Elaboração, caracterização física, físico-química e avaliação da estabilidade lipídica de almôdega adicionada de extrato de seriguela (Spondias purpúrea L.).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Ivânia Samara dos Santos.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6942
Resumo: A oxidação lipídica é uma reação importante que limita a vida de prateleira dos produtos cárneos. Para desacelerar essas reações a indústria faz uso de antioxidantes sintéticos, no entanto os mesmo estão envolvidos com fatores carcinogênicos e mutagênicos, como alternativa vem se testando a introdução de antioxidantes naturais. A seriguela (Spondias purpúrea L.) é uma fruta rica em compostos bioativos, vitamina C e compostos fenólicos que apresentam ações antioxidantes. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo elaborar, avaliar as características físicas, físico-químicas e a estabilidade lipídica de almôndega adicionada de extrato de seriguela durante armazenamento refrigerado. Trata-se de uma pesquisa do tipo experimental quantitativa, no qual o extrato de seriguela foi obtido por agitação em 15 minutos a 40 ° C e determinado o conteúdo fenólicos e o teste de atividade antioxidante in vitro (método do radical ABTS). Foram preparadas cinco formulações de almôndegas de frango, sendo a controle (sem antioxidante), a com Eritorbato de Sódio (antioxidante sintético) e as com 0,5 %, 1% e 2% do extrato de seriguela. Para a caracterização física, físico química foi aplicado os testes de teor de umidade, lipídios, cinzas, pH, atividade de água e acidez, e para a quantificação da oxidação lipídica foi utilizado o teste de TBARS, sendo todas as análises realizadas em triplicata nos tempos 0, 5, 10 e 15 onde as amostras permaneceram sobre refrigeração. Para as análises estatísticas os dados foram expressos em média e desvio padrão e avaliados através da análise de variância (ANOVA). Os resultados demonstraram um alto teor de compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante do extrato de seriguela. Pode-se perceber que não foi encontrado diferença estatística entre as almôndegas para umidade, atividade de água, lipídeos, cinzas, pH e acidez no último dia de armazenamento. Em relação a TBARS foi observado que a adição do extrato de seriguela nas almôndegas foi positiva, já que apresentou menor valor de oxidação em comparação a mostra controle. Vale ressaltar que as amostras com extrato de seriguela de 2% se assemelharam melhor aos resultados do antioxidante sintético, sendo tão eficaz quanto o mesmo. Diante dos resultados apresentados, pode-se concluir que o extrato de seriguela apresentou alto teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante. A utilização do extrato de seriguela na elaboração de almôndegas apresentou resultados satisfatórios, com destaque para a preservação dos produtos quanto a oxidação lipídica durante o armazenamento refrigerado.
id UFCG_7e7c76f8a126cdc820e4fda133a1d711
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/6942
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Elaboração, caracterização física, físico-química e avaliação da estabilidade lipídica de almôdega adicionada de extrato de seriguela (Spondias purpúrea L.).Preparation, physical characterization, physicochemical and evaluation of lipid stability of meatball added to seriguela extract (Spondias purple L.).Elaboración, caracterización física, físico-química y evaluación de la estabilidad lipídica de albóndigas adicionadas con extracto de seriguela (Spondias purpúrea L.).AntioxidantesOxidaçãoVida de prateleiraAntioxidantsOxidationShelf LifeOxidaciónNutriçãoA oxidação lipídica é uma reação importante que limita a vida de prateleira dos produtos cárneos. Para desacelerar essas reações a indústria faz uso de antioxidantes sintéticos, no entanto os mesmo estão envolvidos com fatores carcinogênicos e mutagênicos, como alternativa vem se testando a introdução de antioxidantes naturais. A seriguela (Spondias purpúrea L.) é uma fruta rica em compostos bioativos, vitamina C e compostos fenólicos que apresentam ações antioxidantes. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo elaborar, avaliar as características físicas, físico-químicas e a estabilidade lipídica de almôndega adicionada de extrato de seriguela durante armazenamento refrigerado. Trata-se de uma pesquisa do tipo experimental quantitativa, no qual o extrato de seriguela foi obtido por agitação em 15 minutos a 40 ° C e determinado o conteúdo fenólicos e o teste de atividade antioxidante in vitro (método do radical ABTS). Foram preparadas cinco formulações de almôndegas de frango, sendo a controle (sem antioxidante), a com Eritorbato de Sódio (antioxidante sintético) e as com 0,5 %, 1% e 2% do extrato de seriguela. Para a caracterização física, físico química foi aplicado os testes de teor de umidade, lipídios, cinzas, pH, atividade de água e acidez, e para a quantificação da oxidação lipídica foi utilizado o teste de TBARS, sendo todas as análises realizadas em triplicata nos tempos 0, 5, 10 e 15 onde as amostras permaneceram sobre refrigeração. Para as análises estatísticas os dados foram expressos em média e desvio padrão e avaliados através da análise de variância (ANOVA). Os resultados demonstraram um alto teor de compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante do extrato de seriguela. Pode-se perceber que não foi encontrado diferença estatística entre as almôndegas para umidade, atividade de água, lipídeos, cinzas, pH e acidez no último dia de armazenamento. Em relação a TBARS foi observado que a adição do extrato de seriguela nas almôndegas foi positiva, já que apresentou menor valor de oxidação em comparação a mostra controle. Vale ressaltar que as amostras com extrato de seriguela de 2% se assemelharam melhor aos resultados do antioxidante sintético, sendo tão eficaz quanto o mesmo. Diante dos resultados apresentados, pode-se concluir que o extrato de seriguela apresentou alto teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante. A utilização do extrato de seriguela na elaboração de almôndegas apresentou resultados satisfatórios, com destaque para a preservação dos produtos quanto a oxidação lipídica durante o armazenamento refrigerado.Lipid oxidation is an important reaction limiting the shelf life of meat products. In order to decelerate these reactions the industry uses synthetic antioxidants, however the latter are evolved with carcinogens and mutagenic factors, as alternatives the introduction of natural antioxidants have been tested. The seriguela fruit (Spondias purpúrea L.) is rich in bioactive compounds, vitamin C and phenolic compounds which present antioxidants actions. In this way, this research had as objective to elaborate, to evaluate the physical, physical-chemical characteristics and the lipid stability of meatballs added of extract of seriguela during refrigerated storage. It is a quantitative experimental type study in which the seriguela extract was obtained by shaking in 15 minutes at 40 ° C and the phenolic content and the in vitro antioxidant activity test (ABTS radical method) were determined. Five formulations of chicken meatballs were prepared, with control (without antioxidant), with Sodium Erythorbate (synthetic antioxidant) and 0.5%, 1% and 2% of the seriguela extract. For the physical, physical and chemical characterization, the tests of moisture content, lipids, ash, pH, water activity and acidity were applied, and for the quantification of lipid oxidation the TBARS test was used, all analyzes being performed in triplicate in times 0, 5, 10 and 15 where the samples remained on refrigeration. For the statistical analyzes the data were expressed in mean and standard deviation and evaluated through analysis of variance (ANOVA). The results showed a high content of total phenolic compounds and antioxidant capacity of seriguela extract. It can be noticed that no statistical difference was found between meatballs for moisture, water activity, lipids, ashes, pH and acidity on the last day of storage. Regarding TBARS, it was observed that the addition of the seriguela extract in the meatballs was positive, since it presented a lower oxidation value in comparison to the control sample. It is noteworthy that the samples with seriguela extract of 2% better resembled the results of the synthetic antioxidant, being as effective as the same. In view of the presented results, it can be concluded that the extract of seriguela presented high content of phenolic compounds and antioxidant activity. The use of seriguela extract in the preparation of meatballs presented satisfactory results, highlighting the preservation of the products regarding lipid oxidation during refrigerated storage.La oxidación de lípidos es una reacción importante que limita la vida útil de los productos cárnicos. Para frenar estas reacciones, la industria hace uso de antioxidantes sintéticos, sin embargo están involucrados factores cancerígenos y mutagénicos, como alternativa se ha ensayado la introducción de antioxidantes naturales. La seriguela (Spondias purpurea L.) es una fruta rica en compuestos bioactivos, vitamina C y compuestos fenólicos que tienen acciones antioxidantes. Por lo tanto, esta investigación tuvo como objetivo elaborar, evaluar la estabilidad física, fisicoquímica y lipídica de albóndigas adicionadas con extracto de seriguela durante el almacenamiento en frío. Se trata de