Simulação e estudo da ergonomia física do processo industrial de paletização de caixas de leite UHT

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vogel, Camila Cristine
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12843
Resumo: Atualmente, as empresas estão buscando novas técnicas, metodologias e teorias que as ajude a obter melhores resultados. No setor de produção, existem muitos estudos que tentam melhorar a produtividade dos sistemas, otimizando os processos. Uma das técnicas disponíveis é a simulação, que possibilita fazer alterações no sistema de forma virtual. Com muita facilidade e agilidade é possível criar novos layouts, utilizar novos equipamentos, entre várias outras possibilidades de alterações, sem grandes investimentos, visualizando os resultados na tela do computador. No entanto, uma empresa não pode apenas se preocupar em ser a mais produtiva, deve também estar atenta as necessidades dos seus colaboradores. Um aspecto importante é a ergonomia física que está relacionada com as características da anatomia humana, antropometria, fisiologia e biomecânica em sua relação com a atividade física. Os tópicos relevantes incluem o estudo da postura no trabalho, manuseio de materiais, movimentos repetitivos, distúrbios musculoesqueléticos relacionados ao trabalho, projeto de posto de trabalho, segurança e saúde. Estes conceitos foram utilizados para analisar o processo industrial de paletização de caixas de leite UHT de uma empresa do ramo lácteo e propor melhorias nos aspectos produtivos e de saúde e segurança dos trabalhadores. Para isso, observou-se o processo, identificando as variáveis e coletando os dados necessários. Para a simulação, foi preciso tratar os dados estatisticamente, construir o modelo no software ARENA® e validar os resultados com os reais. Também foi possível criar novos cenários de caráter comparativo. No estudo da ergonomia física foi aplicada a equação de NIOSH na atividade de montagem dos paletes realizada pelos auxiliares de empacotadeira, pois nesta acontece o levantamento das caixas de leite com aproximadamente 12,2 kg para os paletes e que podem causar problemas musculares. Os resultados mostraram que o processo está bem planejado, pois não foi possível identificar filas significativas entre as etapas, apenas a taxa de ocupação dos auxiliares de empacotadeira está alta, com média de 88% durante 8 horas de trabalho. Isto pode ser melhorado através da redução da carga horária dedicada a esta função, podendo acontecer o revezamento de funcionários. Como esperado, a atividade analisada ergonomicamente apresentou alto risco com índice de levantamento de 4,89, sendo que a partir de 1 já é prejudicial. Simulando que a duração da atividade fosse menor, obteve-se índice de 2,98, ainda fora do ideal. Assim, a solução foi propor melhorias através da implantação de equipamentos que auxiliem o trabalho e que sejam economicamente viáveis. Neste caso, acredita-se que a mesa pantográfica seja a opção mais acertada.
id UTFPR-12_fa3509c674d10941694ad8664baec748
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/12843
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-16T13:55:11Z2020-11-16T13:55:11Z2011-12-05VOGEL, Camila Cristine. Simulação e estudo da ergonomia física do processo industrial de paletização de caixas de leite UHT. 2011. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12843Atualmente, as empresas estão buscando novas técnicas, metodologias e teorias que as ajude a obter melhores resultados. No setor de produção, existem muitos estudos que tentam melhorar a produtividade dos sistemas, otimizando os processos. Uma das técnicas disponíveis é a simulação, que possibilita fazer alterações no sistema de forma virtual. Com muita facilidade e agilidade é possível criar novos layouts, utilizar novos equipamentos, entre várias outras possibilidades de alterações, sem grandes investimentos, visualizando os resultados na tela do computador. No entanto, uma empresa não pode apenas se preocupar em ser a mais produtiva, deve também estar atenta as necessidades dos seus colaboradores. Um aspecto importante é a ergonomia física que está relacionada com as características da anatomia humana, antropometria, fisiologia e biomecânica em sua relação com a atividade física. Os tópicos relevantes incluem o estudo da postura no trabalho, manuseio de materiais, movimentos repetitivos, distúrbios musculoesqueléticos relacionados ao trabalho, projeto de posto de trabalho, segurança e saúde. Estes conceitos foram utilizados para analisar o processo industrial de paletização de caixas de leite UHT de uma empresa do ramo lácteo e propor melhorias nos aspectos produtivos e de saúde e segurança dos trabalhadores. Para isso, observou-se o processo, identificando as variáveis e coletando os dados necessários. Para a simulação, foi preciso tratar os dados estatisticamente, construir o modelo no software ARENA® e validar os resultados com os reais. Também foi possível criar novos cenários de caráter comparativo. No estudo da ergonomia física foi aplicada a equação de NIOSH na atividade de montagem dos paletes realizada pelos auxiliares de empacotadeira, pois nesta acontece o levantamento das caixas de leite com aproximadamente 