegetais compostos com função antioxidante, a fim de impedir ou retardar a reação durante o período de estocagem e a exposição a altas temperaturas. Diversas sementes estão sendo estudas, a procura dessa ação antioxidante, a fim de substituir e diminuir o uso dos compostos sintéticos. No experimento foram comparados 3 tratamentos mais a amostra controle, (isento de antioxidante); tratamento 1 (200mg/kg de TBHQ); tratamento 2 (2000mg/kg de extrato etanólico de semente de chia); Tratamento 3 (2000mg/kg de extrato de chia mais 150mg/kg de TBHQ). As amostras de óleo adicionados dos antioxidantes foram colocadas em estufa, a 60ºC por 32 dias. As amostras para análises de índice de acidez, índice de peróxido e dienos e trienos conjugados foram coletadas a cada 4 dias. Os tratamentos apresentaram diferença significativa entre si no decorrer do experimento. Onde o tratamento 3 apresentou proteção ao óleos contra a oxidação superior ao demais tratamentos. A atividade antioxidante dos tratamentos realizados comportou se da seguinte forma: o tratamento 3 mostrou proteção ao óleo de soja superior ao tratamento 1, sendo este mais eficiente que o tratamento 2 que apresentou valores menores que a amostra controle. Isso deve se ao sinergismo encontrado na mistura do antioxidante sintético e do extrato etanólico de semente de chia. Mostrando se possível à redução na concentração de antioxidantes sintéticos e adição de antioxidantes naturais.This study aimed to evaluate the antioxidant potential of ethanolic extract of chia seed added to soybean oil. The vegetable oil due to its unsaturations is conducive to the oxidation reaction, causing deterioration and loss of nutritional value of it. Because of this, vegetable oils are added to the compounds with antioxidant function in order to prevent or retard the reaction during storage and exposure to high temperatures. Several seeds are being studied, the demand for this antioxidant in order to replace and reduce the use of synthetic compounds. In experiment 3 treatments were compared more the sample control (free of antioxidant); treatment 1 (200 mg/kg de TBHQ); treatment 2 (2000mg/kg ethanolic extract of chia seed) treatment 3 (2000mg/kg chia extracts more 150mg/kg de TBHQ). Oil samples of antioxidants added were placed in a greenhouse at 60 ° C for 32 days. Samples for analysis of acid value, peroxide value and conjugated dienes and trienes were collected every 4 days. Treatments present significant differences between them in the course of the experiment. Where treatment 3 presented protection against oils superior to other treatments oxidation. The antioxidant activity of treatments behaved as follows: The Treatment 3 shows protection processing to soybean oil is superior to Treatment 1, this being more effective than Treatment 2 which had lower values than the control sample. This should be the synergism found in the mixture of the synthetic antioxidant and ethanol extract of chia seed.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoTecnologia em AlimentosAntioxidantesSementes oleaginosasOxidaçãoSoja - ProdutosAntioxidantsOilseedsOxidationSoybean productsPotencial antioxidante do extrato etanólico de semente de chia adicionado em óleo de sojainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoTanamati, Ailey Aparecida CoelhoRomano, Andressa Fernandareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILCM_COALM_2013_2_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1283http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6526/1/CM_COALM_2013_2_01.pdf.jpgc3fe3495cd4a4d754f9ab0cecdb41009MD51ORIGINALCM_COALM_2013_2_01.pdfapplication/pdf704074http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6526/2/CM_COALM_2013_2_01.pdfda38ac0a216b5e3f76902e4b441ffbc3MD52LICENSElicense.txttext/plain1292http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6526/3/license.txt009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483aMD53TEXTCM_COALM_2013_2_01.pdf.txtExtracted texttext/plain53698http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6526/4/CM_COALM_2013_2_01.pdf.txtffa54154f6cdacb402a5d6135fe7007fMD541/65262020-11-09 18:58:43.111oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-09T20:58:43Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Potencial antioxidante do extrato etanólico de semente de chia adicionado em óleo de soja
title Potencial antioxidante do extrato etanólico de semente de chia adicionado em óleo de soja