una investigación experimental cuantitativa, en la que se obtuvo el extracto de seriguela agitando durante 15 minutos a 40 °C y se determinó el contenido fenólico y la prueba de actividad antioxidante in vitro (método de radicales ABTS). Se prepararon cinco formulaciones de albóndigas de pollo, siendo el control (sin antioxidante), el de Eritorbato de Sodio (antioxidante sintético) y el de extracto de seriguela al 0,5%, 1% y 2%. Para la caracterización física, física y química se aplicaron las pruebas de contenido de humedad, lípidos, cenizas, pH, actividad de agua y acidez, y para la cuantificación de oxidación lipídica se utilizó la prueba TBARS, realizándose todos los análisis por triplicado en tiempos 0, 5, 10 y 15 donde las muestras permanecieron en refrigeración. Para el análisis estadístico, los datos se expresaron como media y desviación estándar y se evaluaron mediante análisis de varianza (ANOVA). Los resultados demostraron un alto contenido de compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante del extracto de seriguela. Se puede observar que no se encontraron diferencias estadísticas entre las albóndigas en cuanto a humedad, actividad de agua, lípidos, cenizas, pH y acidez en el último día de almacenamiento. En relación a TBARS, se observó que la adición del extracto de seriguela en las albóndigas fue positiva, ya que presentó un valor de oxidación más bajo en comparación con la muestra control. Cabe mencionar que las muestras con 2% de extracto de seriguela se asemejaron más a los resultados de la antioxidante sintético, siendo tan eficaz como el mismo. A la vista de los resultados presentados, se puede concluir que el extracto de seriguela presentó un alto contenido de compuestos fenólicos y actividad antioxidante. El uso del extracto de seriguela en la preparación de albóndigas mostró resultados satisfactorios, con énfasis en la conservación de los productos en cuanto a oxidación lipídica durante el almacenamiento en frío.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGVIERA, Vanessa Bordin.VIERA, V.http://lattes.cnpq.br/1741144767373797SILVA, Edna Carla Araújo.SILVA, E. C. A.http://lattes.cnpq.br/7051775605932881MARTINS, Ana Cristina Silveira.SILVA, Ivânia Samara dos Santos.20182019-09-11T17:50:17Z2019-09-112019-09-11T17:50:17Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6942SILVA, Ivânia Samara dos Santos. Elaboração, caracterização física, físico-química e avaliação da estabilidade lipídica de almôdega adicionada de extrato de seriguela (Spondias purpúrea L.). 2018. 41 f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-15T12:49:13Zoai:localhost:riufcg/6942Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-15T12:49:13Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Elaboração, caracterização física, físico-química e avaliação da estabilidade lipídica de almôdega adicionada de extrato de seriguela (Spondias purpúrea L.).
Preparation, physical characterization, physicochemical and evaluation of lipid stability of meatball added to seriguela extract (Spondias purple L.).
Elaboración, caracterización física, físico-química y evaluación de la estabilidad lipídica de albóndigas adicionadas con extracto de seriguela (Spondias purpúrea L.).
title Elaboração, caracterização física, físico-química e avaliação da estabilidade lipídica de almôdega adicionada de extrato de seriguela (Spondias purpúrea L.).
spellingShingle Elaboração, caracterização física, físico-química e avaliação da estabilidade lipídica de almôdega adicionada de extrato de seriguela (Spondias purpúrea L.).
SILVA, Ivânia Samara dos Santos.
Antioxidantes
Oxidação
Vida de prateleira
Antioxidants
Oxidation
Shelf Life
Oxidación
Nutrição
title_short Elaboração, caracterização física, físico-química e avaliação da estabilidade lipídica de almôdega adicionada de extrato de seriguela (Spondias purpúrea L.).
title_full Elaboração, caracterização física, físico-química e avaliação da estabilidade lipídica de almôdega adicionada de extrato de seriguela (Spondias purpúrea L.).
title_fullStr Elaboração, caracterização física, físico-química e avaliação da estabilidade lipídica de almôdega adicionada de extrato de seriguela (Spondias purpúrea L.).
title_full_unstemmed Elaboração, caracterização física, físico-química e avaliação da estabilidade lipídica de almôdega adicionada de extrato de seriguela (Spondias purpúrea L.).
title_sort Elaboração, caracterização física, físico-química e avaliação da estabilidade lipídica de almôdega adicionada de extrato de seriguela (Spondias purpúrea L.).
author SILVA, Ivânia Samara dos Santos.
author_facet SILVA, Ivânia Samara dos Santos.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv VIERA, Vanessa Bordin.
