Fórmulas infantis: análise da rotulagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medina, Liliane Soares
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16640
Resumo: Estudos experimentais e ensaios clínicos mostram ampla evidência de que fatores nutricionais e metabólicos, em fases iniciais do desenvolvimento humano, têm efeito em longo prazo na saúde da vida adulta. As políticas de saúde pública se baseiam nas recomendações da Organização Mundial da Saúde, que preconizam o aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de idade. A partir desse período está indicada a introdução da alimentação complementar e manutenção do aleitamento materno até os 2 anos de idade ou mais. Neste contexto, as fórmulas infantis para lactentes e crianças de primeira infância são elaboradas objetivando atender às necessidades nutricionais em cada estágio de vida do lactente e criança de primeira infância. As informações contidas nos rótulos destes alimentos devem atender a legislação sobre rotulagem nutricional, padrão de identidade e qualidade e da Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças da Primeira Infância. Este estudo tem como objetivo avaliar a adequação dos rótulos de fórmulas infantis, cereais, papinhas e sopinhas, de acordo com a legislação brasileira vigente, quanto à informação nutricional obrigatória, complementar e Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes. Foram analizados 42 rótulos diferentes de alimentos infantis de 2 empresas distintas, de fórmulas e cereais e outras duas marcas de papinhas encontradas em um mercado e uma farmácia da cidade de Ponta Grossa, estado do Paraná. Rótulos foram confrontados com a legislação especifica para cada fase do desenvolvimento da criança. Na metodologia, foi utilizado check lists elaborados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, como embasamento para realizar a análise dos rótulos propostos nesse trabalho, os quais foram divididos em categorias, como promoção, armazenamento, apresentação do produto, advertências e orientação sobre o uso, tipo de leite e composição nutricional. A maioria das fórmulas analisadas apresentou-se dentro dos padrões de rotulagem especificadas na lei, porém uma marca ainda apresentou um item fora dos padrões estabelecidos, trazendo em sua apresentação a figura de uma mamãe pássaro com seu filhote, o que é proibido, pois pode induzir o consumidor a comprar o leite, pensando ser igual ou melhor que o leite materno. A falta de informações na apresentação do produto, composição, figuras de mamadeiras na ilustração do modo de preparo e promoção do produto, também foram encontrados. Outro ponto de destaque é a informação nutricional, onde a quantidade de sódio presente em um dos cereais analisados, apesar de estar dentro do estabelecido na (IDR) Ingestão Diária Recomendada, para crianças de primeira infância, se consumido em grande quantidade, pode acarretar problemas de saúde.
id UTFPR-12_f310c1d6aad090dd25954e8848a230d8
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/16640
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-19T20:43:04Z2020-11-19T20:43:04Z2018-06-25MEDINA, Liliane Soares. Fórmulas infantis: análise da rotulagem. 2018. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16640Estudos experimentais e ensaios clínicos mostram ampla evidência de que fatores nutricionais e metabólicos, em fases iniciais do desenvolvimento humano, têm efeito em longo prazo na saúde da vida adulta. As políticas de saúde pública se baseiam nas recomendações da Organização Mundial da Saúde, que preconizam o aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de idade. A partir desse período está indicada a introdução da alimentação complementar e manutenção do aleitamento materno até os 2 anos de idade ou mais. Neste contexto, as fórmulas infantis para lactentes e crianças de primeira infância são elaboradas objetivando atender às necessidades nutricionais em cada estágio de vida do lactente e criança de primeira infância. As informações contidas nos rótulos destes alimentos devem atender a legislação sobre rotulagem nutricional, padrão de identidade e qualidade e da Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças da Primeira Infância. Este estudo tem como objetivo avaliar a adequação dos rótulos de fórmulas infantis, cereais, papinhas e sopinhas, de acordo com a legislação brasileira vigente, quanto à informação nutricional obrigatória, complementar e Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes. Foram analizados 42 rótulos diferentes de alimentos infantis de 2 empresas distintas, de fórmulas e cereais e outras duas marcas de papinhas encontradas em um mercado e uma farmácia da cidade de Ponta Grossa, estado do Paraná. Rótulos foram confrontados com a legislação especifica para cada fase do desenvolvimento da criança. Na metodologia, foi utilizado check lists elaborados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, como embasamento para realizar a análise dos rótulos propostos nesse trabalho, os quais foram divididos em categorias, como promoção, armazenamento, apresentação do produto, advertências e orientação sobre o