spellingShingle Potencial antioxidante do extrato etanólico de semente de chia adicionado em óleo de soja
Romano, Andressa Fernanda
Tecnologia em Alimentos
Antioxidantes
Sementes oleaginosas
Oxidação
Soja - Produtos
Antioxidants
Oilseeds
Oxidation
Soybean products
title_short Potencial antioxidante do extrato etanólico de semente de chia adicionado em óleo de soja
title_full Potencial antioxidante do extrato etanólico de semente de chia adicionado em óleo de soja
title_fullStr Potencial antioxidante do extrato etanólico de semente de chia adicionado em óleo de soja
title_full_unstemmed Potencial antioxidante do extrato etanólico de semente de chia adicionado em óleo de soja
title_sort Potencial antioxidante do extrato etanólico de semente de chia adicionado em óleo de soja
author Romano, Andressa Fernanda
author_facet Romano, Andressa Fernanda
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Tanamati, Ailey Aparecida Coelho
dc.contributor.author.fl_str_mv Romano, Andressa Fernanda
contributor_str_mv Tanamati, Ailey Aparecida Coelho
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Tecnologia em Alimentos
topic Tecnologia em Alimentos
Antioxidantes
Sementes oleaginosas
Oxidação
Soja - Produtos
Antioxidants
Oilseeds
Oxidation
Soybean products
dc.subject.por.fl_str_mv Antioxidantes
Sementes oleaginosas
Oxidação
Soja - Produtos
Antioxidants
Oilseeds
Oxidation
Soybean products
description Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antioxidante do extrato etanólico de semente de chia adicionado ao óleo de soja. O óleo vegetal, devido as suas insaturações, está propício à reação de oxidação, ocasionando deterioração e perda do valor nutricional do mesmo. Devido a isso, são adicionados aos óleos vegetais compostos com função antioxidante, a fim de impedir ou retardar a reação durante o período de estocagem e a exposição a altas temperaturas. Diversas sementes estão sendo estudas, a procura dessa ação antioxidante, a fim de substituir e diminuir o uso dos compostos sintéticos. No experimento foram comparados 3 tratamentos mais a amostra controle, (isento de antioxidante); tratamento 1 (200mg/kg de TBHQ); tratamento 2 (2000mg/kg de extrato etanólico de semente de chia); Tratamento 3 (2000mg/kg de extrato de chia mais 150mg/kg de TBHQ). As amostras de óleo adicionados dos antioxidantes foram colocadas em estufa, a 60ºC por 32 dias. As amostras para análises de índice de acidez, índice de peróxido e dienos e trienos conjugados foram coletadas a cada 4 dias. Os tratamentos apresentaram diferença significativa entre si no decorrer do experimento. Onde o tratamento 3 apresentou proteção ao óleos contra a oxidação superior ao demais tratamentos. A atividade antioxidante dos tratamentos realizados comportou se da seguinte forma: o tratamento 3 mostrou proteção ao óleo de soja superior ao tratamento 1, sendo este mais eficiente que o tratamento 2 que apresentou valores menores que a amostra controle. Isso deve se ao sinergismo encontrado na mistura do antioxidante sintético e do extrato etanólico de semente de chia. Mostrando se possível à redução na concentração de antioxidantes sintéticos e adição de antioxidantes naturais.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-03-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-09T20:58:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-09T20:58:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ROMANO, Andressa Fernanda. Potencial antioxidante do extrato etanólico de semente de chia adicionado em óleo de soja. 2014. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campo Mourão, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6526
identifier_str_mv ROMANO, Andressa Fernanda. Potencial antioxidante do extrato etanólico de semente de chia adicionado em óleo de soja. 2014. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campo Mourão, 2014.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6526
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6526/1/CM_COALM_2013_2_01.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6526/2/CM_COALM_2013_2_01.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6526/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6526/4/CM_COALM_2013_2_01.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c3fe3495cd4a4d754f9ab0cecdb41009
da38ac0a216b5e3f76902e4b441ffbc3
009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483a
ffa54154f6cdacb402a5d6135fe7007f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923047481278464