Avaliação microbiológica e físico química da água e peixes (tilápia do Nilo), em pesque e pagues da cidade de Ponta Grossa - PR
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16681 |
Resumo: | Os peque e pagues se tornaram uma opção de lazer e contato com a natureza muito procurados nos dias de hoje, por pessoas de todos os níveis sociais como fuga do estresse do dia a dia. O presente estudo foi realizado com o intuito de avaliar a possível presença de microrganismos e metais na água e nos peixes em pesque e pagues da região da cidade de Ponta Grossa - PR. Foram coletadas amostras de água e peixe em duas etapas, uma no mês de junho (outono) e outra no mês de outubro (primavera). As análises microbiológicas realizadas nos peixes foram contagem de coliformes termotolerantes, estafilococos coagulase positiva e detecção de Salmonella sp. Foram determinados e quantificados também os metais: Fe, Cu, Cd, Mg, Pb e Zn. Na água, além dos metais foram verificados o pH, a temperatura e contagem de coliformes termotolerantes. Os resultados das contagens de microrganismos nos peixes revelaram que 100% das amostras estavam de acordo com os valores estabelecidos pela RDC 12, de 2 de janeiro de 2001, tanto no outono quanto na primavera. Entretanto, mesmo sem exigência legal foi constatado a presença de coliformes termotolerantes em 90% das amostras. Na avaliação da qualidade da água os resultados evidenciaram apenas 10% das amostras fora dos padrões preconizados pela Resolução do CONAMA nº 357/2005. Entre os metais, nas amostras de água, apenas o Fe e o Mn apresentaram um nível acima do permitido por esta legislação. Em relação aos metais nas amostras de peixes não foi constatado níveis relevantes. Dessa maneira conclui-se que a qualidade microbiológica e físico-química dos peixes e da água não sofreu influência nas diferentes estações do ano pesquisadas, além de não oferecer risco à saúde das pessoas que consomem este produto. |
id |
UTFPR-12_f81b6ca9c696503197c87bcc0c7c36b0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/16681 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-19T20:44:05Z2020-11-19T20:44:05Z2016-12-07LUZ, Jean Wald Garcia da. Avaliação microbiológica e físico química da água e peixes (tilápia do Nilo), em pesque e pagues da cidade de Ponta Grossa - PR. 2016. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16681Os peque e pagues se tornaram uma opção de lazer e contato com a natureza muito procurados nos dias de hoje, por pessoas de todos os níveis sociais como fuga do estresse do dia a dia. O presente estudo foi realizado com o intuito de avaliar a possível presença de microrganismos e metais na água e nos peixes em pesque e pagues da região da cidade de Ponta Grossa - PR. Foram coletadas amostras de água e peixe em duas etapas, uma no mês de junho (outono) e outra no mês de outubro (primavera). As análises microbiológicas realizadas nos peixes foram contagem de coliformes termotolerantes, estafilococos coagulase positiva e detecção de Salmonella sp. Foram determinados e quantificados também os metais: Fe, Cu, Cd, Mg, Pb e Zn. Na água, além dos metais foram verificados o pH, a temperatura e contagem de coliformes termotolerantes. Os resultados das contagens de microrganismos nos peixes revelaram que 100% das amostras estavam de acordo com os valores estabelecidos pela RDC 12, de 2 de janeiro de 2001, tanto no outono quanto na primavera. Entretanto, mesmo sem exigência legal foi constatado a presença de coliformes termotolerantes em 90% das amostras. Na avaliação da qualidade da água os resultados evidenciaram apenas 10% das amostras fora dos padrões preconizados pela Resolução do CONAMA nº 357/2005. Entre os metais, nas amostras de água, apenas o Fe e o Mn apresentaram um nível acima do permitido por esta legislação. Em relação aos metais nas amostras de peixes não foi constatado níveis relevantes. Dessa maneira conclui-se que a qualidade microbiológica e físico-química dos peixes e da água não sofreu influência nas diferentes estações do ano pesquisadas, além de não oferecer risco à saúde das pessoas que consomem este produto.Commercial fishing ponds became a recreation option sought nowadays as means of escape from daily stress. This study was done to evaluate a possible presence of microorganisms and metals in water and fishes from commercial fishing ponds in the region of Ponta Grossa - PR. It were collected some samples of water and fishes in two steps, one in June (Fall) and another in October (Spring). The microbiological analysis done in fishes were count of thermo-tolerant coliforms, positive staphylococcus coagulase and the detection of Salmonella sp. It were determined and qualified all these metals: Fe, Cu, Cd, Mg, Pb and Zn. In water, beyond metals, it were verified the pH index, temperature and number of thermo-tolerant coliforms. The results from microorganisms count on fishes revealed that 100% of samples were in according to the RDC 12 standard values (established in January 12, 2001) in both Fall and Spring. Therefore, even without legal requirement, it were found the presence of thermo-tolerant coliforms in 90% of samples. In water quality evaluation, the results shown that only 10% of samples are out of CONAMA nº 357/2005 Resolution standards. Between metals, only Fe and Mn shown one level above the permitted by this legislation. In relation to metals in fish samples, it were not detected relevant levels. Due to results, it was concluded that the microbiological and physicochemical quality of fishes and water do not suffer influence between the different seasons, besides not offering health risks for people who consume the products cited.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSPeixes - CriaçãoTestes microbiológicosMetais pesadosFish-cultureMicrobiological assayHeavy metalsAvaliação microbiológica e físico química da água e peixes (tilápia do Nilo), em pesque e pagues da cidade de Ponta Grossa - PRMicrobiological and physicochemical evaluation of fishes (tilapia do Nilo) and water in commercial fishing ponds from Ponta Grossa - PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaPietrowski, Giovana de Arruda MouraBowles, SimonePietrowski, Giovana de Arruda MouraBowles, SimoneAlmeida, Denise MilléoLuz, Jean Wald Garcia dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16681/1/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD51ORIGINALPG_COALM_2016_2_16.pdfapplication/pdf660477http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16681/2/PG_COALM_2016_2_16.pdfb3016b5fe05a5c8f878af812ff898e75MD52TEXTPG_COALM_2016_2_16.pdf.txtExtracted texttext/plain45023http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16681/3/PG_COALM_2016_2_16.pdf.txtd1842a81398ea6b06be4b0ab4349090dMD53THUMBNAILPG_COALM_2016_2_16.