uso, tipo de leite e composição nutricional. A maioria das fórmulas analisadas apresentou-se dentro dos padrões de rotulagem especificadas na lei, porém uma marca ainda apresentou um item fora dos padrões estabelecidos, trazendo em sua apresentação a figura de uma mamãe pássaro com seu filhote, o que é proibido, pois pode induzir o consumidor a comprar o leite, pensando ser igual ou melhor que o leite materno. A falta de informações na apresentação do produto, composição, figuras de mamadeiras na ilustração do modo de preparo e promoção do produto, também foram encontrados. Outro ponto de destaque é a informação nutricional, onde a quantidade de sódio presente em um dos cereais analisados, apesar de estar dentro do estabelecido na (IDR) Ingestão Diária Recomendada, para crianças de primeira infância, se consumido em grande quantidade, pode acarretar problemas de saúde.Experimental studies and clinical trials show ample evidence that nutritional and metabolic factors, early in human development, have a long-term effect on the health of adult life. Public health policies are based on the recommendations of the World Health Organization, which advocate exclusive breastfeeding up to 6 months of age. From this period the introduction of complementary feeding and maintenance of breastfeeding up to 2 years of age or more is indicated. In this context, infant formulas for infants and young children are designed to meet nutritional needs at each stage of life of infants and young children. The information contained in the labels of these foods should comply with the legislation on nutritional labeling, identity and quality standards and the Brazilian Standard for Commercialization of Foods for Infants and Young Children. This study aims to evaluate the adequacy of the labels of infant formulas, cereals, papinhas and sopinhas, in accordance with the Brazilian legislation in force, regarding the obligatory, complementary nutritional information and Brazilian Norm of Commercialization of Food for Infants. 42 different labels were analyzed of infant foods from two different companies, formulas and cereals and two other brands of baby food found in a market and pharmacy in the city of Ponta Grossa, Paraná state. Labels were confronted with the specific legislation for each phase of the child's development. In the methodology, checklists elaborated by the National Sanitary Surveillance Agency were used as a basis to carry out the analysis of the labels proposed in this work, which were divided into categories, such as promotion, storage, product presentation, warnings and guidance on use, type of milk and nutritional composition. Most of the formulas analyzed presented within the labeling standards specified in the law, however a mark still presented an item outside the established standards, bringing in its presentation the figure of a mamma bird with its cub, which is prohibited, since it can inducing the consumer to buy the milk, thinking to be equal to or better than the mother's milk. The lack of information on the presentation of the product, composition, figures of bottles in the illustration of the preparation and promotion of the product, were also found. Another important point is the nutritional information, where the amount of sodium present in one of the analyzed cereals, although it is within the established in the Recommended Daily Intake (IDR), for children of infancy, if consumed in great amount, can cause problems of health.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSLactentesAmamentaçãoAlimentos - Rotulagem - LegislaçãoInfantsBreastfeedingFood - Labeling - Law and legislationFórmulas infantis: análise da rotulagemChild formulas: labeling analysisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaBortolozo, Eliana Aparecida Fagundes QueirozBortolozo, Eliana Aparecida Fagundes QueirozRodrigues, Sabrina ÁvilaCanteri, Maria Helene GiovanettiMedina, Liliane Soaresinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPG_COALM_2017_2_02.pdfapplication/pdf973760http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16640/1/PG_COALM_2017_2_02.pdfc7a53dcdf52de02aa6a22f16010d25a0MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16640/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPG_COALM_2017_2_02.pdf.txtExtracted texttext/plain111612http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16640/3/PG_COALM_2017_2_02.pdf.txta115ef2fbfa4ef4a7895b18f4dcb9153MD53THUMBNAILPG_COALM_2017_2_02.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1172http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16640/4/PG_COALM_2017_2_02.pdf.jpg21a45da19e8029578d12466e0f44776aMD541/166402020-11-19 18:43:04.151oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-19T20:43:04Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Fórmulas infantis: análise da rotulagem
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Child formulas: labeling analysis
title Fórmulas infantis: análise da rotulagem
spellingShingle Fórmulas infantis: análise da rotulagem
Medina, Liliane Soares
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Lactentes
Amamentação