12,2 kg para os paletes e que podem causar problemas musculares. Os resultados mostraram que o processo está bem planejado, pois não foi possível identificar filas significativas entre as etapas, apenas a taxa de ocupação dos auxiliares de empacotadeira está alta, com média de 88% durante 8 horas de trabalho. Isto pode ser melhorado através da redução da carga horária dedicada a esta função, podendo acontecer o revezamento de funcionários. Como esperado, a atividade analisada ergonomicamente apresentou alto risco com índice de levantamento de 4,89, sendo que a partir de 1 já é prejudicial. Simulando que a duração da atividade fosse menor, obteve-se índice de 2,98, ainda fora do ideal. Assim, a solução foi propor melhorias através da implantação de equipamentos que auxiliem o trabalho e que sejam economicamente viáveis. Neste caso, acredita-se que a mesa pantográfica seja a opção mais acertada.Currently, companies are looking for new techniques, methodologies and theories to help them achieve better results. In the manufacturing sector, there are many studies that attempt to improve the productivity of systems, optimizing processes. One of the techniques available is simulation, which allows making changes to the system in a virtual way. Too easy and fast you can create new layouts, using new equipment, among many other possibilities for changes without large investments, viewing the results on the computer screen. However, a company can not just worry about being more productive, must also be attentive to the needs of its employees. An important aspect is physical ergonomics is related to the characteristics of the human anatomy, anthropometry, physiology and biomechanics in relation to physical activity. Relevant topics include the study of working postures, materials handling, repetitive movements, work-related musculoskeletal disorders, workplace design, health and safety These concepts were used to analyze the manufacturing process of palletizing boxes of UHT milk from a dairy company in the business and propose improvements in the productive aspects and health and safety of workers. For this, we observed the process, identifying the variables and collecting the necessary data. For the simulation, it was necessary to treat the data statistically, build the model in ARENA® software and validate the results with the real. It was also possible to create new scenarios of character comparison. In the study of physical ergonomics was applied to the NIOSH equation for the activity carried out by mounting the auxiliarypallet packer, this happens because the lifting of milk cartons with approximately 12.2 kg for pallet and can cause muscle problems. The results showed that the process is well planned, it was not possible to identify significant queues between steps, only the occupancy rate of the auxiliary packer is high, averaging 88% for 8 hours. This can be improved by reducing the hours dedicated to this function, the relay can happen to employees. As expected, the activity analyzed ergonomically presented with high-risk survey index of 4.89, and from a longer harmful. Simulating the duration of the activity was lower, we obtained a rate of 2.98, still out of the ideal. Thus, the solution was to propose improvements through the deployment of equipment that helps the work and that are economically viable. In this case, it is believed that the pantographic table is the option wiser.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEngenharia de ProduçãoEngenharia de produçãoAgroindústriaErgonomiaProduction engineeringAgricultural industriesHuman engineeringSimulação e estudo da ergonomia física do processo industrial de paletização de caixas de leite UHTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraSchmidt, Carla Adriana PizarroSantos, José Airton Azevedo dosVogel, Camila Cristinereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_COENP_2011_2_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1328http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12843/1/MD_COENP_2011_2_01.pdf.jpgbc0a56e4ff6f37e34e6f458180585b0cMD51ORIGINALMD_COENP_2011_2_01.pdfapplication/pdf1786250http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12843/2/MD_COENP_2011_2_01.pdf2b9ef4b578ac296cc79892b70dedad97MD52LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12843/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTMD_COENP_2011_2_01.pdf.txtExtracted texttext/plain132769http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12843/4/MD_COENP_2011_2_01.pdf.txt6b1d48a664064dbd2d7b778ef6aeb746MD541/128432020-11-16 11:55:11.498oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T13:55:11Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Simulação e estudo da ergonomia física do processo industrial de paletização de caixas de leite UHT
title Simulação e estudo da ergonomia física do processo industrial de paletização de caixas de leite UHT
spellingShingle Simulação e estudo da ergonomia física do processo industrial de paletização de caixas de leite UHT
Vogel, Camila Cristine
Engenharia de Produção
Engenharia de produção
Agroindústria
Ergonomia
Production engineering
Agricultural industries
Human engineering
