Queijo colonial do Sudoeste do Paraná: da produção aos desafios para a formalização

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gheller, Diego Ghedini
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30356
Resumo: Mesmo com as mudanças trazidas pelo sistema agroalimentar dominante, os produtos alimentares tradicionais, especialmente os queijos artesanais, se constituem em importante estratégia para a integração dos agricultores familiares ao mercado local, via circuitos curtos de comercialização, com relações de confiança estabelecidas entre produtores e consumidores. Entretanto, a produção e comercialização do queijo colonial, elaborado a partir de leite cru, vem ocorrendo de maneira informal perante os órgãos sanitários oficiais, gerando tensões e gargalos institucionais quanto aos marcos regulatórios e limitando o acesso dos produtores a determinados mercados, mesmo após terem ocorrido sensíveis avanços nas legislações que regulamentam a sua produção. Diante disso, este estudo tem o objetivo de analisar fatores legais, técnicos e socioeconômicos que permeiam a informalidade dos queijos coloniais no Sudoeste do Paraná. A pesquisa foi realizada junto a queijeiros e queijeiras associadas da Associação dos Produtores de Queijo Artesanal do Sudoeste do Paraná – APROSUD, realizando-se análise qualitativa das informações e ancorada pelas teorias que envolvem a sociologia econômica. Dentre os fatores que influenciam a permanência na informalidade ou a formalização estão a perspectiva futura em relação a sua produção de queijo, a significância da renda advinda do queijo em relação a renda da unidade de produção, as expectativas em relação a construção de novos mercados, as pressões externas exercidas e os custos envolvidos com o cumprimento das exigências legais. Já na aplicação da legislação vigente carece a falta de um enfoque que priorize a inclusão social e produtiva das pequenas agroindústrias, com ações prioritariamente orientativas e razoabilidade quanto as exigências cobradas dos agricultores por parte dos órgãos de fiscalização sanitária.
id UTFPR-12_fbd06f9f9635d69790f78900cffe2e9a
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/30356
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2022-12-23T15:54:30Z2022-12-23T15:54:30Z2022-09-02GHELLER, Diego Ghedini. Queijo colonial do Sudoeste do Paraná: da produção aos desafios para a formalização. 2022. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30356Mesmo com as mudanças trazidas pelo sistema agroalimentar dominante, os produtos alimentares tradicionais, especialmente os queijos artesanais, se constituem em importante estratégia para a integração dos agricultores familiares ao mercado local, via circuitos curtos de comercialização, com relações de confiança estabelecidas entre produtores e consumidores. Entretanto, a produção e comercialização do queijo colonial, elaborado a partir de leite cru, vem ocorrendo de maneira informal perante os órgãos sanitários oficiais, gerando tensões e gargalos institucionais quanto aos marcos regulatórios e limitando o acesso dos produtores a determinados mercados, mesmo após terem ocorrido sensíveis avanços nas legislações que regulamentam a sua produção. Diante disso, este estudo tem o objetivo de analisar fatores legais, técnicos e socioeconômicos que permeiam a informalidade dos queijos coloniais no Sudoeste do Paraná. A pesquisa foi realizada junto a queijeiros e queijeiras associadas da Associação dos Produtores de Queijo Artesanal do Sudoeste do Paraná – APROSUD, realizando-se análise qualitativa das informações e ancorada pelas teorias que envolvem a sociologia econômica. Dentre os fatores que influenciam a permanência na informalidade ou a formalização estão a perspectiva futura em relação a sua produção de queijo, a significância da renda advinda do queijo em relação a renda da unidade de produção, as expectativas em relação a construção de novos mercados, as pressões externas exercidas e os custos envolvidos com o cumprimento das exigências legais. Já na aplicação da legislação vigente carece a falta de um enfoque que priorize a inclusão social e produtiva das pequenas agroindústrias, com ações prioritariamente orientativas e razoabilidade quanto as exigências cobradas dos agricultores por parte dos órgãos de fiscalização sanitária.Even with the changes brought about by the dominant agri-food system, traditional food products, especially artisanal cheeses, constitute an important strategy for the integration of family farmers into the local market, via short marketing circuits, with relationships of trust established between producers and consumers. However, the production and commercialization of colonial cheese, made from raw milk, has been taking place informally before the official health bodies, generating conflicts and institutional bottlenecks regarding regulatory