Queijo colonial do Sudoeste do Paraná: da produção aos desafios para a formalização
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30356 |
Resumo: | Mesmo com as mudanças trazidas pelo sistema agroalimentar dominante, os produtos alimentares tradicionais, especialmente os queijos artesanais, se constituem em importante estratégia para a integração dos agricultores familiares ao mercado local, via circuitos curtos de comercialização, com relações de confiança estabelecidas entre produtores e consumidores. Entretanto, a produção e comercialização do queijo colonial, elaborado a partir de leite cru, vem ocorrendo de maneira informal perante os órgãos sanitários oficiais, gerando tensões e gargalos institucionais quanto aos marcos regulatórios e limitando o acesso dos produtores a determinados mercados, mesmo após terem ocorrido sensíveis avanços nas legislações que regulamentam a sua produção. Diante disso, este estudo tem o objetivo de analisar fatores legais, técnicos e socioeconômicos que permeiam a informalidade dos queijos coloniais no Sudoeste do Paraná. A pesquisa foi realizada junto a queijeiros e queijeiras associadas da Associação dos Produtores de Queijo Artesanal do Sudoeste do Paraná – APROSUD, realizando-se análise qualitativa das informações e ancorada pelas teorias que envolvem a sociologia econômica. Dentre os fatores que influenciam a permanência na informalidade ou a formalização estão a perspectiva futura em relação a sua produção de queijo, a significância da renda advinda do queijo em relação a renda da unidade de produção, as expectativas em relação a construção de novos mercados, as pressões externas exercidas e os custos envolvidos com o cumprimento das exigências legais. Já na aplicação da legislação vigente carece a falta de um enfoque que priorize a inclusão social e produtiva das pequenas agroindústrias, com ações prioritariamente orientativas e razoabilidade quanto as exigências cobradas dos agricultores por parte dos órgãos de fiscalização sanitária. |
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2022-12-23T15:54:30Z2022-12-23T15:54:30Z2022-09-02GHELLER, Diego Ghedini. Queijo colonial do Sudoeste do Paraná: da produção aos desafios para a formalização. 2022. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30356Mesmo com as mudanças trazidas pelo sistema agroalimentar dominante, os produtos alimentares tradicionais, especialmente os queijos artesanais, se constituem em importante estratégia para a integração dos agricultores familiares ao mercado local, via circuitos curtos de comercialização, com relações de confiança estabelecidas entre produtores e consumidores. Entretanto, a produção e comercialização do queijo colonial, elaborado a partir de leite cru, vem ocorrendo de maneira informal perante os órgãos sanitários oficiais, gerando tensões e gargalos institucionais quanto aos marcos regulatórios e limitando o acesso dos produtores a determinados mercados, mesmo após terem ocorrido sensíveis avanços nas legislações que regulamentam a sua produção. Diante disso, este estudo tem o objetivo de analisar fatores legais, técnicos e socioeconômicos que permeiam a informalidade dos queijos coloniais no Sudoeste do Paraná. A pesquisa foi realizada junto a queijeiros e queijeiras associadas da Associação dos Produtores de Queijo Artesanal do Sudoeste do Paraná – APROSUD, realizando-se análise qualitativa das informações e ancorada pelas teorias que envolvem a sociologia econômica. Dentre os fatores que influenciam a permanência na informalidade ou a formalização estão a perspectiva futura em relação a sua produção de queijo, a significância da renda advinda do queijo em relação a renda da unidade de produção, as expectativas em relação a construção de novos mercados, as pressões externas exercidas e os custos envolvidos com o cumprimento das exigências legais. Já na aplicação da legislação vigente carece a falta de um enfoque que priorize a inclusão social e produtiva das pequenas agroindústrias, com ações prioritariamente orientativas e razoabilidade quanto as exigências cobradas dos agricultores por parte dos órgãos de fiscalização sanitária.Even with the changes brought about by the dominant agri-food system, traditional food products, especially artisanal cheeses, constitute an important strategy for the integration of family farmers into the local market, via short marketing circuits, with relationships of trust established between producers and consumers. However, the production and commercialization of colonial cheese, made from raw milk, has been taking place informally before the official health bodies, generating conflicts and institutional bottlenecks regarding regulatory frameworks and limiting the access of producers to better remunerating markets, even after significant advances have been made in the legislation that regulates its production. Therefore, this study aims to analyze legal, technical and socioeconomic factors that permeate this informality of colonial cheeses in Southwest Paraná. The research was carried out with cheesemakers and cheesemakers associated with the Associação dos Produtores de Queijo Artesanal do Sudoeste do Paraná – APROSUD, performing a qualitative analysis of the information and anchored by theories involving economic sociology. Among the factors that influence the permanence in informality or formalization are the future perspective in relation to their cheese production, the significance of income from cheese in relation to the income of the production unit, expectations regarding the construction of new markets, the external pressures exerted and the costs involved in complying with legal requirements. As for the application of current legislation, there is a lack of an approach that prioritizes the social and productive inclusion of small agro- industries, with actions that are primarily orientative and reasonable in terms of the demands imposed on farmers by the sanitary inspection agencies.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento RegionalUTFPRBrasilhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALEngenharia/Tecnologia/GestãoDerivados do leiteQueijoAgricultura familiarAgricultura - Aspectos sociaisSaúde pública - LegislaçãoConsumers' preferencesCheeseFamily farmsAgriculture - Social aspectsPublic health lawsQueijo colonial do Sudoeste do Paraná: da produção aos desafios para a formalizaçãoSouthwest of Paraná colonial cheese: from production to the formalization challengesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPato BrancoKiyota, Normahttps://orcid.org/0000-0002-8802-6867http://lattes.cnpq.br/7161289438231791Perondi, Miguel Angelohttps://orcid.org/0000-0003-4382-4571http://lattes.cnpq.br/1753564667000107Dorigon, Clovishttps://orcid.org/0000-0002-1555-2209http://lattes.cnpq.br/9943475045505633Wedig, Josiane Carinehttps://orcid.org/0000-0003-4569-6956http://lattes.cnpq.br/1237451314892734Kiyota, Normahttp://lattes.cnpq.br/7161289438231791Godoy, Wilson Itamarhttp://lattes.cnpq.br/9054824112491709https://orcid.org/0000-0002-3797-6619http://lattes.cnpq.br/2929599871849783Gheller, Diego Ghedinireponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALquijocolonialproducao.pdfquijocolonialproducao.pdfapplication/pdf2201850http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30356/1/quijocolonialproducao.pdf728f1d26db3ee4728ee68f7c06ce2de5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30356/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTquijocolonialproducao.pdf.txtquijocolonialproducao.pdf.txtExtracted texttext/plain196149http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30356/3/quijocolonialproducao.pdf.txt51aaf4af7efcd675520e242017b417a1MD53THUMBNAILquijocolonialproducao.pdf.jpgquijocolonialproducao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1200http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30356/4/quijocolonialproducao.pdf.jpgfd186bd149931c906a883095521a456eMD541/303562022-12-24 04:07:10.448oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-12-24T06:07:10Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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