Agricultura familiar na conservação e uso sustentável da biodiversidade: geração de conhecimento e renda nas comunidades

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da Silva Munhão, Vagna Aparecida
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Gonzalez, Carlos Eduardo, da Silva, Luiz Everson
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Actio (Curitiba)
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/actio/article/view/10869
Resumo: A agricultura familiar é utilizada em diversos territórios como fonte de alavancagem do tripé do desenvolvimento sustentável, ou seja, no âmbito social, ambiental e econômico. Em uma extensa lista de possíveis aplicações, cada país desenvolve pesquisas, estudos e técnicas aplicáveis e rentáveis capazes de melhorar a qualidade de vida das famílias. São produtos de origem vegetal, obtidos quase exclusivamente por meio do trabalho braçal que por sua vez é a principal matriz de produção de compostos naturais capazes de ultrapassar barreiras fisiológicas e geográficas. Por apresentarem uma gama de efeitos biológicos, estes produtos têm sido explorados há anos no mundo da pesquisa em escala global, onde são considerados todos os componentes do produto analisado, tais como folhas, sementes, flores e caules. Partindo deste pressuposto,  as atividades desenvolvidas no presente artigo se caracterizaram em compreender o referencial bibliográfico sobre à temática em questão, permitindo assim o entendimento sobre a interação dos elementos que preconizam políticas públicas tais como educação do campo e a participação de outros órgãos ligados a agricultura como o Ministério da Agricultura, Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) e Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional, entre outros, afim de conhecer os produtos florestais e as possíveis formas de preservar a biodiversidade de espécies por meio da educação do campo e a agricultura familiar na conservação do meio ambiente. Para isso, foi analisada sistematicamente a produção bibliográfica constituída por relatos de pesquisa indexados nas bases de dados Scielo e Portal de Periódicos da Capes, produzidos de 2014 a 2019. Sobre questões que emergem o currículo educacional no ensino de Ciências, proporcionando conteúdos teóricos metodológicos como elementos de transformação no aprendizado da educação do campo demonstrado no tema Agricultura familiar na conservação, o uso sustentável da biodiversidade, gerando conhecimento e renda nas comunidades. Os achados da pesquisa foram quantificados e classificados de acordo com o tema investigado, totalizando 30 artigos selecionados de acordo com os critérios de inclusão estabelecidos, dos quais 11 foram considerados elegíveis para a revisão de documentos e análise. Aponta-se, ainda, que existem barreiras e desafios relacionados ao desenvolvimento da agricultura familiar enquanto territorial sustentável. Destaca-se que as sistematizações destes elementos podem contribuir para a melhoria e para a preservação de espécies nativas e considera-se que a apresentação e discussão destes elementos possa contribuir, futuramente, para a criação de um quadro conceitual nesta temática.