frameworks and limiting the access of producers to better remunerating markets, even after significant advances have been made in the legislation that regulates its production. Therefore, this study aims to analyze legal, technical and socioeconomic factors that permeate this informality of colonial cheeses in Southwest Paraná. The research was carried out with cheesemakers and cheesemakers associated with the Associação dos Produtores de Queijo Artesanal do Sudoeste do Paraná – APROSUD, performing a qualitative analysis of the information and anchored by theories involving economic sociology. Among the factors that influence the permanence in informality or formalization are the future perspective in relation to their cheese production, the significance of income from cheese in relation to the income of the production unit, expectations regarding the construction of new markets, the external pressures exerted and the costs involved in complying with legal requirements. As for the application of current legislation, there is a lack of an approach that prioritizes the social and productive inclusion of small agro- industries, with actions that are primarily orientative and reasonable in terms of the demands imposed on farmers by the sanitary inspection agencies.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento RegionalUTFPRBrasilhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALEngenharia/Tecnologia/GestãoDerivados do leiteQueijoAgricultura familiarAgricultura - Aspectos sociaisSaúde pública - LegislaçãoConsumers' preferencesCheeseFamily farmsAgriculture - Social aspectsPublic health lawsQueijo colonial do Sudoeste do Paraná: da produção aos desafios para a formalizaçãoSouthwest of Paraná colonial cheese: from production to the formalization challengesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPato BrancoKiyota, Normahttps://orcid.org/0000-0002-8802-6867http://lattes.cnpq.br/7161289438231791Perondi, Miguel Angelohttps://orcid.org/0000-0003-4382-4571http://lattes.cnpq.br/1753564667000107Dorigon, Clovishttps://orcid.org/0000-0002-1555-2209http://lattes.cnpq.br/9943475045505633Wedig, Josiane Carinehttps://orcid.org/0000-0003-4569-6956http://lattes.cnpq.br/1237451314892734Kiyota, Normahttp://lattes.cnpq.br/7161289438231791Godoy, Wilson Itamarhttp://lattes.cnpq.br/9054824112491709https://orcid.org/0000-0002-3797-6619http://lattes.cnpq.br/2929599871849783Gheller, Diego Ghedinireponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALquijocolonialproducao.pdfquijocolonialproducao.pdfapplication/pdf2201850http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30356/1/quijocolonialproducao.pdf728f1d26db3ee4728ee68f7c06ce2de5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30356/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTquijocolonialproducao.pdf.txtquijocolonialproducao.pdf.txtExtracted texttext/plain196149http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30356/3/quijocolonialproducao.pdf.txt51aaf4af7efcd675520e242017b417a1MD53THUMBNAILquijocolonialproducao.pdf.jpgquijocolonialproducao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1200http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30356/4/quijocolonialproducao.pdf.jpgfd186bd149931c906a883095521a456eMD541/303562022-12-24 04:07:10.448oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-12-24T06:07:10Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Queijo colonial do Sudoeste do Paraná: da produção aos desafios para a formalização
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Southwest of Paraná colonial cheese: from production to the formalization challenges
title Queijo colonial do Sudoeste do Paraná: da produção aos desafios para a formalização
spellingShingle Queijo colonial do Sudoeste do Paraná: da produção aos desafios para a formalização
Gheller, Diego Ghedini
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL
Derivados do leite
Queijo
Agricultura familiar
Agricultura - Aspectos sociais
Saúde pública - Legislação
Consumers' preferences
Cheese
Family farms
Agriculture - Social aspects
Public health laws
Engenharia/Tecnologia/Gestão
title_short Queijo colonial do Sudoeste do Paraná: da produção aos desafios para a formalização
title_full Queijo colonial do Sudoeste do Paraná: da produção aos desafios para a formalização
title_fullStr Queijo colonial do Sudoeste do Paraná: da produção aos desafios para a formalização
title_full_unstemmed Queijo colonial do Sudoeste do Paraná: da produção aos desafios para a formalização
title_sort Queijo colonial do Sudoeste do Paraná: da produção aos desafios para a formalização
author Gheller, Diego Ghedini
author_facet Gheller, Diego Ghedini
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Kiyota, Norma
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-8802-6867
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7161289438231791
