Substratos para produção de cogumelos Lentinula edoddes (Shiitake)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Calgaroto, Bruna
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11469
Resumo: O cuidado com o cultivo dos cogumelos é um fator fundamental para ter bom rendimento no seu crescimento. Existem mais de 12 mil espécies de cogumelos no mundo, mas nem todos são para fins alimentícios, apenas duas mil são para esse fim. O cogumelo champignon é o mais produzido, e em seguida e espécie Lentinus edodes)- Shiitake. A produção de Shiitake normalmente se dá por meio de toras de árvores. Essas toras possuem furos onde são inoculados as sementes. Outra maneira de produzir cogumelos é a partir de substratos orgânicos. Esses substratos podem ser variados, mas devem suprir os nutrientes exigidos pelo cogumelo. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi verificar o crescimento micelial de Lentinus edodes- Shiitake em diferentes substratos orgânicos (serragem de Pinus, borra de café, levedura residual de cervejaria e farelo de milho). Para verificar o efeito das variáveis testadas utilizou-se um delineamento experimental fatorial completo 2(4-0), com quatro variáveis independentes em dois níveis de variação com quatro repetições no ponto central). De acordo com o planejamento experimental proposto e com base nos resultados experimentais, o ensaio experimental 10 apresentou a melhor condição para crescimento micelial de Lentinus edodes- Shiitake, sendo o substrato utilizado para seu crescimento constituído por 80% de serragem de Pinus e 40% de farelo de milho, isento de borra de café e levedura residual de cervejaria.
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Desta forma, o objetivo deste trabalho foi verificar o crescimento micelial de Lentinus edodes- Shiitake em diferentes substratos orgânicos (serragem de Pinus, borra de café, levedura residual de cervejaria e farelo de milho). Para verificar o efeito das variáveis testadas utilizou-se um delineamento experimental fatorial completo 2(4-0), com quatro variáveis independentes em dois níveis de variação com quatro repetições no ponto central). De acordo com o planejamento experimental proposto e com base nos resultados experimentais, o ensaio experimental 10 apresentou a melhor condição para crescimento micelial de Lentinus edodes- Shiitake, sendo o substrato utilizado para seu crescimento constituído por 80% de serragem de Pinus e 40% de farelo de milho, isento de borra de café e levedura residual de cervejaria.Careful cultivation of mushrooms is a key factor for good growth in your growth. There are over 12,000 species of mushrooms in the world, but not all are for food purposes, only two are for this purpose. The champignon mushroom is the most produced, and followed and species Lentinus edodes) - Shiitake. Shiitake production usually takes place through tree logs. These logs have holes where they are inoculated as seeds. Another way to grow mushrooms is from organic substrates. These substrates can be varied, but must supply the nutrients required by the mushroom. Thus, the objective of this work was to verify the mycelial growth of Lentinus edodes - Shiitake in different organic substrates (pine sawdust, coffee coffee, brewery residual yeast and corn bran). To verify the effect of the variables tested, use a complete experimental design 2 (4-0), with four independent variables at two levels of variation with four repetitions at the center point). According to the proposed experimental design and based on the experimental results, experimental trial 10 shows the best condition for mycelial growth of Lentinus edodes - Shiitake, and the substrate used for its growth consists of 80% pine sawdust and 40% coffee-free corn bran and brewery residual yeast.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoEngenharia AmbientalUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIAShiitakeCogumelos comestíveisCogumelos - CultivoMushrooms, EdibleMushroom cultureSubstratos para produção de cogumelos Lentinula edoddes (Shiitake)Mushroom production substrates Lentinula edodes (Shiitake)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoVielmo, HernanBravo, Claudia Eugênia CastroVielmo, HernanBravo, Claudia Eugênia CastroFrança, Michelle MilanezCalgaroto, Brunainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALFB_COEAM_2019_2_10.pdfapplication/pdf1619826http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11469/1/FB_COEAM_2019_2_10.pdfb8fd0b7395484466ff1093a1b74aa604MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11469/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTFB_COEAM_2019_2_10.pdf.txtExtracted texttext/plain62110http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11469/3/FB_COEAM_2019_2_10.pdf.txt966f0f12e6429692ad92149ac7317909MD53THUMBNAILFB_COEAM_2019_2_10.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1221http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11469/4/FB_COEAM_2019_2_10.pdf.jpg637881e2787e0f3da98cc82a564ba017MD541/114692020-11-13 15:36:05.18oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T17:36:05Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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