id UTFPR-13_d4c8e409d4da6cf140b93034bdadf2df
oai_identifier_str oai:periodicos.utfpr:article/10869
network_acronym_str UTFPR-13
network_name_str Actio (Curitiba)
repository_id_str
spelling Agricultura familiar na conservação e uso sustentável da biodiversidade: geração de conhecimento e renda nas comunidadesCiências BiológicasAgricultura familiar; Produtos florestais; Conservação ambientalA agricultura familiar é utilizada em diversos territórios como fonte de alavancagem do tripé do desenvolvimento sustentável, ou seja, no âmbito social, ambiental e econômico. Em uma extensa lista de possíveis aplicações, cada país desenvolve pesquisas, estudos e técnicas aplicáveis e rentáveis capazes de melhorar a qualidade de vida das famílias. São produtos de origem vegetal, obtidos quase exclusivamente por meio do trabalho braçal que por sua vez é a principal matriz de produção de compostos naturais capazes de ultrapassar barreiras fisiológicas e geográficas. Por apresentarem uma gama de efeitos biológicos, estes produtos têm sido explorados há anos no mundo da pesquisa em escala global, onde são considerados todos os componentes do produto analisado, tais como folhas, sementes, flores e caules. Partindo deste pressuposto,  as atividades desenvolvidas no presente artigo se caracterizaram em compreender o referencial bibliográfico sobre à temática em questão, permitindo assim o entendimento sobre a interação dos elementos que preconizam políticas públicas tais como educação do campo e a participação de outros órgãos ligados a agricultura como o Ministério da Agricultura, Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) e Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional, entre outros, afim de conhecer os produtos florestais e as possíveis formas de preservar a biodiversidade de espécies por meio da educação do campo e a agricultura familiar na conservação do meio ambiente. Para isso, foi analisada sistematicamente a produção bibliográfica constituída por relatos de pesquisa indexados nas bases de dados Scielo e Portal de Periódicos da Capes, produzidos de 2014 a 2019. Sobre questões que emergem o currículo educacional no ensino de Ciências, proporcionando conteúdos teóricos metodológicos como elementos de transformação no aprendizado da educação do campo demonstrado no tema Agricultura familiar na conservação, o uso sustentável da biodiversidade, gerando conhecimento e renda nas comunidades. Os achados da pesquisa foram quantificados e classificados de acordo com o tema investigado, totalizando 30 artigos selecionados de acordo com os critérios de inclusão estabelecidos, dos quais 11 foram considerados elegíveis para a revisão de documentos e análise. Aponta-se, ainda, que existem barreiras e desafios relacionados ao desenvolvimento da agricultura familiar enquanto territorial sustentável. Destaca-se que as sistematizações destes elementos podem contribuir para a melhoria e para a preservação de espécies nativas e considera-se que a apresentação e discussão destes elementos possa contribuir, futuramente, para a criação de um quadro conceitual nesta temática.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)da Silva Munhão, Vagna AparecidaGonzalez, Carlos Eduardoda Silva, Luiz Everson2020-01-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado pelos ParesPesquisaapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/actio/article/view/1086910.3895/actio.v1n1.10869ACTIO: Teaching in Sciences; 2019: Edição Especial com os Anais da III Semana das Licenciaturas; Comunicação OralACTIO: Docência em Ciências; 2019: Edição Especial com os Anais da III Semana das Licenciaturas; Comunicação Oral2525-8923reponame:Actio (Curitiba)instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/actio/article/view/10869/6995Direitos autorais 2019 ACTIO: Docência em Ciênciashttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2022-10-18T23:53:53Zoai:periodicos.utfpr:article/10869Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/actio/PUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/actio/oaimarcelolambach@utfpr.edu.br||actio-ct@utfpr.edu.br||periodicos@utfpr.edu.br2525-89232525-8923opendoar:2022-10-18T23:53:53Actio (Curitiba) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv Agricultura familiar na conservação e uso sustentável da biodiversidade: geração de conhecimento e renda nas comunidades
title Agricultura familiar na conservação e uso sustentável da biodiversidade: geração de conhecimento e renda nas comunidades
spellingShingle Agricultura familiar na conservação e uso sustentável da biodiversidade: geração de conhecimento e renda nas comunidades
da Silva Munhão, Vagna Aparecida
Ciências Biológicas
Agricultura familiar; Produtos florestais; Conservação ambiental
title_short Agricultura familiar na conservação e uso sustentável da biodiversidade: geração de conhecimento e renda nas comunidades
title_full Agricultura familiar na conservação e uso sustentável da biodiversidade: geração de conhecimento e renda nas comunidades