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1424http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16681/4/PG_COALM_2016_2_16.pdf.jpg6fe92e0792c0b462febb6efe675139b2MD541/166812020-11-19 18:44:05.986oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-19T20:44:05Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação microbiológica e físico química da água e peixes (tilápia do Nilo), em pesque e pagues da cidade de Ponta Grossa - PR |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Microbiological and physicochemical evaluation of fishes (tilapia do Nilo) and water in commercial fishing ponds from Ponta Grossa - PR |
title |
Avaliação microbiológica e físico química da água e peixes (tilápia do Nilo), em pesque e pagues da cidade de Ponta Grossa - PR |
spellingShingle |
Avaliação microbiológica e físico química da água e peixes (tilápia do Nilo), em pesque e pagues da cidade de Ponta Grossa - PR Luz, Jean Wald Garcia da CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Peixes - Criação Testes microbiológicos Metais pesados Fish-culture Microbiological assay Heavy metals |
title_short |
Avaliação microbiológica e físico química da água e peixes (tilápia do Nilo), em pesque e pagues da cidade de Ponta Grossa - PR |
title_full |
Avaliação microbiológica e físico química da água e peixes (tilápia do Nilo), em pesque e pagues da cidade de Ponta Grossa - PR |
title_fullStr |
Avaliação microbiológica e físico química da água e peixes (tilápia do Nilo), em pesque e pagues da cidade de Ponta Grossa - PR |
title_full_unstemmed |
Avaliação microbiológica e físico química da água e peixes (tilápia do Nilo), em pesque e pagues da cidade de Ponta Grossa - PR |
title_sort |
Avaliação microbiológica e físico química da água e peixes (tilápia do Nilo), em pesque e pagues da cidade de Ponta Grossa - PR |
author |
Luz, Jean Wald Garcia da |
author_facet |
Luz, Jean Wald Garcia da |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Pietrowski, Giovana de Arruda Moura |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Bowles, Simone |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Pietrowski, Giovana de Arruda Moura |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Bowles, Simone |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Almeida, Denise Milléo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Luz, Jean Wald Garcia da |
contributor_str_mv |
Pietrowski, Giovana de Arruda Moura Bowles, Simone Pietrowski, Giovana de Arruda Moura Bowles, Simone Almeida, Denise Milléo |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Peixes - Criação Testes microbiológicos Metais pesados Fish-culture Microbiological assay Heavy metals |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Peixes - Criação Testes microbiológicos Metais pesados Fish-culture Microbiological assay Heavy metals |
description |
Os peque e pagues se tornaram uma opção de lazer e contato com a natureza muito procurados nos dias de hoje, por pessoas de todos os níveis sociais como fuga do estresse do dia a dia. O presente estudo foi realizado com o intuito de avaliar a possível presença de microrganismos e metais na água e nos peixes em pesque e pagues da região da cidade de Ponta Grossa - PR. Foram coletadas amostras de água e peixe em duas etapas, uma no mês de junho (outono) e outra no mês de outubro (primavera). As análises microbiológicas realizadas nos peixes foram contagem de coliformes termotolerantes, estafilococos coagulase positiva e detecção de Salmonella sp. Foram determinados e quantificados também os metais: Fe, Cu, Cd, Mg, Pb e Zn. Na água, além dos metais foram verificados o pH, a temperatura e contagem de coliformes termotolerantes. Os resultados das contagens de microrganismos nos peixes revelaram que 100% das amostras estavam de acordo com os valores estabelecidos pela RDC 12, de 2 de janeiro de 2001, tanto no outono quanto na primavera. Entretanto, mesmo sem exigência legal foi constatado a presença de coliformes termotolerantes em 90% das amostras. Na avaliação da qualidade da água os resultados evidenciaram apenas 10% das amostras fora dos padrões preconizados pela Resolução do CONAMA nº 357/2005. Entre os metais, nas amostras de água, apenas o Fe e o Mn apresentaram um nível acima do permitido por esta legislação. Em relação aos metais nas amostras de peixes não foi constatado níveis relevantes. Dessa maneira conclui-se que a qualidade microbiológica e físico-química dos peixes e da água não sofreu influência nas diferentes estações do ano pesquisadas, além de não oferecer risco à saúde das pessoas que consomem este produto. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-12-07 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-19T20:44:05Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-19T20:44:05Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LUZ, Jean Wald Garcia da. Avaliação microbiológica e físico química da água e peixes (tilápia do Nilo), em pesque e pagues da cidade de Ponta Grossa - PR. 2016. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16681 |
identifier_str_mv |
LUZ, Jean Wald Garcia da. Avaliação microbiológica e físico química da água e peixes (tilápia do Nilo), em pesque e pagues da cidade de Ponta Grossa - PR. 2016. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16681 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Tecnologia em Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento Acadêmico de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16681/1/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16681/2/PG_COALM_2016_2_16.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16681/3/PG_COALM_2016_2_16.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16681/4/PG_COALM_2016_2_16.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b b3016b5fe05a5c8f878af812ff898e75 d1842a81398ea6b06be4b0ab4349090d 6fe92e0792c0b462febb6efe675139b2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923198145921024 |