VIERA, V.
http://lattes.cnpq.br/1741144767373797
SILVA, Edna Carla Araújo.
SILVA, E. C. A.
http://lattes.cnpq.br/7051775605932881
MARTINS, Ana Cristina Silveira.
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Ivânia Samara dos Santos.
dc.subject.por.fl_str_mv Antioxidantes
Oxidação
Vida de prateleira
Antioxidants
Oxidation
Shelf Life
Oxidación
Nutrição
topic Antioxidantes
Oxidação
Vida de prateleira
Antioxidants
Oxidation
Shelf Life
Oxidación
Nutrição
description A oxidação lipídica é uma reação importante que limita a vida de prateleira dos produtos cárneos. Para desacelerar essas reações a indústria faz uso de antioxidantes sintéticos, no entanto os mesmo estão envolvidos com fatores carcinogênicos e mutagênicos, como alternativa vem se testando a introdução de antioxidantes naturais. A seriguela (Spondias purpúrea L.) é uma fruta rica em compostos bioativos, vitamina C e compostos fenólicos que apresentam ações antioxidantes. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo elaborar, avaliar as características físicas, físico-químicas e a estabilidade lipídica de almôndega adicionada de extrato de seriguela durante armazenamento refrigerado. Trata-se de uma pesquisa do tipo experimental quantitativa, no qual o extrato de seriguela foi obtido por agitação em 15 minutos a 40 ° C e determinado o conteúdo fenólicos e o teste de atividade antioxidante in vitro (método do radical ABTS). Foram preparadas cinco formulações de almôndegas de frango, sendo a controle (sem antioxidante), a com Eritorbato de Sódio (antioxidante sintético) e as com 0,5 %, 1% e 2% do extrato de seriguela. Para a caracterização física, físico química foi aplicado os testes de teor de umidade, lipídios, cinzas, pH, atividade de água e acidez, e para a quantificação da oxidação lipídica foi utilizado o teste de TBARS, sendo todas as análises realizadas em triplicata nos tempos 0, 5, 10 e 15 onde as amostras permaneceram sobre refrigeração. Para as análises estatísticas os dados foram expressos em média e desvio padrão e avaliados através da análise de variância (ANOVA). Os resultados demonstraram um alto teor de compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante do extrato de seriguela. Pode-se perceber que não foi encontrado diferença estatística entre as almôndegas para umidade, atividade de água, lipídeos, cinzas, pH e acidez no último dia de armazenamento. Em relação a TBARS foi observado que a adição do extrato de seriguela nas almôndegas foi positiva, já que apresentou menor valor de oxidação em comparação a mostra controle. Vale ressaltar que as amostras com extrato de seriguela de 2% se assemelharam melhor aos resultados do antioxidante sintético, sendo tão eficaz quanto o mesmo. Diante dos resultados apresentados, pode-se concluir que o extrato de seriguela apresentou alto teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante. A utilização do extrato de seriguela na elaboração de almôndegas apresentou resultados satisfatórios, com destaque para a preservação dos produtos quanto a oxidação lipídica durante o armazenamento refrigerado.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2019-09-11T17:50:17Z
2019-09-11
2019-09-11T17:50:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6942
SILVA, Ivânia Samara dos Santos. Elaboração, caracterização física, físico-química e avaliação da estabilidade lipídica de almôdega adicionada de extrato de seriguela (Spondias purpúrea L.). 2018. 41 f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6942
identifier_str_mv SILVA, Ivânia Samara dos Santos. Elaboração, caracterização física, físico-química e avaliação da estabilidade lipídica de almôdega adicionada de extrato de seriguela (Spondias purpúrea L.). 2018. 41 f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Educação e Saúde - CES
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Educação e Saúde - CES
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744393890955264