Carcaça e carne de vitelos modificados da raça jersey alimentados com grão de aveia preta em substituição ao grão de milho em confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cargnelutti, Gessica Lopes
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5031
Resumo: Teve-se por objetivo avaliar as características de carcaça e carne de vitelos modificados da raça Jersey alimentados com 0, 38, 73 e 100% de grão de aveia preta em substituição ao grão de milho em dietas de confinamento do tipo alto grão. Foram analisadas as carcaças e a carne de 20 bezerros castrados da raça Jersey com peso corporal inicial médio de 96,0 kg e idade média inicial de 5 meses. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos (quatro proporções de aveia preta na dieta) e cinco repetições (animais). Os animais foram abatidos com similar peso corporal (327,5 ± 2,5 kg). Os pesos de carcaça quente e fria não diferiram (P > 0,05) entre dietas. O rendimento de carcaça quente e fria foi menor (P < 0,05) nas dietas com grão de aveia preta em relação à dieta a base de grão de milho. A perda de líquidos durante o resfriamento das carcaças foi maior (P < 0,05) nas dietas com grão de aveia em relação à dieta a base de milho. A espessura de gordura subcutânea não diferiu (P > 0,05) entre dietas. A conformação da carcaça foi menor (P < 0,05) para os animais alimentados com grão de aveia preta em relação à dieta a base de milho. O comprimento de carcaça tendeu (P = 0,061) reduzir com a inclusão de aveia preta na dieta. O perímetro de braço foi menor (P < 0,05) nas dietas com aveia preta, enquanto, as demais características métricas da carcaça não foram influenciadas pelas dietas. A composição física da carcaça não foi influenciada (P > 0,05) pelas dietas. O peso (kg) do dianteiro e traseiro das carcaças não foi alterado pelas dietas, porém o peso do costilhar foi menor nas dietas com grão de aveia preta em relação à dieta a base de milho. A substituição do grão de milho pelo grão de aveia preta não alterou (P > 0,05) as características sensoriais e organolépticas da carne. A substituição do milho pela aveia preta em dietas de confinamento do tipo alto grão não altera as principais características de interesse econômico das carcaças e a qualidade da carne de vitelos modificados da raça Jersey, sendo uma estratégia alimentar viável tecnicamente.
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Os animais foram abatidos com similar peso corporal (327,5 ± 2,5 kg). Os pesos de carcaça quente e fria não diferiram (P > 0,05) entre dietas. O rendimento de carcaça quente e fria foi menor (P < 0,05) nas dietas com grão de aveia preta em relação à dieta a base de grão de milho. A perda de líquidos durante o resfriamento das carcaças foi maior (P < 0,05) nas dietas com grão de aveia em relação à dieta a base de milho. A espessura de gordura subcutânea não diferiu (P > 0,05) entre dietas. A conformação da carcaça foi menor (P < 0,05) para os animais alimentados com grão de aveia preta em relação à dieta a base de milho. O comprimento de carcaça tendeu (P = 0,061) reduzir com a inclusão de aveia preta na dieta. O perímetro de braço foi menor (P < 0,05) nas dietas com aveia preta, enquanto, as demais características métricas da carcaça não foram influenciadas pelas dietas. A composição física da carcaça não foi influenciada (P > 0,05) pelas dietas. O peso (kg) do dianteiro e traseiro das carcaças não foi alterado pelas dietas, porém o peso do costilhar foi menor nas dietas com grão de aveia preta em relação à dieta a base de milho. A substituição do grão de milho pelo grão de aveia preta não alterou (P > 0,05) as características sensoriais e organolépticas da carne. A substituição do milho pela aveia preta em dietas de confinamento do tipo alto grão não altera as principais características de interesse econômico das carcaças e a qualidade da carne de vitelos modificados da raça Jersey, sendo uma estratégia alimentar viável tecnicamente.The objective was to evaluate the carcass and meat characteristics of modified Jersey calves fed with 0, 38, 73 and 100% black