title_fullStr Agricultura familiar na conservação e uso sustentável da biodiversidade: geração de conhecimento e renda nas comunidades
title_full_unstemmed Agricultura familiar na conservação e uso sustentável da biodiversidade: geração de conhecimento e renda nas comunidades
title_sort Agricultura familiar na conservação e uso sustentável da biodiversidade: geração de conhecimento e renda nas comunidades
author da Silva Munhão, Vagna Aparecida
author_facet da Silva Munhão, Vagna Aparecida
Gonzalez, Carlos Eduardo
da Silva, Luiz Everson
author_role author
author2 Gonzalez, Carlos Eduardo
da Silva, Luiz Everson
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv da Silva Munhão, Vagna Aparecida
Gonzalez, Carlos Eduardo
da Silva, Luiz Everson
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências Biológicas
Agricultura familiar; Produtos florestais; Conservação ambiental
topic Ciências Biológicas
Agricultura familiar; Produtos florestais; Conservação ambiental
description A agricultura familiar é utilizada em diversos territórios como fonte de alavancagem do tripé do desenvolvimento sustentável, ou seja, no âmbito social, ambiental e econômico. Em uma extensa lista de possíveis aplicações, cada país desenvolve pesquisas, estudos e técnicas aplicáveis e rentáveis capazes de melhorar a qualidade de vida das famílias. São produtos de origem vegetal, obtidos quase exclusivamente por meio do trabalho braçal que por sua vez é a principal matriz de produção de compostos naturais capazes de ultrapassar barreiras fisiológicas e geográficas. Por apresentarem uma gama de efeitos biológicos, estes produtos têm sido explorados há anos no mundo da pesquisa em escala global, onde são considerados todos os componentes do produto analisado, tais como folhas, sementes, flores e caules. Partindo deste pressuposto,  as atividades desenvolvidas no presente artigo se caracterizaram em compreender o referencial bibliográfico sobre à temática em questão, permitindo assim o entendimento sobre a interação dos elementos que preconizam políticas públicas tais como educação do campo e a participação de outros órgãos ligados a agricultura como o Ministério da Agricultura, Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) e Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional, entre outros, afim de conhecer os produtos florestais e as possíveis formas de preservar a biodiversidade de espécies por meio da educação do campo e a agricultura familiar na conservação do meio ambiente. Para isso, foi analisada sistematicamente a produção bibliográfica constituída por relatos de pesquisa indexados nas bases de dados Scielo e Portal de Periódicos da Capes, produzidos de 2014 a 2019. Sobre questões que emergem o currículo educacional no ensino de Ciências, proporcionando conteúdos teóricos metodológicos como elementos de transformação no aprendizado da educação do campo demonstrado no tema Agricultura familiar na conservação, o uso sustentável da biodiversidade, gerando conhecimento e renda nas comunidades. Os achados da pesquisa foram quantificados e classificados de acordo com o tema investigado, totalizando 30 artigos selecionados de acordo com os critérios de inclusão estabelecidos, dos quais 11 foram considerados elegíveis para a revisão de documentos e análise. Aponta-se, ainda, que existem barreiras e desafios relacionados ao desenvolvimento da agricultura familiar enquanto territorial sustentável. Destaca-se que as sistematizações destes elementos podem contribuir para a melhoria e para a preservação de espécies nativas e considera-se que a apresentação e discussão destes elementos possa contribuir, futuramente, para a criação de um quadro conceitual nesta temática.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-01-28
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Avaliado pelos Pares
Pesquisa
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/actio/article/view/10869
10.3895/actio.v1n1.10869
url https://periodicos.utfpr.edu.br/actio/article/view/10869
identifier_str_mv 10.3895/actio.v1n1.10869
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/actio/article/view/10869/6995
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2019 ACTIO: Docência em Ciências
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2019 ACTIO: Docência em Ciências
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.source.none.fl_str_mv ACTIO: Teaching in Sciences; 2019: Edição Especial com os Anais da III Semana das Licenciaturas; Comunicação Oral
ACTIO: Docência em Ciências; 2019: Edição Especial com os Anais da III Semana das Licenciaturas; Comunicação Oral
2525-8923
reponame:Actio (Curitiba)
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Actio (Curitiba)
collection Actio (Curitiba)
repository.name.fl_str_mv Actio (Curitiba) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv marcelolambach@utfpr.edu.br||actio-ct@utfpr.edu.br||periodicos@utfpr.edu.br
_version_ 1797239985433214976