Alimentos - Rotulagem - Legislação
Infants
Breastfeeding
Food - Labeling - Law and legislation
title_short Fórmulas infantis: análise da rotulagem
title_full Fórmulas infantis: análise da rotulagem
title_fullStr Fórmulas infantis: análise da rotulagem
title_full_unstemmed Fórmulas infantis: análise da rotulagem
title_sort Fórmulas infantis: análise da rotulagem
author Medina, Liliane Soares
author_facet Medina, Liliane Soares
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Bortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Rodrigues, Sabrina Ávila
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Canteri, Maria Helene Giovanetti
dc.contributor.author.fl_str_mv Medina, Liliane Soares
contributor_str_mv Bortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz
Bortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz
Rodrigues, Sabrina Ávila
Canteri, Maria Helene Giovanetti
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Lactentes
Amamentação
Alimentos - Rotulagem - Legislação
Infants
Breastfeeding
Food - Labeling - Law and legislation
dc.subject.por.fl_str_mv Lactentes
Amamentação
Alimentos - Rotulagem - Legislação
Infants
Breastfeeding
Food - Labeling - Law and legislation
description Estudos experimentais e ensaios clínicos mostram ampla evidência de que fatores nutricionais e metabólicos, em fases iniciais do desenvolvimento humano, têm efeito em longo prazo na saúde da vida adulta. As políticas de saúde pública se baseiam nas recomendações da Organização Mundial da Saúde, que preconizam o aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de idade. A partir desse período está indicada a introdução da alimentação complementar e manutenção do aleitamento materno até os 2 anos de idade ou mais. Neste contexto, as fórmulas infantis para lactentes e crianças de primeira infância são elaboradas objetivando atender às necessidades nutricionais em cada estágio de vida do lactente e criança de primeira infância. As informações contidas nos rótulos destes alimentos devem atender a legislação sobre rotulagem nutricional, padrão de identidade e qualidade e da Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças da Primeira Infância. Este estudo tem como objetivo avaliar a adequação dos rótulos de fórmulas infantis, cereais, papinhas e sopinhas, de acordo com a legislação brasileira vigente, quanto à informação nutricional obrigatória, complementar e Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes. Foram analizados 42 rótulos diferentes de alimentos infantis de 2 empresas distintas, de fórmulas e cereais e outras duas marcas de papinhas encontradas em um mercado e uma farmácia da cidade de Ponta Grossa, estado do Paraná. Rótulos foram confrontados com a legislação especifica para cada fase do desenvolvimento da criança. Na metodologia, foi utilizado check lists elaborados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, como embasamento para realizar a análise dos rótulos propostos nesse trabalho, os quais foram divididos em categorias, como promoção, armazenamento, apresentação do produto, advertências e orientação sobre o uso, tipo de leite e composição nutricional. A maioria das fórmulas analisadas apresentou-se dentro dos padrões de rotulagem especificadas na lei, porém uma marca ainda apresentou um item fora dos padrões estabelecidos, trazendo em sua apresentação a figura de uma mamãe pássaro com seu filhote, o que é proibido, pois pode induzir o consumidor a comprar o leite, pensando ser igual ou melhor que o leite materno. A falta de informações na apresentação do produto, composição, figuras de mamadeiras na ilustração do modo de preparo e promoção do produto, também foram encontrados. Outro ponto de destaque é a informação nutricional, onde a quantidade de sódio presente em um dos cereais analisados, apesar de estar dentro do estabelecido na (IDR) Ingestão Diária Recomendada, para crianças de primeira infância, se consumido em grande quantidade, pode acarretar problemas de saúde.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-06-25
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-19T20:43:04Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-19T20:43:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MEDINA, Liliane Soares. Fórmulas infantis: análise da rotulagem. 2018. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16640
identifier_str_mv MEDINA, Liliane Soares. Fórmulas infantis: análise da rotulagem. 2018. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16640
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.publisher.program.fl_str_mv Tecnologia em Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16640/1/PG_COALM_2017_2_02.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16640/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16640/3/PG_COALM_2017_2_02.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16640/4/PG_COALM_2017_2_02.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c7a53dcdf52de02aa6a22f16010d25a0
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
a115ef2fbfa4ef4a7895b18f4dcb9153
21a45da19e8029578d12466e0f44776a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923085007716352