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Perondi, Miguel Angelo
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-4382-4571
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1753564667000107
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Dorigon, Clovis
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-1555-2209
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9943475045505633
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Wedig, Josiane Carine
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-4569-6956
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1237451314892734
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Kiyota, Norma
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7161289438231791
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Godoy, Wilson Itamar
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9054824112491709
dc.contributor.authorID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-3797-6619
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2929599871849783
dc.contributor.author.fl_str_mv Gheller, Diego Ghedini
contributor_str_mv Kiyota, Norma
Perondi, Miguel Angelo
Dorigon, Clovis
Wedig, Josiane Carine
Kiyota, Norma
Godoy, Wilson Itamar
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL
Derivados do leite
Queijo
Agricultura familiar
Agricultura - Aspectos sociais
Saúde pública - Legislação
Consumers' preferences
Cheese
Family farms
Agriculture - Social aspects
Public health laws
Engenharia/Tecnologia/Gestão
dc.subject.por.fl_str_mv Derivados do leite
Queijo
Agricultura familiar
Agricultura - Aspectos sociais
Saúde pública - Legislação
Consumers' preferences
Cheese
Family farms
Agriculture - Social aspects
Public health laws
dc.subject.capes.pt_BR.fl_str_mv Engenharia/Tecnologia/Gestão
description Mesmo com as mudanças trazidas pelo sistema agroalimentar dominante, os produtos alimentares tradicionais, especialmente os queijos artesanais, se constituem em importante estratégia para a integração dos agricultores familiares ao mercado local, via circuitos curtos de comercialização, com relações de confiança estabelecidas entre produtores e consumidores. Entretanto, a produção e comercialização do queijo colonial, elaborado a partir de leite cru, vem ocorrendo de maneira informal perante os órgãos sanitários oficiais, gerando tensões e gargalos institucionais quanto aos marcos regulatórios e limitando o acesso dos produtores a determinados mercados, mesmo após terem ocorrido sensíveis avanços nas legislações que regulamentam a sua produção. Diante disso, este estudo tem o objetivo de analisar fatores legais, técnicos e socioeconômicos que permeiam a informalidade dos queijos coloniais no Sudoeste do Paraná. A pesquisa foi realizada junto a queijeiros e queijeiras associadas da Associação dos Produtores de Queijo Artesanal do Sudoeste do Paraná – APROSUD, realizando-se análise qualitativa das informações e ancorada pelas teorias que envolvem a sociologia econômica. Dentre os fatores que influenciam a permanência na informalidade ou a formalização estão a perspectiva futura em relação a sua produção de queijo, a significância da renda advinda do queijo em relação a renda da unidade de produção, as expectativas em relação a construção de novos mercados, as pressões externas exercidas e os custos envolvidos com o cumprimento das exigências legais. Já na aplicação da legislação vigente carece a falta de um enfoque que priorize a inclusão social e produtiva das pequenas agroindústrias, com ações prioritariamente orientativas e razoabilidade quanto as exigências cobradas dos agricultores por parte dos órgãos de fiscalização sanitária.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-12-23T15:54:30Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-12-23T15:54:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-09-02
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GHELLER, Diego Ghedini. Queijo colonial do Sudoeste do Paraná: da produção aos desafios para a formalização. 2022. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30356
identifier_str_mv GHELLER, Diego Ghedini. Queijo colonial do Sudoeste do Paraná: da produção aos desafios para a formalização. 2022. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30356
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30356/1/quijocolonialproducao.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30356/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30356/3/quijocolonialproducao.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30356/4/quijocolonialproducao.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 728f1d26db3ee4728ee68f7c06ce2de5
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
51aaf4af7efcd675520e242017b417a1
fd186bd149931c906a883095521a456e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923191377362944