QUALIDADE DE POLPA DE PÊSSEGOS PRESERVADA POR MÉTODOS COMBINADOS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/255 |
Resumo: | Este trabalho teve por objetivo verificar a qualidade de polpa de pêssegos (Prunus pérsica) preservada por métodos combinados e armazenada a temperatura ambiente, produzida por empresa localizada na região de Pelotas-RS. A região caracteriza-se pela cultura do pessegueiro cujos frutos são destinados quase que na sua totalidade ao aproveitamento industrial. Foram coletadas amostras de polpa durante 6 meses, contados a partir do terceiro mês do processamento inicial da empresa, quando a mesma teve início à utilização do material, no período considerado como entressafra da fruta, nas quais determinou-se pH, acidez total, sólidos solúveis, açúcares totais, redutores e não-redutores, teor de pectina, viscosidade aparente na água de armazenamento da polpa e na polpa drenada-triturada, além da contagem de bolores e leveduras. De acordo com os resultados obtidos durante a pesquisa observou-se que a polpa de pêssegos preservada por métodos combinados e armazenada a temperatura ambiente manteve-se estável microbiologicamente até 9 meses de armazenamento, mostrando, contudo diferenças marcantes nas suas características físico-químicas. |
id |
UTFPR-3_062c5bf74448e054c8b7aa899901413b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/255 |
network_acronym_str |
UTFPR-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository_id_str |
|
spelling |
QUALIDADE DE POLPA DE PÊSSEGOS PRESERVADA POR MÉTODOS COMBINADOSEste trabalho teve por objetivo verificar a qualidade de polpa de pêssegos (Prunus pérsica) preservada por métodos combinados e armazenada a temperatura ambiente, produzida por empresa localizada na região de Pelotas-RS. A região caracteriza-se pela cultura do pessegueiro cujos frutos são destinados quase que na sua totalidade ao aproveitamento industrial. Foram coletadas amostras de polpa durante 6 meses, contados a partir do terceiro mês do processamento inicial da empresa, quando a mesma teve início à utilização do material, no período considerado como entressafra da fruta, nas quais determinou-se pH, acidez total, sólidos solúveis, açúcares totais, redutores e não-redutores, teor de pectina, viscosidade aparente na água de armazenamento da polpa e na polpa drenada-triturada, além da contagem de bolores e leveduras. De acordo com os resultados obtidos durante a pesquisa observou-se que a polpa de pêssegos preservada por métodos combinados e armazenada a temperatura ambiente manteve-se estável microbiologicamente até 9 meses de armazenamento, mostrando, contudo diferenças marcantes nas suas características físico-químicas.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Araújo, Paula Ferreira deRodrigues, Rosane da SilvaDuarte, Ana Paula2007-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/25510.3895/S1981-36862007000200002Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 1, n. 2 (2007)1981-368610.3895/S1981-368620070002reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/255/223Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2009-03-18T19:10:33Zoai:periodicos.utfpr:article/255Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2009-03-18T19:10:33Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
QUALIDADE DE POLPA DE PÊSSEGOS PRESERVADA POR MÉTODOS COMBINADOS |
title |
QUALIDADE DE POLPA DE PÊSSEGOS PRESERVADA POR MÉTODOS COMBINADOS |
spellingShingle |
QUALIDADE DE POLPA DE PÊSSEGOS PRESERVADA POR MÉTODOS COMBINADOS Araújo, Paula Ferreira de |
title_short |
QUALIDADE DE POLPA DE PÊSSEGOS PRESERVADA POR MÉTODOS COMBINADOS |
title_full |
QUALIDADE DE POLPA DE PÊSSEGOS PRESERVADA POR MÉTODOS COMBINADOS |
title_fullStr |
QUALIDADE DE POLPA DE PÊSSEGOS PRESERVADA POR MÉTODOS COMBINADOS |
title_full_unstemmed |
QUALIDADE DE POLPA DE PÊSSEGOS PRESERVADA POR MÉTODOS COMBINADOS |
title_sort |
QUALIDADE DE POLPA DE PÊSSEGOS PRESERVADA POR MÉTODOS COMBINADOS |
author |
Araújo, Paula Ferreira de |
author_facet |
Araújo, Paula Ferreira de Rodrigues, Rosane da Silva Duarte, Ana Paula |
author_role |
author |
author2 |
Rodrigues, Rosane da Silva Duarte, Ana Paula |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Araújo, Paula Ferreira de Rodrigues, Rosane da Silva Duarte, Ana Paula |
description |
Este trabalho teve por objetivo verificar a qualidade de polpa de pêssegos (Prunus pérsica) preservada por métodos combinados e armazenada a temperatura ambiente, produzida por empresa localizada na região de Pelotas-RS. A região caracteriza-se pela cultura do pessegueiro cujos frutos são destinados quase que na sua totalidade ao aproveitamento industrial. Foram coletadas amostras de polpa durante 6 meses, contados a partir do terceiro mês do processamento inicial da empresa, quando a mesma teve início à utilização do material, no período considerado como entressafra da fruta, nas quais determinou-se pH, acidez total, sólidos solúveis, açúcares totais, redutores e não-redutores, teor de pectina, viscosidade aparente na água de armazenamento da polpa e na polpa drenada-triturada, além da contagem de bolores e leveduras. De acordo com os resultados obtidos durante a pesquisa observou-se que a polpa de pêssegos preservada por métodos combinados e armazenada a temperatura ambiente manteve-se estável microbiologicamente até 9 meses de armazenamento, mostrando, contudo diferenças marcantes nas suas características físico-químicas. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-12-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/255 10.3895/S1981-36862007000200002 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/255 |
identifier_str_mv |
10.3895/S1981-36862007000200002 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/255/223 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 1, n. 2 (2007) 1981-3686 10.3895/S1981-368620070002 reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
collection |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbta-pg@utfpr.edu.br |
_version_ |
1787714435884777472 |