Métodos de minimização da formação de gelo poroso em evaporadores através de diferentes revestimentos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11769 |
Resumo: | A presença de gelo poroso nos mais diversos sistemas de refrigeração é um problema de alta relevância para a refrigeração comercial. A camada de gelo que se forma sobre a superfície fria cresce ao longo do tempo, se tornando cada vez mais densa, provocando uma redução no desempenho do sistema devido ao aumento da resistência térmica da camada. O processo de formação dos cristais de gelo é muito complexo de ser avaliado devido aos diversos parâmetros ambientais envolvidos nesse fenômeno, onde os processos de transferência de calor e massa ocorrem simultaneamente. Através de simulações numéricas foi possível determinar a espessura da camada porosa de gelo e a temperatura da superfície da camada porosa, diferentes tipos de revestimentos para a superfície do evaporador foram testados numericamente. Além de apresentar uma análise sobre os fatores que influenciam esse fenômeno, o presente trabalho também proporciona uma comparação entre os resultados obtidos para os diferentes tipos de revestimentos propostos. Dados experimentais e numéricos disponíveis foram utilizados para validar o modelo numérico utilizado. Este trabalho é um estudo numérico do fenômeno de formação de gelo poroso e tem como objetivo encontrar métodos eficazes na contensão do crescimento das camadas de gelo sobre superfícies frias. |
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2020-11-14T17:25:50Z2020-11-14T17:25:50Z2016-12-02RODRIGUES, Gustavo Silva. Métodos de minimização da formação de gelo poroso em evaporadores através de diferentes revestimentos. 2016. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Guarapuava, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11769A presença de gelo poroso nos mais diversos sistemas de refrigeração é um problema de alta relevância para a refrigeração comercial. A camada de gelo que se forma sobre a superfície fria cresce ao longo do tempo, se tornando cada vez mais densa, provocando uma redução no desempenho do sistema devido ao aumento da resistência térmica da camada. O processo de formação dos cristais de gelo é muito complexo de ser avaliado devido aos diversos parâmetros ambientais envolvidos nesse fenômeno, onde os processos de transferência de calor e massa ocorrem simultaneamente. Através de simulações numéricas foi possível determinar a espessura da camada porosa de gelo e a temperatura da superfície da camada porosa, diferentes tipos de revestimentos para a superfície do evaporador foram testados numericamente. Além de apresentar uma análise sobre os fatores que influenciam esse fenômeno, o presente trabalho também proporciona uma comparação entre os resultados obtidos para os diferentes tipos de revestimentos propostos. Dados experimentais e numéricos disponíveis foram utilizados para validar o modelo numérico utilizado. Este trabalho é um estudo numérico do fenômeno de formação de gelo poroso e tem como objetivo encontrar métodos eficazes na contensão do crescimento das camadas de gelo sobre superfícies frias.The presence of frost in the various cooling systems is a problem of high relevance to the commercial refrigeration. The layer of ice that forms on the cold surface grows over time, becoming more and more dense, causing a reduction in system performance due to the increase of the thermal resistance of the layer. The process of the formation of ice crystals is very complex to be evaluated due to the different environmental parameters involved in this phenomenon, where the transfer processes of heat and mass occurs simultaneously. Through numerical simulations it was possible to determine the thickness of the porous layer of ice and the temperature of the surface of the porous layer, different types of coatings for the evaporator surface were tested numerically. In addition to presenting an analysis about the factors that influence this phenomenon, the present work also provides a comparison between the results obtained for the different types of coatings proposed. Available experimental and numerical data were used to validate the numerical model used. This work is a numerical study of the phenomenon of porous ice formation and aims to find effective methods in the growth contention of the layers of ice on cold surfaces.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáGuarapuavaEngenharia MecânicaUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIASEvaporadoresRefrigeraçãoCristais de geloEvaporatorsRefrigeration and refrigerating machineryIce crystalsMétodos de minimização da formação de gelo poroso em evaporadores através de diferentes revestimentosMinimization methods of frost formation in evaporators through different coatingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisGuarapuavaSilva, Raquel da Cunha Ribeiro daSilva, Raquel da Cunha Ribeiro daMaldonado, Paul Adrian DelgadoHolzmann, Henrique AjuzRodrigues, Gustavo Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALGP_COEME_2016_2_03.pdfapplication/pdf3502615http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11769/1/GP_COEME_2016_2_03.pdfc53c66303cbc9039a62893080ad60fd5MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11769/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTGP_COEME_2016_2_03.pdf.txtExtracted texttext/plain104039http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11769/3/GP_COEME_2016_2_03.pdf.txt0e1647b66126e26a1aac91a2a1d268edMD53THUMBNAILGP_COEME_2016_2_03.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1329http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11769/4/GP_COEME_2016_2_03.pdf.jpgf63875098968562e4822a8dd593e17a1MD541/117692020-11-14 15:25:50.66oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-14T17:25:50Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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