title_short Simulação e estudo da ergonomia física do processo industrial de paletização de caixas de leite UHT
title_full Simulação e estudo da ergonomia física do processo industrial de paletização de caixas de leite UHT
title_fullStr Simulação e estudo da ergonomia física do processo industrial de paletização de caixas de leite UHT
title_full_unstemmed Simulação e estudo da ergonomia física do processo industrial de paletização de caixas de leite UHT
title_sort Simulação e estudo da ergonomia física do processo industrial de paletização de caixas de leite UHT
author Vogel, Camila Cristine
author_facet Vogel, Camila Cristine
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Schmidt, Carla Adriana Pizarro
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Santos, José Airton Azevedo dos
dc.contributor.author.fl_str_mv Vogel, Camila Cristine
contributor_str_mv Schmidt, Carla Adriana Pizarro
Santos, José Airton Azevedo dos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharia de Produção
topic Engenharia de Produção
Engenharia de produção
Agroindústria
Ergonomia
Production engineering
Agricultural industries
Human engineering
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de produção
Agroindústria
Ergonomia
Production engineering
Agricultural industries
Human engineering
description Atualmente, as empresas estão buscando novas técnicas, metodologias e teorias que as ajude a obter melhores resultados. No setor de produção, existem muitos estudos que tentam melhorar a produtividade dos sistemas, otimizando os processos. Uma das técnicas disponíveis é a simulação, que possibilita fazer alterações no sistema de forma virtual. Com muita facilidade e agilidade é possível criar novos layouts, utilizar novos equipamentos, entre várias outras possibilidades de alterações, sem grandes investimentos, visualizando os resultados na tela do computador. No entanto, uma empresa não pode apenas se preocupar em ser a mais produtiva, deve também estar atenta as necessidades dos seus colaboradores. Um aspecto importante é a ergonomia física que está relacionada com as características da anatomia humana, antropometria, fisiologia e biomecânica em sua relação com a atividade física. Os tópicos relevantes incluem o estudo da postura no trabalho, manuseio de materiais, movimentos repetitivos, distúrbios musculoesqueléticos relacionados ao trabalho, projeto de posto de trabalho, segurança e saúde. Estes conceitos foram utilizados para analisar o processo industrial de paletização de caixas de leite UHT de uma empresa do ramo lácteo e propor melhorias nos aspectos produtivos e de saúde e segurança dos trabalhadores. Para isso, observou-se o processo, identificando as variáveis e coletando os dados necessários. Para a simulação, foi preciso tratar os dados estatisticamente, construir o modelo no software ARENA® e validar os resultados com os reais. Também foi possível criar novos cenários de caráter comparativo. No estudo da ergonomia física foi aplicada a equação de NIOSH na atividade de montagem dos paletes realizada pelos auxiliares de empacotadeira, pois nesta acontece o levantamento das caixas de leite com aproximadamente 12,2 kg para os paletes e que podem causar problemas musculares. Os resultados mostraram que o processo está bem planejado, pois não foi possível identificar filas significativas entre as etapas, apenas a taxa de ocupação dos auxiliares de empacotadeira está alta, com média de 88% durante 8 horas de trabalho. Isto pode ser melhorado através da redução da carga horária dedicada a esta função, podendo acontecer o revezamento de funcionários. Como esperado, a atividade analisada ergonomicamente apresentou alto risco com índice de levantamento de 4,89, sendo que a partir de 1 já é prejudicial. Simulando que a duração da atividade fosse menor, obteve-se índice de 2,98, ainda fora do ideal. Assim, a solução foi propor melhorias através da implantação de equipamentos que auxiliem o trabalho e que sejam economicamente viáveis. Neste caso, acredita-se que a mesa pantográfica seja a opção mais acertada.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-12-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-16T13:55:11Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-16T13:55:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VOGEL, Camila Cristine. Simulação e estudo da ergonomia física do processo industrial de paletização de caixas de leite UHT. 2011. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12843
identifier_str_mv VOGEL, Camila Cristine. Simulação e estudo da ergonomia física do processo industrial de paletização de caixas de leite UHT. 2011. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12843
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12843/1/MD_COENP_2011_2_01.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12843/2/MD_COENP_2011_2_01.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12843/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12843/4/MD_COENP_2011_2_01.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bc0a56e4ff6f37e34e6f458180585b0c
2b9ef4b578ac296cc79892b70dedad97
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6b1d48a664064dbd2d7b778ef6aeb746
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922948041670656