oat grain to replace corn grain in high grain feedlot diets. The carcasses and meat of 20 Jersey castrated calves with average initial body weight of 96.0 kg and average age of 5 months were analyzed. The experimental design used was completely randomized with four treatments (four proportions of black oats in the diet) and five replications (animals). The animals were slaughtered with similar body weight (327.5 ± 2.5 kg). The hot carcass weight and cold carcass weight did not differ (P > 0.05) between diets. The yield of hot and cold carcass was lower (P < 0.05) in diets with black oat grain compared to the diet based on corn grain. The loss of liquids during the cooling of the carcasses was greater (P < 0.05) in the oat grain diets compared to the corn-based diet. The thickness of subcutaneous fat did not differ (P > 0.05) between diets. The carcass conformation was lower (P < 0.05) for animals fed with black oat grain compared to the corn-based diet. Carcass length tended (P = 0.061) to decrease with the inclusion of black oats in the diet. The arm circumference was smaller (P < 0.05) in diets with black oats, while the others metric characteristics of the carcasses were not influenced. The carcass physical composition was not influenced (P > 0.05) by the diets. The weight (kg) of the front and special rear of the carcasses was not changed (P > 0.05) by the diets, but the weight of the ribs was lower in the diets with black oat grain compared to the corn-based diet. The substitution of corn grain for black oat grain did not change (P > 0.05) the sensory and organoleptic characteristics of the meat. The replacement of corn by black oats in high grain feedlot diets does not alter the main characteristics of economic interest of the carcasses and the meat quality of modified Jersey calves, being a technically viable feeding strategy.Conselho Nacional do Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAEngenharia/Tecnologia/GestãoBovinos de leite - CarcaçasAveia como raçãoBovinos de leite - Alimentação e raçõesDairy cattle - CarcassesOats as feedDairy cattle - Feeding and feedsCarcaça e carne de vitelos modificados da raça jersey alimentados com grão de aveia preta em substituição ao grão de milho em confinamentoCarcass and meat of Jersey breeds calves fed whole black oat grain to replace whole corn grain in the feedlotinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDois VizinhosMissio, Regis Luishttps://orcid.org/0000-0002-4545-4685http://lattes.cnpq.br/9307210422715885Menezes, Luis Fernando Glasenapp dehttps://orcid.org/0000-0002-3543-8294http://lattes.cnpq.br/2949435070245794Kuss, Fernandohttps://orcid.org/0000-0003-2454-3563http://lattes.cnpq.br/8663911567992334Cattelan, Jonatashttps://orcid.org/0000-0002-4395-2189http://lattes.cnpq.br/1695252434498963Missio, Regis Luishttps://orcid.org/0000-0002-4545-4685http://lattes.cnpq.br/9307210422715885https://orcid.org/0000-0003-4361-1445http://lattes.cnpq.br/5355502686164431Cargnelutti, Gessica Lopesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALcarcacavitelosjerseyaveiaconfinamento.pdfapplication/pdf597536http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/5031/1/carcacavitelosjerseyaveiaconfinamento.pdfb72c29696d95739c14ab548d61f6092eMD51TEXTcarcacavitelosjerseyaveiaconfinamento.pdf.txtcarcacavitelosjerseyaveiaconfinamento.pdf.txtExtracted texttext/plain79570http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/5031/2/carcacavitelosjerseyaveiaconfinamento.pdf.txte6d15beaf6dd999cd21fe3b6f85facceMD52THUMBNAILcarcacavitelosjerseyaveiaconfinamento.pdf.jpgcarcacavitelosjerseyaveiaconfinamento.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1280http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/5031/3/carcacavitelosjerseyaveiaconfinamento.pdf.jpgfd74b0e5396aefc510c540803dcc7a8bMD531/50312020-06-24 03:01:07.545oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/5031Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-06-24T06:01:07Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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